Раньше все говорили, что артист — копия отца, Валерия Баринова, однако потом в его жизнь ворвались сравнения с голливудским коллегой — Егора частенько называют «русским Тарантино». И дело не только во внешности, но и в персонажах, которых играет Баринов: порой актер отказывался от положительных героев, так как ему был интереснее характер антагонистов.

На счету Егора Баринова — более 160 кинопроектов, служба в Малом театре и игра в антрепризе. Но что мы знаем о семье артиста? 9 сентября актеру исполняется 47, и самое время пролить свет на эту часть его жизни.

Развод родителей

Егор часто говорит в интервью, что рос в неполной семье
Егор часто говорит в интервью, что рос в неполной семье

Родители Егора познакомились в Ленинграде: в то время Валерий Баринов играл в местном Александринском театре, ну а Татьяна Быкова училась на режиссерском и параллельно работала гримером. Девушка была из обеспеченной семьи и мечтала о яркой интересной жизни, но забыла обо всем, влюбившись в бедного актера.

Когда Валерия перевели в Театр Советской армии, Татьяна переехала вместе с ним в Москву. Супруги сняли дом в Малаховке, а после рождения сына им дали комнату в коммуналке. К такой жизни Быкова не была готова.

«Папа, конечно, работал, но актеры в театре получали немного, денег не хватало. Не о таком она мечтала, и это ее постоянно мучило, терзало. Мамино самоедство, постоянные скандалы наложили определенный отпечаток на здоровье. Однажды у мамы случился нервный срыв, и ее положили в больницу. С тех пор она стала часто лежать в клиниках, а когда выходила оттуда — скандалы снова начинались. Папе тоже было тяжело, он ведь не железный! Ему нужен был тыл, дом, где его ждут с горячим ужином. И, несмотря на то что отец очень любил маму, они решили развестись», — пояснял Егор.

Из-за нестабильного психологического состояния Татьяны было решено, что после развода ребенок останется с папой. Валерию Александровичу к тому моменту выделили «однушку» в Строгино, так что он отдал квартиру жене, а сам перебрался вместе с сыном в комнату. Через несколько лет, когда Баринов стал ведущим артистом Малого театра, они с мальчиком переехали в «двушку».

Не стоит думать, что родительница с тех пор не участвовала в воспитании сына. Татьяна ходила с ребенком в музеи и на художественные выставки, Егор приезжал к ней в гости, вместе они путешествовали в Петербург и в Прибалтику. «Постепенно у мамы жизнь наладилась: она устроилась на хорошую работу, у нее появился мужчина. Нервные срывы случались, но очень редко», — пояснял Баринов-младший.

Жизнь наладилась и у Валерия Александровича: он нашел новую жену Елену, подарившую ему дочку Сашу. Егору тогда было уже 15, так что никакой ревности с его стороны не возникло. «С Леной у нас сложились доверительные отношения. Она педагог по образованию, в детстве всегда помогала мне с уроками. Став старше, я начал обращаться к ней за советом. И до сих пор в непростых ситуациях ее мнение для меня важно», — отмечал Баринов.

Под влиянием отца

С детства жизнь Егора Баринова была тесно связана с театром, ведь папа часто брал его с собой на репетиции и даже на гастроли. Мальчик впервые снялся в кино в пятилетнем возрасте, сыграв в «Вишневом омуте» внука главного героя, ну а через год вышел на сцену Театра Советской Армии. В старших классах юноша посещал подготовительную школу при Щепкинском училище, куда в итоге с легкостью поступил.

После выпуска наступил период скитания по театрам в поисках серьезных ролей. Сперва артист устроился в Театр имени Пушкина, затем ушел к Армену Джигарханяну, а после — в Малый, где прослужил пять сезонов вместе с отцом. Вот только Егору здесь доверяли лишь персонажей массовки, поэтому в 28 он покинул подмостки, решив найти свое место в кино. Но и тут ожидало разочарование: Баринову-младшему предлагали одни эпизоды.

не пропуститеВалерий Баринов: «Жене ставили диагноз бесплодие, а она родила»

Егор начал думать, что актерство не его призвание, и даже винил во всем отца, затянувшего в профессию. Валерий Александрович мудро отметил, что нужно просто подождать своего часа, популярность придет ближе к 40. Так, к слову, вышло у самого Баринова-старшего: известность настигла после сериала «Петербургские тайны».

В случае младшего Баринова, поворотный момент наметился благодаря участию в проекте «Товарищи полицейские». С тех пор количество предложений росло в геометрической прогрессии, вот только звали чаще всего сыграть отрицательных героев. Валерий Александрович расстраивался, понимая, что народ больше любит протагонистов, ну а Егор подходил к вопросу практично: чем больше ролей, тем проще кормить семью.

«Сыщики районного масштаба», «Молодой Волкодав», «Кома», «Однажды в Трубчевске» — актер мастерски перевоплощался как в оперов, так и в жестоких преступников.

не пропуститеВдовиченков сменил четырех жен, Любимов не спал с Вилковой до свадьбы. Личная жизнь звезд «Бумера»

«По-моему, с актерской точки зрения, отрицательный персонаж более интересен. Любопытно же, что называется, препарировать природу зла, докопаться до сути, разобраться, откуда в человеке жестокость, ненависть, подлость. К тому же зачастую порочная натура скрывается за внешним обаянием и в большинстве своем воры, аферисты и вообще люди коварные обаятельны, харизматичны и притягательны. При этом они свободны и независимы», — рассуждал артист.

Два брака

В Театре имени Пушкина Егор познакомился с Еленой Новиковой, и между ними случилось то, что называют любовью с первого взгляда. У артистов толком не было свиданий, когда они решили пожениться. Очень быстро оба осознали поспешность поступка, а через два года надумали развестись. И тут выяснилось, что Елена ждет ребенка…

не пропуститеСтендап-комик Елена Новикова: «Мой сын попал в психушку, а я шутила об этом»

Новикова решила рожать, но супруги все равно разошлись. Как ни странно, после разрыва бывшие влюбленные стали отлично общаться и дружить. Правда, когда Елена вновь вышла замуж, сын Данила так сблизился с отчимом, что стал называть его «папой». Это не могло не задевать Баринова, однако он понимал, что во многом сам виноват в крахе семьи.

На сцене Малого театра артист столкнулся со студенткой «Щепки» Ксенией Мишиной, игравшей в массовке. «Как потом выяснилось, мы с Ксюхой ходили в одни и те же ясли, в одну и ту же школу и окончили одно и то же училище с разницей в семь лет, — делился актер. — Еще мы оба воспитывались в неполных семьях, поэтому очень дорожим тем, что имеем».

Ксения оказалась девушкой с характером, и первые четыре года отношений влюбленные то расставались, то снова сходились. Глубокий кризис назрел из-за того, что Егор никак не решался жениться и заводить детей. Когда артист в очередной раз завел песню про непостоянный заработок, Мишина собрала чемодан и молча ушла из дома.

Спустя месяц девушка вернулась за оставшимися вещами, и тут до Баринова дошло, что отпускать возлюбленную он не хочет. «Чего мне, собственно, надо? — подумал. — Прекрасная девушка, мы так долго привыкали друг к другу и так хорошо совпали, примерно знаем, что от кого ожидать, наших родных перезнакомили. А теперь — разбегаться? Зачем? Чтобы дальше все заново преодолевать с другой женщиной, по новой разбираться во всех проблемах, поэтапно проживать различные ситуации?!» Ужаснулся такой перспективе и тут же сделал Ксении предложение. Для меня это был формальный момент. Ну раз надо, значит, надо. Сказал наконец эту сакраментальную фразу: «Если прямо так надо — ладно, давай поженимся». Что поделать, пришла пора взрослеть, брать ответственность на себя», — заключил артист.

не пропуститеОт ловеласа до многодетного отца. Две жизни Хью Гранта

Через год после свадебного путешествия в Чехию у супругов родилась дочка Полина. Затем семья пополнилась малышкой Настей, а как только Ксения уже собралась выходить из декрета, выяснилось, что она беременна — и снова девочкой. Третью наследницу назвали Машей. Егор и не заметил, как оказался в женском царстве, и отныне с удовольствием рассказывал об артистичных детях.

Семейный статус

Баринов восхищается профессионализмом Ковальчук
Баринов восхищается профессионализмом Ковальчук

Многодетный папа оставался главным кормильцем семьи, успевая получать новые роли в кино и пробовать себя режиссуре — Егор снял часть эпизодов «Тайн следствия» и детектив «48 часов». «Есть вещи, которые прописаны по регламенту, — рассуждал Баринов о творчестве в «Тайнах следствия». — Но из-за того, что у сериала за 20 лет появился свой зритель, можно экспериментировать, что-то придумывать и не бояться, что аудитория отвернется. Честь и хвала Анне Леонидовне Ковальчук — на протяжении стольких лет она держит зрительское внимание. Очень красивая и умная женщина».

При этом пользователи Сети заметили, что чаще всего в постах артиста фигурирует коллега Анна Ковальчук и наследницы, а вот жены Ксении давно не видно. Поговаривают, что брак актеров все же распался несколько лет назад, однако супруги продолжают заботиться о детях сообща.

не пропуститеРак, смерть, потеря ребенка. Трагедии актеров «Тайн следствия»

Недавно Егор опубликовал в микроблоге видео под трек «Нет бабы — нет слез», что некоторые поклонники также сочли подтверждением его холостяцкого статуса. Что ж, одинок артист или нет, а фанаты дали понять, что на взаимность с их стороны он всегда может рассчитывать.

По материалам «7 дней», tele.ru, tema32.ru.
Фото: Legion-Media, Cергей Иванов/PhotoXPress.ru, Александр Гальперин/РИА Новости, личный архив, соцсети, кадры сериалов «Товарищи полицейские», «Однажды в Трубчевске»
68 270
Демис Карибидис – сравнения с Галустяном, дружба с Мартиросяном и рождение четверых детей
Проекты «Наша Russia», «ХБДС» и Comedy Club сделали артиста известным. Даже те, кто не смотрел телешоу, знали комика: брошенная им фраза «Ля ты крыса» превратилась в мем. Но таким ли весельчаком Демис Карибидис оставался за кадром?
читать статью полностью