24 февраля 38-й день рождения отмечает Александр Гудков, имя которого сегодня известно каждому пользователю Сети. Одни запомнили его еще по играм КВН, другие узнали в качестве сценариста шоу Comment Out, третьи смотрели программы видео-канала «Чикен Карри» и клипы группы Cream Soda.

Чем чаще выходят проекты, в создании которых участвовал Гудков, тем больше вопросов к автору возникает у общественности. Не считает ли сам Александр, что порой перегибает палку с жесткими шутками? Стыдно ли ему за скандальные сценарии? И, наконец, нашел ли шоумен со специфическим чувством юмора вторую половину? Попробуем ответить.

Нестандартный кавээнщик

Детство и юность будущей звезды прошли в подмосковном Ступино. Подростком Гудков потерял отца, и эта трагедия очень сблизила его с мамой Раисой Александровной и старшей сестрой Наташей. «Вот до сих пор у нас какое-то крепкое жесткое трио», — отмечал юморист.

В школе Саша был круглым отличником и нередко сталкивался с агрессией сверстников. В тот момент юмор и эксцентричное поведение стали его защитой от обидчиков. «Меня, конечно, не особо били, но странный же человек, разговаривает необычно, и голос такой. Все хотелось обратить в шутку, и пару раз мне из-за этого ничего не было. «Ой, так это смешно, да что это за юродивый! Пусть поржет там, не трогайте его». Был слабый и худой, но всегда смешной», — делился Гудков со «СтарХитом».

Чувство самоиронии сыну и дочке привила мама, которая всегда довольно жестко шутила и над собой, и над детьми. «Мама — это квинтэссенция меня, если Сашу Гудкова через марлю пропустить, то будет она. Выжимка всего этого снобизма, сермяжного народного юмора. Она очень любит ругаться матом, не стесняется в выражениях при нас с сестрой», — признавался артист.

Широкую популярность Гудков обрел благодаря играм в команде «Федор Двинятин»
Широкую популярность Гудков обрел благодаря играм в команде «Федор Двинятин»

Интересно, что, несмотря на природный артистизм, в театральный вуз Гудков не пошел: окончил технологический университет по специальности «Материаловедение». И хотя мама твердила, что наследник занимается несерьезным делом и пора бы устроиться на завод, по профессии Александру так и не пришлось поработать.

Свой удивительно позитивный настрой, умение быть забавным, ужимки и гротескные кривляния Александр принес в школьный КВН. Разумеется, остроумного худощавого юношу заметили и пригласили в городскую сборную. Вместе с сестрой Наташей парень играл за «Стихийное бедствие» и «Семейку-2», а широкую популярность обрел в команде «Федор Двинятин». Шутили ребята нестандартно, строили программу на игре слов, абсурдности ситуаций, особых интонациях и каламбурах. Зрители были в восторге, а вот жюри часто критиковало участников.

Так, после того как в конкурсе одной песни Александр показал пародию на Валерия Леонтьева, зал разразился аплодисментами. А вот Юлий Гусман сравнил происходящее с цирком и выразил сомнение в том, что «Федор Двинятин» с таким подходом имеет будущее в КВН, ведь номер был довольно простым и далеким от интеллектуального юмора. Когда в воздухе повис вопрос, правильно ли, что команда победила в этой игре, расстроенный Гудков удалился со сцены, а его сестра заплакала.

не пропуститеАлександр Гудков раскритиковал КВН

 «А после игры подошел Сан Саныч Масляков и сказал: «Ребят, такого еще никогда не было! Вы народные герои! КВН будет другим! Вы не представляете, что сейчас сделали», — вспоминал юморист.

Успешный провокатор

Два года «Федор Двинятин» доказывал себе, зрителям и жюри, что является достойным представителем «Клуба Веселых и Находчивых». В 2009-м участники заняли третье место в финале Высшей лиги и дождались похвалы даже от скептически настроенного Гусмана. Почему же такой блистательный игрок, как Гудков, все же покинул КВН?

Дело в том, что артист давно мечтал о других проектах и вместе с коллегой Наталией Медведевой порой сбегал с репетиций КВН, тайно шел на клубную вечеринку Made in Woman, ставшего впоследствии Comedy Woman, выступал там и возвращался обратно как ни в чем не бывало. «Это все каралось, там же такие были запреты: если увидят на вечеринках, не относящихся к КВН, — выгонят. Так все и произошло», — откровенничал Гудков спустя годы в эфире «ОК на связи!».

не пропуститеНаталья Медведева и Александр Гудков рассказали правду об уходе из КВН

В тот момент карьера Александра совершила крутой поворот: вскоре стало казаться, что он повсюду. Yesterday Live, «Вечерний Ургант», «Смех в большом городе», съемки в рекламе, открытие собственной сети парикмахерских — чем только не занимался Гудков. Он проявил себя как талантливый сценарист: приложил руку к созданию популярных клипов «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова, «Пьяная любовь» Димы Билана и Полины, «Никаких больше вечеринок» Cream Soda. Именно Саша выступил креативным продюсером провокационного ролика Boom Boom на песню Светланы Лободы и Pharaoh и, конечно, создал вирусный трек «Аквадискотека». В общем, неисчерпаемый генератор идей — это как раз про Александра Гудкова.

«Есть ли в этом мире человек лучше Александра Гудкова? Он — отвратительный, провокатор. Может так поднасрать! Но это все очень круто. Этот гаденыш создает не просто песню. Он создает то, что тебя начинает маниакально преследовать, — подчеркивала Екатерина Варнава. — Ты можешь поставить что угодно, но с Гудковым это будет по-другому».

не пропуститеЕкатерина Варнава: «Гудков – отвратительный провокатор. Он может так поднасрать»

Впрочем, не у всех проекты и сценарии юмориста вызывали восхищение. Можно перечислить массу случаев, когда сочиненные Александром шутки воспринимались окружающими как оскорбление: жесткое сравнение флага белорусской оппозиции с прокладками в эфире YouTube-шоу, зарисовка про генерала Карбышева в исполнении Наталии Медведевой... Ксения Собчак, участвовавшая в Сomment Out и исполнявшая по правилам игры «наказание», за публикацию в микроблоге символа солидарности с антирасистским движением под песню «Убили негра» лишилась крупного рекламного контракта.

«Конечно, я испытываю чувство вины. После истории с Ксенией Собчак вообще не спал месяца два. Но тут палка о двух концах, потому что мы гостям всегда даем выбор делать то, другое или третье. Ксюша посчитала, что это очень весело и остроумно. И в этот момент, действительно, так оно и было. На самом деле вот эти истории с тем, что каждый сейчас может заявить, что его личность оскорбляют чьи-то высказывания, превращается в какой-то неофашизм. Это метатолерантность. Мы живем в мире перебора, и этот пузырь вот-вот лопнет, потому что он достиг такого масштаба, что мы не можем сказать ничего уже, ни одну фразу, не обдумав последствия», — рассуждал Гудков.

Тайная личная жизнь

Эталонным красавцем Гудков не считался, но мужчина с такой харизмой, по мнению поклонников, легко мог покорить любую девушку.  «Проблемы познакомиться у меня никогда вообще не было. Я свободно общаюсь, легкий на подъем. Могу пойти куда угодно и познакомиться с кем угодно», — говорил Александр.

не пропуститеАлександр Гудков объяснил, почему не женится

Разумеется, окружающих интересовало, есть ли у шоумена вторая половина, однако он отвечал уклончиво, желая оставить личное за кадром. В 2016-м в интервью Гудков обмолвился, что его сердце давно занято, ведь еще в студенчестве в компании друзей он встретил любовь. В 2019-м знакомые артиста рассказали «СтарХиту», что последние несколько лет Александр встречается со стилистом Марией Чекалиной.

«Познакомились на одной из рабочих съемок. Оба невозможные креативщики. Сначала дружили, потому что нашли точки соприкосновения, а потом это переросло в нечто большее... Графики у ребят сложные, времени практически не остается, но как только выпадает свободная минутка, спешат провести ее вместе: ходят в театр и кино, ужинают в ресторане, устраивают вечеринки с друзьями или забавные фотосессии, путешествуют», — делились инсайдеры.

Прошлой весной в шоу «Осторожно, Собчак!» Гудков признался, что сильно влюблен и уже полгода как сделал своей избраннице предложение. При этом юморист не раскрыл ее имени и отметил, что пышной свадьбы не будет, только скромное торжество в кругу друзей в Юрмале. «Если бы мы были не известными, конечно, все бы сделали», — пояснил шоумен.

не пропуститеАлександр Гудков сделал предложение возлюбленной

Этой информации оказалось достаточно, чтобы внимательные поклонники провели мини-расследование и заключили, что описанная Гудковым свадьба уже состоялась. В Instagram легко найти снимки, где Александр позирует в костюме, а рядом с ним стоит жительница Риги Александра Гагаринская в белом платье. Есть и кадры праздничного застолья на латвийском побережье, и фото молодоженов в аккаунте приятеля юмориста с красноречивой подписью «День любви, друзей и вредности. 13.07.2019». А в довершение ко всему — обручальное кольцо, которое артист начал носить прошлой зимой.

Правда, вся эта свадебная история не вязалась с комментариями сестры шоумена. «У Саши есть претендентка на сердце. Мама ее одобряет, а уж как у них там сложится в итоге — не мне решать, — говорила Наталья летом. — Саша с ней на моих глазах в Риге познакомился, где мы с компанией отдыхали. А сейчас она из родной Латвии в Москву переехала».

не пропуститеСтала известна личность предполагаемой возлюбленной Александра Гудкова

Слова, произнесенные экс-кавээнщицей в фильме «Александр Гудков и новая музыкальная комедия» сервиса PREMIER, вышедшем всего три месяца назад, вовсе ставят красивую лавстори под сомнение. «Вот не такой он по-настоящему веселый на самом деле. Иногда звонишь ему, спрашиваешь: «Ты поесть себе приготовил? — а он там совсем один… Нет, у него полно друзей, но где-то там внутри, возможно, ему немножечко одиноко. Я так думаю. Ну, наверное, он в этом не признается», — на этой части монолога Наталья не смогла сдержать слез.

Так что же, поклонники рановато «женили» кумира или вовсе сделали неверное предположение о его невесте? Ясность могли бы внести откровения самого Гудкова, однако пока он продолжает интриговать публику и умалчивать о деталях частной жизни.

По материалам Forbes, EG.ru.
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, архив пресс-службы, кадры шоу Comedy Woman, «Бой с гёрлс», Instagram.com
2674 412

«Эта тварь разрушила мой миф». Александр Гудков признался, что ненавидел Алексея Щербакова

Шоумен зарекомендовал себя как настоящий добряк, который ко всем относится с теплотой. Однако оказалось, у звезды все-таки есть список персон, которых он недолюбливает. Так, Гудков признался: он терпеть не мог Щербакова и отказывался сниматься в «Что было дальше?» из-за присутствия ненавистного комика.
читать статью полностью