На петербургской киностудии «Ленфильм» полным ходом идут съемки нового фильма Сергея Снежкина «Контрибуция» по одноименной повести Леонида Юзефовича. В главных ролях – Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Илья Носков, Надежда Толубеева и другие.

Боярская и Матвеев уже не первый раз снимаются вместе, но в детективном жанре это совершенно новый опыт. По сюжету «Контрибуции», молодой генерал Пепеляев, которого играет Матвеев, вместе с военными входит в город Пермь. Увы, русская армия времен Гражданской войны находится в плачевном состоянии, и он просит помощи у богатых пермских купцов, среди которых видит очаровательную вдову Чагину в исполнении Боярской. Женщина откликается на призыв молодого генерала и приносит в качестве контрибуции дорогостоящий бриллиант, который через несколько часов непостижимым образом исчезает. Под подозрением у генерала оказываются все купцы, и он решает обратиться к своему старому другу, красному следователю Мурзину (Илья Носков), который, в свою очередь приговорен к расстрелу. Теперь, чтобы спастись, Мурзину придется разгадать нелегкую задачу: кто же украл бриллиант?

Новый проект возрожденного «Ленфильма» собрал под свои знамена известных артистов, таких как Артур Ваха, Сергей Перегудов, Евгений Дятлов, Юрий Ицков, Игорь Черневич. Одну из центральных ролей играет восходящая звезда театра и кино Надежда Толубеева, дочь известного актера Андрея Толубеева и внучка Юрия Толубеева.

Несколько ключевых сцен снималось в ночное время, а ночные съемки, как известно, дело тяжелое. В перерывах между дублями каждый коротал время, как мог. Большая часть актеров погрузилась в новомодные гаджеты, кто-то прикорнул на антикварной мебели, которой богато украшены декорации фильма. А вот заботливая жена Лиза Боярская то и дело поправляла макияж и костюм своего ненаглядного мужа Максима Матвеева. Обсудив важные дела с супругом, Боярская погрузилась в чтение толстенной книги, которую принесла с собой. Оказалось, что Елизавета Михайловна решила вновь перечитать роман Льва Толстого «Анна Каренина», который читала в юности. Кстати, Боярская не только заботливо обернула книгу в специальную суперобложку, от чего никто сразу не мог догадаться, что же она читает, но и держала в руках карандаш и специальный листик, постоянно делая какие-то пометки в книге.

Это не осталось незамеченным Сергеем Перегудовым и Артуром Вахой, которые вовлекли очаровательную актрису в увлекательную беседу о достоинствах великого толстовского произведения. Разговоры о литературе заканчивались лишь тогда, когда Сергей Олегович Снежкин в микрофон говорил: «Камера! Мотор! Начали», - тогда Боярская прятала книгу и вновь погружалась в образ богатой вдовы Чагиной.

Съемки фильма «Контрибуция» продлятся до середины марта, а в широкий прокат картину планируют выпустить осенью.