Андрей и Юлия Норкины прожили вместе почти 30 лет, став друг для друга по-настоящему родными людьми. Знакомые по-доброму завидовали паре: Юлия гордилась успехами мужа и была для него надежным тылом, в то время как сама в последние годы заметно снизила профессиональную активность ради заботы о семье. Их идеальный мир рухнул как карточный домик, когда 4 июня 2020-го телеведущая скончалась.

Когда теряешь близкого человека, поначалу горе кажется безграничным. Но, как бы банально это ни звучало, время лечит. 25 июля Андрею Норкину исполняется 53, и мы рассказываем, что помогает ему жить после ухода супруги.

Женщина с большим сердцем

21 июня 1992-го Андрей Владимирович сделал Юлии предложение
21 июня 1992-го Андрей Владимирович сделал Юлии предложение

Многодетные родители

Мы не можем начать свой рассказ, не напомнив, сколь огромную роль жена играла в судьбе Андрея Норкина. Они познакомились в 1992-м на «Радио-101», куда Юлия пришла устраиваться на работу, и сразу почувствовали, что это не случайная встреча. Согласно легенде, накануне мама журналистки просила для дочери счастья у Стены Плача в Иерусалиме. Выходит, пожелания сбылись.

К тому моменту у обоих ведущих уже имелся печальный личный опыт — у Норкина был несчастливый брак, Юлия в одиночку растила ребенка. Прежние неудачи не повлияли на решительность Андрея Владимировича: через несколько месяцев после знакомства журналист сделал возлюбленной предложение. После свадьбы мужчина усыновил наследника Юли Александра, а через два с половиной года у пары родилась общая дочка Саша, что не помешало супругам построить карьеру.

«Спустя четыре месяца после того, как у нас Алька родилась, я вернулась на работу. Мы с Андреем по очереди сидели в эфире радио «Ностальжи» — одну ночь я, другую он», — поясняла Норкина.

«Мы взяли Темушку из больницы, ему было всего 17 дней, — делилась ведущая. — Спустя два года взяли и его брата Лешу. Норкин тогда сказал: «Мы своих не сдаем»
«Мы взяли Темушку из больницы, ему было всего 17 дней, — делилась ведущая. — Спустя два года взяли и его брата Лешу. Норкин тогда сказал: «Мы своих не сдаем»

У Юлии было огромное сердце, чужие беды она воспринимала как личные. С 90-х женщина занималась благотворительностью, собирала деньги на игрушки и вещи для сирот, а в 2002-м усыновила вместе с мужем мальчика Артема, которого мама бросила в роддоме.

Через пару лет выяснилось, что все та же нерадивая мать оставила в больнице второго сына, и семья приютила Лешу, воссоединив братьев. Ведущие хотели усыновить и третьего ребенка, родившегося с серьезной патологией внутренних органов и синдромом Дауна, но в тот период Норкин лишился работы. Супруги испытывали трудности даже с оплатой ипотеки, так что взять на себя ответственность за малыша попросту не могли.

Три десятилетия счастья

Финансовые проблемы закончились, когда Андрей Владимирович начал вести авторское шоу «Место встречи» на НТВ. Мужчина стал очень популярным, и можно было подумать, что практически забросившая карьеру жена завидовала его успеху. Но Юлия подчеркивала, что черная кошка никогда не пробегала между ней и возлюбленным, все испытания они проходили вдвоем и триумфам радовались тоже вместе. Хотя за годы брака все же случались периоды, когда пара оказывалась на грани развода.

не пропустите«Жалейте друг друга»: Стас Садальский посвятил трогательный пост Юлии Норкиной

«Но я быстро понимала, что без него мне дышать тяжело, — делилась секретом семейного счастья Юлия в 2017-м. — Думаю, и ему без меня тоже. У меня нет ощущения, что мы прожили с ним 25 лет, кажется, что всего неделю. Он моментально чувствует, как у меня настроение меняется, и сразу же спрашивает: «Что случилось?» А еще мы не ругаемся из-за пустяков».

Юлия поддерживала Андрея Владимировича, когда его резко критиковали за политические взгляды, она подтолкнула мужа к написанию двух книг, так что, несомненно, лично приложила руку к успеху ведущего. Разумеется, супруга была рядом с Норкиным, когда в 2019-м он пережил гипертонический криз на фоне сахарного диабета. Могли ли поклонники представить, что спустя год болезни одолеют саму журналистку?

не пропуститеДарить любовь приемным детям, не требуя ничего взамен — история Андрея и Юлии Норкиных

Влюбленная в жизнь женщина, которая всегда волновалась за других, воспитывала четверых детей, приютила на даче полтора десятка кошек и собак, ушла в 52 года. Сначала причиной смерти назвали инфаркт, затем появилась информация, что Юлия тяжело болела и покончила с собой. «Юльчонка больше нет. Здесь, в этом мире, в котором она спасала не только ежиков, но в основном людей. Если вы хотите и можете попрощаться с ней, приезжайте в субботу, 6 июня, на Новодеревенское кладбище в Пушкино», — так сообщил Норкин о трагедии.

