Александр Лазарев-младший жил с родителями в квартире на Тверской, прямо напротив ресторана Дома актера, закрывавшегося ровно в полночь. Из-за этого факта коллеги по цеху могли в любой день нагрянуть к Лазаревым, чтобы «догулять». Однажды ночью в комнату к 10-летнему Саше постучался отец: чтобы познакомить мальчика с Андреем Мироновым. Ребенок тогда мучился с больным ухом, так что встретил кумира с перевязанной платком головой.

«Я думал, какой же это кошмар и стыд, и страдал, что не снял этот дурацкий платок, — признавался Александр Александрович. — Спустя много лет мы с Машей Мироновой играли главные роли в спектакле «Плач палача», который поставил Марк Захаров. И однажды после спектакля я вспомнил эту историю: «Представляешь, — говорю, — в тот момент кто бы сказал твоему отцу, что этот мальчик в нелепом платочке будет играть с его дочкой в постановке его друга! Как все замешано круто!»

27 апреля Александру Лазареву-младшему исполняется 55, и за его плечами — около ста киноработ. Но так ли легок был путь артиста к успешной карьере?

Неидеальный сын

Не секрет, что соседи и коллеги восхищались парой Светланы Немоляевой и Александра Лазарева: супруги были вместе и в театре, и дома, но при этом даже спустя десятилетия не растеряли нежных чувств друг к другу. «Только что отыграли спектакль, сели на кухне, перекусили, — делился одной из семейных историй Лазарев-младший. — Отец в трусах сидит. Мама в халате копошится с посудой у раковины. Тут он говорит: «Светка, как же я тебя люблю! Какая же ты у меня красивая!»

Если родителями Александр восхищался, то себя считал не самым идеальным сыном. Так, Немоляева собирала антиквариат, ну а Саша с одноклассниками любил играть дома в «тапочкобол», что однажды закончилось разбитыми старинными часами. Актриса невероятно расстроилась, зато, когда в 13 подросток сыграл в эпизоде телефильма «Тайна Эдвина Друда», гонорар он потратил на подарок маме — купил картину с речкой и лодкой.

История о поездке Лазаревых на море и вовсе стала достоянием театра. Как и многие дети, Саша не хотел выходить из воды, хотя уже изрядно замерз. Родители не смогли достучаться до сына, и тогда уговаривать его начала Нина Гуляева. Звезда МХАТа возмущалась, ну а мальчик продолжал плескаться.

«Она не выдержала и завопила: «Ты меня слышишь?!» Я наконец повернулся к ней и спокойно ответил: «Слышу-слышу. Но в голову не беру». И уплыл. Знаю, эта фраза потом пошла в народ и стала особо популярна во МХАТе, — делился Лазарев-младший. — Потому что у главного режиссера — Олега Николаевича Ефремова — была такая привычка, когда он сердился и орал на всех, то и дело вопрошать: «Вы меня слышите?!» Ну вот артисты и кивали ему, беззвучно шепча: «Слышим-слышим. Но в голову не берем».

Александр буквально рос за кулисами «Маяковки», ведь порой оставить его было не с кем. Сам Лазарев-младший впервые вышел на сцену в 12, сыграв Федю Лямина в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Вскоре вместе с Натальей Гундаревой и Виктором Корешковым он отправился на гастроли в Чехословакию, что для подростка было огромным счастьем. Радость настолько переполняла тинейджера, что он поднялся на подмостки не в свое время. Зато в следующий раз юношу бил колотун от стресса, что его отец счел хорошим знаком: волнение свойственно артистам.

Лазарев-младший постоянно вертелся в актерских кругах, один его дядя был артистом, другой — кинооператором, дедушка работал режиссером. В общем-то, особого выбора у Александра не имелось, ведь все пути вели к сцене. В 10-м классе Саша сам обратился к папе с просьбой подготовить его к поступлению в вуз, и тот с радостью откликнулся. При этом после окончания Школы-студии МХАТ наш герой присоединился не к труппе «Маяковки», а к «ленкомовцам».

Достойный продолжатель династии

Театр Марка Захарова Лазарев-младший выбрал не просто так: он обожал спектакли «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Когда в последний добирали массовку для матросского танца, третьекурсник пришел на смотр. Уже когда режиссер утвердил кандидатуру парня, то узнал его фамилию и поинтересовался, не родственник ли он Александра Лазарева. Студент признался, что он сын известного артиста, а Марк Анатольевич отметил, что всегда рад актерским династиям в «Ленкоме».

Сперва артиста задействовали в массовке, но со временем роли стали главными. Среди любимых персонажей Лазарева-младшего — Генрих VIII из спектакля «Королевские игры». Также он блистал в постановке «Шут Балакирев» и в «Пролетая над гнездом кукушки», ну а в прошлом году сам срежиссировал пьесу «Поминальная молитва».

не пропуститеЛазарев-младший госпитализирован в Москве

С годами Лазарева-младшего стали воспринимать как театрального эксперта, поэтому он нередко комментировал спектакли молодых режиссеров. Так, от внимания артиста не укрылось, что Марк Захаров восторгался новаторскими идеями Константина Богомолова, однако сам Александр Александрович к методам мужа Ксении Собчак относился скептически. Будучи в худсовете, Александр Лазарев-младший отсматривал постановки, и «Бориса Годунова» и «Идиота» в обработке Богомолова не выдержал дольше первого акта.

«Я не понимаю, зачем это надо, если не можешь поставить «Бориса Годунова» и «Идиота» так, как написано у авторов, не надо трогать русскую классику. Сам сядь и что-нибудь сочини, если хочешь такое говно ставить», — заключил Лазарев-младший в эфире шоу «Изолента Live».

