Лика Стар
Лика Стар

3 сентября Лике Стар исполняется 48, и времена зенита славы давно остались для нее позади. В 90-е песни артистки «Одинокая луна» и «Пусть пройдет дождь» звучали на всех радиостанциях страны, Алла Пугачева называла ее своей преемницей, а Владимир Пресняков записывал дуэты. До сих пор поклонники спорят, что заставило Лику отказаться от шоу-бизнеса и исчезнуть.

Одни считают, что карьеру певицы загубила Примадонна, другие винят в ее уходе со сцены мужа, Алексея Мамонтова: бизнесмен подвергся преследованию преступников и был вынужден скрывать супругу и сына. История закончилась для Алексея крайне трагично…

Сейчас исполнительница счастлива во втором браке с итальянцем Анджело Сеччи, а о громкой популярности вспоминает с улыбкой. Не жалеет ли звезда 90-х, что решилась кардинально изменить образ жизни?

ЭПАТАЖНАЯ ПЕВИЦА И ДИДЖЕЙ

Лика Павлова с сестрой Кристиной
Лика Павлова с сестрой Кристиной

Отец будущей артистки Олег Павлов окончил режиссерский факультет ВГИКа, но работал не по профессии, выбрав карьеру журналиста. По заданию редакции мужчина отправился в Литву, где встретил любовь — актрису Алдону Тункявичюте. В Вильнюсе у пары родилась дочка Лика, а позднее семья перебралась в Москву.

Родители возлагали на ребенка большие надежды: девочку отдали в школу с лингвистическим уклоном, мечтая в будущем увидеть ее студенткой МГИМО. Но судьба распорядилась иначе, и не последнюю роль в развитии событий сыграла череда несчастий, обрушившихся на семью.

Лика была подростком, когда умер ее дедушка, а через год — папа. Мама безумно страдала, почти сразу после потери мужа серьезно заболела и попала в больницу.

«Наверное, благодаря мыслям о помощи матери я и нашла работу: мне было 15, когда я стала диджеем. Может, я ощущала себя на месте отца в какой-то мере, девочкой, которая заботится о маме», — рассуждала певица.
Благодаря новаторским идеям и провокационному стилю Лика Стар стала популярной
Благодаря новаторским идеям и провокационному стилю Лика Стар стала популярной

Павлова устроилась в студию «Класс» и фактически стала первой девушкой-диджеем в России — Ликой МС. Она вела самые популярные дискотеки Москвы, так что деньги лились рекой. Разумеется, артистка забыла, что такое поездки на метро, и одна из ее ранних композиций в стиле рэп «Би-би, такси» в общем-то была автобиографичной. Решив развивать карьеру певицы, звезда взяла псевдоним Лика Стар.

В 1994-м Федор Бондарчук снял для исполнительницы весьма провокационный клип на песню «Пусть пройдет дождь», удостоившийся награды фестиваля «Поколение» в категории «Лучшая постановочная и художественная работа». С тех пор все чаще Лика появлялась на телевидении: в программе «МузОбоз» с Богданом Титомиром, а затем и в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой.

не пропуститеПроблемы с наркотиками, угрозы киллеров, обвинения в домогательствах: скандалы Богдана Титомира

Пик популярности наступил для артистки с выходом сингла «Одинокая луна», в клипе на который снялись Бондарчук, Гоша Куценко, Маша Цигаль и другие известные в 90-х звезды. На хит-параде «Звуковая дорожка» Стар признали лучшей певицей в жанре танцевальной музыки, ее ролики вошли в золотую коллекцию MTV, кроме того, Лика участвовала в создании гимна фестиваля «Казантип». Исполнительница делала ставку на эпатаж: снималась в «Плейбое» и скандальном шоу «Голая правда». Но легко ли было удержаться на вершине славы?

ЗАПРЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КОНФЛИКТ С ПУГАЧЕВОЙ

В какой-то момент Примадонна прониклась искренней симпатией к юной коллеге-бунтарке. На банкете после завершения съемок «Рождественских встреч» Алла Борисовна представила Лику московскому бомонду как свою преемницу. Однако переход в Театр Аллы Пугачевой не вписывался в планы молодой звезды: во-первых, у нее было иное видение творчества, во-вторых, не хотелось бросать продюсера Сергея Обухова.

«Честно говоря, я бы не хотела, чтоб потом где-то было написано: «Ее сделала Алла Борисовна Пугачева», — отмечала певица в программе «Судьба человека». — Что угодно, но не это, я сделала себя сама».

не пропуститеАлла Пугачева сломала жизнь Лике Стар из-за мужа дочери

Вскоре Стар предложила Владимиру Преснякову записать вместе песню «Падший ангел». Узнав об этом, Алла Борисовна сделала так, что молодой певице запретили работать на той студии. Вероятно, не последней причиной гнева Примадонны стало то, что Пресняков тогда был женат на Кристине Орбакайте, но увлекся Ликой.

«Слетали концерты, не приглашали в телепрограммы, — рассказывала о бойкоте артистка. — Но ошибки делают нас мудрее, и я все равно шла вперед, настолько удачно, что никто не понимал этого феномена. И отсутствие меня сыграло для зрителя огромную роль: когда я появлялась, меня всегда ждали».

Но что же происходило в личной жизни звезды на самом деле? Какое-то время певица действительно интересовалась Пресняковым, как вдруг его товарищ Федор Бондарчук начал оказывать знаки внимания. По иронии судьбы, примерно тогда же Лика подружилась с женой режиссера Светланой.

Федор то появлялся, то исчезал, говорил Стар, что влюбился в нее с первого взгляда, уверял, что уже собрал чемоданы и вскоре бросит супругу. Но несмотря на страстное начало романа, расстались Бондарчук и Лика врагами. Режиссер назвал певицу злым гением и разлучницей и убедил жену, что никаких отношений на стороне у него не было.

не пропуститеЛика Стар оправдалась за романы с женатыми мужчинами

Артистка уже жила с бизнесменом Алексеем Мамонтовым, когда вновь столкнулась с семьей Бондарчука: Федор пригласил ее в клуб на свой день рождения. Певица была не на шутку обижена, ведь человек, твердивший ей о безграничной любви, в итоге бесследно исчез, но все равно явилась на мероприятие. Режиссер лишь помахал бывшей возлюбленной рукой, Светлана же попыталась завести светскую беседу. Поведение звездной четы так разозлило Лику, что она выложила супруге драматурга все.

«Я ее прервала, сказав очень жестко: «Мы не можем быть подругами, Света. У меня с твоим мужем был роман. Ты следи за ним, пожалуйста, и чемоданы спрячь, а то твой сказочник все норовит их из дому вынести!». Света внимательно выслушала и промолчала», — делилась Стар.

не пропуститеПочему Федор Бондарчук решился на развод после 25 лет брака и женился на Паулине Андреевой

Впрочем, реакция Бондарчуков уже была не столь важна Лике, с головой окунувшейся в новые отношения. Далекий от мира шоу-бизнеса Мамонтов стал ее мужем, в середине 90-х у супругов родился сын Артемий. Однако короткий период счастья сменился черной полосой: бизнесмен ввязался в криминальные разборки, и певице пришлось скрываться от его врагов вместе с ребенком. Одно время супруг даже запрещал артистке выступать на публике из-за грозящей опасности.

В 24 Лика потеряла маму, болевшую раком, и стала круглой сиротой. Муж поехал на похороны тещи и был похищен бандитами прямо из машины незадолго до начала церемонии прощания. Невозможно описать словами тот страх, что испытала исполнительница. «Когда возвращаешься домой, и свекровь говорит, что Алексея нет, это все переворачивает, — откровенничала артистка в эфире передачи «Наедине со всеми». — Здесь одна программа — выжить и выйти из этого как можно безболезненнее».

Муж не появлялся дома неделю, а вернулся совершенно другим человеком: молчал, глушил тоску алкоголем. У супругов забрали все имущество и жилье, но не это поставило точку в их отношениях. «Его образ жизни привел к определенным последствиям: мы расстались, и это было лучшее решение в той ситуации, — признавалась Лика. — Он умер в 39 лет от воспаления легких, как говорят. Алексей стал зависим от алкоголя, и этот недуг его увел в никуда».

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В начале нулевых популярность певицы стала угасать, а вскоре после участия в шоу «Последний герой» она пропала с радаров. Оказалось, артистка сделала выбор в пользу семьи: встретив итальянского бизнесмена Анджело Сеччи, она вышла замуж, забеременела и перебралась с первенцем Артемом на Сардинию.

не пропуститеЗвезда 90-х Лика Стар рассказала о счастливой жизни вдали от успеха

«Изначально я приняла решение на время уйти из шоу-бизнеса из-за того, что мне это стало не совсем интересно, — объясняла Лика «СтарХиту». — Я не видела дальнейшего развития в этой сфере. Мне казалось, что я хожу по замкнутому кругу и больше теряю, чем приобретаю. Я говорю не о материальных ценностях, а о духовных. Я видела себя больше в семье. Понимала, что не смогу разделить себя на две части. У меня это не получилось, хотя у многих наших артисток выходит».

Лика подарила супругу дочь и сына
Лика подарила супругу дочь и сына

В 2004-м у звезды 90-х родилась дочка Аллегра, а в 2011-м на свет появился ее младший сын Марк. Несмотря на трудности, связанные с воспитанием троих разновозрастных детей, певица не превратилась в домохозяйку. В Италии она занялась туристическим бизнесом, кроме того, продолжила писать песни и делать каверы на хиты прошлых лет. Так, поклонники были в восторге от новой версии «Одинокой луны» в исполнении Лики и Ираклия Пирцхалавы.

«Марк как-то слетал со мной на концерт в Санкт-Петербург и, честно говоря, был в шоке. Ходил и всем об этом рассказывал. Я очень просила его этого не делать, но ему так хотелось похвалиться, что у его мамы берут автографы и интервью. Я считаю, это забавно, но не более того», — делилась Лика.

Приоритеты в корне изменились, ведь теперь главной для артистки стала роль матери. Певица постоянно живет с семьей на Сардинии, но часто бывает в Москве и считает, что отныне у нее две родины: Россия и Италия. Об уходе из так называемого «большого» шоу-бизнеса Лика не жалеет — она осуществила все заветные мечты. «Я благодарю Бога, что мне подарили две разные жизни, параллельные, в которых я одновременно счастлива как мать, жена и артистка», — резюмировала звезда 90-х.

Истории секс-символов 90-х: разводы, побег за границу и изменение внешности 

Единственное, что расстраивает Лику в данный момент, так это ситуация с пандемией коронавируса. Из-за кризиса бизнес Стар оказался под угрозой, как и дело ее мужа. Впрочем, звезда уверена, что скоро все наладится, и люди вернутся к привычной жизни.

По материалам «7 Дней».
Фото: Геннадий Усоев/Legion-Media, личный архив, Facebook.com, кадр программы «Судьба человека», кадр программы «Последний герой»
613 699

Лика Стар: «Я не хотела быть секс-символом»

Лика Стар рассказала о том, почему на самом деле решила уйти со сцены. По словам артистки, она всегда мечтала о большой и крепкой семье, поэтому сейчас, воспитывая троих детей и проживая в Италии с любимым мужчиной, она чувствует себя абсолютно счастливой.
читать статью полностью