Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Артистка, которая сыграла десятки ярких ролей, в реальной жизни неоднократно сталкивалась с серьезными испытаниями. С честью проходя через них, звезда смогла обрести и обожание зрителей, и уважение коллег. Проиграла Нина Русланова лишь борьбу с коварной болезнью.

22 ноября 2021 11:17126 927
Нина Русланова | www.starhit.ru
Нина Русланова

Поклонники Нины Руслановой повторяли, что таких актрис, как она, больше нет: уж больно обаятельна и непосредственна звезда в каждой роли. Ей мастерски удавались драматические перевоплощения, но особенно Русланова была хороша в комедии.

При этом далеко не все ценители творчества актрисы догадывались, что жизнь Руслановой началась в интернате. Сложное детство закалило характер артистки, и в будущем любимица миллионов стоически переносила любые удары судьбы. К сожалению, в последние годы Нина Ивановна сильно сдала. 21 ноября 75-летняя звезда кино и театра скончалась, и нам остается только вспоминать, какой яркой, волевой и неординарной личностью она была.

Тяжелое детство

Первую роль в кино актриса сыграла еще в далеком 1967 году
Первую роль в кино актриса сыграла еще в далеком 1967 году

«Ниночка, я не знаю, чему Вас учить, Вы законченная актриса!» — такими были слова педагога Щукинского училища Веры Константиновны Львовой при знакомстве с Ниной Руслановой. В восторге от первой встречи и совершенно необычного выступления студентки остались и однокурсники.

Перевоплощения неизменно разные, всегда мощные, иногда непредсказуемые, с личной импровизацией. Каждая роль, а их полторы сотни, складывала всенародную любовь и славу. Вспомните «Афоню», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» — все они вошли в «золотой запас» отечественного кинематографа. Такую актрису сложно забыть. Колоритная в напоре энергии и искренности, Русланова слыла любимицей. Наград за труд у нее скопилось множество, самые значимые — четыре премии «Ника» и премия «Золотой орел». Но до момента славы Нину Ивановну ждало безрадостное детство.

Руслановой неизменно доставались роли сильных и уверенных в себе героинь
Руслановой неизменно доставались роли сильных и уверенных в себе героинь

У необычных людей все необычно. Дату рождения маленькая Нина выбрала себе сама, а фамилию танцующей и поющей девочке дала чиновница в честь знаменитой тогда Лидии Руслановой. Двухмесячной малышкой актриса попала в детский дом, ее нашли на улице в селе Богодухове Харьковской области.

Будущая актриса сменила пять детских домов, а после восьмого класса обрела профессию маляра-штукатура. Когда девочки учились, то делили в общежитии с подругой одно пальто на двоих, чтобы бегать в вечернюю школу, а иногда собирали бутылки. Получив диплом, Нина честно отработала по специальности, но бросила все и отправилась поступать в Харьковский театральный институт.

Занятия самодеятельностью в детских домах помогли поступить и учиться успешно. Педагоги отмечали, что Русланова талантлива и талант ее не провинциальный. Не окончив институт, через два года Нина уехала в Москву. Узнав, что в Щукинском училище недобор мальчиков, абитуриентка предложила приемной комиссии прослушать ее, так как она сможет играть и мужские роли.

Награда за труд

Нина Русланова блестяще сыграла подругу Афони
Нина Русланова блестяще сыграла подругу Афони

Одаренная и старательная, Нина понравилась педагогам и сокурсникам. Она досконально выучила русский язык за год и играючи избавилась от украинского акцента. В результате, в 1967 году студентка второго курса была приглашена режиссером Кирой Муратовой в фильм «Короткие встречи». Она перевоплотилась в юную Надю, сбежавшую из деревни, где совсем не осталось парней, чтобы самой строить личную жизнь. Партнером Руслановой стал сам Владимир Высоцкий.

Режиссер Муратова показала героев, не отягощенных политической нагрузкой, а запутавшихся в проблемах одиночества и выбора жизненного пути. Подобный факт случился едва ли не в первый раз за всю социалистическую эпоху. Правда, 20 лет фильм пролежал на полке, прежде чем его увидели зрители.

После обучения молодую актрису ждали три театра — Вахтангова, «Современник» и «Таганка». Русланова выбрала первый и 15 лет отработала там, хотя крупных ролей режиссеры ей выделяли немного. Зато камера любила артистку: только у Киры Муратовой Нина Ивановна сыграла в пяти картинах.

Актрисе особенно удавались роли с комедийным шлейфом
Актрисе особенно удавались роли с комедийным шлейфом

И вот уже режиссеры Алексей Герман, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова приглашали Нину Русланову в свои фильмы. Коллегам нравилось сотрудничать с Ниной Ивановной, так как от нее всегда можно было ожидать моря импровизаций и выдумок. Бывало, актриса спорила с режиссерами и стояла на своем, если что-то кардинально не совпадало с ее видением картины, но обычно приходила к компромиссу.

«Кира Муратова — гений! А с гением всегда легко работать! Потому что он ясен, точно ставит задачу, знает, что требует от актера и про что хочет снимать! Поэтому с Кирой легко. Она актерский режиссер. И что она потом делает из фильма — я просто поражаюсь! Всегда ее выдумки, ее потрясающий взгляд на этот мир — мне все безумно нравится», — говорила Русланова.

Уход из театра

«Зимняя вишня» спасла Нину Ивановну от депрессии
«Зимняя вишня» спасла Нину Ивановну от депрессии

Уход из Театра имени Вахтангова стал горьким профессиональным опытом для звезды: она была готова вовсе бросить актерскую профессию. Пожалуй, это оказался один из самых сложных, переломных периодов ее жизни. Однако именно тогда режиссер Игорь Масленников предложил Руслановой роль в «Зимней вишне».

Актриса не смогла присутствовать на площадке в первый день работы, когда по традиции разбивали тарелку на счастье, и очень переживала, что, не приняв участия в ритуале, не вольется в коллектив. Но в итоге звезды трио — Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Нина Русланова — очень гармонично дополняли и поддерживали друг друга, хотя по характеру были совершенно разными.

Семья

На экране актриса постоянно перевоплощалась в заботливых матерей и бабушек
На экране актриса постоянно перевоплощалась в заботливых матерей и бабушек

Счастье материнства тоже нелегко далось звезде комедии: когда она находилась на последних сроках беременности, врачи боялись, что актриса не переживет роды. «Они мне сказали, что не будут брать ответственность. Тогда муж связался с нашими знакомыми, которые были врачами, и я уехала рожать к ним. Мне говорили, что нужно сделать выбор, кого спасать в случае, если роды пойдут не по плану. Я перед отъездом даже бумажку какую-то подписала, что спасать нужно ребенка», — признавалась Русланова в эфире программы «Судьба человека» канала «Россия 1».

В живых осталась и мама, и ее дочка Олеся, а вот брак актрисы с Геннадием Рудаковым вскоре затрещал по швам. В начале 90-х супруги разошлись, но сохранили хорошие отношения ради наследницы и нередко проводили праздники вместе.

«Когда она не знает, что делать, звонит ему. Когда сложности у меня, советует: «Позвони отцу». Все присылаемые ей сценарии сначала читает папа. Если одобряет, мама соглашается. С отцом они прожили лет семь и расстались. Причину не знаю, у нас не принято это обсуждать. Несмотря на развод родителей, у меня было благополучное, счастливое детство, меня они воспитывали сообща. Ни разу не возникало ситуации, чтобы папа одно говорил, а мама другое. Она с ним никогда не спорила. А о том, чтобы, как бывает в других семьях, ребенка против отца настраивать, и речи не шло! Это вообще исключено! Они всю жизнь дружат, любят друг друга по-родственному и очень уважают», — делилась наследница артистки.

Дочь звезды быстро нашла общий язык со вторым мужем Руслановой Рафкатом Габитовым
Дочь звезды быстро нашла общий язык со вторым мужем Руслановой Рафкатом Габитовым

После расставания с Геннадием Нина Русланова прожила 30 лет с петербургским режиссером Рафкатом Габитовым. Был период, когда семейные праздники отмечались впятером: Русланова с новым мужем, Рудаков с женой и Олеся.

Детство Леси прошло за кулисами, и в образе звездной матери она видела идеал. В юности девушка часто поступала так, как казалось правильным Нине Ивановне, но порой жалела о сделанном выборе.

«Как-то ей нравился один мой поклонник, а он на этом сыграл, бросился у мамы искать поддержку. Говорит: «Люблю вашу дочь». Мама и растаяла — вступилась за него. А я дала себя уговорить. Через некоторое время, увидев, как мне с ним плохо, мама сказала: «Дочка, прости». С тех пор не влезает, не комментирует, от советов воздерживается. Даже когда я развелась с отцом своего сына, мама промолчала. Она прямой человек. И я такая же, что в семейной жизни огромный минус. Женщина непременно должна быть похитрее. Но измениться уже невозможно. Наступишь себе на горло, а потом взорвешься, подобно вулкану», — рассуждала Олеся.

Болезни и скандалы

Олеся поддерживала маму во время тяжелых разбирательств
Олеся поддерживала маму во время тяжелых разбирательств

Последний кинофильм, в котором снялась Русланова, вышел в 2014 году — она сыграла второстепенную роль в новой экранизации «Вия». К сожалению, с того момента новости о Нине Ивановне были связаны с ее госпитализациями, а не творчеством.

В 2009-м у звезды случился первый инсульт, вызвавший проблемы с речью. Затем добавилась мерцательная аритмия, из-за которой осенью и весной актрисе приходилось в обязательном порядке наблюдаться у кардиологов. В 2010-м Руслановой сделали срочную операцию на сердце: установили митральный клапан.

В ноябре 2014-го артистка вновь попала в больницу с инсультом. Причиной новых проблем со здоровьем стало громкое судебное разбирательство: Николай Симанков обвинил актрису в хулиганстве. По словам мужчины, Нина Русланова испортила его автомобиль острым предметом. Суд признал звезду невиновной, но преклонный возраст дал о себе знать, и после всех переживаний она оказалась в больнице. Первый канал посвятил этому скандалу цикл из трех передач «Пусть говорят». Нина Ивановна делилась с телезрителями подозрениями, что Симанков просто хочет выселить ее из дорогой квартиры.

Смерть

В памяти коллег и близких Русланова останется такой: жизнерадостной, оптимистичной, улыбающейся
В памяти коллег и близких Русланова останется такой: жизнерадостной, оптимистичной, улыбающейся

Скандал вскоре позабылся, а вот проблемы со здоровьем никуда не исчезли. То и дело появлялись новости об инсультах звезды кино, однако в 2019-м Олеся заверила публику, что ее мама — боец, и недуг побежден. В прошлом году дочь актрисы опровергла слухи о госпитализации родительницы с пароксизмом предсердий, что подарило поклонникам надежду.

К сожалению, в 25 октября 75-летняя артистка почувствовала себя плохо, и дочь положила ее в клинический центр Сеченова. На четвертый день у актрисы резко упал гемоглобин, и ее перевели в реанимацию, где Русланова перенесла обширный инфаркт. Затем звезде кино удалили полип, а когда казалось, что проблемы постепенно сходят на нет, Нина Ивановна подхватила больничную пневмонию...

«КТ, которое сделали в реанимации, не показало ничего, кроме бронхита. Через пять дней после операции мне сообщили что у мамы COVID, — сообщила дочь актрисы в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). — Ее перевезли на простой скорой в 4-ю Больницу на Доватора. Там мы умоляли, чтоб ее положили в реанимацию. Уговорили с трудом. В понедельник ее перевели в отделение. Каждый день ей было плохо, по 2 часа мы не могли найти врачей. Я говорила с мамой, параллельно звонила папе. Папа звонил главным врачам «Сеченовки», и только после этого приходил врачи. Мы просили, умоляли вернуть маму в реанимацию. Позавчера маме стало плохо, и к 9 утра ее все-таки перевели в реанимацию. А в шесть вечера мама умерла!»

Поклонники, коллеги и знакомые приносят семье Нины Ивановны искренние соболезнования. Вся театральная Москва погрузилась в траур, ведь актрис такого яркого таланта почти не осталось. «Своими яркими и запоминающимися образами она покорила сердца миллионов зрителей самых разных поколений, а ее богатая фильмография стала примером бесценного творческого наследия, в котором каждая работа — неповторима и уникальна. Мы навсегда сохраним добрую память о Нине Ивановне», — писала министр культуры Ольга Любимова.

По материалам РИА Новости.

Фото: PhotoXPress.ru, Mosfilm/Legion-Media, кадры фильмов «Короткие встречи», «Второе дыхание», «От любви до кохання», «Зимняя вишня», «Участок», кадр программы «Пусть говорят» Первого канала

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.