В центре Петербурга, в мемориальном музее-квартире актеров Самойловых, открылась выставка «Театральные династии. Фрейндлих», посвященная творчеству двух выдающихся актеров – Бруно Фрейндлиха и Алисы Фрейндлих.

Алиса Бруновна прибыла на открытие выставки вовремя и была, мягко говоря, шокирована количеством собравшихся в маленьком зале – около 150 человек пришли посмотреть на ценные вещи из коллекции театральной династии. Среди пришедших было множество актеров, например, Валерий Дегтярь, Екатерина Толубеева, Николай Мартон и другие.

Журналисты, которых Фрейндлих не часто радует выходами в свет, обступили виновницу торжества со всех сторон, в какой-то момент Алиса Бруновна не выдержала и сказала: «Дайте мне уже посмотреть выставку, а то из-за ваших вспышек ничего не видно».

В нескольких комнатах музея-квартиры уютно расположились наряды артистки из самых известных спектаклей, а также множество театральных афиш. А под красивой витриной собраны поистине уникальные экспонаты – тетрадь по литературе ученицы 10 класса Алисы Фрейндлих, а также диплом с оценками «отлично». Ценители творчества актрисы будут рады посмотреть архивные фотографии и предметы ее гардероба.

Во время творческой встречи Алиса Бруновна больше молчала, сказав, что любит, когда ей рассказывают. Она внимала хвалебным речам худрука БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего, который назвал Фрейндлих «сверхчеловеком», а также театральным историям Николая Мартона. В какой-то момент к главе семьи присоединилась дочка Варвара Владимирова и красавица внучка Анна Тарасова, которая достойно продолжает традиции великой семьи, обучаясь в театральной академии.

После окончания встречи Алиса Бруновна отказалась общаться с прессой, сославшись на усталость и неотложные дела перед грядущим юбилеем, который, напомним, состоится 8 декабря – Алисе Фрейндлих исполнится 80 лет.

Выставка продлится до 22 января 2015 года.