Отец мечтал передать Владимиру Преснякову не только имя, но и профессию. Хотя музыкой маленький Вова и правда интересовался, корпеть за нотами и осваивать саксофон он не спешил. Артистическая жилка начала проявляться с громыхания кастрюлями, пения тонким голосом и сочинения стихов. Бунтарская натура крепла, и даже учеба в свердловском интернате не заставила мальчика привыкнуть к дисциплине — через два года его исключили за поведение. К тому моменту родители Володи уже закрепились в «Самоцветах», так что забрали ребенка в Москву.

В 11 Пресняков-младший написал первую песню, а в 13 уже вовсю репетировал с рок-коллективами. В плане умения жить по правилам прогресса не наблюдалось: в Хоровое училище имени Свешникова постоянно вызывали родителей — за прогулы и прочие нарушения Владимиром устоявшегося порядка. Последней каплей для преподавателей стал найденный у воспитанника запрещенный в то время журнал «Бурда».

Исключение из училища совпало с годом первых гастролей артиста с группой «Круиз», ну а в 15 Владимир Пресняков появился в ресторанном варьете Лаймы Вайкуле, что ознаменовало начало его сольной карьеры. Непокорность и самобытность привели певца к славе, но помогли ли ему в личной жизни? 29 марта Владимиру исполняется 54, и мы вспоминаем его любимых женщин.

Кристина Орбакайте

Покорение юной дочки Пугачевой

В 18 Владимир Пресняков спел композиции «Зурбаган» и «Спит придорожная трава» за главного героя фильма «Выше радуги», что принесло славу как исполнителю, так и самой картине. Популярный, самостоятельный, с имиджем рокера — именно на такого парня обратила внимание 15-летняя Кристина Орбакайте.

Как вспоминала сама Кристина, тусовками она наслаждалась недолго, ведь к концу девятого класса уже была «пристроена». Прежде очень строгая, Алла Пугачева отпустила дочку на дискотеку с Вовой Пресняковым, когда молодые люди только-только познакомились на «Голубом огоньке». Однако без предостережений Примадонна все равно не обошлась: мол, у парня совсем иная жизнь.

Влюбленная Кристина не очень-то опасалась подводных камней отношений. О серьезности намерений бойфренда ей больше говорила выходка перед гастролями: Орбакайте пришла проводить избранника в Запорожье, а тот затащил ее в поезд. Пугачева полночи не знала, где наследница, а потом приехала к отелю, где поселилась парочка, на автомобиле. Пресняков был готов к любому скандалу, но вместо этого удостоился только пристального взгляда звезды через опущенное стекло.

В итоге влюбленные поселились у Пресняковых, а иногда гостили у Пугачевой. Видимость присмотра утешала родителей, но не препятствовала развитию отношений: в 19 Кристина забеременела, а в мае 1991-го на свет появился сын пары Никита.

Причины разрыва

Карьера Владимира активно развивалась, так что пока он находился на гастролях, с ребенком оставалась Орбакайте. Вот только сама Кристина, хотя и обожала сына и была заботливой мамой, хотела еще и заниматься творчеством. Ревнивый гражданский муж оказался против: Пресняков привык, что возлюбленная сопровождала его, собирающего стадионы, а тут юная девочка превратилась в сильную женщину, лидера и самодостаточную артистку. Это был удар под дых.

Впрочем, не только неприятие «новой» Кристины ударило по отношениям: рок-н-рольный образ жизни Преснякова мало какая женщина смогла бы терпеть долго. «У нас была неспящая тусовка. Мы могли выпить несколько бутылок коньяка, но при этом не быть пьяными, могли с Леней Агутиным встречать рассвет на Воробьевых горах. Кристина натерпелась. Были и другие женщины, конечно. Кристину это задевало, но прибалтийская кровь давала знать свое — мне никогда не высказывали ничего», — признавался Владимир в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

не пропуститеПочему Кристина Орбакайте не смогла быть женой Владимира Преснякова: долгий путь дочери Пугачевой к счастью

Кем же были эти «другие женщины»? Одно время главной разлучницей называли Лику Стар, записавшую с Пресняковым трек «Падший ангел». По словам блондинки, из-за подобных подозрений ранее благосклонная к ней Алла Пугачева сделала все, чтобы концерты Лики отменили, ну а Владимир, «как трусливый котенок», сказал девушке «прощай».

Сама Лика не слишком интересовалась Пресняковым, ведь вскоре увлеклась его другом Федором Бондарчуком
Сама Лика не слишком интересовалась Пресняковым, ведь вскоре увлеклась его другом Федором Бондарчуком

«Я готова плюнуть в лицо каждому, кто с пеной у рта будет доказывать, что я послужила причиной разрыва этой пары. Володя, конечно, неплохой парень, но у него было много увлечений, и я не стала последней. Он увлекся мной, и слава Богу! Есть что вспомнить!» — подчеркивала Лика Стар в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеЛика Стар — романы с Пресняковым и Бондарчуком, похищение мужа бандитами и новая жизнь в Италии

На самом деле расставание Кристины и Владимира не было сиюминутным, а болезненно тянулось несколько лет: Пресняков уходил и возвращался, пока Орбакайте не поставила точку в отношениях. Мама артиста рассказывала, как он плакал после тяжелого разрыва, сам исполнитель не скрывал, что искал утешения не только в поддержке родных и Бога, но и в алкогольном забытьи.

«Тогда я не то чтобы жить не хотел, но нарывался на все неприятности. Если проезжал мимо заправки и видел какие-то разборки, то обязательно останавливал машину и шел туда. Каждый раз говорю: «Боженька, прости меня». Прошу о пощаде за то, как вел себя в то время, потому что оно было неправильное», — откровенничал певец в YouTube-шоу «Зангалис & К».

не пропуститеВладимир Пресняков признался в изменах Кристине Орбакайте

Было время, когда Пресняков не мог работать и творить из-за нахлынувшей депрессии. Впоследствии всю вину за расставание с Кристиной он взял на себя, а общение с бывшей возлюбленной сохранил, тем более что продолжал воспитывать вместе с ней сына.

Лена Ленская

В начале 90-х в богемную тусовку Москвы влилась Лена Ленская, впоследствии прославившаяся в качестве модельера. Тогда же брюнетка была возлюбленной Игоря Саруханова — чувства так вскружили певцу голову, что предложение девушке он сделал после двух месяцев знакомства. Неизвестно, сколько бы продлился этот с виду идеальный брак, если бы через несколько лет Лена не встретила Преснякова.

Обманывать мужа брюнетка не хотела, а потому собрала вещи и на несколько месяцев съехала к подруге, взяв время на раздумья. «Насколько я знаю, у Володи в то время еще были отношения с девушкой по имени Ольга. Но все-таки разговор между мужчинами состоялся тогда, когда мы решили создать семью. Мы с Игорем разошлись, но остались близкими людьми», — рассказывала Ленская.

не пропустите«Терпела и копила претензии»: бывшая жена Владимира Преснякова о причинах развода с ним

Хотя в штампах Пресняков по-прежнему не видел особого смысла, в 2001-м все же состоялась его свадьба с Ленской. Довольствоваться ролью жены звезды брюнетка не захотела: ее увлекали архитектура и дизайн, в планах было реализоваться как творческая личность. Как и в предыдущем союзе, с Кристиной, Владимира это не устраивало.

«Я люблю Лену — как сестру, как друга, как близкого человека. Но все-таки с ней мы жили на разных островах. Ее остров — это бизнес, модный бизнес. А мой остров — это музыка и юмор. У меня другое, чем у Лены, ощущение жизни — прикольное, смешное. Мне кажется, что музыкант должен быть с музыкантом, художник с художником. А у нас с Леной были совсем разные круги общения. Наверное, мне просто не надо было жениться на ней… А вообще-то в разводе не бывает виноватых и невиновных. Либо у людей что-то не складывается, как у нас с Леной, либо быт портит отношения, как у нас с Кристиной», — рассуждал спустя годы Пресняков.

не пропуститеЕго любимый «чувак Туся». Почему отношения Подольской и Преснякова не так просты, как кажется

Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга. Обиды накапливались, но Лена не решалась высказать претензии, а терпела, боясь проявить характер и задеть мужа, которого считала гением. Ну а когда отношения уже трещали по швам, Пресняков принял участие в «Больших гонках», где познакомился с «фабриканткой» Натальей Подольской.

Наталья Подольская

Певица только рассталась с продюсером Игорем Каминским и зареклась заводить романы в ближайшие пять лет. Не тут-то было: Пресняков сразу взял привлекательную рыжеволосую артистку в оборот. А если точнее — пустил в ход свои «чары» развязного подлеца. Так, в одну из первых встреч Владимир пригласил коллегу по цеху «покувыркаться в бассейне». Наталья опешила, но уже через полчаса неловкость улетучилась под силой обаяния мужчины.

«Вова сразу окружил меня тотальным вниманием, постоянно говорил комплименты. То «какая у тебя красивая рука», то «красивее фигуры в жизни не видел». И я растаяла. Но вида не подала — мне хотелось показать, что я вовсе не чахну под чарами такого известного мужчины. Хотя я всегда с ума сходила от его «Замка из дождя». Пела его постоянно — дома, в караоке. Однажды пришла на концерт «Фабрики» (это было до моего участия в проекте), и там Володя как раз исполнял эту песню с Ирой Дубцовой. Как же я тогда завидовала Ирочке!» — признавалась артистка.

не пропуститеВладимир Пресняков: «Наташа — героиня. Она делает все ради сыновей»

У Натальи и Владимира закрутился роман, но продлилась сказка всего два месяца — формально певец был женат, и Подольской не хотелось прослыть разлучницей, тем более что о запретных отношениях уже прознала пресса.

«Пять месяцев врозь пошли нам на пользу. Мы лучше поняли себя и друг друга. Володя развелся. После Нового года мы стали встречаться опять. Я услышала по радио «Перелетную птицу» и написала ему эсэмэску — мол, какая хорошая песня. Вова ответил, пригласил в ресторан», — вспоминала Подольская.

не пропуститеПодольская после 16 лет брака с Пресняковым: «Влюбленность прошла, розовые очки спали»

Дальше все пошло как по маслу: влюбленные съехались, но с браком не спешили. 5 июня 2010-го они поженились, а ровно через пять лет артистка подарила мужу сына Артемия. Уже в октябре 2020-го у супругов родился второй наследник, Иван. «Что такое любовь? — рассуждала певица в прошлую годовщину. — По-моему, это когда влюбленность прошла, розовые очки спали, но ничего не изменилось».

Пресняков называл возлюбленную «своим чуваком Тусей», героиней, которая нежно заботится о детях и подарком судьбы. В отличие от прежних союзов, к тому, что вторая половина развивает карьеру, артист относился хорошо. А вот сама Наталья говорила, что недореализована как певица: перебить популярность мужа никогда не выйдет, как и совместить удачный брак и кипучую деятельность. Ну а нападки хейтеров по поводу продвижения через Владимира Подольская давно не реагирует.

не пропуститеНаталья Подольская: «Хотела бы перебить популярность мужа. Я недореализована как артист»

«Меня это не задевает, а умиляет. Я же все про себя знаю. Мы же друг другу помогаем. В том, что Вова на сегодняшний день очень востребован, тоже, считаю, есть доля моей заслуги. Потому что я его вдохновляю, щекочу, я — тыл для него», — заключила певица в YouTube-шоу Fametime TV.

По материалам «7 дней».
Фото: Legion-Media, Persona Stars, личный архив, соцсети
196 885
Елена Преснякова: «Со всеми женами Вовы я была подругой, с Орбакайте до утра сидели на кухне»
В откровенном интервью накануне юбилея Елена Петровна рассказала о взаимоотношениях в большой звездной семье, стычках с мужем и переживаниях за внука — Никиту Преснякова.
читать статью полностью