25 января Александру Петрову исполняется 32. Возраст небольшой, но к этому моменту актер уже успел покорить сердца миллионов зрителей и завоевать доверие режиссеров. Конечно, без критики не обходится: то хейтеры твердят, что им надоело видеть Петрова в каждом новом фильме, то подчеркивают, что артист по сути играет самого себя, а не разных персонажей.

Часто рассуждают зрители и о личной жизни Александра. Известно как минимум о трех избранницах, претендовавших на звание жены Петрова. Почему же актер расстался со школьной возлюбленной, а затем и со второй пассией Ириной Старшенбаум?

На первой полосе

Александр Петров появился на свет в Переславле-Залесском в семье врача и электрика. В 90-е, чтобы обеспечить детей, родители открыли небольшой магазин одежды. Несколько лет назад Александр последовал их примеру и организовал бизнес вместе с сестрой Катей: построил в родном городе отель. «Я постоянно приглашал друзей и близких в Переславль-Залесский, но, когда вставал вопрос, где лучше остановиться, терялся с ответом. Была, конечно, трехкомнатная родительская квартира, но не повезешь же всех туда с ночевкой, — пояснял актер. — В итоге и появилась идея — сделать такое семейное предприятие, чтобы люди действительно приезжали к Саше Петрову в гости».

Сумасшедшие амбиции были у Петрова с самого детства: то он хотел стать мэром, то бизнесменом. Однако больше всего мальчик интересовался футболом и к 15 годам достиг немалых успехов на поле. К сожалению, после серьезной травмы о профессиональном спорте пришлось забыть.

Окончив школу, юноша поступил на экономический факультет, но вскоре понял, что лекции и семинары, в отличие от участия в КВН и занятий в студии «Антреприза», интересуют его мало. Однажды студент поехал на театральный фестиваль в Похвистнево, где на мастер-классе встретил Леонида Хейфеца. Узнав, что педагог ГИТИСа как раз набирает курс, Петров бросил вуз и отправился в Москву.

«Когда вошел в ГИТИС, сразу понял, что это родные стены. У меня была какая-то невероятная уверенность, что поступлю. Для себя решил: либо буду учиться здесь, либо вообще забуду об этой профессии», — подчеркивал Александр.

И он действительно прошел огромный конкурс на режиссерский факультет. Вот только мест в общежитии не хватало, так что для нескольких воспитанников институт арендовал однокомнатную квартиру. Там студент поселился с ныне небезызвестным Александром Палем. «Дружба вынужденная, но крепкая, — отмечал Петров. — Саша прямой и честный, спокойный, как удав. Меня всегда это в нем восхищало».

Получив диплом, Александр Петров не стал размениваться на роли в коротком метре, а сразу зацепился за прибыльные проекты, ведь жить в столице — весьма дорого. Так что карьеру выпускник ГИТИСа начал с второстепенных персонажей в «Голосах», «Елках 3», фэнтези «Пока цветет папоротник». Определенности с театром не было: из-за занятости на съемках фильма «Форт Росс. В поисках приключений» Петров успел попасть только на показ в Et Сetera Александра Калягина. Актер уже устроился туда, как вдруг получил приглашение от Олега Меньшикова в Театр Ермоловой.

«Меньшиков добавил, что в любой момент готов меня принять. Думал я месяца два. Потом позвонил ему и сразу написал заявление об уходе из театра Et Сetera. Процесс был несколько болезненный, но я понимал, что и Меньшиков, и его театр мне ближе», — пояснял Александр.

Ну а потом потенциал в нем разглядели Александр Цекало, благодаря которому Петров блистал в сериалах «Фарца», «Метод» и «Sпарта», и сценарист Илья Куликов с продюсерами Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым — авторы «Закона каменных джунглей» и «Полицейского с Рублевки». В последнем Александр сыграл харизматичного сотрудника правоохранительных органов Гришу Измайлова, и именно этот образ сделал артиста звездой.

не пропуститеАлександр Петров - Ивану Урганту: «Чем хуже условия труда, тем лучше я работаю»

Он все чаще мелькал на экране: «Притяжение», «Затмение», серия фильмов «Гоголь», мелодрама «Лед». А в конце 2018-го — начале 2019-го состоялись премьеры полнометражной картины «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», сериала «Звоните ДиКаприо!» и фильма «Т-34», и зрители стали шутить, что без Петрова не обходится ни одна лента российского проката. Впрочем, он успел «просочиться» и на Запад, снявшись в проекте Люка Бессона «Анна».

Зачастую хейтеры критиковали Александра за одинаковые амплуа, в Интернете даже появился мем: «Что делает Кристиан Бэйл для новой роли? Худеет, толстеет, снова худеет, качается, учится скакать на коне, дышать под водой и так далее. Что делает Александр Петров? Переодевается». Однако режиссеры отмечали: то, что зрители принимают за штампы, на самом деле — фирменный стиль актера. К тому же создатели фильмов подчеркивали, что более трудолюбивого артиста трудно найти.

не пропуститеАлександр Петров в роли отца-одиночки в фильме «Лед 2»

Действительно, складывается ощущение, что Петров снимается круглосуточно: «Вторжение», «Стрельцов», «Лед 2»… И игра стоит свеч — артиста не раз награждали премией «Золотой орел», а за скандально известный «Текст» он удостоился приза за лучшую мужскую роль в Онфлере. «У меня нет задачи примелькаться, я не кайфую, но и не страдаю от того, что меня много. Пока мне предлагают интересные проекты, я буду по мере сил принимать в них участие», — заключил Александр.

Любовные треугольники

Первой любовью артиста была Даша Емельянова
Первой любовью артиста была Даша Емельянова

По словам друзей детства, в школьные годы многие девчонки были влюблены в обаятельного спортсмена. Однако из всех претенденток девятиклассник выбрал Дашу Емельянову, которая училась в 10-м. Со стороны ребята казались идеальной парой, и никто не сомневался, что вместе они надолго.