Первые дни после похорон

Не все поддерживали Андрея Владимировича в сложный период: в Сети муссировали слухи о том, что телеведущий не хранил верность жене. На обвинения хейтеров Норкин отвечал коротко. «Пусть докажут измену! Согласны? Или я должен оправдываться?» — возмущался журналист
Не все поддерживали Андрея Владимировича в сложный период: в Сети муссировали слухи о том, что телеведущий не хранил верность жене. На обвинения хейтеров Норкин отвечал коротко. «Пусть докажут измену! Согласны? Или я должен оправдываться?» — возмущался журналист

Около ста человек приехали проститься с Юлией на Новодеревенское кладбище. Вдовец подошел к гробу последним, молча простояв у могилы несколько минут. Горсть земли на гроб он так и не бросил: по словам очевидцев, мужчина был потерян, и казалось, до сих пор не верил в трагический уход супруги.

не пропуститеАндрей Норкин опубликовал фото с похорон жены

«Проводили девочку мою... Спасибо всем, кто пришел, а их были десятки и десятки человек: родные, друзья, коллеги, соседи и совершенно незнакомые люди, которые просто любили Юльчонка. Конечно, много чего понаписали уже... Не обращайте внимания! Ей бы это не понравилось. Она вас очень любила, люди! Просто сил не хватило на всех», — писал Андрей Владимирович в микроблоге.

Было очевидно, что вдовец тяжело переживает потерю, однако спустя несколько дней после похорон он объявил о скором возвращении к работе. Датой выхода в эфир Норкин назвал 15 июня, и поклонники заключили, что это верное решение: нужно же как-то отвлечься от горя, сделать первый шаг к принятию новой реальности.

не пропуститеАндрей Норкин сообщил, когда вернется на работу

В те дни телеведущий нередко благодарил подписчиков за теплые слова и посвящал посты умершей супруге. Так, после девяти дней он разместил в микроблоге фото Юлии с Родоса, где она сидела за пляжным столиком с раскинутыми в стороны руками, словно хотела взлететь. «Я буду помнить ее такой — летящей и радостной. И я буду жить дальше, — пообещал Норкин. — Надеюсь, жить счастливо. И у меня к вам большая просьба: будьте счастливы и запомните Юльку — летящей!»

Развитие карьеры и прибавление в семье

Он действительно пытался двигаться дальше: отправился в отпуск в Крым, куда раньше всегда ездил с возлюбленной, посетил фестиваль Koktebel Jazz Party. В августе 2020-го Андрей Владимирович возобновил концерты «Другой формат», опубликовав расписание гастролей до конца года. Ведущий НТВ всегда славился умением рассказывать анекдоты, так что поклонники обрадовались возможности увидеть его выступления, включающие в себя стендап-юмор, стихи, песни и прозу.

не пропуститеУ Андрея Норкина родилась внучка после смерти жены

Свободное время журналист проводил с близкими и нередко делился с подписчиками фото и видео со внуком Дмитрием, появившимся на свет в мае 2019-го. 9 октября 2020-го Норкин снова стал дедушкой: дочь Саша родила наследницу Евангелину. Жаль лишь, что Юлия не могла разделить счастливый момент с семьей...

Жизнь кипела: празднование Нового года, а потом и пятилетия передачи «Место встречи», начало очередного концертного сезона. Профессиональные события по-прежнему гармонично сочетались с семейными — внук Дима впервые сказал слово «мама», 4 мая близкие отметили его двухлетие, а 15-го — крестили малышку Евангелину.

не пропуститеАндрей Норкин крестил внучку

Стоит отметить, что дочь Александра, которая ранее работала гостевым продюсером на канале НТВ в программе «Место встречи», еще в 2019-м открыла вместе с мужем Максимом продуктовый магазин в Подмосковье. Дела у пары шли неплохо, и в минувшем январе супруг подарил Саше автомобиль Mitsubishi Оutlander, о котором она давно мечтала. Весной машину поменял и Норкин, похваставшись в соцсетях, что стал обладателем Kia Mohave.

В июле телеведущий как обычно отправился в отпуск. «Клязьма! Следующая остановка — Крым!» — сообщал Норкин о своих передвижениях подписчикам.

Со стороны казалось, что он полностью оправился после прошлогодней трагедии, но близкие и друзья знали: сокровенные переживания Андрей Владимирович привык держать при себе. Со смертью супруги в сердце журналиста навсегда поселилась невосполнимая пустота, однако он продолжает жить и работать ради детей и внуков. Юлия бы одобрила.

По материалам EG.ru.
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, «Комсомольская правда» / PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com, Instagram.com
читать комментарии 1