В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии «Ника». Этого события с нетерпением ждали все, кто был причастен к созданию самых ярких картин, вышедших на большие экраны за последний год. В театре фольклора «Русская песня» собрались выдающиеся деятели культуры и искусства, именитые режиссеры, актеры, продюсеры и сценаристы.

Традиционно мероприятие посетили многочисленные звездные гости, пришедшие как получить заветную статуэтку, так и поддержать коллег. Среди собравшихся на торжественной церемонии можно было обнаружить и Юлию Пересильд, блиставшую в этом году сразу в нескольких киноработах, и Лизу Арзамасову, и несравненную Алису Фрейндлих, и Федора Бондарчука, имя которого вот уже неделю не сходит с уст светских хроникеров. Также на важнейшее событие в сфере кинематографа прибыли Борис Грачевский с молодой супругой Екатериной, Мария Кожевникова, Ольга Дроздова, Евгения Крюкова, Анна Меликяин и многие другие. Столь значимое мероприятие не смог оставить без внимания и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В различных номинациях были представлены работы ярчайших режиссеров современности, но главной интригой вечера, пожалуй, было имя победителя в категории «Лучший фильм». К слову, заветную статуэтку в итоге забрал Александр Миндадзе за картину «Милый Ханс, дорогой Петр». Эта же работа была отмечена за лучший сценарий.

Приз за лучшую режиссерскую работу забрал Станислав Говорухин, на днях отметивший 80-летие. Картину режиссера «Конец прекрасной эпохи», снятую по произведениям Сергея Довлатова, высоко оценили кинокритики. К слову, оператор фильма Геннадий Карюк и художник-постановщик Валентин Гидулянов получили «Нику» в соответствующих номинациях.

Также особое внимание на церемонии уделили Алисе Фрейндлих. Артистка взяла «Нику» «За честь и достоинство». Надо сказать, в этот вечер Алиса Бруновна буквально блистала — прибывшая из Санкт-Петербурга легенда советского кино живо общалась с коллегами, обсуждала последние новости и пребывала в прекрасном расположении духа.

Многочисленные гости церемонии имели возможность поздравить коллег Ирину Купченко, взявшую «Нику» за исполнение главной роли в картине Алексея Петрухина «Училка», Инну Чурикову, получившую премию за лучшую роль второго плана в фильме «Страна Оз» и многих других. К слову, приз за лучшую мужскую роль досталась сразу двум артистам — Даниле Козловскому за роль в нашумевшей ленте «Духлесс-2» и Александру Яценко за работу в картине «Инсайт». Лучшим актером второго плана был признан Михаил Ефремов, сыгравший одну из ролей в фильме Анны Меликян «Про любовь».

Поздравления с победой в этот вечер принимали также создатели ленты «Небесное кочевье», взявшие «Нику» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», а также Екатерина Соколова за работу «Волк Вася», отмеченную в номинации «Лучший анимационный фильм». 

Стоит отметить, что 29-я церемония вручения премии «Ника» прошла в дружественной атмосфере, когда лучшие деятели кино искренне поздравляли друг друга с победой и делились своими впечатлениями после просмотра главных киноработ года.