Окончив школу, влюбленные поступили в один вуз, но потом Александр уехал в Москву и попал в ГИТИС, а Дарья осталась в Переславле-Залесском. Когда же стало очевидно, что Петров свяжет жизнь со столицей, девушка бросила институт и уехала вслед за ним. Одноклассники говорили, что в мегаполисе Емельянова посещала какие-то курсы, а штурмовать университеты даже не пыталась.

не пропуститеАлександр Петров устроил на работу свою первую любовь

«У Саши тогда уже были связи, поэтому он устроил любимую визажистом в один из московских салонов, — делилась со «СтарХитом» знакомая пары Любовь Касаткина пару лет назад. — Даша всегда любила наводить красоту, тут эти навыки и пригодились. На днях смотрела ее Instagram: молодец, раскрутила себя, сотрудничает со звездами. Жалко, что они расстались. Даша о Саше ничего не хочет знать — видимо, сильно обидел девушку. Они всегда были друзьями во «ВКонтакте», а на днях Емельянова удалила его. Жалко, парень­-то хороший. Внешне ничуть не изменился, но кто знает, может, зазнался, поэтому ему с бывшей любовью больше не по пути».

Вряд ли речь шла о «звездной болезни»: обретя популярность, актер старался быть честным с поклонниками, и в интервью 2015-го не скрывал, что встречается с визажистом по имени Даша. Но факт остается фактом — влюбленные разошлись, и многие винили в этом Ирину Старшенбаум.

не пропуститеИрина Старшенбаум: «Мы с Сашей друг друга чувствуем»

Впервые они пересеклись на соседних площадках: Петров снимался в «Полицейском с Рублевки», а Старшенбаум — в «Крыше мира». Ну а служебный роман завязался уже на съемках «Притяжения». Едва увидев трейлер, подписчики забросали актера комментариями, в стиле «Все понятно, тут любовь между артистами». И действительно, так убедительно сыграть страсть могли только люди, которые испытывают друг к другу чувства.

«Знаете, я никогда не задумывался по поводу семьи. До знакомства с Ириной думал, что есть любимое дело, это главное, а остальное само собой как-то сложится. А сейчас понимаю, что хочу семью, детей, домик в Подмосковье, садик-огородик. Как в песне у Гуфа. И еще понял, что такое бывает один раз в жизни, когда видишь все ясно и прозрачно — вот ты встретил своего человека и ты хочешь с этим человеком идти смело дальше, не оглядываясь назад, по правильной дороге, и все складывается так, как надо», — рассуждал Петров осенью 2016-го.

не пропуститеАлександр Петров закрутил новый роман после разрыва с Ириной Старшенбаум

Размышлений о свадьбе и совместном будущем было много, но в жизнь они так и не воплотились. Летом 2019-го Александр начал появляться на публике с коллегой по картине «Стрельцов» Стасей Милославской, и некоторые поклонники восприняли это негативно: неужели опять актера «увели», отбили у прошлой пассии? С другой стороны, зная характер артиста, подписчики заключили, что скорее всего Александр сам проявил инициативу и, поддавшись порыву чувств, сделал выбор в пользу юной Стаси.

Влюбленные недолго скрывали отношения: выходы в свет, общие фото с отдыха. В прошлом феврале артист признался избраннице в любви прямо со сцены. Но вслед за романтическим ореолом росла и волна осуждения со стороны поклонников Александра. Хейтеры твердили, что Стася пиарится за счет звездного бойфренда и теперь ее «пропихивают» в фильмы благодаря протекции Саши. При этом недоброжелатели забывали и то, что Милославская начала карьеру до встречи с Петровым, и то, что съемки недавно вышедших на экраны картин с ее участием на самом деле стартовали еще несколько лет назад.

«Фанатки Саши Петрова меня не любят. Это все, что нужно о них знать. Все смелые только в Интернете. Пишут мне в комментариях: «Ты сука». Открываю страницу хейтера, а ребенку 12 лет! Отберите у детей мобильные телефоны!» — негодовала актриса в YouTube-шоу «Георгий за кадром».

не пропуститеНенависть фанаток и соперничество в кино. Стася Милославская рассказала об отношениях с Сашей Петровым

Что бы ни говорили хейтеры, сейчас влюбленные счастливы. Они вместе живут в доме Александра, где легко и даже с удовольствием провели период самоизоляции. «Это было удивительное время, когда ты наслаждаешься человеком, а он — тобой. Мы гуляли, играли в баскетбол. Спасибо Вселенной, что у нас была такая возможность. Мы ездили в магазин, сидели, смотрели фильмы, пили вино, разговаривали. Никуда не выходили, но нам было здорово», — отмечал Петров в YouTube-проекте «Решайся».

Остается только радоваться за актера и ждать дальнейшего развития событий. Кто знает, может, третья история любви, наконец, превратит завидного жениха в мужа.

По материалам «Вокруг ТВ», «Кинопоиск», Hello!
Фото: Legion-Media, Legion-Media, Андрей Калмыков/Woman.ru, Instagram.com, кадр сериала «Полицейский с Рублевки», кадры фильмов «Анна», «Притяжение»
читать комментарии 1
216 185

Александр Петров исполнил последнюю мечту умирающей от рака девочки – фото

Валя Харичева долго боролась с тяжелой болезнью, которая, несмотря на все усилия врачей, оказалась сильнее... На днях родители организовали для дочки празднование Нового года, поскольку шансов дожить до 31 декабря у Вали практически не осталось... Гостем семьи стал обожаемый девочкой актер Александр Петров.
читать статью полностью