Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь

София Ротару — вечно молодая обладательница одного из самых узнаваемых голосов на постсоветском пространстве. Более полувека прошло с момента первого триумфа звезды на сцене, а ее песни по-прежнему актуальны для слушателей разных поколений.

7 августа 202124 646
«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
София Ротару

7 августа София Ротару отмечает 75-й день рождения. Признанная миллионами слушателей артистка продолжает выступать и сохраняет при этом безупречный внешний вид. Быть может, секрет ее молодости кроется в любви к жизни и сцене: в музыке София Михайловна черпает вдохновение и силы.

Репертуар вокалистки насчитывает более 500 песен, кроме того, она прекрасная мама, свекровь и бабушка двух внуков. В списке не хватает лишь пункта «любящая жена», ведь единственный супруг Ротару умер 20 лет назад. Многие говорят, что успешная и привлекательная певица давно могла бы снова выйти замуж, но для Софии Михайловны это немыслимо. О безграничной привязанности, испытании славой и критике звезды — в нашем материале.

Международный успех

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Сестры оказали огромное влияние на становление Софии Ротару

Будущая народная артистка Советского Союза родилась на Украине, в деревне Маршинцы Черновицкой области. Здесь пели буквально все, а на семейные концерты в дом Ротару часто приходили соседи. Слушая дочку, гордый и растроганный отец предрекал: «Соня будет артисткой».

Настоящую любовь к творчеству будущей звезде привила старшая сестра Зина, которая из-за болезни потеряла зрение в раннем детстве. Мир звуков стал для нее единственной возможностью чувствовать этот мир. Зина слушала приемник, запоминала песни, а потом исполняла их с сестрой.

1971-й, когда режиссер Роман Алексеев снял музыкальный телевизионный фильм «Червона рута», София Ротару считала годом начала своей творческой деятельности, хотя выходить на сцену стала гораздо раньше, выступая на различных смотрах и конкурсах. Молодая певица, обладающая редким голосом и яркой внешностью, быстро превратилась во всенародную любимицу. Ротару собирала огромные залы и стадионы, ей рукоплескали не только жители Советского Союза, но и стран соцлагеря. Премия «Золотого Орфея», турне по Польше, дуэт с итальянцем Доном Баки — в 70-е София уже была популярна.

«Я была первой исполнительницей многих песен одного из любимых мною композиторов Евгения Мартынова. Люблю его «Лебединую верность», «Балладу о матери». В моем репертуаре песни разных жанров, но почти всегда — драматический сюжет, драматическая мелодия. Песня для меня — маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями», — рассуждала артистка о своем успехе.

Выпускница Государственного института искусств имени Музическу в Кишиневе не жалела себя, давая по три-четыре концерта в день. Поправлять здоровье исхудавшая певица отправилась в Ялту, где ей, по крайней мере, не грозило простудиться. Впрочем, трудоголизм давал плоды: София стала народной артисткой Украинской ССР, постоянной участницей «Голубых огоньков», единственной советской вокалисткой, которой мюнхенская фирма «Ариола» предложила записать большой диск.

Сохранять популярность звезде помогало умение идти в ногу со временем. Она не боялась экспериментировать со стилями: одной из первых появилась на сцене в брючном костюме, в фильме «Где ты, любовь?» без дублера каталась на мотоцикле, а потом согласилась сыграть главную героиню в картине Александра Стефановича «Душа», где засветилась и андеграундная группа «Машина времени».

«Когда-то я снял фильм «Душа» в главной роли с Софией Ротару — там она не только пела песни, а играла практически саму себя. В сценарий была вплетена история самой Ротару: у нее болезнь легких и всю жизнь она с ней борется. Но при этом уже столько лет остается самой популярной певицей», — раскрывал секрет артистки Стефанович.

Новый этап творчества грянул в середине 80-х, когда с Ротару стал сотрудничать композитор Владимир Матецкий: именно он написал для звезды песни «Лаванда», «Луна, луна» и «Хуторянка», которые мы можем назвать хитами и сегодня. В нулевых артистка не сдавала позиций, удивив слушателей шлягерами «Белый танец», «Небо — это я» и многие другие.

Влюблен заочно

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Анатолий Евдокименко был и остается единственной любовью певицы

История любви певицы похожа на романтический фильм: будучи в армии, талантливый трубач Анатолий Евдокименко увидел фото Софии на обложке журнала «Украина». Снимок парень повесил над кроватью, а сослуживцам клятвенно пообещал, что найдет красавицу после дембеля.

Слово Анатолий сдержал: познакомился с артисткой, учившейся в Черновцах. Музыкант начал ухаживать, но певица оказалась крепким орешком: молдаванка по национальности, она заявила, что замуж за украинца не выйдет. Впоследствии звезда шутила, что два года водила Евдокименко за нос. В любом случае, заботливый и внимательный мужчина добился руки неприступной вокалистки.

24 августа 1970-го, спустя два года после свадьбы, София Михайловна подарила супругу сына Руслана. Сбавлять обороты ставшая мамой певица не стала, наоборот — уже через год Евдокименко создал ансамбль «Червона рута», аккомпанировавший Ротару на сцене. Анатолий превратился в режиссера-постановщика номеров артистки, что позволяло паре не разлучаться.

Главная потеря

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
С возрастом сын стал менеджером звездной мамы

Вместе супругам все было по плечу: они не сломались, когда в 1986-м ансамбль ушел в свободное плавание, прихватив с собой известное название, пережили смерть мамы Ротару в 1997-м. Но в 1998-м у самого Анатолия случился инсульт. Мужчину частично парализовало, и он больше не мог сопровождать жену на гастролях. Из поездок София Михайловна спешила домой, чтобы заботиться о муже.

Он успел порадоваться рождению внучки, названной в честь бабушки Софией, но уже через год перенес новый инсульт. Казалось, восстановление шло быстро, и певица собралась поехать в тур по Германии. 22 октября Анатолий пережил третий приступ, и Ротару, бросив все дела, вылетела домой ближайшим рейсом, чувствуя, что в последний раз мчится навстречу возлюбленному. Так и получилось — 23 октября супруга не стало.

Единственный раз в жизни София Ротару позволила себе отменить концерты. Певица очень тяжело переживала уход любимого человека, все свободное время проводила на кладбище, дежуря у могилы умершего супруга. Родные и близкие не знали, что происходит, так как София Михайловна в тот момент отдалилась от них.

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Все песни о любви артистка посвящала умершему мужу

Она отказалась от многих выгодных предложений и стала вести затворнический образ жизни. Федеральные каналы приглашали Ротару на концерты, однако она не хотела выступать. По словам сестры Ротару, Аурики, сын певицы Руслан смог убедить ее вернуться на сцену — ради памяти Анатолия Евдокименко.

Позже звезда признавалась, что супруг был для нее всем — и режиссером, и продюсером, и другом. Ротару до сих пор не может смириться с его уходом. Она говорит, что Анатолий ей часто снится, и другого мужчины в ее жизни больше не будет.

«Он остается моей единственной любовью. Это чувство было взаимным, и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые лучшие в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толик — соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает», — говорила Ротару в одном из интервью.

Жизнь продолжается

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Внуки называли бабушку исключительно по имени: слишком уж моложавой казалась родственница

После смерти мужа София выпустила альбом, который назвала «Единственному». Сейчас в ее жизни есть только одна любовь — к сыну Руслану и внукам Анатолию и Софии. «Самый главный мужчина в моей жизни — это сын Руслан, — признавалась София Михайловна. — Я горжусь, что у него прекрасная жена Светлана, дети — Толик и Сонечка. Руслан хорошо разбирается в музыке, все, что касается подбора репертуара и работы в студии — это его заботы. Тут он мой первый советчик и критик. У него есть хобби — дизайн интерьера. Именно на нем и на его жене Светлане держится наш семейный отель в Ялте «Вилла София». Невестка — мой консультант, держит в курсе новинок парфюмерии, направлений моды».

Правда, по слухам, с отелем София Михайловна решила расстаться: из-за пандемии коронавируса звезда потеряла львиную долю дохода. При этом концертная деятельность артистки не остановилась, хотя долгое время она не появлялась на публике. Так, в декабре 2020-го вокалистка не смогла отказаться от традиционного участия в «Песне года», а в прошлом августе поразила поклонников моложавым видом на «Новой волне».

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
На 50-й «Песне года» у Ротару дрожали руки, но не из-за болезни Паркинсона, как предполагали хейтеры, а просто от волнения

Ложку дегтя внесли слухи о неизлечимой болезни звезды, распространившиеся в прошлом году. Подтверждал теорию Сергей Соседов, отмечавший, что вблизи Софии Михайловне вполне можно дать ее возраст, а из-за проблем со здоровьем она стала реже выступать. Сын и сестра Ротару опровергли сплетни, а после эффектного появления на прошлой «Песне года» сомнения и вовсе отпали.

Критика на фоне политической ситуации

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Снимок с видом на Эйфелеву башню свидетельствовал о том, что внук Ротару Анатолий уехал во Францию

В начале февраля пронеслась новость о том, что певица заразилась омикроном. Как оказалось, пару недель звезда чувствовала себя плохо, но тяжелый период миновал, и она избежала осложнений. Стоило только перестать переживать за кумира, как на Софию Михайловну обрушились новые неприятности: на фоне политической обстановки в мире от нее ждали громкого заявления, но певица, которая была звездой номер один на Украине и при этом прославилась в России, воздержалась от конкретных комментариев.

Еще больше ситуацию осложняло то, что в марте сына и внука Ротару поймали около участка украино-молдавской границы в городе Могилев-Подольском. Уклонявшимся от службы беглецам грозило заключение, но поговаривали, что их не настигло наказание. В итоге в конце июля Анатолий Евдокименко выдал свое местоположение, выложив в соцсетях фото из Парижа.

Поклонники полагали, что София Михайловна отказывается говорить о политике еще и из страха за безопасность родных. Кроме того, молдаванку многое связывало как с Россией, так и с Украиной, и она, по сути, оказалась меж двух огней. А вот Леонид Дзюник заключил, что звезда прежде всего беспокоится за свое финансовое благополучие. «Она еще в большей степени будет теперь молчать и не выскажется в отношении России после того, что произошло в Санкт-Петербурге на стадионе «Зенит», когда туда выперлась выступать команда «Би-2». Как их освистали наши ребята... Ротару никогда не рискнет пойти на то, чтобы, не дай Бог, на ее концерте, когда она приедет в Россию, кто-нибудь закричал: «Пошла!» — уверен продюсер.

Секреты вечной молодости

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Ротару привыкла к комплиментам в свой адрес, но есть и те, кто скептически относится к ее достижениям в области красоты

Железный характер и безусловный талант — вот уникальная формула, создавшая легенду по имени София Ротару. И даже сейчас, в свои 75, она не перестает вызывать восхищение, сохраняя не только отличную профессиональную форму, но и оставаясь привлекательной и вечно молодой женщиной.

Внешний вид Софии Ротару породил немало домыслов. Кто-то утверждал, что певица перенесла множество пластических операций, другие — что все дело в генах и здоровом образе жизни. Сама Ротару повторяет, что нужно просто жить в гармонии с собой и оставаться молодой в душе.

«Думаю, в душе каждая женщина сама знает, что именно ей необходимо, чтобы быть красивой, — говорила народная артистка СССР. — Самый универсальный рецепт — это внутренняя гармония, которая обязательно проявляется во внешнем облике. А уж тогда можно все это подкрепить полезными процедурами: массажами, спортивными упражнениями, правильно организованным питанием. Я убеждена, что внутренняя красота дана природой каждому. Однако, как все на свете, она требует и заботы, и внимания. Я по возможности посещаю сауну, плаваю, занимаюсь на тренажерах. Ем много фруктов и овощей, мало соли. А в качестве релаксации у меня — работа в саду или рыбалка. Давно убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо, посидеть с удочкой».

«Буду петь, пока дышу»: испытания в судьбе Софии Ротару и любовь длиною в жизнь
Внук Ротару Анатолий несколько лет выступал в качестве диджея, ну а Соня пошла по стопам знаменитой бабушки и поет под псевдонимом Sofia Eve

Не исключено, что помогает Ротару долгие годы поддерживать красоту ее доброта и отношение к людям. Не понаслышке знающая о том, что такое беда, певица всегда стремилась поддержать тех, кто попал в трудную ситуацию. «София Михайловна помогает людям тихо, без огласки, — рассказывала семейный доктор Ротару Светлана Кузнецова. — Знаю, что регулярно переводит деньги детским домам, но подробностей я даже не спрашиваю, не любит она об этом говорить…»

На протяжении многих лет певица помогает девочке из Кривого Рога, у которой врожденное заболевание костей — они очень хрупкие и при малейшей нагрузке ломаются, ребенок практически не может ходить. Певица узнала о ней от знакомой и тут же передала деньги.

С тех пор Ротару тайком отправляла переводы маме девочки. А когда вышла на пенсию, дала распоряжение помощникам перечислять подопечной свои пенсионные — это около 600 долларов в месяц. Неудивительно, что внутренним миром певицы восхищены не только ее поклонники, но и родные. «Соня научила нас радоваться мелочам, — рассказывала «СтарХиту» внучка звезды. — А еще — уважать людей, ценить искренность и дружбу. Также целеустремленности и трудолюбию, тонкому чувству юмора. Но и мы, в свою очередь, стараемся ей что-то подсказывать, помогать».

По материалам «Собеседник», «Комсомольская правда», Womanhit, «ФАН».

Фото: Legion-Media, Яна Селиванова, Ольга Плетенева, Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив, соцсети

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения