Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие

Артист всколыхнул советский андеграунд, создав группу «Звуки Му», а позднее прославился и как актер. В молодости Петр Мамонов злоупотреблял спиртным, что негативно сказалось на его здоровье и личной жизни. К сожалению, ослабленный организм постаревшего мужчины не выдержал столкновения с коронавирусом.

15 июля 2021 17:309 561
Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Петр Мамонов

Петр Мамонов известен публике как лидер группы «Звуки Му», актер драматических ролей в театре и кино, а также талантливый поэт. Но если в молодости артист отличался любовью к эпатажу и неординарным поступкам, шокирующим зрителей, то с возрастом от образа бунтаря мало что осталось.

Много лет Мамонов страдал от серьезной алкогольной зависимости. По слухам, в середине 80-х артист употреблял духи и одеколоны, а однажды тяжело отравился растворителем и едва не скончался. Угроза смерти еще не раз нависала над Петром Николаевичем. Ему удалось победить пагубное пристрастие, два года назад он оправился и после инфаркта. Но с пандемией коронавируса 70-летний музыкант не совладал: 15 июля он скончался, так и не выйдя из комы. В траурную дату вспоминаем удивительную биографию звезды.

Экспрессивный и гиперактивный

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Артиста отличали стремление к эпатажу и гиперактивность

Петр Николаевич рос в интеллигентной московской семье: мама была переводчицей со скандинавских языков, папа — специалистом по доменным печам. Жили они в том самом дворе, который воспел в своих композициях Владимир Высоцкий — в Большом Каретном переулке. Беспокойный Петя постоянно доставлял родителям хлопоты: дважды его выгоняли из средней школы за хулиганство.

Зато мальчик рано заинтересовался музыкой и отличался от сверстников удивительной артистичностью. Так, близкий друг Мамонова Александр Липницкий уверял: лучше Петра никто в городе не танцевал твист и рок-н-ролл. В старших классах он слушал пластинки Рэя Чарльза и Чабби Чекера, привезенные отчимом Липницкого из-за границы, и играл в ансамбле «Экспресс».

В юности Петр не только считался стилягой, но и фактически был неформалом: мог ходить по улице с ручкой от сливного бачка в ухе вместо серьги. Гиперактивность толкала его на странные поступки, например, парень намеренно разбегался, врезался в стену и падал на тротуар, чтобы собрать вокруг побольше прохожих. Кроме того, Мамонов притворялся сумасшедшим, чтобы откосить от службы в армии.

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Александр Липницкий был близким другом Мамонова

Бездельничать после окончания школы Петру не позволила мама. В воспитательных целях женщина заперла холодильник, так что уже на третий день парень пошел устраиваться на работу. Профессий он сменил немало: побывал и грузчиком, и лифтером, и банщиком, и наборщиком в типографии. Кроме того, унаследовав от родительницы интерес к иностранным языкам, юноша делал переводы с норвежского и английского.

Самоопределению не способствовал тот факт, что, поступив в Полиграфический институт, студент продержался там лишь до третьего курса. Тот период музыкант не любит вспоминать до сих пор: неопределенность, социопатия, неудачи в любви — что светило молодому человеку, кроме депрессии?

Отчаяние, толкнувшее к творчеству

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Крах личной жизни поспособстовал созданию группы

В первый раз Петр женился в 21, но несмотря на молодой возраст, был вполне приспособлен к семейной жизни: умел сам стирать, штопать, убираться, чинить поломки в квартире. «Меня всему научила мама, — пояснял артист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Она рано выбросила меня во взрослую жизнь. А потом я женился. Она была моей любимой девушкой. В браке мы были восемь лет, потом я его разрушил. Я жил определенным образом. Мне было очень весело, но окружающим становилось страшно».

Под «определенным образом» подразумевалось злоупотребление алкоголем, которое и стало причиной развода. Артист не прекращал общаться с сыном Ильей, рожденным в союзе, но чувствовал себя виноватым перед наследником за прежние ошибки. «Я начал служить чертям. Выпивал и закусывал без меры. У дьявола задача одна — разделить. Вот он и разделил нас. Путем моего пьянства», — подчеркивал музыкант, говоря об экс-супруге.

После развода пару лет Петр крутил роман с преподавателем иностранных языков Ольгой Гороховой, но в итоге и эта женщина рассталась с ним: из-за постоянных запоев. «Мамонов бешено зыркнул, схватил лежащее под ногами бревно и запустил в меня, — описывала Ольга одну из ссор. — Оно со свистом пролетело в миллиметре от головы. Внезапная агрессия поразила, и не на шутку: таким я его еще не видела. С этого случая мы начали отдаляться. Петя все понимал, чувствовал».

Одинокий и подавленный, Мамонов перебрался в коммуналку в Чертаново. С работой не ладилось, личная жизнь рухнула, даже выпивка опротивела — зато в таком состоянии артист начал писать песни. Однажды некоторые авторские композиции музыкант исполнил перед другом Артемием Троицким. Рок-журналист похвалил приятеля, и тот решил создать собственную группу.

