Игорь Кио
Игорь Кио

30 августа исполняется 14 лет со смерти Игоря Кио, которого в 70-е прозвали «главным волшебником страны». Иллюзионист унаследовал от отца Эмиля Теодоровича сценический репертуар, усовершенствовал программу и смог стать звездой не только в СССР, но и за границей. Фокусник «поджигал» и заставлял «летать» Аллу Пугачеву, сотрудничал с Аркадием Аркановым и Яном Арлазоровым на совместных концертах.

Однако ни волшебство, ни принадлежность к цирковой династии не могли помочь артисту в сердечных делах. Спецслужбы сделали все, чтобы разлучить юного Кио с Галиной Брежневой, разумеется, по указке ее влиятельного отца. Как брак иллюзиониста с «кремлевской принцессой» сумели расторгнуть спустя всего девять дней со свадьбы? И почему следующий союз Игоря Эмильевича распался, несмотря на рождение общего ребенка?

НАСЛЕДИЕ ОТЦА

Судьба Игоря Кио была предрешена, ведь он родился в семье артистов Эмиля Гиршфельда, сменившего фамилию на Ренард-Кио, и Евгении Смирновой. Мама и папа настаивали на продолжении цирковой династии. То же призвание в итоге выбрал и старший брат Игоря Эмиль, хотя и окончил сперва инженерно-строительный институт.

Глава семьи не сомневался, что из младшего ребенка выйдет толк: он уверенно вел себя на сцене, ассистируя родителям. Правда, в какой-то момент наследник фокусника увлекся футболом, и в его голове возникла идея стать профессиональным спортсменом. Тщетно Константин Бесков обращался к Эмилю Теодоровичу с просьбой предоставить мальчику больше времени на тренировки. Отец заявил, что сын будет иллюзионистом, и точка. На память у Игоря осталось лишь подаренное Бесковым фото с надписью «Моему лучшему ученику от бывшего учителя».

«И хотя я надеюсь, что умру все-таки не от скромности, однако отлично понимаю, что лучшим учеником великого тренера быть не могу по той простой причине, что прозанимался я у него всего года полтора и настоящим футболистом вообще и не был-то», — отмечал годы спустя Кио.

Его полноценный дебют на арене состоялся в 15: отец заболел, и Игорю пришлось взять основные обязанности на себя. В последующие шесть лет родственники делили сцену на двоих, вплоть до самой смерти Эмиля Теодоровича. А дальше началась новая цирковая эпоха — унаследовав репертуар папы, Игорь Кио отправился на гастроли по Японии, Америке и Европе. Два года он выступал вместе с Юрием Никулиным.

В 1977-м артист обновил старую программу и представил зрителям шоу «Избранное-77». В то десятилетие популярность иллюзиониста достигла пика, он давал по 600 концертов в год, собирая полные залы. В 80-х Игорь продолжил удивлять поклонников:  номера с Олегом Левицким, «Новогодний аттракцион» с Аллой Пугачевой, где Примадонна летала на трапеции под куполом. Все чаще выступления Кио перемежались с выходами звезд эстрады, что только усиливало интерес публики.

В 90-е «золотое время» советского цирка закончилось, и многие знаменитые фокусники, гимнасты и акробаты ушли из профессии или уехали за границу. У «главного волшебника страны» были иные планы: он создал собственный  «Шоу-иллюзион Игоря Кио», в рамках которого гастролировал сам и организовывал выступления других коллективов. Тогда же в Кремле стартовала программа «В шесть часов вечера после зимы».

не пропуститеЗнаменитости, на судьбу которых оказал влияние цирк

Вместе с Аркадием Аркановым Кио запустил шоу «Волшебник ХХ века», где днем показывали номера для детей, а вечером взрослые приходили посмотреть на «Лицедеев», «Экс-ББ» и Яна Арлазорова. Неудивительно, что в конце 90-х иллюзионист стал почетным членом Российской академии циркового искусства, а в 2003-м удостоился звания народного артиста. Кроме того, Общество журналистов и критиков Бельгии похлопотало о вручении Игорю Эмильевичу «Оскара» от Королевского цирка Брюсселя. Он построил блестящую карьеру… на контрасте с нестабильной личной жизнью.

МЕЗАЛЬЯНС

С юных лет Игорь Кио пользовался успехом у женщин. Еще бы: талантливый, высокий, всегда одетый с иголочки артист — на него невозможно было не обратить внимания. Однако распыляться на поклонниц иллюзионист не хотел, тем более, что в его сердце надолго поселилась любовь к Галине Брежневой.

С дочкой генсека Кио был знаком с детства: она вышла замуж за эквилибриста Евгения Милаева и ездила с цирком на гастроли. Несмотря на разницу в возрасте и семейное положение, между Галиной и Игорем вспыхнули чувства. Милаев узнал о романе и предупредил юного соперника, что ему стоит держаться подальше от Брежневой, однако любовники продолжали тайно встречаться.

не пропустите«Кремлевская принцесса» Галина Брежнева спилась и закончила дни в психушке

Секрет раскрылся в 1961-м на гастролях в Японии: местные репортеры прекрасно знали, кто такая Галина, так что настойчиво преследовали и фотографировали пару. Чтобы избежать окончательного позора, по возвращении в СССР Брежнева развелась с супругом. Не говоря друзьям ни слова, Игорь и дочь генсека расписались, что повергло в ужас и Леонида Ильича, и чету Кио.

«На тот момент мне исполнилось 18, а вот Гале было уже 32 года. И когда объявили, что мы стали мужем и женой, в зале, где мы находились, зазвучала песня «В жизни раз бывает 18 лет...» в исполнении Людмилы Зыкиной. Ну, не учли там всей тонкости нашей ситуации», — вспоминал казус Кио.
Из-за романа с Игорем Кио Брежнева развелась с Евгением Милаевым
Из-за романа с Игорем Кио Брежнева развелась с Евгением Милаевым

Генсек узнал о свадьбе из записки от сбежавшей дочери и вскоре выяснил, что ее предыдущий брак расторгли раньше положенного времени — не прошло и 10 суток после подачи заявления о разводе. Молодоженам прислали телеграмму о том, что союз аннулирован из-за нарушения закона, а затем начальник УВД забрал их паспорта. Вернулись документы уже с чистыми страницами, без штампов, и таким образом, замужем за Кио Галина пробыла всего девять дней.

не пропуститеНа качелях судьбы. Болезненные отношения, приписанные романы и короткий брак Евгении Лозы

Пару преследовали сотрудники КГБ, Леонид Ильич постоянно звонил и требовал возвращения дочери домой. Она действительно приехала в Москву, однако отношения с Игорем не разорвала. Роман растянулся на четыре года, каждый выходной, находясь на гастролях, Кио садился в самолет и отправлялся к возлюбленной в столицу.

«Осенью 64-го после отставки Хрущева первым лицом государства стал Леонид Ильич Брежнев, — рассказывал иллюзионист. — В связи с этими переменами позвонила Галя и, проявив обо мне заботу, дала понять, что наши отношения лучше прекратить».

В ЛЮБВИ ДО САМОГО КОНЦА

Иоланта Ольховикова была хорошей партией для иллюзиониста
Иоланта Ольховикова была хорошей партией для иллюзиониста

После истории с Брежневой у Эмиля Теодоровича уже не было доверия к сыну: глава династии боялся, что наследник вновь поставит семью под удар. Кроме того, после печального завершения романа Игорь пустился во все тяжкие и менял девушек как перчатки. Однажды Кио едва не бросил работу из-за артистки, которой не на шутку увлекся, и родителям пришлось искать его по всей стране.

не пропуститеАскольд Запашный: «Эдгард и мама были против моих отношений с Элен»

Тогда Эмиль Теодорович решил самостоятельно заняться поисками жены для Игоря. Основатель цирковой династии специально пригласил в свою программу Иоланту Ольховикову, с которой сын дружил с детства. «Ее мама Виктория Леонидовна работала с пони и собаками и была замужем за знаменитым куплетистом Николаем Скаловым, — пояснял Игорь Кио. — Ну, а у Иоланты, Елки по-домашнему, был престижный номер с попугаями, к слову, птица тогда стоила в четыре раза дороже, чем лев. Поженились мы, когда были на гастролях в Архангельске».

По стечению обстоятельств Эмиль Теодорович скончался вскоре после того, как выполнил отеческий долг, устроив свадьбу сына, — в 1965-м. С этого момента началась новая глава в биографии Игоря, ставшего главным иллюзионистом цирка. Менялась и его личная жизнь — в 1967-м Иоланта родила дочь Викторию.

«С Елкой мы прожили вместе 11 лет, а расстались, потому что я встретил женщину, которая для меня стала значить больше всех в жизни. Из семьи я ушел, оставив квартиру и все, что в ней было. И после этого вдруг получил повестку в суд: Елка подала на алименты. Ну неужели бы я для собственного ребенка денег пожалел?» — возмущался Кио.

Той главной женщиной оказалась новая ассистентка Игоря, которую он искусно «распиливал» и «сжигал» на сцене. Вместе артисты выступали несколько лет, прежде чем Кио решился пригласить Викторию на свидание и осознал, что влюбился. Потом коллеги попали в страшную автокатастрофу, где Вика едва не погибла. «Такие события — печальные и ужасные — проверяют человеческие чувства и отношения. Благодаря тому жуткому случаю мы поняли, что травмы, полученные нами, — общие — и что отныне мы будем идти по жизни только вместе. Вика открыла во мне второе дыхание, заставила возродиться и вновь почувствовать себя молодым и сильным», — подчеркивал Кио.

не пропуститеПорыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Чувства взяли верх, Игорь Кио развелся с супругой и женился на новой возлюбленной. Иоланта тяжело переживала предательство, однако в одиночестве оставалась недолго: оказалось, старший брат иллюзиониста давно испытывал к ней симпатию. В итоге Ольховикова вышла замуж за Эмиля Эмильевича.

Иоланта рассказывала в интервью, что братья продолжали общаться, однако Игорь Эмильевич утверждал обратное: после смерти мамы в 1989-м связь между родственниками оборвалась. «Об их браке с Эмилем я узнал от совершенно посторонних людей, — сетовал Кио. — И вот с тех пор прошло уже 23 года, но дружбы между нашими с братом семьями по-прежнему нет. Даже если мы где-то случайно и встречаемся, Елка полностью игнорирует мою нынешнюю жену Вику».

не пропуститеБеды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

Третья жена провела с иллюзионистом 30 лет, и этот срок мог быть гораздо больше, если бы не проблемы артиста со здоровьем: в конце 90-х ему диагностировали сахарный диабет. Болезнь дала серьезные осложнения, из-за чего в нулевых Игорь Эмильевич почти перестал выходить в свет. Летом 2006-го стало известно, что у фокусника тяжелая форма пневмонии, но он отказался от госпитализации. 30 августа сердце 62-летнего Игоря Кио остановилось, и никакая магия не могла вернуть его к жизни…

По материалам bulvar.com.ua.
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости, архив пресс-службы, личный архив, кадры документального фильма «Игорь Кио - Баловень Судьбы»
187 741

Влюбленность в Вертинскую, браки с Варлей и Бондарчук. С какой попытки Николай Бурляев обрел семейное счастье?

С подросткового возраста актер начал сниматься в кино, а позднее и сам стал режиссером. Творчество свело Николая Бурляева с двумя женами: Натальей Варлей и Натальей Бондарчук. Однако создать крепкую семью с коллегами по цеху драматургу не удалось.
читать статью полностью