не пропуститеАлександр Лазарев — Константину Богомолову: «Не трогай русскую классику, если хочешь ставить говно»

Но вернемся к карьере нашего героя. Первую главную роль в кино актер получил в «Провинциальном бенефисе», позднее были «Бременские музыканты и Со» и «Иллюзия мечты». Зрителям Лазарев-младший особенно запомнился по образам графа Разумовского из «Екатерины», Валуева из «Земского доктора» и «Лучникова» из «Дипломата».

Среди последних проектов с участием актера выделяются «Союз спасения», «Разбитое зеркало» и «Нинель». Роль графа Орлова артист получил в очередном продолжении саги о гардемаринах Светланы Дружининой, а кроме того, в 2018-м стал ведущим программы «Жди меня» на НТВ.

История любви

Чем старше Александр Александрович становился, тем больше схожих черт находил между собой и отцом. Главное совпадение состояло в том, что в приоритете у обоих была семья. «Видя отношения родителей, я понимал — если ты действительно встретил свою любовь, важно ее не упустить и не растратить возникшее чувство. Роли, фильмы, звания — это прекрасно. Но нет большей радости в жизни, чем прийти вечером домой к родным и закрыть за собой дверь», — убежден Лазарев-младший.

не пропуститеСо школьной скамьи и навсегда: история любви Хабиба Нурмагомедова и его жены, которую скрывают

Еще в школьные годы актеру повезло встретить в компании школьных друзей Алину Айвазян. Поначалу артист не воспринимал ее как будущую девушку, но после выпускного все изменилось. «Как-то она зашла ко мне, я посмотрел на нее в дверях и понял, что женюсь», — делился Александр Лазарев-младший в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Алине встреча с актером и вовсе казалась судьбоносной: в 14, проходя мимо дома Лазаревых, она заявила маме, что будет тут жить. Позднее девушка увидела парня в фестивальной футболке с надписью «15 мая» — это дата рождения брюнетки.

Дружная семья

Все члены семьи были очень близки друг с другом
Все члены семьи были очень близки друг с другом

Юноша был настроен серьезно, так что почти сразу познакомил возлюбленную с родителями, приведя ее к ним на спектакль. Светлана Немоляева приняла девушку с восторгом, а вот Александр Лазарев не разделял восторгов жены: поначалу он противился свадьбе молодых, считая, что затею поспешной. Как отмечал Александр Александрович, папа возмущался не со зла: просто он противился любым переменам.

не пропуститеАлександр Лазарев-младший: «Папа был против моей женитьбы»

Аналогичная история вышла уже после бракосочетания пары: Алина забеременела, и свекор принял новость в штыки. «Сперва он был против свадьбы, потом обрадовался; затем был в ужасе, что у нас появилась Полина, но в итоге обожал ее», — пояснял Лазарев-младший.

Молодая семья четыре года жила с родителями Александра, а когда купила отдельную квартиру, туда максимально часто приходил Лазарев-старший: дедушка безумно привязался к внучке. «Польке было года два, когда застал такую сцену. Она сидит под столом, а мой отец в трусах и в майке с утра, согнувшись в три погибели, с ложечкой красной икры лезет под стол: «Полечка, скушай ложечку…» Вообще, вся жизнь у него с момента рождения Полины была посвящена ей. Она стала ему интереснее, чем театр, чем весь окружающий мир. Он был совершенно ею поглощен, с ума сходил, был готов ради нее на все абсолютно. Они с бабушкой совершенно не переносили разлуки с ней и таскали на все гастроли, во все поездки», — вспоминал Лазарев-младший.

В 2000-м у Александра и Алины родился сын Сергей. К тому моменту их дочка уже успела побывать на сцене: в пять Полина сыграла в одном спектакле с Арменом Джигарханяном и Натальей Гундаревой. Впоследствии наследница Лазарева-младшего окончила театральное училище и стала артисткой «Маяковки». К сожалению, дедушка не дожил до ее премьеры полгода…

«В первый раз у него случились проблемы с сердцем в 28 лет. В 50 был первый инфаркт. После последней операции папа поехал на дачу, такой радостный, мы не ожидали, что он вскоре умрет. До сих пор очень тяжело, не могу смотреть фильмы с отцом, и мне трудно об этом говорить», — признавался Лазарев-младший.

не пропуститеАлександр Лазарев-младший женился во второй раз

Актер очень скучает по отцу, который являлся для него примером для подражания. Впрочем, мы с уверенностью можем сказать, что Александр Сергеевич гордился сыном, выполнившим все его заветы. Как когда-то родители, Лазарев-младший ни разу не задумался о разводе с супругой. После 30 лет со свадьбы они с Алиной и вовсе обвенчались, заново подтвердив свои клятвы. Торжество влюбленные отметили в Грузии, и нет сомнений, что впереди у пары еще не одна годовщина.

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru, Владимир Вяткин/РИА Новости, кадр фильма «Провинциальный бенефис», кадр программы «Жди меня»
101 701

Тайна брака Светланы Немоляевой и Александра Лазарева. Как самой красивой паре советского кино удалось избежать развода

Сразу после окончания вузов Светлана Немоляева и Александр Лазарев пришли в Театр имени Маяковского, где началась их история любви. Хотя Светлана Владимировна нередко ревновала мужа к коллегам и поклонницам, супруги и не думали расставаться. Их брак просуществовал 51 год, и разрушить его смогла лишь смерть.
читать статью полностью