Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»

От образов студентов артист перешел к эксцентричным гениям и учителям, как, например, в «Физруке». В реальности Евгений Кулаков отличался скромностью и интеллигентностью, а потому редко давал интервью о личном. Без стеснения актер говорил лишь о новых проектах и особенном сыне.

18 августа 202265 580
Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
Евгений Кулаков

В детстве Евгений Кулаков, как и многие мальчишки, мечтал о карьере пожарного, моряка или космонавта. После школы москвич подал документы в технический вуз, однако затем резко сменил курс. «Как-то интуитивно к этому пришел. Чудом поступил с первого раза в Щукинское училище, постоянно забывая слова и ничего не зная о профессии. Считаю это везением», — рассуждал артист.

Получив диплом, актер сразу устроился в театр «Эрмитаж», где ему повезло сработаться с коллективом и режиссером. Одной из любимых для артиста стала роль Давида в постановке «Анатомический театр инженера Евно Азефа». Не менее ярко Кулаков проявил себя в спектакле «Пир во время ЧЧЧумы», где одновременно играл Моцарта, Сальери и Дона Карлоса, и в «Золотом теленке», в котором перевоплощался в Александра Корейко.

Театралы оставляли артисту восхищенные отзывы, подчеркивая, что он умеет блестяще балансировать на грани и играть безумных персонажей. Однако широкая публика узнала Евгения Кулакова не по образам императора Павла или Тартюфа, а по телесериалам «След» и «Физрук». 17 августа актеру исполняется 42, и самое время подробнее рассказать о его творчестве и личной жизни.

Вечный студент

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
За время съемок «Студентов» Кулаков сдружился с Сергеем Рудзевичем

Кинокарьера артиста стартовала с небольших ролей военнослужащих в короткометражках «Здравия желаю!» и «И была ночь». Засветился наш герой и в картине «По ту сторону волков», после чего ему предложили сыграть ботаника во втором «Антикиллере». Затем были Толя из «Адвоката», призывник из «Ландыша серебристого 2», официант в «Моей прекрасной няне».

Переломный момент назрел, когда актер перевоплотился в Женю Королева в сериале «Студенты». Образ оказался настолько запоминающимся, что артисту еще долго предлагали однотипные роли юных умников. При этом он засветился в картине «Питер FM» и многосерийном «Клубе».

Новый виток популярности наметился, когда вчерашний студент «дорос» до программиста Ивана Тихонова в сериале «След». Компьютерный гений немало помогал борцам с преступностью, возглавляя специальный отдел ФЭС. Параллельно артист играл ботаника в «Очень русском детективе», Мишу Гаврилова в «Обручальном кольце» и школьного психолога в «Ворониных».

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
Артист снимается в сериале «След» уже 15 лет
Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
Герой Кулакова в «Физруке» отличается скромностью

Амплуа высокоинтеллектуального героя преследовало Кулакова: ученым он становился в «Методе Лавровой», компьютерщиком — в «Редкой группе крови», ну а в «Физруке» перевоплощался в застенчивого преподавателя химии Льва Романовича. Желая отойти от приевшегося образа, артист сыграл зэка в «Сучьей войне» и тапера в ленте «Господа-товарищи».

Кроме того, актер засветился в «Клетке» и «Методе», «Кровавой барыне» и «Рая знает все!» В прошлом году Кулаков особенно активно снимался, так что появился сразу в пяти проектах, среди которых выделяются «Потерянные» и «Предпоследняя инстанция». Ну а недавно артист сыграл в «Чернобыле» режиссера Алексея Мурадова Илью Копылова.

История любви

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
Сперва актер увидел в Ольге талантливую личность, а уже потом привлекательную девушку

Еще на первом курсе «Щуки» актер влюбился в одногруппницу Ольгу Бужор, а на втором — съехался с ней. Однако не все было так радужно, как кажется, ведь несколько месяцев девушка все же отвергала ухаживания Евгения. «Да она до сих пор брыкается! — шутил спустя годы Кулаков. — Суворов, знаешь ли, тоже Измаил брал штурмом целый год! Но я и сегодня, хотя прошло уже много лет, влюбляюсь в нее каждый день заново».

Романтиками пару назвать сложно, ведь они не помнили ни дату первого свидания, ни даже день собственной свадьбы. Зато у артистки складывалось ощущение, что они с Евгением знакомы всю жизнь. «Помню, я как-то спросила Женю: «А чего ты в меня влюбился?» И он ответил: «Ты такая талантливая!» — вспоминала Ольга.

К слову, новые таланты благодаря сильным чувствам неожиданно открылись у самого актера: Кулаков мастерски вырезал из дерева игрушки. Несмотря на взаимную нежность, расписались влюбленные для формальности, когда уже ждали ребенка. «Это не значит того, о чем многие в первую очередь могут подумать. Илья был абсолютно запланированным и желанным ребенком», — подчеркивала Ольга.

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
Супруги подчеркивают, что правильно называть таких детей, как Илья, людьми с аутизмом, ведь термин «аутист» звучит оскорбительно, как, например, очкарик

В раннем возрасте Илья производил впечатление вундеркинда: в год заговорил, обожал книги, цитировал сказки и энциклопедию про животных наизусть, с двух нот узнавал песни. При этом ребенку сразу диагностировали ДЦП, а вот аутизм определили только спустя несколько лет. До этого доктора ошибочно решили, что у пациента психоз, прописали нейролептики, из-за чего мальчик лишился зачатков речи.

«Главное, что может помочь, это ранняя диагностика, чего у нас в стране пока делать не умеют. Плюс грамотная коррекция: это называется прикладной анализ поведения. В Америке этим занимаются уже давно, и он признан системой здравоохранения как работающий метод. Вообще, сейчас очень много шарлатанов, которые убеждают родителей, воспитывающих детей с аутизмом, что надо кормить их чем-то невероятным, отвозить в Грецию, подвешивать под потолком… Родители во все это верят и теряют время», — сетовал Евгений.

Борьба за сына

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
В апреле Илье исполнилось 18

К счастью, супруги связались с фондом «Обнаженные сердца» и сумели найти грамотного поведенческого аналитика. «Жена ушла из театра, чтобы все время находиться рядом с Илюшей. Сама начала изучать заболевание и нашла верный научный подход. Благодаря ей удалось добиться определенных успехов. Даже врачи удивляются. Например, сейчас сын сам одевается, ест и ходит в туалет. Для детей с аутизмом и ДЦП — это огромные достижения», — отмечал Кулаков в беседе со «СтарХитом».

На реабилитацию ребенка уходили колоссальные средства: прогулочное кресло за 200 тысяч рублей, двухнедельное проживание в специализированном лагере с развивающими программами в Сочи за 600 тысяч… При этом в 2017-м у супругов родилась дочка Ника, так что пришлось взять ипотеку на трехкомнатную квартиру на 25 лет.

«Продали нашу маленькую квартирку на четвертом этаже в доме без лифта и осознанно впряглись в кабалу, а что делать? Сняли поблизости жилье в надежде поскорее закончить ремонт и переехать. Выполнить внутреннюю отделку гостиной, совмещенной с кухней, по бартеру помогла студия интерьера ArtBaza. После этого все встало… Я снимаюсь в кино, играю в антрепризном спектакле с Ириной Муравьевой, но деньги буквально тают. Счастье, что второй ребенок, дочка Ника, абсолютно здорова», — делился актер в 2018-м.

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
После рождения дочери супругам пришлось влезть в ипотеку на 25 лет

В 2020-м и Евгений, и Ольга переболели коронавирусом, так что деньгами в период простоя им помогали родители. Но кое-что контролировать супругам было не под силу: ресурсный класс для детей с аутизмом, который посещал Илья, во время самоизоляции лишился финансовой поддержки.

«Ему необходимо быть на связи с поведенческим аналитиком не реже раза в неделю часа по полтора. Стоит сказать, что благодаря этим встречам моей жене удалось научить Илью пользоваться туалетной комнатой и сообщать о желании ее посетить. За время карантина Илья научился отвечать коротко на вопрос о том, хочет ли он чего-то: «да» или «нет». Научился закрывать за собой дверь в туалете и нажимать пальцем при выборе конкретного мультфильма в телефоне. А в планах обучение чтению через печатание и еще очень многое», — подчеркивал Кулаков.

Дорогое лечение сына с ДЦП и аутизмом, ипотека. Как Евгений Кулаков 15 лет зарабатывает деньги в «Следе»
Илья прекрасно относится к маленькой сестренке

Гармонизации поведения подростка способствовали занятия в сенсорном зале и бассейн, ну а Ольге с двумя детьми помогал нанятый семьей Николай. Однако пандемия все равно внесла коррективы в планы Кулаковых: еще в 2018-м у Ильи начались серьезные проблемы с ногами, и он перестал ходить самостоятельно. «Сейчас пользуется инвалидным креслом, к сожалению, при ДЦП так бывает, мышцы не успевают за ростом», — вздыхал Евгений.

Фонд «Подарок ангелу» оплатил Илье титановые пластины, однако на вертикализатор денег не оказалось, и в августе 2020-го супруги открыли сбор. Через три месяца по квоте от государства подростку сделали долгожданную операцию, нормализующую функцию коленных суставов. Однако юноше предстояла многомесячная реабилитация, да и терапию с поведенческим аналитиком никто не отменял. Именно поэтому Евгений Кулаков трудился в поте лица и вкладывал все средства в здоровье первенца, в то время как другие коллеги по «Следу» тратились на отдых и предметы роскоши.

Через фонд «АиФ. Доброе сердце» Илье была куплена велоприставка, присоединяющаяся к инвалидному креслу, что упростило ему передвижение. Ну а главное, что старания родителей и благотворителей не прошли напрасно: первенец Кулакова делает серьезные успехи — учится плавать и готовить.

По материалам «7 Дней», kino-teatr.ru.

Фото: личный архив, соцсети, кадры сериалов «Физрук», «Студенты», «След»

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения