Уже на протяжении шести лет 8 марта на сцене театра «Русская Антреприза» имени Андрея Миронова проходит вручение премии «Фигаро», которой награждают самых достойных представителей актерской профессии. Этот год не стал исключением, и заветные статуэтки вновь нашли лауреатов.

Главной особенностью премии является то, что все лауреаты известны заранее. Например, актер Сергей Маковецкий, признался, что знал о своей награде еще осенью.

«Казалось бы, что волноваться, если уже все понятно? Но все равно чувствуешь особый трепет, получая столь почетный приз. А, вообще, наград много не бывает», - улыбнулся Маковецкий.

Другой особенностью церемонии является то, что лауреатов нынешнего года награждают лауреаты прошлых лет – так, чтобы вручить награду Чулпан Хаматовой (она в ответном слове отметила невероятно душевную атмосферу церемонии и самого театра на Петроградской стороне) поднялся режиссер Алексей Учитель, а Юлия Пересильд получила приз из руки кинорежиссера Виктора Мережко.

Над Пересильд организаторы решили необычно пошутить. После того, как она выслушала лестные слова в свой адрес и подошла к микрофону с ответным словом, то из зала стали доноситься критики от некой женщины, которая довольно бурно реагировала на все слова Юлии. Смутившаяся Пересильд пыталась перевести все в шутку, но когда поклонница выскочила на сцену и стала просить автограф, читать собственные стихи и падать в ноги к актрисе, Юлия была в смятении.  

Шутка, правда, быстро раскрылась – потому что в поклоннице довольно быстро признали известную петербургскую актрису Ксению Калымову, которой затем рукоплескал весь зал.

«Рыцарем искусства» стал знаменитый актер Василий Ливанов, которого назвали «лучшим Шерлоком Холмсом» всех времен и народов. Ливанов не остался в долгу и высказал слова благодарности не только Андрею Миронову, но и неутомимому Рудику – Рудольфу Давыдовичу Фурманову, который является художественным руководителем театра и идеологом премии. Друг Андрея Миронова, Рудольф Фурманов, несколько лет назад решил создать эту премию, чтобы не только поощрять артистов, но и напомнить всем о великом Андрее Миронове, которому 8 марта исполнилось бы 75 лет.

Триумфаторами церемонии в этот раз стали актеры Вахтанговского театра, от которых рябило в глазах. Помимо вышеупомянутого Маковецкого, свои премии получили Юлия Рутберг, Мария Аронова, и великая актриса Юлия Борисова.

Завершилась церемония вручением премии Максиму Дунаевскому, про любвеобильность пошутила супруга Николая Караченцова Людмила Поргина.

«Хорошо, что тебя смогли образумить, - улыбнулась она. – А, вообще, Максим большой друг нашей семьи – он часто приходил к нам с Колей домой, они выпивали, потом шли домой к Максиму и выпивали там, потом обратно к нам и так всю ночь».