Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Артисты развелись 20 лет назад, но в 2019-м, когда Юлии Началовой не стало, общественность вдруг вспомнила о старых грехах Дмитрия Ланского. Бывшего солиста «Премьер-министра» называли чуть ли не главным виновником проблем певицы со здоровьем. Но согласен ли Дмитрий с этим?

15 мая 2024 10:00196 873
Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Дмитрий Ланской

Дмитрий не был рожден Ланским: в детстве он носил фамилию папы, но после развода родителей отец надолго исчез из жизни мальчика. С восьмилетнего возраста ребенка воспитывал новый спутник мамы — президент Федерации ушу и режиссер Глеб Музруков.

Дедушки Димы были социологом и физиком-ядерщиком, мама - востоковедом-этнографом. Только Дмитрий нарушил семейную традицию и поступил на отделение эстрадно-джазового вокала в Гнесинку. Тогда-то юноша и взял фамилию бабушки, став Ланским. Этот факт как нельзя лучше демонстрировал характер парня – он стремился к самодостаточности, жаждал взять судьбу в свои руки и превратиться в ее единственного автора.

Вот только в 2019-м общественность сосредоточилась на той главе из жизни Ланского, что связана с браком с Юлией Началовой. По мнению артиста, личную историю попытались исковеркать и переписать чужие ему люди. Так где же правда и действительно ли влияние Дмитрия на Юлию было столь негативным? 15 мая музыканту исполняется 46, и самое время попытаться разобраться в его биографии.

«Премьер-министр»

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Певец легко завоевывал сердца девушек

На втором курсе обучения Ланской выступал в ресторанах, получая вдобавок к стипендии по 25 долларов за исполнение пяти-шести песен за вечер. Потом парень сотрудничал с парой музыкальных коллективов, а благодаря знакомству с поэтом Константином Арсеневым попал в группу «Премьер-министр». Арсенев привел Дмитрия, Жана Милимерова и Питера Джейсона прямиком к Евгению Фридлянду, затем произошла встреча с Кимом Брейтбургом, и закипела работа.

В то время был бум бойз-бендов: «Иванушки International» и «Отпетые мошенники» уже выстрелили, популярностью пользовалась группа танцовщиков «ИКС-Миссия». «Мы отличались от всех, — уверенно заявлял Ланской. — У нас не было ни одного танцора, но все мы были вокалистами с музыкальным образованием и каждую песню раскладывали на многоголосье. Когда создавался „Премьер-министр“, примерами для нас служили соуловые коллективы Take 6, Boyz II Men с достаточно сложным голосоведением. В этом и заключалась основная фишка нашей троицы, к которой позже присоединился Слава Бодолика».

Весной 1998-го группа записала сингл «Горе не беда» и принялась за создание альбома. Грянул кризис, изрядно сокративший гонорары звезд первого эшелона, но для молодого коллектива это ничего не значило: парни соглашались выступать за 50 долларов на человека, лишь бы заниматься творчеством. «Премьер-министр» объехал весь СНГ, причем даже в глубинке пел вживую, презирая «фанеру».

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

«Премьер-министр» прославился живыми выступлениями и яркими каверами

По словам Дмитрия, основной проблемой стали не маленькие гонорары, а принятое сверху решение об упрощении репертуара — смысла петь неинтересные синглы за копейки артист не видел. Его уход растянулся на полтора года, а выпал на период, когда группу выдвинули на «Евровидение».

С сольной карьерой дела складывались не слишком удачно, однако Дмитрий делал каверы, участвовал в «Новой волне», выступал в московских клубах с фанко-джазовыми группами. В 2014-м Ланской пришел на кастинг в «Голос — 3», однако к нему не повернулись наставники, а запись номера не показали в эфире.

В какой-то момент Дмитрий осознал, что комфортнее чувствует себя за кулисами: он продюсировал T-Killah, подготовив к выходу его первый альбом, писал музыку к сериалам «Универ», «Реальные пацаны», «Воронины» и «Физрук», фильмам «Я худею» и «Нефутбол». При этом с проектом Lanskoy & Co артист создал альбом, ну а в 2021-м выпустил сингл «Нас больше нет». Оставалось лишь гадать, кому трек был посвящен…

Брак с Юлией Началовой

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Юлии Началовой на момент свадьбы было всего 19, а Ланскому — 22

Ланской подчеркивал, что пережил уход из «Премьер-министра» относительно спокойно благодаря поддержке Юлии Началовой. «Мы учились на Ордынке в разные годы и виделись нечасто, хотя познакомились именно там. С Юлей пересекались несколько раз в студии, поскольку я для практики интересовался процессом звукозаписи и аранжировки. Затем выступали где-то на сборных концертах, встречались в компаниях. Начали общаться, нашли много общих тем и, конечно же, сошлись на увлечении серьезной музыкой, которую мечтали исполнять со сцены», — рассказывал артист о сближении с певицей.

Это не были первые отношения Дмитрия, ведь он пользовался популярностью среди девушек. Однако именно в Юлии он увидел идеал, где все совпало — внешность, талант, душевная теплота. Полтора года влюбленные прожили вместе, прежде чем пожениться. Ланской отмечал, что родители Началовой оказались не в восторге от идеи сыграть свадьбу, боясь, что молодые люди спешат и это повлияет на карьеру певицы. Впрочем, торжество все же состоялось, и какое-то время супруги наслаждались семейным счастьем.

По иронии судьбы, на съемных квартирах влюбленные находили общий язык, а едва только въехали в собственное жилье — приняли решение расстаться. «В какой-то момент Юля повзрослела именно как человек, как личность, она поняла, чего хочет от будущего. Я всегда ратовал за создание оригинального музыкального материала, за расширение границ, и для этого у Юлии были все возможности. Но бесконечная череда сборных концертов с ретропеснями для государственных каналов не давала реализовать потенциал в полной мере. Со временем это стало приоритетом и оказалось, что мы заточены по-разному. Решение расстаться было достаточно болезненным для нас обоих, но самым логичным и единственно правильным на тот момент», — заключил Ланской.

Травля и обвинения

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Вскоре после развода Юля пришла на день рождения бывшего мужа, что Ланской также считал признаком мирного расставания

По словам певца, он оставил все имущество Юле, но после развода против него все равно ополчился весь шоу-бизнес: все считали Дмитрия подонком, обидевшим светлую девочку, выросшую на глазах Ларисы Долиной. Артист работал водителем, а выступал за копейки, так как многие двери захлопнулись перед его носом.

Так в чем же винили Ланского? На заре нулевых началась мода на нездоровую худобу, а и без того стройная Юлия вдруг села на диету и увлеклась таблетками для сброса веса. «Я весила 42 килограмма. Тогда мне казалось, что выгляжу нормально, но это был настоящий кошмар. Дима меня поощрял, говорил, что ему все нравится. Я просто ничего не ела, пила одну воду, а потом мой организм отказался воспринимать и воду. Я пришла к врачу, а он мне сказал, что о детях можно забыть. Это был страшный удар, ведь я всегда мечтала о малыше. Именно поэтому я твердо решила, что займусь здоровьем, и начался долгий период восстановления. А с Димой после всего это я рассталась. Просто сменила замки и все. Сейчас мы не общаемся», — делилась певица в 2018-м в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Все бы кончилось кратковременным осуждением, если бы спустя год 38-летняя Юлия не скончалась — долгое время артистка боролась с подагрой, системной красной волчанкой и диабетом, осложнения от которых довели незначительную травму на ноге до гангрены и сепсиса. На фоне трагедии отец певицы заявил, что все беды блондинки со здоровьем начались с Ланского. Дмитрию ничего не оставалось, кроме как парировать — мол, анорексию у Началовой не подтверждали, это выдумка ее пиарщиков, таблетками экс-солист «Премьер-министра» жену не кормил и худеть не принуждал.

