Зрители шоу «Поле чудес» возмутились победой участника, угадавшего слово с ошибкой \ Новости \ Главная страница

Зрители шоу «Поле чудес» возмутились победой участника, угадавшего слово с ошибкой

Поклонники шоу на Первом негодуют: Леонид Якубович якобы не увидел ошибки в одном из загаданных слов. Претензии, которые ему озвучили, он назвал ерундой. Также телеведущий посоветовал зрителям обратиться к специализированной литературе.

Леонид Якубович
Леонид Якубович

В последнем выпуске программы «Поле чудес» 74-летний Леонид Якубович дал задание: угадать название вальса, ноты которого бесплатно получал клиент товарищества «Эйнем» при покупке конфет кондитерской фабрики. Правильный ответ — «монпансье». Один из игроков верно назвал слово, однако на табло оно открылось без второй буквы «н».

Зрители шоу тут же пришли в недоумение. В социальных сетях они с возмущением указали ведущему на орфографическую ошибку. Однако Леонид Аркадьевич не считает, что в слове допущена опечатка. «Вы вместо того, чтобы заниматься ерундой, возьмите в руки словарь иностранных языков за 1962 год. Составитель Иванов», — прокомментировал инцидент Якубович. 

Отметим, что участник шоу, отгадавший слово, также победил и в суперигре.

К слову, за редакторов передачи «Поле чудес» вступился 67-летний Анатолий Вассерман. Публицист заявил, что не видит повода для скандала. «Я слышал о том, что был найден буквально музейный экспонат — коробка монпансье, выпущенная еще в ХIХ веке, на которой написано точно так же, как и на «Поле чудес» — «монпасье». Соответственно, организаторы игры имеют право загадать именно такое слово. Было ли это сознательным действием с их стороны или они ошиблись, я не знаю. В любом случае — право на такое написание у них есть», — подчеркнул журналист.

При этом Вассерман отметил, что он предпочел бы лишний раз проверить слово по словарю и выбрать более надежное написание. Интеллектуал также призвал ни в коем случае не экономить на штате корректоров.

Анатолий Вассерман оправдал орфографическую ошибку на шоу
Анатолий Вассерман оправдал орфографическую ошибку на шоу

В современных словарях слово, из-за которого произошел конфуз, интерпретируется лишь в одном варианте — «монпансье». Это несклоняемое существительное среднего рода, обозначающее сорт леденцов. Его этимология происходит от фамилии французских герцогов Montpensier.

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»

Данную информацию можно найти в толковых словарях Даля, Ушакова, Шведовой, Ефремовой и других. Зато в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» Горбачевича указано написание «монпансье», но произношение «монпасье».

По материалам gazeta.ru и ФАН

Фото: кадр из передачи «Поле чудес», Legion-Media

На эту тему
Из нового

Леонид Якубович поцеловал Монеточку на шоу «Поле чудес»

Знаменитое шоу «Поле чудес» посетила певица Монеточка. Молодая звезда успешно дошла до финала, получив в качестве приза мультиварку. Артистка призналась, что пришла на программу, чтобы порадовать свою бабушку, с которой редко встречается.

Леонид Якубович поцеловал Монеточку на шоу «Поле чудес»
Загрузка...
Спецпроекты

708053подписчика