Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца

Интеллигентный мужчина мастерски перевоплощался на экране в бандитов и убийц, в то время как за кадром играл роль заботливого отца четверых детей. Но сложились ли у Егора Баринова отношения с мамами наследников?

9 сентября 2022 07:30214 000
Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Егор Баринов

Раньше все говорили, что артист — копия отца, Валерия Баринова, однако потом в его жизнь ворвались сравнения с голливудским коллегой — Егора частенько называют «русским Тарантино». И дело не только во внешности, но и в персонажах, которых играет Баринов: порой актер отказывался от положительных героев, так как ему был интереснее характер антагонистов.

На счету Егора Баринова — более 160 кинопроектов, служба в Малом театре и игра в антрепризе. Но что мы знаем о семье артиста? 9 сентября актеру исполняется 47, и самое время пролить свет на эту часть его жизни.

Развод родителей

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Егор часто говорит в интервью, что рос в неполной семье

Родители Егора познакомились в Ленинграде: в то время Валерий Баринов играл в местном Александринском театре, ну а Татьяна Быкова училась на режиссерском и параллельно работала гримером. Девушка была из обеспеченной семьи и мечтала о яркой интересной жизни, но забыла обо всем, влюбившись в бедного актера.

Когда Валерия перевели в Театр Советской армии, Татьяна переехала вместе с ним в Москву. Супруги сняли дом в Малаховке, а после рождения сына им дали комнату в коммуналке. К такой жизни Быкова не была готова.

«Папа, конечно, работал, но актеры в театре получали немного, денег не хватало. Не о таком она мечтала, и это ее постоянно мучило, терзало. Мамино самоедство, постоянные скандалы наложили определенный отпечаток на здоровье. Однажды у мамы случился нервный срыв, и ее положили в больницу. С тех пор она стала часто лежать в клиниках, а когда выходила оттуда — скандалы снова начинались. Папе тоже было тяжело, он ведь не железный! Ему нужен был тыл, дом, где его ждут с горячим ужином. И, несмотря на то что отец очень любил маму, они решили развестись», — пояснял Егор.

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Егор стал первым, кому мачеха сообщила о своей беременности Александрой

Из-за нестабильного психологического состояния Татьяны было решено, что после развода ребенок останется с папой. Валерию Александровичу к тому моменту выделили «однушку» в Строгино, так что он отдал квартиру жене, а сам перебрался вместе с сыном в комнату. Через несколько лет, когда Баринов стал ведущим артистом Малого театра, они с мальчиком переехали в «двушку».

Не стоит думать, что родительница с тех пор не участвовала в воспитании сына. Татьяна ходила с ребенком в музеи и на художественные выставки, Егор приезжал к ней в гости, вместе они путешествовали в Петербург и в Прибалтику. «Постепенно у мамы жизнь наладилась: она устроилась на хорошую работу, у нее появился мужчина. Нервные срывы случались, но очень редко», — пояснял Баринов-младший.

Жизнь наладилась и у Валерия Александровича: он нашел новую жену Елену, подарившую ему дочку Сашу. Егору тогда было уже 15, так что никакой ревности с его стороны не возникло. «С Леной у нас сложились доверительные отношения. Она педагог по образованию, в детстве всегда помогала мне с уроками. Став старше, я начал обращаться к ней за советом. И до сих пор в непростых ситуациях ее мнение для меня важно», — отмечал Баринов.

Под влиянием отца

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
В 28 артист едва не ушел из профессии из-за кризиса

С детства жизнь Егора Баринова была тесно связана с театром, ведь папа часто брал его с собой на репетиции и даже на гастроли. Мальчик впервые снялся в кино в пятилетнем возрасте, сыграв в «Вишневом омуте» внука главного героя, ну а через год вышел на сцену Театра Советской Армии. В старших классах юноша посещал подготовительную школу при Щепкинском училище, куда в итоге с легкостью поступил.

После выпуска наступил период скитания по театрам в поисках серьезных ролей. Сперва артист устроился в Театр имени Пушкина, затем ушел к Армену Джигарханяну, а после — в Малый, где прослужил пять сезонов вместе с отцом. Вот только Егору здесь доверяли лишь персонажей массовки, поэтому в 28 он покинул подмостки, решив найти свое место в кино. Но и тут ожидало разочарование: Баринову-младшему предлагали одни эпизоды.

Егор начал думать, что актерство не его призвание, и даже винил во всем отца, затянувшего в профессию. Валерий Александрович мудро отметил, что нужно просто подождать своего часа, популярность придет ближе к 40. Так, к слову, вышло у самого Баринова-старшего: известность настигла после сериала «Петербургские тайны».

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Сериал «Товарищи полицейские» выстрелил в 2011-м
Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Драма «Однажды в Трубчевске» повествует о жизни в маленьком городке

В случае младшего Баринова, поворотный момент наметился благодаря участию в проекте «Товарищи полицейские». С тех пор количество предложений росло в геометрической прогрессии, вот только звали чаще всего сыграть отрицательных героев. Валерий Александрович расстраивался, понимая, что народ больше любит протагонистов, ну а Егор подходил к вопросу практично: чем больше ролей, тем проще кормить семью.

«Сыщики районного масштаба», «Молодой Волкодав», «Кома», «Однажды в Трубчевске» — актер мастерски перевоплощался как в оперов, так и в жестоких преступников.

«По-моему, с актерской точки зрения, отрицательный персонаж более интересен. Любопытно же, что называется, препарировать природу зла, докопаться до сути, разобраться, откуда в человеке жестокость, ненависть, подлость. К тому же зачастую порочная натура скрывается за внешним обаянием и в большинстве своем воры, аферисты и вообще люди коварные обаятельны, харизматичны и притягательны. При этом они свободны и независимы», — рассуждал артист.

Два брака

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Елена Новикова известна как стендап-комик...
Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
...причем со сцены артистка рассказывала даже о психологических проблемах сына: в девятом классе Данила обращался к специалистам на фоне стресса из-за учебы и нанесения себе вреда

В Театре имени Пушкина Егор познакомился с Еленой Новиковой, и между ними случилось то, что называют любовью с первого взгляда. У артистов толком не было свиданий, когда они решили пожениться. Очень быстро оба осознали поспешность поступка, а через два года надумали развестись. И тут выяснилось, что Елена ждет ребенка…

Новикова решила рожать, но супруги все равно разошлись. Как ни странно, после разрыва бывшие влюбленные стали отлично общаться и дружить. Правда, когда Елена вновь вышла замуж, сын Данила так сблизился с отчимом, что стал называть его «папой». Это не могло не задевать Баринова, однако он понимал, что во многом сам виноват в крахе семьи.

На сцене Малого театра артист столкнулся со студенткой «Щепки» Ксенией Мишиной, игравшей в массовке. «Как потом выяснилось, мы с Ксюхой ходили в одни и те же ясли, в одну и ту же школу и окончили одно и то же училище с разницей в семь лет, — делился актер. — Еще мы оба воспитывались в неполных семьях, поэтому очень дорожим тем, что имеем».

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Ксения надолго оставила карьеру ради воспитания дочек

Ксения оказалась девушкой с характером, и первые четыре года отношений влюбленные то расставались, то снова сходились. Глубокий кризис назрел из-за того, что Егор никак не решался жениться и заводить детей. Когда артист в очередной раз завел песню про непостоянный заработок, Мишина собрала чемодан и молча ушла из дома.

Спустя месяц девушка вернулась за оставшимися вещами, и тут до Баринова дошло, что отпускать возлюбленную он не хочет. «Чего мне, собственно, надо? — подумал. — Прекрасная девушка, мы так долго привыкали друг к другу и так хорошо совпали, примерно знаем, что от кого ожидать, наших родных перезнакомили. А теперь — разбегаться? Зачем? Чтобы дальше все заново преодолевать с другой женщиной, по новой разбираться во всех проблемах, поэтапно проживать различные ситуации?!» Ужаснулся такой перспективе и тут же сделал Ксении предложение. Для меня это был формальный момент. Ну раз надо, значит, надо. Сказал наконец эту сакраментальную фразу: «Если прямо так надо — ладно, давай поженимся». Что поделать, пришла пора взрослеть, брать ответственность на себя», — заключил артист.

Через год после свадебного путешествия в Чехию у супругов родилась дочка Полина. Затем семья пополнилась малышкой Настей, а как только Ксения уже собралась выходить из декрета, выяснилось, что она беременна — и снова девочкой. Третью наследницу назвали Машей. Егор и не заметил, как оказался в женском царстве, и отныне с удовольствием рассказывал об артистичных детях.

Семейный статус

Амплуа негодяя, которое принесло славу лишь после 40. Как Егор Баринов смог выбраться из тени отца
Баринов восхищается профессионализмом Ковальчук

Многодетный папа оставался главным кормильцем семьи, успевая получать новые роли в кино и пробовать себя режиссуре — Егор снял часть эпизодов «Тайн следствия» и детектив «48 часов». «Есть вещи, которые прописаны по регламенту, — рассуждал Баринов о творчестве в «Тайнах следствия». — Но из-за того, что у сериала за 20 лет появился свой зритель, можно экспериментировать, что-то придумывать и не бояться, что аудитория отвернется. Честь и хвала Анне Леонидовне Ковальчук — на протяжении стольких лет она держит зрительское внимание. Очень красивая и умная женщина».

При этом пользователи Сети заметили, что чаще всего в постах артиста фигурирует коллега Анна Ковальчук и наследницы, а вот жены Ксении давно не видно. Поговаривают, что брак актеров все же распался несколько лет назад, однако супруги продолжают заботиться о детях сообща.

Недавно Егор опубликовал в микроблоге видео под трек «Нет бабы — нет слез», что некоторые поклонники также сочли подтверждением его холостяцкого статуса. Что ж, одинок артист или нет, а фанаты дали понять, что на взаимность с их стороны он всегда может рассчитывать.

По материалам «7 дней», tele.ru, tema32.ru.

Фото: Legion-Media, Cергей Иванов/PhotoXPress.ru, Александр Гальперин/РИА Новости, личный архив, соцсети, кадры сериалов «Товарищи полицейские», «Однажды в Трубчевске»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения