Вручение главной награды России в сфере радиовещания состоялось 30 июня на сцене столичного концертного зала Crocus City Hall. Шестнадцатая церемония «Радиомания» отличалась от всех предыдущих – в этом году организатор премии, Российская Академия Радио, отмечает десятилетие. Шоу получилось поистине масштабным. Церемонию вручения радийного «Оскара», как давно уже называют мероприятие, открыли руководители Академии Радио – вице-президент Юрий Костин и президент Андрей Романченко, который зачитал гостям и участникам церемонии текст правительственной телеграммы.

Профессионалов отечественной радиоиндустрии поприветствовал и поздравил с 10-летием РАР Владимир Путин. Президент России отметил, что за годы работы Российская Академия Радио заслужила высокую репутацию, внесла значимый вклад в консолидацию профессионального сообщества, в приумножение лучших традиций отечественного радиовещания. Глава государства также поприветствовал лауреатов и участников «Радиомании-2017», пожелав им не останавливаться на достигнутом, постоянно повышать планку качества и смело воплощать в жизнь новые идеи.

«Золотые микрофоны» лучшим представителям отрасли, чьи таланты признаны не только многомиллионной аудиторией радио, но и коллегами по цеху, вручали известные медиаэксперты и деятели культуры – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, депутат Государственной Думы и олимпийская чемпионка Светлана Журова, генеральный директор МИА «Россия сегодня», автор и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, журналист, продюсер Александр Любимов, режиссер Егор Кончаловский, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие. А со сцены обладателей радийного «Оскара» поздравили самые яркие музыкальные звезды, лидеры радийных хит-парадов.

В этом году отбор победителей «Радиомании» стартовал в апреле и впервые проходил в несколько этапов, чтобы процесс оценки был максимально объективным и открытым. Всего на конкурс поступило более 200 работ. Традиционно отдельно оценивались национальные сетевые радиостанции и несетевые, региональные станции. Причем, как отметили в жюри, прошли те времена, когда эталоном считалось только столичное радио.

«Я большой фанат радио. Приятно, что мне доверили такую почетную миссию ‒ вручать премию. И вдвойне приятно, что только что выступала Эмма М со своим знаменитым хитом. Она стала популярной именно после того, как радиостанции взяли ее песню в эфиры. Поэтому большая к вам просьба: обращайте внимание на новых артистов, на новые песни. Пока еще Интернет не захватил все, мы без вас никуда», - заявил Игорь Матвиенко.

В конкурсе национальных сетевых радиостанций больше всех наград завоевали радиостанции ГПМ Радио. В копилке наград, завоеванных «Авторадио», прибавилось два «золотых микрофона» «Радиомании». Всего же на счету радиостанции их теперь – 38!

Два микрофона «Радиомании-2017» достались Радио ENERGY – премией отмечены «Оформление эфира. Музыкальные джинглы» и «Продвижение радиостанции в интернете. Музыкальная пародия». Кстати, награду за оформление эфира команде Радио ENERGY вручал сам Игорь Матвиенко.

Радийный «Оскар» получило и Детское радио. Радиостанцию наградили за цикл программ «Поговорим по…», посвященный изучению иностранных языков. Эти занимательные уроки адресованы как детям, так и взрослым. Юные слушатели и их родители не только пробуют выучить слова и выражения самых распространенных в мире языков, но и знакомятся с культурой и традициями разных стран.

Самый молодой формат ГПМ Радио – Like FM – победил в конкурсе несетевых и региональных радиостанций. Like FM на рынке чуть более двух лет, но по популярности не уступает некоторым корифеям радиоэфира, а по креативности даже и превосходит. Это с успехом доказал первый интерактивный фестиваль LikeParty – именно его жюри «Радиомании» выделило в номинации «Продвижение радиостанции, лучший неэфирный проект».

В этом году в честь 10-летия РАР был учрежден и специальный приз. За создание Академии Радио «золотой микрофон» получил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, придумавший вместе с Александром Вариным, первым президентом ВКПМ (ныне ГПМ Радио), это индустриальное объединение. По просьбе Эдуарда Сагалаева, зал почтил память Александра Варина не минутой молчания, а продолжительными аплодисментами.

Кроме того, впервые специальная премия вручалась и самому популярному артисту на радио. Почетную награду получила певица Елка. Именно ее песня «Прованс» стала самым ротируемым треком за последние 10 лет, она прозвучала на радио около 17 тысяч раз. 

Свои песни лауреатам и зрителям подарили Михаил Шуфутинский, Елка, Валерий Меладзе, Валерий Сюткин, Эмин, Валерия, Александр Коган, Леонид Агутин, Александр Иванов, Наргиз, Варвара Визбор, группа «Братья Грим», Анита Цой, Эмма М и другие известные артисты. Ведущими церемонии стали Александр Олешко и Яна Чурикова.