В кино Ян Пузыревский дебютировал в 13, сыграв Принца в «Осеннем подарке фей» по мотивам сказки Андерсена «Калоши счастья». После еще пары эпизодических ролей пробил звездный час юноши: образ Кая в «Тайне Снежной королевы», где его партнерами стали Алиса Фрейндлих и Нина Гомиашвили, полюбился зрителям. Почему же после такого триумфа Ян засветился только в трех фильмах, да и то во второстепенных ролях?

30 декабря актеру могло бы исполниться 51, но еще 25 лет назад его не стало. Что случилось с Пузыревским, зачем он подверг опасности единственного сына, и как сложились судьбы его близких?

Напряженная обстановка в семье

Мама актера Александра Николаевна была замужем дважды: сначала за зубным техником, которому подарила дочку Олю, потом за массовиком-затейником Юлием Пузыревским. Ольга отмечала, что отчим любил крепко выпить и флиртовать с женщинами, однако брак продержался девять лет.

После развода родителей у Яна пропал контакт с папой, зато мама одаривала его любовью с лихвой. Для сравнения: когда Пузыревский пошел в первый класс, его сестру отправили в пятидневный интернат, а трехмесячные каникулы она неизменно проводила в летних лагерях, в то время как мальчик оставался под боком у родительницы. Такое положение обижало Ольгу, но с годами она поняла, что брату уделяли больше внимания из-за болезненности и слабости: ребенок страдал сильнейшей аллергией и приступами кашля, вот мать и тряслась над ним денно и нощно, да таскала по врачам.

Из-за такого воспитания Ян рос нелюдимым и тяжело сходился со сверстниками. С сестрой он тепло общался только в отсутствие матери, словно боясь потерять близость с родительницей. Не умел мальчик и обращаться с животными.

«Однажды Яну купили собаку. Чтобы было о ком заботиться, с кем гулять. Первое время пес был лучшим другом брата. Но это не мешало ему наказывать любимца, едва тот провинится. Сама видела, как однажды Ян схватил собаку за лапы и вывесил за перила балкона. Пыталась его увещевать: «Что ты делаешь? Это же тварь бессловесная, ничего не понимает!» Но брат, казалось, не слышал — в такой был ярости. В другой раз в пылу ссоры он и меня поволок к балкону. Насилу вырвалась... И с возрастом Ян продолжал балансировать на грани дозволенного — жил так, будто вот-вот сорвется», — вспоминала Ольга.

Герду в «Тайне Снежной королевы» сыграла дочка Арчила Гомиашвили Нина
Герду в «Тайне Снежной королевы» сыграла дочка Арчила Гомиашвили Нина

Мама Пузыревского была поклонницей театра, так что в 10 отдала мальчика в драматическую студию Вячеслава Спесивцева. И попала в точку: наконец-то у Яна появились друзья, соратники и хобби, в котором он мог реализоваться. Затем последовали первые роли и гонорары, успех «Тайны Снежной королевы», подготовка к поступлению в Щукинское училище.

Главным репетитором Яна стала учительница французского Маргарита Давыдовна. Своих детей у женщины не было, а с Пузыревским она сдружилась так, что юноша даже перебрался к ней. Как ни странно, Александра Николаевна отпустила сына легко: может, потому что сама нашла преподавательницу, а может, так как снова собиралась замуж и нуждалась в личном пространстве. В любом случае, домой актер больше не вернулся — влюбился в девушку по имени Людмила, женился и сразу переехал к ней в 18.

Ранний брак

Любовь супругов была сильной, но разрушительной
Любовь супругов была сильной, но разрушительной

Сестра артиста не сомневалась: Ян и Люда поспешили и с браком, и с рождением ребенка. Со стороны Ольге казалось, что Людмила попросту хотела застолбить юношу, вокруг которого вились поклонницы. Чувства невестки Оля характеризовала как жгучую привязанность и безумную любовь, граничащую с собственничеством.

«Когда они еще только встречались, Людмила забеременела, и Ян как порядочный человек принял решение жениться. Но потом невеста вдруг вся в слезах сообщила ему, что произошел выкидыш. Честно говоря, когда я об этом узнала, у меня возникли сомнения — а была ли беременность вообще... Но молодые были влюблены и полны решимости шагать в светлое будущее рука об руку. Так что свадьба состоялась», — поясняла Ольга Шелковникова.

не пропуститеЛюбовь Стриженова: почему дважды разводилась, приняла постриг и стала матушкой Иудифь

К слову, мама вновь нашла причины «наказать» дочку, так что на свадьбу велела ее не приглашать, с чем Ян безропотно согласился. Когда же замуж за итальянца Марко собралась выйти Ольга, то позвала на торжество брата, но не родительницу. «Так получилось, что в нашей семейной истории Снежной королевой, которая разделила брата и сестру ледяной стеной, стала именно мама», — заключила Шелковникова.

Вмешивалась Александра Николаевна и в отношения сына с женой: нещадно критиковала невестку за бесхозяйственность, инициируя ссоры между супругами. Тем не менее Людмила продолжала цепляться за Яна и даже поступила на режиссерский факультет ВГИКа, чтобы у них с мужем появились профессиональные темы для разговоров. Объединял влюбленных и общий сын Иштван, родившийся спустя пять лет после свадьбы. Так что же их разлучило?

Ворох проблем

Словно предчувствуя скорый конец, Пузыревский с юности снимал себя на камеру: запечатлел репетицию перед свадьбой, беременную жену, свои рассуждения о перспективах в работе. За пару лет до трагедии Ян рассказывал о скорой поездке в Париж и грядущей постановке «Медея» в театре. «У него был период замечательный, когда он зарабатывал неплохо благодаря моему мужу, который устроил его в ресторан официантом, но потом настал кризис», — отмечала подруга семьи Наталья Александрова в программе «Пусть говорят» Первого канала.

не пропуститеИзнасилование, крах карьеры, кома: рок Натальи Юнниковой

С юных лет артисту все давалось легко, им восхищались, просили автографы. Но в тяжелые 90-е Яна вдруг перестали приглашать на пробы, а зарплата в «Таганке» была мизерной. В какой-то момент звезда «Тайны Снежной королевы» устроился барменом в отель, но мать возмутилась: мол, зачем тогда заканчивал «Щуку?» Пузыревский попытался вернуться в театр, а так как вакансии актера не оказалось, стал режиссером.

Именитые артисты не желали слушаться молодого коллеги, так что конфликты были неизбежны. Усугубляло ситуацию то, что в «Таганке» не хватало денег на декорации новых спектаклей. Ян попросил тысячу долларов взаймы у сестры и ее мужа Марко, но Ольга проявила характер: отомстила брату за прошлые обиды, отказав.

«Адвокат» стал последним фильмом с участием Пузыревского
«Адвокат» стал последним фильмом с участием Пузыревского

Отношения Пузыревского с женой в то время стремительно рушились. В актерской тусовке болтали, что Яна видели в компании разных девушек. На порядочность мужа Людмила надеялась до тех пор, пока артиста не поймали с поличным: в постели с коллегой его застал ревнивый супруг. Мало того что состоялся неприятный разговор с оскорбленным мужчиной, так еще и Люде донесли об интрижке.

не пропуститеИзмены жене и наркотический загул. Как Джиган разрушил семью и стал пациентом психиатрической клиники

Терпение жены лопнуло, и она выгнала Яна из дома. Тот всеми силами старался вернуть возлюбленную, но безуспешно. А однажды, явившись домой без предупреждения, Пузыревский столкнулся с другим мужчиной: видимо, Людмила решила ему отомстить.

Судьба Иштвана

От Яна можно было многого ожидать, но то, что произошло 6 апреля 1996-го, ужаснуло даже близких: актер попытался убить не только себя, но и полуторагодовалого сына. Лишь чудом мальчик уцелел, а вот его 25-летний папа скончался в результате суицида.

не пропуститеДраматичная гибель, суицид сына, новая любовь вдовы. Короткий «Звездный час» Сергея Супонева

Через некоторое время после трагедии Людмила встретила достойного мужчину, воспитавшего Иштвана как родного. Чтобы отголоски драмы не отразились на мальчике, семья перебралась во Францию. В Париже у Люды и ее избранника появилось еще двое детей.

Под именем Иштван Некрасов наследник Пузыревского начал кинокарьеру в Европе. Знакомые Яна в один голос твердили, что Некрасов перенял у папы не только запоминающуюся внешность, но и талант. Жаль только, что звезда «Тайны Снежной королевы» лишил себя возможности увидеть успех сына собственными глазами…

Несколько лет назад сестра Яна рассказывала в интервью, как ее мама случайно встретилась с бывшей невесткой в автобусе: Люда прилетала в Москву по делам. Женщины попросили друг у друга прощения, а Александра Николаевна выразила желание приехать в гости в Париж и повидаться с внуком. Тема заглохла — вероятно, тащить в новую жизнь экс-свекровь Людмиле не хотелось.

не пропуститеСын Игоря Талькова: «Отца нужно было уничтожить публично»

«В последние годы мама ударилась в религию: наверное, только это способно помочь хоть как-то примириться с потерей обожаемого сына. Когда я наведываюсь в Москву, мы нормально общаемся. Но у мамы по-прежнему не сходит с языка одно имя: «Ян, Ян, Ян». Он остается самым важным человеком в ее жизни, эта любовь по-прежнему слепа и безусловна. Такая вот грустная сказка», — заключила Ольга Шелковникова в интервью журналу «7 Дней».

Фото:
читать комментарии 1
1187 669

Странные обстоятельства смерти и тайная кремация. Все об уходе 25-летнего сына Игоря Ливанова – Андрея

Хотя Игорь Ливанов и Ирина Безрукова разошлись после 11 лет брака, они были связаны благодаря общему сыну Андрею. Только страсти улеглись, и Игорь Евгеньевич обрел счастье в новой семье, как их с Ириной постигло ужасное горе — наследник неожиданно скончался.
читать статью полностью