Артур Сопельник родился в Дрездене в семье потомственного военного, а вот в школу пошел уже в Москве. С малых лет ребенок увлекался хоккеем и каратэ, так что в обиду себя не давал. Однажды мальчик рассказал перед классом басню, и выступление подарило ему столько ярких эмоций, что Артур решил стать артистом.

В восемь Сопельника отдали в театр-студию «Мел», но если кто и догадывался тогда о таланте ребенка, так это одноклассники, друзья и мама. Потом были съемки в «Ералаше» и рекламе, но узнали мы актера благодаря проекту «Кадетство». «Ситуация была достаточно жесткая, был неизвестный мальчик и ребята с немаленьким опытом съемок: Кирилл Емельянов, Саша Головин, Боря Корчевников — у них у всех уже были имена. Кто-то снимался в нашумевшем фильме «Сволочи», кто-то в сериалах», — рассуждал Артур.

В отличие от коллег, Сопельник не фигурировал в скандалах с разводами, внебрачными детьми и судами. Что же происходило в покрытой тайной личной жизни «кадета Трофимова», и как ему удалось отойти от приевшегося кинематографического образа?

Не у дел

Ради «Кадетства» юный актер пропускал занятия в школе, но учителя одобряли творческие порывы парня, так что прощали ему прогулы. Сами преподаватели с удовольствием наблюдали за экранными похождениями кадета Трофимова, хорошего друга, но увлекающегося девушками молодого человека. В третьем сезоне у персонажа Сопельника завязался роман с героиней Анны Михайловской, поэтому артистам приписывали отношения и за кадром.

После триумфа сериала на улице к Артуру частенько подходили люди, благодарившие за вдохновение: парни признавались, что взялись за ум и поступили в кадетские училища. Однако у славы имелась и обратная сторона, ведь образ Трофимова поставил штамп на карьере Сопельника.

«Честно, это было тяжелое время, — откровенничал актер. — Еще ведь был сериал «Ранетки» — абсолютно «девчачья» история, очень популярная. Розовые пони, единороги, мальчик влюбился в девочку, и она ушла к другому, и все такое прочее. В чем-то мне повезло, «Кадетство» и «Ранетки» снимали одни и те же люди, мы стали почти семьей. А вот в другие проекты мне было очень сложно попасть. Куда бы я не приходил, мне говорили: «Вы очень классный, замечательный, но вы — Саша Трофимов из «Кадетства».

Успех «Кадетства» толкнул продюсеров на съемки «Кремлевских курсантов», чей рейтинг оказался гораздо ниже оригинала
Успех «Кадетства» толкнул продюсеров на съемки «Кремлевских курсантов», чей рейтинг оказался гораздо ниже оригинала

Помогли артисту две вещи — время и обучение в «Щепке»: по условиям вуза, сниматься запрещалось. Студент мог бы подрабатывать на площадке летом, но предпочитал отдыхать, так как остальные месяцы посвящал занятиям.

«Я был в институте с 9 утра до 12 ночи. Успел застать то время, когда студенты просто жили в своей альма-матер. Это очень насыщенная внутренняя «кухня». Поэтому через четыре года я практически начинал с нуля. До этого на кастингах еще срабатывала узнаваемость «Кадетства». Теперь же относились, как ко всем новичкам. Вернуться к началу было сложным решением. Некоторые ломаются из-за этого. После успеха быть забытым трудно. Люди очень быстро меняют свои привязанности, особенно в наше время. И все это меня сильно закалило», — подчеркивал артист.

Невостребованность вылилась в депрессию, тем более что после выпуска у актера возникли проблемы с театром: Артур уволился через четыре дня, осознав, что не хочет работать «под копирку» — артиста вводили на чужие роли и намекали, что ничего своего у него не будет. Оставшись не у дел, звезда «Кадетства» поступил в магистратуру на бюджет, подготовившись к экзамену всего за четыре дня.

не пропуститеПарни из «Кадетства»: как живут актеры нашумевшего сериала

«Мой второй диплом — педагог по актерскому мастерству. Я всегда мечтал научиться играть на фортепиано и поэтому в то же самое время пошел на курсы сольфеджио. Я не связывал свою жизнь с музыкой, но у меня всегда вызывали восторг и уважение люди, которые играли на музыкальных инструментах. Мне очень хотелось играть. Также я два раза в неделю занимался английским языком. Еще спортзал. Было просто не продохнуть. Но я считал, что лучший способ изменить этот мир — начать с себя. Хотя, конечно, это пришло не сразу. Через депрессию, через бешенные истерики — я всегда был очень импульсивным», — признавался Артур.

Новая глава

Образ Трофимова продолжал преследовать артиста, ведь он снимался в «Кремлевских курсантах», да и в «Фурцевой» засветился в амплуа студента. Все начало меняться после сериала «Культ», где актер пересекся с Дмитрием Бикбаевым, уже весьма увлеченным режиссурой и театром. В итоге спустя три года Бикбаев позвал коллегу в спектакль «Ордалии».

Несколько лет Артур появлялся на подмостках «Модернъ», а затем перешел к сотрудничеству с «Театром Луны». В кино Сопельник о себе напомнил сериалом «Физрук». «Это было очень здорово! Такое авантюрное приключение... Я на тот момент окончил магистратуру и считал себя взрослым человеком, но, как показала практика, буквально за два дня опять окунулся в школьные годы. Там, правда, была очень хорошая атмосфера. Я встретил много друзей, с которыми дружу по сей день. Мы общаемся, видимся. Наверное, именно в «Физруке» у меня появились действительно друзья-друзья», — делился актер.

не пропуститеБросил первую любовь из-за Старшенбаум, а потом ушел к Милославской? «Разлучницы» в личной жизни Александра Петрова

Затем были мелодрама «Закон сохранения любви» и военный фильм «Т-34». «Я сам пробовался на главную роль, не подошел по комплекции, — пояснял наш герой про картину с Александром Петровым. — На съемках мы подружились с Сашей, и я все думал, почему он так популярен. Он очень классный партнер. Я давно не встречал таких профессионалов, как Сашка».

Хейтеры рассуждали, что Артур разменивается на мелкие роли или низкопробные проекты, однако артист считал иначе. «Я из рабочей семьи, мы живем вместе с мамой, у меня есть родственники. Мне нужно зарабатывать и достойно их содержать. Я молодой парень, мне хочется куда-то сходить, нормально питаться и одеваться. Очень забавляет, когда некоторые личности (не будем их называть) начинают говорить: «Я бы в этом не снимался, я бы сидел и ждал роли». Думаю: «Были бы у меня папа-мама, как у тебя — я бы тоже сидел ровно и ждал роли». В таких случаях очень комфортно, ковыряя в носу, рассуждать, что искусство, а что не искусство. Тем не менее я считаю, что те работы, которые у меня есть — это все очень достойные проекты», — пояснял позицию Сопельник.

не пропуститеАктер из сериала «Физрук» Даниил Вахрушев: «Мы с Машей Малиновской — враги»

Все чаще актеру доставались ключевые роли в мелодрамах: «Люблю отца и сына», «Вместе навсегда», «Любить врага», «Стенограмма судьбы». При этом артист еще и увлекся режиссурой: в прошлом году он снял фильм Ambo Valentia и разослал материал по кинофестивалям.

«Могу сказать, что меня это зацепило, я не собираюсь останавливаться. Сейчас полным ходом идет подготовка ко второй короткометражке. Она как раз и будет в стиле «Короля Артура» Гая Ричи. Я шучу, что на тему любви и отношений уже поигрался, а теперь пошла взрослая профессиональная работа. Следующая картина — историческая. Рассказывать сюжет не буду, но он охватит смутное время в России», — делился Сопельник прошлым летом со «СтарХитом».

Тайная любовь

В «Ранетках» Артур играл бойфренда Ани Рудневой, поэтому слухи о романе актеров были неизбежны. Сплетни сами артисты не подтвердили. Похожая ситуация возникла на съемках «Физрука»: на этот раз отношения Сопельнику приписали с Полиной Гренц. Но что же на самом деле происходило в личной жизни звезды сериалов?

не пропуститеЗвезда «Физрука» Полина Гренц полгода находилась в депрессии после разрыва с бойфрендом

В соцсетях Артур публиковал фотографии с гримером Елизаветой Туляковой, однако громких заявлений об отношениях с ней не делал. Познакомились влюбленные довольно банально — на съемках. «Сразу могу сказать, я очень долго ее добивался. Конфетно-букетный период, когда вы просто гуляете, общаетесь и все в этом духе, у нас длился примерно три с половиной месяца. Мы долго узнавали друг друга, потому что за свою жизнь повстречали нехороших людей. Скорее, каждый из нас проверял: тот ли передо мной человек, кому стоит раскрыть душу», — признавался артист.

Свою короткометражку начинающий режиссер с гордостью посвятил «жене», поэтому поклонники решили, что кумир сыграл свадьбу тайно. Однако Артур пояснил, что церемония паре только предстоит, хотя для них это чистая формальность — с выбором невесты Сопельник определился. «Свою личную жизнь я всегда немного держу в стороне. В этом плане я немного скромный человек. Говорить о ней во всеуслышание не стану», — уточнял актер.

не пропустите«Время никого не щадит»: Артур Сопельник о скандалах коллег по «Кадетству» и скорой свадьбе

Главное, что возлюбленную артиста с распростертыми объятьями приняла мама — женщина, которая всегда поддерживала Артура и являлась его лучшим другом. «Она видит, как мы любим друг друга. Плюс я взрослый дядя, у меня есть своя голова на плечах», — резюмировал Сопельник.

По материалам musecube.org.
Фото: Persona Stars, Зыков Кирилл/АГН «Москва», соцсети, кадры сериалов «Кадетство», «Ранетки», «Физрук»
94 544
Звезда «Кадетства» Аристарх Венес: превращение в мачо, слухи о романах с Карпович и Бледанс
Молодежные сериалы сделали артиста звездой, однако обилие поклонниц не привело к длительным отношениям. Аристарху Венесу приписывали романы с Юлией Учиткиной, Мирославой Карпович и Эвелиной Бледанс, но была ли в слухах хоть капля правды?
читать статью полностью