В минувший вторник состоялся Московский полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Гости показа смогли оценить невероятные коллекции начинающих дизайнеров. Как удалось узнать «СтарХиту» заявку на участие подали около 500 студентов и выпускников различных учебных учреждений в возрасте до 30 лет. 

По условиям конкурса, участников ждало несколько этапов, прежде чем они представят свое творение взыскательному жюри, в состав которого вошли: Президент Благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова, дизайнер и основатель бренда MD Джемал Махмудов, Алексей Коробейников, дизайнер, стилист проекта «Ты — супермодель», Марина Дэмченко, редактор журнала «FashionCollection, Наталия Козлова, международный обозреватель и историк моды Сергей Сысоев, cоздатель бренда SergeySysoev, Антон Алфер, основатель порталов MODA.RU, FASHION.RU, дизайнер Алексей Власов,  дизайнер Владимир Зубец. Гостем мероприятия и строгим судьей стал легендарный художник-модельер Вячеслав Зайцев, а также белорусская актриса Алеса Качери и актриса театра и кино Марина Орлова. И, конечно же, Зураб Церетели, хозяин предоставленного подиума, знаменитый живописец и скульптор.

Так, конкурсанты на первом этапе отбора представили эскизы своих коллекций и фотографии готовой одежды. Вторым испытанием стал показ коллекций «на вешалке». Модельеры, чьи работы заинтересовали членов комиссии, в состав которой вошли преподаватели ведущих профильных университетов Москвы, были приглашены представить свои наряды на подиуме. 

Открытие показа началось с трогательной, вступительной речи Татьяны Михалковой, которая возглавляет фонд на протяжении 20 лет.  

«Все это время победители нашего конкурса стажируются в ведущих зарубежных и российских домах моды, проходят обучение в престижных институтах, участвуют в профессиональных показах и выставках. Многие из них успешно развивают собственные бренды, в том числе те, кто сегодня сидит в жюри, - отмечает Президент «Русского силуэта». - Московский полуфинал всегда вызывает наибольшее волнение. Здесь больше специализированных вузов, чем в других городах, больше возможностей для искусства, но и требования к участникам тоже жестче». 

В этот вечер, заявить о себе смогли 38, подающих большие надежды, дизайнеров. По условиям конкурса каждый представил 5 моделей. Яркие, смелые, экстравагантные и изысканные наряды поражали воображение, дополнял образ «подиумный макияж», например, на глазах моделей блистали густые черные перья, драгоценные камни или кружева из проволоки. Все зрители были поражены, необычным сочетанием тканей и цветов, интересным кроем. Атмосфера конкурса, менялась с каждым новым выходом, от «классического лебединого озера» до «ритма современного мегаполиса». 

 По итогам показа жюри выбрало шесть дизайнеров, которые в октябре представят свои коллекции на финальном гала-шоу в Гостином дворе. Счастливчиками стали: Светлана Любимова, Елена Сохацкая, Михаил Манаков, Алексей Михайлов, Джавгарат Айдиева и Антон Голуб. Также, по словам организаторов, начинающим модельерам предоставят возможность блеснуть своими коллекциями на Московском международном кинофестивале. 

В этот день все остались под впечатлением. Никто не ушел без подарков, полуфиналисты получили специальные призы - стажировку в журнале «Fashion Collection», участие в выставке моды на ВДНХ «Сто лет революции»; поездку на фестиваль «Мельница моды» в Минске; сертификаты на размещение рекламы на портале MODA.RU; имиджевую съемку в студии. 

Дополнительным комплиментом от строго, но справедливого жюри, стало право на размещение статьи в журнале «Fashion HIT». 

Подпись к фото: участники вечера получили приятные сюрпризы от лидера профессионального парикмахерского рынка Estel Professional, цветочного дома «Лара Гифт», компании «QuoVadis» и фирмы «Waldmann».