Сперва в состав вошли только сам Петр и его брат Алексей Бортничук, потом добавились клавишник Павел Хотин и басист Александр Липницкий. Так родились «Звуки Му», мгновенно ставшие звездами квартирников Москвы, а затем и фестивалей. В 1989-м группа отправилась в масштабный тур по Европе и Америке.

«Петр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом; представлял самого себя, но в немного гиперболизированном виде: смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы. Он становился в парадные позы и неожиданно падал, имитировал лунатизм и пускал пену изо рта, совершал недвусмысленные сексуальные движения и вдруг преображался в грустного и серьезного мужчину», — писал Троицкий в своей книге Back in the USSR.

Переосмысление жизни

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Мамонов сыграл саксофониста в ленте «Такси-блюз»

Состав коллектива неоднократно менялся, группа распускалась и собиралась вновь, пока не распалась окончательно. «Группа — это сложнейший организм, и не каждый может себе позволить за ним ухаживать, — рассуждал Петр Мамонов. — И я потерял «Звуки Му» именно потому, что не выстраивал отношения внутри коллектива, а давил на всех сверху».

В конце 80-х артист увлекся кино и театром: появился в культовом фильме с Виктором Цоем «Игла», сыграл саксофониста в ленте «Такси-блюз», засветился в низкобюджетных картинах «Нога» и «Анна Карамазофф». Однако в нулевых актер неожиданно исчез с радаров и перестал соглашаться на съемки.

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Почти 40 лет музыкант женат на возлюбленной Ольге

Причина была проста — Мамонов принял православие и переосмыслил всю свою прошлую жизнь. Бурная юность с ее алкогольным угаром и распущенностью перестала казаться чем-то романтичным. По-другому артист взглянул и на поступки, касавшиеся семьи.

40 лет назад музыкант женился на возлюбленной Ольге. У пары появился сын Иван, но на самом деле детей могло быть гораздо больше: женщина не раз делала аборт. Мамонов безумно сожалел, что не отговорил супругу от хирургического вмешательства, считая процедуру убийством.

Проблемы со здоровьем

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
В фильме «Игла» зрители могли разглядеть тот самый шрам, что остался у Мамонова после драки в юности

Неправильный образ жизни едва не убил артиста в 25: Петр стал участником пьяной драки, во время которой ему проткнули легкое заточенным напильником. 40 дней музыкант провел в коме и чудом вернулся с того света. Шрам от удара холодным оружием зрители могли увидеть в одной из сцен фильма «Игла».

Алкоголизм серьезно повлиял на здоровье Петра Николаевича, и в 2003-м он прошел курс реабилитации, чтобы окончательно избавиться от тяги к спиртному. Тогда актер предполагал, что с публичной жизнью и творчеством покончено, но в 2006-м согласился сыграть юродивого монаха в «Острове» Павла Лунгина. Поклонники полагали, что в картине артист исполнял самого себя, однако Мамонов отмечал: единственное сходство с героем состоит в желании отмолить грехи прошлого. Позднее звезда снялся в «Царе», «Шапито-шоу» и сериале «Пепел».

Артист издавал стихи, устраивал творческие встречи и концерты, играл в спектаклях — казалось, у него открылось второе дыхание. Но в 2019-м проблемы со здоровьем вновь дали о себе знать: Мамонов пережил инфаркт и оказался на операционном столе. Мужчина ожидал худшего, но врачи поставили его на ноги за считанные дни. По мнению музыканта, уберег его Бог.

Смерть

Бунтарь, ставший проповедником. Петр Мамонов завязал с алкоголем и принял православие
Поклонники были уверены, что в «Острове» актер сыграл самого себя

Но могли ли молитвы спасти артиста от болезни, которую уже нарекли чумой XXI века? Когда в июне у мужчины подтвердился коронавирус, поначалу он решил лечиться дома. «Вроде мы сбили температуру, вроде бы полегче. А потом вообще дышать перестал, и скорая забрала. Думали, сами справимся — многие же выкарабкиваются. А потом вдруг как-то все быстро случилось», — сетовала супруга звезды.

Состояние музыканта стремительно ухудшалось: пневмония, полиорганная недостаточность, сепсис. Мужчину ввели в медикаментозную кому и подключили к ИВЛ. Когда начало отказывать сердце, супруга артиста Ольга прямо заявила, что готовится к худшему. «Уже 18-е сутки. Там уже даже нет попыток самостоятельного дыхания, все гораздо сложнее. Кошмар сейчас будет. Мне тяжело. Сын просил не рассказывать лишнего, только как горячая линия. Когда была надежда, то говорила с удовольствием, а сейчас, когда все, кранты, чего уж там», — признавалась жена Мамонова вчера.

Сегодня худшие опасения Ольги подтвердились: сердце музыканта остановилось. За пару дней до смерти его причастил дежурный батюшка, ведь этот ритуал был очень важен для рокера, который в последние годы обрел смысл жизни в вере. «Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо, — говорил Мамонов. — Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая».

По материалам «КМ», petrmamonov.ru, «7 Дней», 5-tv.ru.

Фото: Legion-Media, Игорь Михалев/РИА Новости, личный архив, кадры фильмов «Такси-блюз», «Игла», «Остров»

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения