27 марта Никите Джигурде исполняется 60, и к этому юбилею он успел привнести кое-какие перемены в личную жизнь: в феврале актер женился на Марине Анисиной… во второй раз. Дело в том, что пара уже сочеталась узами брака в 2008-м, но спустя восемь лет объявила о разводе. Как оказалось, расставание было формальным и затевалось лишь для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам Никиты с получением наследства умершей подруги Людмилы Браташ.

Это не первая и, смеем предположить, не последняя запутанная история в жизни Джигурды. Как актер, мечтавший сниматься и создавать фильмы, превратился в мастера эпатажа и прототип для Интернет-пародий?

Под маской варвара

С площади — в психушку

Никита и его братья Сергей и Руслан появились на свет в Киеве, по их утверждению, в семье, происходившей из рода запорожских казаков. С подросткового возраста Джигурда увлекался творчеством Владимира Высоцкого и сам писал стихи, но, кроме того, занимался греблей на каноэ, а потому после школы поступил в институт физкультуры.

По словам Никиты, на роду ему было написано стать актером, так что после первого курса кандидат в мастера спорта бросил вуз и перешел в Щукинское училище. Вероятно, на решение артиста могли повлиять и негативные события, случившиеся в Киеве: Джигурда читал авторские протестные стихи на площади, за что загремел в психиатрическую клинику.

«Если бы не связи родителей, то меня бы продержали два месяца, а так я пробыл там две недели. Мне кололи по семь уколов транквилизаторов в день… Это я все к чему говорю. Психиатр спросил меня, кем я себя считаю, и я ответил, что продолжаю дело Пушкина, Лермонтова, Бродского… Он послушал и написал в карте: «гипоманиакальный психоз». А спустя несколько лет мою книгу поставили в одну линию с изданиями этих поэтов», — рассказывал актер.

Бунтарский характер, хриплый надорванный голос, необычная одежда — образ артиста клеился постепенно. А вот карьера поначалу складывалась по классической схеме: окончание «Щуки», служба в театрах Рубена Симонова и «У Никитских ворот». Параллельно актер записывал и выпускал альбомы с песнями Высоцкого.

Роли в кино и в жизни

Громкая слава пришла к актеру после ленты «Любить по-русски»
Громкая слава пришла к актеру после ленты «Любить по-русски»

В кино Джигурда впервые засветился в 1987-м, сыграв Аскера в «Раненых камнях». Снявшись еще в нескольких фильмах в эпизодах, артист решил создать собственную картину. Так появился эротический триллер «Супермен поневоле, или Эротический мутант» с Никитой в главной роли. Ну а громкая слава пришла к актеру после ленты «Любить по-русски».

«В середине 90-х после успешной роли в фильме «Любить по-русски» мне предложили раскрутку образа славянского богатыря. Это был выгодный проект — с точки зрения материальных благ. Но я отказался, потому что он отбирал у меня свободу. Нужно было продать душу, совесть, не говорить о человеке-творце, а просто тупо делать бабло на образе второго Высоцкого и на идее «любить по-русски». После отказа мне стали вменять образ варвара, который я и решил подхватить. Я подыгрываю, но игра идет по моим правилам», — пояснял Джигурда.

не пропуститеНикита Джигурда шокировал новым образом без бороды

Артист уверял: образ «городского сумасшедшего» — лишь очередная маска, но многие верили, что Никита на самом деле такой, каким предстает на экране. «Я актер. У меня за плечами Щукинское училище, и родился я в Международный день театра, 27 марта. Играть только на сцене или в кино — не для меня, я играю в жизни», — утверждал режиссер.

Фрик или мастер эпатажа?

Джигурда продолжал сниматься: сыграл Ивана Кольцо в «Ермаке», короля Карла в «Молитве о гетмане Мазепе», появился в эпизодах «30 свиданий» и «Любовницах». Однако слава его больше держалась на эпатаже. Так, в 2008-м артист принял участие в проекте «Последний герой», откуда вылетел в первый же день, отказавшись прыгнуть в море с судна. Неоднократно Никита светился в телешоу, удивляя публику провокационными заявлениями, изобилующими ненормативной лексикой.

не пропуститеНикита Джигурда презентовал поэтический сборник

К слову, нецензурные выражения появились и в стихах Джигурды: в 2012-м он выпустил сборник «Вертикаль русского мата. Батарейка Бога». Презентуя книгу, шоумен пояснил, что раньше писал лирику в стиле Пушкина и Есенина, но публике это казалось скучным, так что пришлось сделать ставку на шок-контент, дабы привлечь внимание общественности.

«Известно ли вам, что языческие жрецы использовали мат для разгона бесов? Энергия мата использовалась в целях просвещения. Моя книга — возвращение к истокам, и она будет интересна всем, она поможет людям в минуту отчаяния выпускать пар. Я пишу на те же темы, на которые писали классики, но излагаю философские мысли иным языком», — заявлял Джигурда.

не пропуститеНикита Джигурда станцевал в килте на Красной площади

Добавим ко всему прочему тот факт, что Никита состоял в европейском тайном мистическом ордене, и то, что в 2017-м в Интернете появилась петиция с просьбой к министру здравоохранения отправить актера на принудительное лечение в психиатрическую клинику — и становится ясно, почему шоумена прозвали великим фриком… «Я пройду обследования и докажу, что Никита Джигурда нормальный, гениальный, сексуальный великий русский артист», — отвечал тогда мужчина «доброжелателям».

От одной женщины к другой

Сердечные дела Никиты Джигурды интересовали поклонников не меньше, чем творческие. Первой избранницей артиста стала девушка Нелли, подарившая шоумену сына Владимира. В программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» актер признавался, что союз продлился 10 лет, но рухнул из-за измены.

«Она уникальная женщина потому, что ни единого упрека в мой адрес не было с ее стороны. Только благодарность. Она подала на развод, узнав о романе с Есипенко», — отметил Никита.

не пропуститеМетания Олега Митяева. Почему артист дважды уходил из семьи

С актрисой Мариной Есипенко получилась запутанная история: бытовала версия, что артистка ушла к барду Олегу Митяеву после 11 лет жизни с Джигурдой. При этом Марина говорила, что в тот момент уже рассталась с Никитой, но тот отчаянно пытался вернуть ее, так что Олег буквально спас женщину от настойчивого экс-возлюбленного. Однако шоумен считал иначе.

«Я их лично познакомил, когда Олег еще был женат, а мы с Мариной были вместе, — пояснял Джигурда. — Мы расстались на той почве, что Есипенко мне поставила условие: чтобы я перестал ходить в институт, который занимался преподаванием истории религий, трудов Блаватской, эзотерической психологии. Я не выполнил условий ультиматума».

не пропуститеБывшая жена Никиты Джигурды поддержала Марину Анисину

Потом в жизни Никиты появилась поэтесса Яна Павелковская, подарившая ему сыновей Артемия-Добровлада и Илью-Максимилиана. По словам Джигурды, этот союз разрушило желание артиста развиваться в шоу-бизнесе. Впрочем, многие уверены: на самом деле главной причиной разлада стало увлечение актера фигуристкой Мариной Анисиной.

Две свадьбы с «богиней Анис»

Скандальный союз

Безусловно, олимпийская чемпионка стала главной женщиной в судьбе Джигурды. Они познакомились на проекте «Танцы на льду. Бархатный сезон», вскоре закрутили роман, а через год — поженились. Без стеснения шоумен рассказывал о своей страсти. «Она зелеными маяками своих лазерных глаз обожгла влюбившегося реально с первого взгляда, гениально-безбашенного Джигурду, который стал ее венчанным супругом и мантрой «Ом» обжег амазонку Анисину и в ней одной — на века — божественно завис!» — отмечал артист.

не пропустите12 неповторимых цитат Никиты Джигурды о любви: «богиня Анис» и «лестница из Ада»

От философии «счастье любит тишину» Никита был предельно далек, так что в Сети блуждало и видео с интимом супругов, и ролик с родами Анисиной. Говорят, это рассорило артиста с родителями избранницы. Не лучшим образом на репутации семьянина сказались и танцы на Красной площади под Gangnam Style, и прогулка по Арбату на спор в бюстгальтере и клетчатой юбке, и попытки вызвать грозу…

Детей супруги назвали необычно: сына — Мик-Анжель-Крист, а дочь — Эвой-Владой. Череда нестандартных имен продолжилась, когда сам Никита стал Джанатаном Эль-Аир Браташ Джи Погоржельским фон Ган Эден. Почему? Вероятно, причины крылись в смерти близкой подруги шоумена Людмилы Браташ.

Борьба за наследство и развод

Актер развернул собственное расследование смерти Браташ
Актер развернул собственное расследование смерти Браташ

Женщина, которая была крестной младших детей Джигурды, скончалась в 2016-м. Никита не сомневался, что подругу убили, и отчаянно искал доказательства своей теории. Имелись и другие острые вопросы — в частности, о наследстве Браташ. По завещанию имущество переходило сыну и дочке Никиты Джигурды, однако сестра Людмилы Светлана пыталась опротестовать это решение.

Тогда-то и возникла история с разводом: Анисина заявила, что жила в постоянном страхе из-за неадекватных выходок артиста и подвергалась домашнему насилию. Однако вскоре выяснилось, что влюбленные продолжают общаться и тайно видеться. Уже в марте 2017-го Марина сказала, что Никиту оклеветали в ее глазах, назвав изменщиком и наркоманом, но правда всплыла на поверхность, и теперь фигуристка готова дать мужу второй шанс.

не пропуститеМарина Анисина раскрыла всю правду о разводе

В роли главного клеветника выступила бывший директор артиста Антонина Саврасова, которая, по словам супругов, пыталась увести Джигурду из семьи и, кроме того, приложила руку к делу о наследстве Людмилы Браташ. В итоге притязания шоумена на имущество признали законными. Правда, чтобы получить квартиру в Париже, требуется выплатить налог в 700 тысяч евро.

Слухи и реальность

Следующей проблемой стали слухи о романе Джигурды с Анастасией Волочковой. Актер отметил, что обнимал и трогал экс-балерину за грудь, однако интима не было, а отношения их носят исключительно дружеский характер, так что Марине переживать не о чем. Ну а поклонникам не стоило волноваться за воссоединение супругов, так как расставание оказалось не более чем фикцией.

не пропуститеНикита Джигурда: «Трогал Волочкову за сиськи, но не входил в нее даже пальцем»

«У нас с Анисиной был спектакль с разводом. Центральные телеканалы побоялись пускать историю с Браташ в эфиры. Там были замешаны черные риэлторы, а это очень опасная тема. Поэтому они посоветовали мне прийти в студию с какой-нибудь личной историей. Я уговорил Марину на развод. Теперь же я хочу снова быть с богиней Анисиной в браке», — подчеркнул артист по время пресс-конференции, посвященной грядущей свадьбе.

Торжество превзошло все ожидания: Никита Джигурда в костюме от Вячеслава Зайцева, Марина — в длинном блестящем коричневом платье. Закончился праздник танцами в ресторане, выступлением Джигурды с песней Высоцкого и приходом цыган. Поклонники надеются, что после такого хэппи-энда пара больше не будет спекулировать на новостях о расставании и отныне станет сообщать лишь правдивые новости о личных отношениях. Без сомнений, шоумен найдет и другие поводы, чтобы удивить публику.

 По материалам «Вокруг ТВ», «Собака.ру».
Фото: Legion-Media, James Andanson/Getty Images, PhotoXPress.ru, Евгений Николаев, архив пресс-службы, архив «Стархита», личный архив, Facebook.com, Instagram.com, кадр фильма «Любить по-русски»
254 683

Безответная любовь к Буре, предательство принца, выходки Джигурды. Что стерпела Марина Анисина?

После завершения карьеры спортсменка переключилась на съемки в ледовых шоу, где и встретила Никиту Джигурду. Последние 12 лет СМИ пристально следят за союзом актера с Мариной Анисиной. В этом браке было все: от романтичных признаний до обвинений в тирании.
читать статью полностью