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Сейчас осиротевшая дочка Началовой строит музыкальную карьеру

«После нашего расставания Юлия удачно вышла замуж и родила прекрасную здоровую дочь, — подчеркивал Ланской. — Это лишний раз доказывает, что я никак не повлиял на ее здоровье. Несмотря на то, что наши пути разошлись, я всегда радовался творческим успехам бывшей жены».

Но и это не все: в эфире шоу «Док-ток» показали документальный фильм «Подлинная история Юлии Началовой», где говорилось о том, что Ланской еще и изменил певице, и на фоне случившегося у артистки был нервный срыв. «Она рассказывала, что застала его с женщиной. То, что здесь было сказано — чистая правда. Это событие так сильно ее шокировало, что она повзрослела лет на 20. С Ланским я не пыталась разговаривать. А с чего мне с ним разговаривать? Он ничтожество, извините за выражение», — заявила Лариса Долина, комментируя видео.

Об истории с изменой говорила и Ирина Салтыкова, но ее слова Дмитрий и вовсе не брал в расчет. Обвинения в адюльтере певец отрицал, подчеркивая, что никакая третья сторона не могла стать причиной развода с Юлей. «Меня окрестили источником всех бед, ничтожеством и плохим парнем. Вместо того, чтобы показать концерт Юлии, сделать программу о творчестве, о музыке, слепили мерзкий, низкий по качеству материал. Перемешать насквозь лживые и постановочные кадры с семейными фото, воспоминаниями ребенка и родителей — это верх лицемерия», — резюмировал Ланской.

Примерный семьянин

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Лавстори пары началась с трагедии

Хотя в глазах общественности и родных Юлии Началовой Дмитрий представал самовлюбленным монстром из нулевых, для своих друзей и близких Ланской превратился в примерного семьянина. Через несколько месяцев после развода с Началовой музыкант познакомился с телережиссером Катей Сапожниковой.

Поначалу молодые люди просто общались, а вскоре Катя попала в страшное ДТП, где ей раздробило руку. Ланской навещал ее в качестве друга, а когда выяснилось, что девушке требуется дорогой титановый штифт, попросил помочь продюсера группы «Чайф» Дмитрия Гройсмана.

Позднее наш герой приезжал к Кате и ее подруге, чтобы помочь им с реабилитацией, ну а в роман отношения вылились, уже когда приятели оказались в одной компании на Гоа. «История про штифт в Катиной руке, кстати, имеет продолжение. Через полтора года, когда кость срастается, титановый штифт вынимают. Из него мы сделали свои обручальные кольца. Эту историю с нашего разрешения использовали в сценарии второго сезона сериала „Сладкая жизнь“, который я запускал как продюсер в компании Good Story Media, а также работал на нем в качестве музыкального продюсера», — отмечал Дмитрий.

Довел Началову до анорексии, не пришел на ее похороны. В чем винили Дмитрия Ланского

Травля коснулась не только самого Дмитрия, но и его семьи

В 2006-м влюбленные поженились в Лас-Вегасе, а впоследствии повторяли свои клятвы на Гоа, в Гималаях, в Москве, в Риге… У пары родились дети София и Платон, которые унаследовали любовь папы к музыке. Все это казалось идеальным, пока в жизнь семьи не ворвался скандал, связанный со смертью Юлии Началовой. Разумеется, Екатерина поддержала мужа, которого обвиняли как в изменах бывшей супруге, так и в игнорировании ее похорон.

«Я пришел защищать семью и детей, которые в школе подвергаются нападкам, — заявил тогда в программе „Эксклюзив“ Ланской. — На похороны Началовой не пришел, потому что не мог после смерти мамы, я похоронил ее два года назад. После этого стараюсь не посещать такие мероприятия».

Ланской подчеркивал, что соболезнует утрате семьи Юлии, однако считает неправильным обсуждать брак, завершившийся 20 лет назад. Дмитрий старается жить настоящим, заботится о своих близких и продолжает творить — так, он стал музыкальным продюсером фильмов «Сны Алисы», «Кафе «Куба» и «Прелесть».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения