Премьера фильма «Знахарь» состоялась 12 апреля 1982 года и сразу обрела популярность. Впрочем, это неудивительно. Ведь история о талантливом хирурге, который по воле злого рока лишился всего, вплоть до своего имени, до сих пор способна растрогать даже самого черствого зрителя. Секрет успеха картины кроется не только в кропотливой работе создателей, но и актеров, образы которых стали для многих моральным ориентиром. «СтарХит» узнал, как сложилась жизнь исполнителей главных ролей и чем их судьбы схожи с персонажами.

Ежи Бинчицкий

Исполнителя роли профессора Рафаля Вильчура, ставшего впоследствии знахарем Антонием Косибой, называют выдающимся актером, не только в родной Польше, но и во всем мире. Однако у Ежи Бинчицкого не так много главных ролей в кино. Все силы он предпочитал отдавать Старому театру в Кракове, который со временем возглавил.

А ведь звезда изначально собирался посвятить жизнь архитектуре. Юный Бинчицкий был от природы застенчив и пришел в театральную академию, чтобы просто поддержать школьного друга. Принять участие во вступительных экзаменах он решился в шутку, но, видимо, эта легкость и покорила комиссию.  

О поступлении Ежи не пожалел. Он стал одним из самых талантливых студентов, правда, не обошлось и без разочарований. В училище он отчаянно влюбился в прекрасную Александру, которая не отвечала ему взаимностью. Найти утешение звезда смог лишь годы спустя с коллегой по Силезскому театру. У супругов родилась дочь, но этот союз оказался недолговечным. «Я не верю в актерские браки, такие отношения вряд ли сохранятся», — объяснял развод Бинчицкий.

не пропустите«Не могу сказать «прощай»: что стало с актерами, сыгравшими в культовом фильме

Звезда тяжело переживал разрыв, так как считал семью главной ценностью в жизни. Заглушить боль Бинчицкому помогли театр и работа в кино. Впервые на экране артист появился в 60-е, играя в основном злодеев. Все изменилось после съемок в фильме «Ночи и дни», который стал номинантом на премию «Оскар». Игра Ежи покорила даже самых строгих критиков и подарила ему ряд престижных наград.

Очередной профессиональной удачей актера стало участие в фильме «Знахарь». В окружении звезды отмечают: он был лучшим претендентом на роль профессора Вильчура, потому что и сам обладал светлой душой. «Прежде всего, Бинчицкий был замечательным, удивительно добрым человеком. Воплощением добра. Он любил и пошутить. Но это всегда была теплая шутка, а если и злая, то только чтобы кого-нибудь отчитать. Кроме того, он умел посмеяться над собой», — вспоминал его коллега по картине Ежи Трела. 

Наконец-то обрести личное счастье актер смог в 80-х. Избранницей артиста стала театральный деятель Эльжбета Годоровская, которая была младше его на 17 лет. «Я искал такую женщину. И я, и она хотели иметь настоящий дом и семью. Мы это упустили. Несмотря на разные темпераменты и внутренние ритмы, наши мечты и представления о доме совпали. Такое устройство совместной жизни стало для меня большим возрождением. Что-то снова началось в моей биографии, и оно изменило смысл моей жизни», — говорил Ежи.

Вскоре у влюбленных появился на свет долгожданный сын. Эльжбета вспоминала, как трогательно актер воспринял новость о рождении наследника. «Я впервые увидела мужа после родов. Этот крупный мужчина в длинном черном пальто стоял и плакал», — говорила она.

Последние годы Бинчицкий активно занимался постановками в качестве режиссера, а также сам играл в таких постановках, как «Антигона», «Гамлет» и многих других. Летом 1998-го Ежи стал директором Старого театра. Новое назначение воодушевило 61-летнего актера. У него появились большие планы на будущее, однако всего четыре месяца спустя он умер от сердечного приступа. Проститься со звездой экрана пришли тысячи поклонников. Его похоронили на Аллее Достойных на Раковицком кладбище в Кракове.

Анна Дымна

Анна Дымна покоряла зрителей своей красотой
Анна Дымна покоряла зрителей своей красотой

Природа одарила Анну Дзядык аристократической внешностью. Родители прочили хрупкой девушке будущее в балете, однако она всегда знала, что хочет стать актрисой. Поначалу мечты красавицы успешно сбывались. После окончания театральной школы брюнетка вошла в труппу Старого театра в Кракове, а вскоре встретила свою главную любовь — Веслава Дымну. Мужчина был известным в Польше художником и литературным деятелем. Юную Анну не смутило, что избранник старше ее на 15 лет, ведь с ним жизнь актрисы наполнилась новыми красками.

«Мы все делали вместе, — вспоминала звезда. — Вместе возводили стены, сколачивали мебель, шили себе костюмы, радовались мелочам. Мы жили словно в трансе — не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать. Мы любили друг друга, а все остальное не имело значения».

Семейное счастье разрушила трагедия. Спустя пять лет после свадьбы Анна нашла в квартире бездыханное тело мужа. Причина смерти Дымны до сих пор остается загадкой. По официальной версии, художник скончался от сердечного приступа, а, по слухам, у него были серьезные проблемы с алкоголем. «Он был потрясающим человеком, поэтому я до сих пор ношу его фамилию», — отрицает сплетни Анна.

не пропустите«Дикая роза», «Селеста», «Просто Мария»: как изменились звезды аргентинских и мексиканских сериалов

Актриса долго не могла прийти в себя от потрясения, но вскоре судьба уготовила ей еще одно тяжелое испытание. В 27 лет звезда попала в аварию — уснула за рулем. В итоге: перелом позвоночника, серьезные травмы конечностей, угроза паралича... Врачи говорили, что она вряд ли уже сможет ходить самостоятельно. К счастью, пациентке попался талантливый физиотерапевт Збигнев Шот, который помог ей встать на ноги. Забота молодого медика покорила Анну, и их отношения перетекли в любовные.

Во втором браке Дымна обрела любимого сына Михаила. Мальчик стал единственным ребенком актрисы: врачи запретили ей вновь идти на такой риск. «Хотела бы я иметь больше детей. Мне всегда казалось, что я не знаю чувства зависти, но это неправда. Потому что, когда вижу беременную женщину, думаю: «Хочу быть на ее месте», — говорила звезда.

Роль в «Знахаре» досталась Анне после пережитого ДТП, поэтому она знала всю боль своей героини, попавшей в подобную ситуацию. Правда, в отличие от Марыси, ее история любви завершилась разводом. Нового избранника актриса встретила много лет спустя в лице директора театра Кшиштофа Ожеховского.

Супруги страстно увлечены благотворительной деятельностью. Дымна учредила фонд, который занимается людьми с физическими и ментальными особенностями. Актриса также создала для них Фестиваль музыки и театра, считая своей главной миссией — помощь другим. Сейчас курировать организацию самостоятельно звезда, к сожалению, не может. В этом ей помогает сын. В последнее время у 69-летней Анны развился радикулит, к тому же она очень переживает за Кшиштофа, который тяжело перенес коронавирус.

Томаш Стокингер

Исполнитель роли Лешека родился в семье актера и певицы, и этот факт отчасти определил его творческое будущее, хотя в юности парень всерьез занимался баскетболом. Тем не менее, Томаш решил продолжить семейную династию и поступил в театральную студию. Еще во время учебы молодой человек стал сниматься в сериалах, правда, играя только эпизодических персонажей.

Мир кино открылся перед начинающим актером после участия в «Знахаре». А ведь создатели картины с неохотой взяли Стокингера. Они рассматривали в образе графа уже состоявшуюся звезду — Даниэля Ольбрыхского или Петра Гарлицкого, однако ни тот, ни другой не согласились. «Жена режиссера намекала, что вместо меня будет нанят другой. Она была недовольна», — вспоминал Томаш.

Артист получил большое удовольствие от съемок в «Знахаре» и не только из-за долгожданной главной роли. Стокингер, которому сегодня уже 66 лет, признался, что Дымна действительно его тогда очаровала и он радовался каждой их любовной сцене.

«Между нами была химия, — откровенничал звезда. — Вы можете увидеть это на экране. У Ани были другие отношения, но иногда мы просто пользовались возможностью обниматься и целоваться. Хороший актер не притворяется! Особенно если партнер приятный, теплый человек и красивая женщина. Я чувствовал себя прекрасно. Она вызывала у меня такую естественную реакцию своей игрой, что мне не пришлось ничего дополнительно изображать».

не пропуститеВ жизни и в кино: судьбы звезд фильма «Есения» оказались не менее драматичными

Роль Лешека принесла актеру всенародную любовь, только порой она переходила границы. Томаш стал объектом маниакального внимания поклонницы. «Какая-то женщина, вероятно, психически неуравновешенная, пригрозила, что причинит мне вред, потому что якобы забеременела от меня. Я никогда не встречал ее лицом к лицу, но какое-то время уходил из театра внимательно осматриваясь. Я был напуган, потому что она угрожала облить меня кислотой», — вспоминал артист.

К слову, в отличие от персонажа в «Знахаре», звезда не отличался постоянностью в отношениях. В польской прессе часто писали о многочисленных романах звезды. Ветреный характер Томаша не изменился даже после женитьбы и рождения сына. Супруга узнала, что избранник крутит роман с коллегой по цеху и прервала с ним общение на долгие годы. Зарыть топор войны им удалось только во время свадьбы сына. «Теперь мы находимся в постоянном контакте друг с другом и общаемся на дружеской почве», — говорил актер.

Что касается карьеры, то в родной Польше Стокингер больше известен по роли в сериале «Клан», который выходил на экраны аж 21 год! Параллельно звезда снимался в других проектах, выступал в театре и даже выпустил свой музыкальный альбом под названием «Ты вернешься ко мне с мелодией».

не пропустите«Папины дочки»: что стало с актерами нашумевшего сериала

Однако есть в биографии Томаша и темные пятна. Так, в 2009 году артист оказался виновником масштабной аварии, сев за руль пьяным. Происшествие не обошлось без жертв. Одного пострадавшего экстренно госпитализировали, а вот сам Стокингер поспешил скрыться. В итоге получил год условного наказания и крупный штраф.

Со временем артисту все же удалось реабилитироваться в глазах зрителей. Он продолжал сниматься в сериалах, пока его не стало серьезно беспокоить здоровье. В прошлом году Томаш перенес операцию на сердце. «Мне предстоит долгий путь, и впереди много работы. Приходится слушать физиотерапевтов, делать разные упражнения. Но я это делаю для себя! Упорный труд окупится», — говорил он.  

По материалам FaktPartyStyl«Домашний очаг», RadiozetPomponikViva! 
Фото: Legion-Media, Facebook.com, кадры фильма «Знахарь»
читать комментарии 1
34 240

Лепко, Фатеева, Градова, Голубкина. Как сложились судьбы женщин Андрея Миронова

После успеха «Бриллиантовой руки» артиста накрыла огромная популярность. Зрительницы сходили по Андрею Миронову с ума, однако он предпочитал недоступных девушек, которых приходилось долго добиваться.
читать статью полностью