Борис Клюев: весельчак, который скрывал за улыбкой смерть сына и тяжелую болезнь / Истории / Главная страница

Борис Клюев: весельчак, который скрывал за улыбкой смерть сына и тяжелую болезнь

В течение 10 лет в «Ворониных» актер играл главу большого семейства, но за кадром так и не познал радости отцовства. Единственный наследник не общался с Борисом Клюевым и умер молодым, а детей от третьей супруги у звезды не появилось.

Борис Клюев
Борис Клюев

На сцене Борис Клюев часто перевоплощался в элегантных франтов, а на экране не боялся посмеяться над собой. Мудрый, талантливый, целеустремленный — студентам было чему поучиться у профессора Щепкинского училища.

С самого старта жизнь подбрасывала актеру одно испытание за другим, но он не роптал на судьбу и упорно продолжал бороться за счастье. Неудачные браки, смерть 24-летнего сына, с которым Клюев не успел даже проститься — несмотря ни на что, Борис Владимирович усердно работал и не позволял личным проблемам влиять на карьеру.

Зная непреклонный характер артиста, окружающие не сомневались, что ему под силу победить любое коварное заболевание. Однако Клюев долго игнорировал симптомы недуга, прежде чем обратился к врачам. Два года он пытался побороть рак легких, но все оказалось тщетным. 1 сентября сердце 76-летнего Бориса Клюева остановилось. Каким он запомнился зрителям и коллегам и что за препятствия сумел преодолеть на своем непростом жизненном пути?

БЕДНОЕ ДЕТСТВО И ПОЗДНЯЯ СЛАВА

Первую трагедию Борис Клюев пережил в раннем детстве
Первую трагедию Борис Клюев пережил в раннем детстве

Борис Клюев появился на свет в Москве в семье актера вахтанговской школы Владимира Федоровича и бухгалтера Валентины Семеновны. Мальчику было всего четыре года, когда его отец скончался от сердечного приступа. Мама посвятила себя воспитанию ребенка, стараясь дать ему самое лучшее, несмотря на тяжелое материальное положение семьи.

Трагедия детства закалила характер Клюева, он рос самостоятельным и инициативным. В пять мальчик принес матери первые заработанные рубли — за участие в театрализованных представлениях в Измайловском парке. Учился ребенок плохо, так как гораздо больше его волновало финансовое благополучие родительницы. С 13 Борис разгружал вагоны, с 16 — трудился на стройке.

Мама надеялась, что наследник получит техническую специальность, но сыграв в шестом классе в спектакле «Чертова мельница», школьник заразился идеей стать актером. В итоге Клюев поступил в «Щепку», правда, после первого курса вынужденно прервал обучение из-за службы в армии.

«Послевоенное время, народу было мало, поэтому всех студентов театральных вузов и консерваторий призывали обязательно, — пояснял артист. — И парадокс судьбы: кино преследовало меня и в армии — я попал в войсковую бригаду, которая участвовала в съемках «Войны и мира».
Слава накрыла актера после роли Рошфора
Слава накрыла актера после роли Рошфора

После службы Клюев вернулся в вуз. С четвертого курса студент участвовал в спектаклях Малого театра, который впоследствии стал его домом на долгие десятилетия, тогда же дебютировал в кино в драме «Каратель».

Первой заметной ролью Бориса Владимировича считается Шульгин из «Крушения империи», высоко оценили критики и его Молчалина в телеспектакле «Горе от ума», однако громкая слава пришла к актеру только в 1979-м с выходом «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Образ героя графа Рошфора Клюев придумал сам, предложив приклеить ему аристократическую бородку и усы. Артист даже не предполагал, что после премьеры картины у него появится целая толпа поклонниц.

Успех актер закрепил, сыграв брата знаменитого сыщика Майкрофта в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса Игоря Масленникова. В 80-е же Клюеву доверили исполнить роль Трианона в «ТАСС уполномочен заявить», которую сейчас называют едва ли не самой звездной в его карьере. Как ни странно, сначала артист отказался перевоплотиться в шпиона, боясь замарать репутацию. Но вместо ожидаемых неприятностей, на него обрушилась новая волна славы и одобрения.

Среди последних работ артиста особенно выделяется образ Николая Воронина
Среди последних работ артиста особенно выделяется образ Николая Воронина

Борис Владимирович не остался без работы в перестроечное время, а в новом веке начал сниматься в сериалах: «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», «Марш турецкого». Пожалуй, самой любимой из последних ролей артиста для публики стал герой Николая Петровича в «Ворониных». Образ сумасброда и домашнего тирана принес актеру «ТЭФИ».

Сериал «Воронины»: любовь за кадром

«Я сыграл больше 150 ролей и уже, признаться, порядком в них запутался. Николай Петрович Воронин — собирательный образ, объединивший людей, которых я хорошо помню по коммуналкам, — отмечал Клюев. — Папа Ворониных напоминает о тысячах отцов советского периода. Это проживание заново некоего коллективного прошлого, своего рода дань «пожелтевшей» памяти. И, между прочим, что бы там зрители не думали — простачка Воронина играть труднее, чем изысканных аристократов!».

ДВА РАЗВОДА И НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ

Служба в театре не раз спасала Клюева в худшие моменты его жизни
Служба в театре не раз спасала Клюева в худшие моменты его жизни

«Моя первая любовь «прозвучала» в четвертом классе школы, когда объединили мальчиков и девочек, — рассказывал актер. — И сразу же в моем сердце вспыхнула любовь к девочке, которая села рядом со мной за одну парту. Ее звали Зоя Анпилогова. Я вырезал на парте сердце, пронзенное стрелой, и написал «Зоя». За что мне в дневник вкатили выговор. А потом, когда на уроке физкультуры она села на шпагат — мое сердце было просто покорено. Но потом Зоя ушла в другую школу, и наши пути разошлись. И сегодня о ней я ничего не знаю».

Если о первом детском чувстве Клюев говорил с такой теплотой и искренностью, то детали жизни с двумя женами стали для него закрытой темой. Артист предпочитал не называть даже имен избранниц. Но кое-что о его неудачных браках все же известно.

Звезда «Ворониных» рассказал о смерти единственного сына

Борис Владимирович женился в 24, будучи, по собственному признанию, совершенно не готовым к семейной жизни. Долго союз не продержался, несмотря на то, что у пары появился сын Алексей: артист полюбил другую, развелся и вступил во второй брак. По договоренности с первой супругой актер не должен был общаться с наследником до тех пор, пока тот не станет взрослым. Сблизиться с Лешей Клюев так и не успел…

«Сына не стало в 24 года, он заснул и не проснулся, — делился актер. — Не было никаких проблем со здоровьем, не курил, не пил, вел здоровый образ жизни. Сердечная недостаточность — позже заключили врачи».
Только в третьем браке актер обрел счастье
Только в третьем браке актер обрел счастье

Перенести уход единственного наследника было безумно тяжело, только работа спасала безутешного артиста от депрессии. Он не отменил ни одного спектакля, ведь остаться наедине с горем, в абсолютной, пожирающей душу пустоте, казалось немыслимым.

Борис Клюев не успел помириться с сыном перед его смертью

Но вернемся к спутницам жизни. Второй брак также не принес актеру счастья, и он уже отчаялся найти настоящую любовь, как вдруг в середине 70-х встретил на дне рождения друга очаровательную Викторию. Клюев сразу понял, что перед ним — женщина мечты, однако завоевать ее оказалось не так-то просто, тем более, что Вика была замужем.

Вскоре все встало на свои места: избранница ответила артисту взаимностью, они смогли воссоединиться и сыграть свадьбу. Клюев признавался, что Виктория сделала его самым счастливым мужчиной и оказалась единственной, кто сумел усмирить его нрав. Влюбленные с достоинством выдержали испытание славой: в свое время поклонницы осаждали гостиницы, где останавливался актер, звонили ему домой, но супруга реагировала на происходящее с удивительным спокойствием. Клюев устоял перед соблазнами, ведь по-настоящему ценил и уважал жену.

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

У пары не появилось общих детей: много лет Виктория занималась спортом, что негативно повлияло на ее женское здоровье. Возможность стать папой «на стороне» Борис Владимирович не рассматривал — это могло сильно ранить избранницу. Впрочем, супруги вполне комфортно чувствовали себя вдвоем: наслаждались отдыхом на даче, где артист выращивал розы, ездили в собственный домик в Испании и в целом жили так, что жалеть было не о чем.

ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

Несмотря на плохое самочувствие, Борис Клюев продолжал сниматься
Несмотря на плохое самочувствие, Борис Клюев продолжал сниматься

За 45 лет совместной жизни влюбленные через многое прошли, казалось, любая беда нипочем, когда есть крепкая семья. Однако весной 2018-го стало известно, что супруги столкнулись с проблемой, разрешить которую крайне трудно. «Я всегда был физически очень крепким человеком, до 65 лет поднимал штангу, постоянно играл в футбол, большой теннис, — отмечал Клюев. — Когда однажды почувствовал, что у меня что-то закололо в легком, я не обратил внимания и продолжил репетировать спектакль. Два месяца ходил с двусторонним воспалением легких, после этого понял, что совсем становится нехорошо, температура 39 и прочее, сделал рентген».

У звезды сериалов обнаружили рак легких. Так как за медицинской помощью актер обратился поздно, оставалось только верить, что интенсивное лечение спасет ему жизнь.

Больной раком актер из сериала «Воронины» проходит интенсивное лечение

Артист активно работал в театре и кино и почти не распространялся о недуге. Периодически он ложился в больницу и вновь возвращался на подмостки, не желая подводить зрителей. Осенью 2018-го на экраны вышел исторический сериал с участием Клюева «Годунов», 75-летие он встретил на площадке «Ворониных» — все это внушало надежду на полное исцеление.

Всего несколько месяцев назад артист говорил о надежде на выздоровление
Всего несколько месяцев назад артист говорил о надежде на выздоровление

В СМИ то и дело появлялась информация об ухудшении состояния актера, о том, как он исхудал из-за болезни и как изменилась его внешность. В январе в эфир вышла программа «Судьба человека», посвященная Клюеву, в рамках которой он смог рассказать о недуге все, что считал нужным.

«Я спокойно отношусь к любому исходу, считаю, что прожил очень интересную и красивую жизнь, и если Господь возьмет меня… к этому я тоже спокойно отношусь. Все это лечится, и я надеюсь, организм не подведет меня», — подчеркивал Борис Владимирович.

Умер Борис Клюев

На съемках передачи он выглядел бодрым и полным решимости сражаться с болезнью. Сейчас особенно горько пересматривать выпуск шоу, ведь, к сожалению, ни воля к жизни, ни старания врачей, ни забота любящей жены не изменили печального финала. До последнего звезда участвовал в спектаклях «Тройка» и «Ялта-45», пока две недели назад его не госпитализировали. Вчера прекрасного педагога и актера Бориса Владимировича не стало, и отныне только видеозаписи и фото будут напоминать нам об этом неординарном человеке.

По материалам «Собеседника», «МК», 5-tv.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, кадр фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», кадры сериалов «Воронины», «Годунов», кадр программы «Судьба человека» канала «Россия 1»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Проклятие или смерть от рук мужа? Как ушла Валентина Легкоступова

Третий брак артистки оказался пугающе коротким: в июле Валентина Легкоступова отпраздновала свадьбу, а вчера Юрий Фирсов стал вдовцом. Самое ужасное, что супруга звезды подозревают в убийстве. По словам родных, яхтсмен был агрессивен и мог покалечить жену.
Проклятие или смерть от рук мужа? Как ушла Валентина Легкоступова
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762294подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо