Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин прошел удивительный профессиональный путь: в 16 перебрался в Москву, где занимался в студии «Гамма», затем работал с Юрием Айзеншписом и гастролировал с концертами, но в итоге оставил карьеру сольного исполнителя, так как не нашел собственный образ. В начале 90-х состоялся продюсерский дебют Пригожина — на канале «Останкино» вышли в эфир организованное им «Супершоу-1991» и телепрограмма «Клуб Т». Ну а дальше понеслось — создание собственной аудиокомпании и рекорд-лейбла, главной звездой которого стала Валерия.

Отношения супругов часто приводят в пример, когда речь заходит о самых крепких звездных семьях. Что помогает влюбленным сохранять теплые чувства друг к другу после 16 лет брака? И кто еще из родных играет важнейшую роль в жизни продюсера? 2 апреля Иосифу Пригожину исполняется 52, а мы вспоминаем главных женщин в его судьбе.

Валерия: «Мой монстр»

В июне супруги отметят 17-ю годовщину свадьбы
В июне супруги отметят 17-ю годовщину свадьбы

«Йося покорил меня в первый же месяц, когда еще не были подписаны контракты, просто начали работать, общаться… Узнавали друг друга лучше и лучше, и через несколько недель казалось — знакома с ним всю жизнь. Он представил меня друзьям и родственникам. Поняла, что встретила очень искреннего человека, без двойного дна. Привыкла сталкиваться с обратным — лицемерным, лживым. А тут как на ладони, даже пугало, искала, в чем подвох. Вроде ведь настоящая «акула шоу-бизнеса», про него знакомые говорили: «Да он монстр». А на самом деле большой ребенок, непосредственный, трогательный. Помню, Иосифа накрывало волной страха, он не мог спать, когда меня не было рядом», — признавалась Валерия.

Конечно, у пары случаются конфликты, но они никогда не перерастают в громкие скандалы. Супругам удается сохранять взаимное уважение даже в критический момент. Да и можно ли разругаться в пух и прах с такой интеллигентной женщиной, как Валерия? Артистка не приемлет нецензурную брань, и, по признанию Иосифа, за годы совместной жизни из ее уст не прозвучало ни единого матерного слова.

«Признаюсь, дома муж далеко не белый и пушистый: если что-то не так, способен и голос повысить. Но это просто эмоции, на них уже никто всерьез не реагирует, — отмечала исполнительница в беседе со «СтарХитом». — Когда нет каких-то внешних раздражителей, рабочих трудностей, вообще никаких ссор… А появляется желание побыть наедине с самим собой, расходимся по разным половинкам, квартира огромная. Нереальное счастье, если куда-то уезжаем и не ловит телефон. Несколько дней наслаждаемся тишиной и общением».

От первой жены Елены у шоумена есть дочь Даная и сын Дмитрий, а от Лейлы Фаттаховой — наследница Лиза. При этом немаловажно, что детей Валерии от первого брака — Арсения, Артемия и Анну — Иосиф полюбил как родных. Ну а 1 января продюсер и певица стали дедушкой и бабушкой — у Арсения Шульгина и его избранницы Лианы родилась девочка. Это событие Пригожин окрестил самым фантастическим подарком на Новый год. Правда, музыкальный менеджер хотел бы, чтобы внуки называли его и артистку по имени, ведь чувствуют себя супруги не более чем на 35.

«За семью Иосиф загрызет кого угодно, как бультерьер. Так же и за друзей. Он — наш защитник, стена», — подчеркивала певица.
Подпольная кличка Иосифа — МЧС, потому что он всегда приходит на помощь родным и друзьям
Подпольная кличка Иосифа — МЧС, потому что он всегда приходит на помощь родным и друзьям

Восхищала исполнительницу и удивительная отзывчивость мужа. «Мы работаем на равных — как партнеры, — продолжала Валерия. — Знаю, если вдруг не захочу больше выступать, могу отойти в сторону, и все для меня останется по-прежнему. Муж продолжит вкалывать как раньше. Для него главное — обеспечивать близких, чтобы каждому было комфортно. К Йосе за помощью идут приятели, случайные знакомые… Его подпольная кличка — МЧС. Кидается решать любые проблемы, даже самые безвыходные. Иногда спрашиваю: «Может, хватит, реагируй поспокойнее». Отмахивается. Но сам порой устает, начинает бурчать, ворчать — мол, надоело, сколько можно. А уже на следующий день дает советы и указания, как поступить».

И конечно, еще один важный фактор, позволяющий сохранять крепкие отношения в семье — это взаимная забота. «Слежу за здоровьем мужа, как и за своим. Регулярно проходим обследования. Благо, он ведет правильный образ жизни, да и генетика отличная. Конечно, случались нервные моменты, наверное, зацепил кризис среднего возраста. Накрывало волной страха, мог просто несколько ночей подряд не спать, особенно когда я уезжала на гастроли. Тогда старался нагружать себя работой до пяти утра, чтобы потом автоматически провалиться в сон. А через два часа вставал и снова бежал куда-то. Извел себя уже до неимоверного состояния и, в конце концов, сдался: мол, лучше буду с тобой кататься по концертам. Стал спать, как сурок, у меня под боком», — отмечала Валерия.

Валерия даже не подозревала, что в костюме Ананаса в «Маске» выступал ее муж
Валерия даже не подозревала, что в костюме Ананаса в «Маске» выступал ее муж

Стоит добавить, что продюсер еще и не перестает удивлять супругу. В конце января он оказался на грани жизни и смерти: в Дубае шоумен подхватил британский штамм коронавируса и восемь дней провел на кислороде. Но несмотря на одышку и общую слабость после болезни, Иосиф принял участие в программе «Маска» на НТВ. Он умудрился скрыть этот факт даже от жены, которая выступала в проекте в качестве члена жюри!

не пропуститеИосиф Пригожин о шоу «Маска»: «Шел по коридору в костюме Ананаса и думал, что умру»

«Отметила, что спел круто. Костя Цзю, на которого ставили, так точно бы не исполнил. Но, понятно, у Валерии был шок, — делился Пригожин. — Сказала: «Чувствую себя обманутой». До пяти утра не спала. Под винтовкой меня же никто не тащил на программу, это было мое решение. Лера, думаю, поняла, что я благодаря этому выздоравливал быстрее. Выпуск жена, кстати, смотрела у мамы. Когда та увидела кто в Ананасе, чуть не упала в обморок, говорит: «Почему вы мне не сказали? У меня давление подскочило!» И моя мама тоже была в шоке».

Дочь Елизавета: «Обид на отца не было»

Очень часто дети таят обиду на родителей, не сумевших сохранить семью, но это не случай Пригожина. «Иосиф — хороший папа. В принципе, старалась никогда не создавать лишних проблем родителям. Я не клубный человек, не тусовщица, не провоцировала на строгость. Больше всего благодарна, что не ограничивал в выборе профессии, не говорил: «Иди туда, будешь продолжать семейный бизнес». Да и в остальном тоже полная свобода. У меня никогда не возникало обид на отца за решение расстаться с мамой. Я даже рада их разводу, ведь люди не должны быть вместе только из-за общего ребенка. Если кто-то другой делает человека счастливым, это прекрасно… Тогда я была очень маленькой и не помню период, когда жили вместе. А с Валерией, кстати, у меня сложились потрясающие отношения», — делилась Лиза.

не пропуститеДочь Иосифа Пригожина пригласила Валерию на вечеринку в честь 20-летия

Елизавета отмечала, что чем старше она становится, тем ближе ей папа. «Он оплачивает мою учебу, нас очень сплотила поездка в Швейцарию, где я поступала в вуз. Сейчас его оканчиваю, и на это потребовалось 2,5 года вместо четырех лет, — отмечала девушка в 2019-м. — После собираюсь в Нью-Йорк. Там планирую продолжить заниматься кинорежиссурой, созданием сериалов, написанием сценариев. Возможно, смогу сама частично рассчитываться. Считаю, пора. Недавно с подругой запустили бренд собственный одежды, пока шьем только майки, но надеемся расширить ассортимент. Видимся с отцом очень часто — как правило, прилетаю в Москву минимум раз в месяц. У них с Валерией был небольшой гастрольный тур по Европе, я приезжала в Париж и Милан. Мы много гуляли, общались».

Осенью прошлого года Лиза действительно поступила в Киноакадемию в Нью-Йорке, чем очень гордятся ее родители.

Мама Динара Якубовна: «На связи 10 раз в день»

Иосиф и Валерия стараются как можно чаще навещать его маму (в центре) и тетю Галю (справа) в Израиле
Иосиф и Валерия стараются как можно чаще навещать его маму (в центре) и тетю Галю (справа) в Израиле

Много лет мама Пригожина живет в Израиле. Здесь же обосновались и другие родственники продюсера, например, тетя Галя, с которой Иосиф тоже очень близок. «Конечно, скучаю, — признавалась Динара Якубовна. — Сколько ни звал в Москву, отказываюсь. Куда мне в столицу, привыкла к теплу, морю. Да и вижу плохо: перемещения даются с трудом, почти не выхожу из дома».

не пропуститеВ каких условиях живет бывшая теща Иосифа Пригожина

Родительница всегда с гордостью рассказывает о знаменитом сыне. «В детстве с Иосифом было нелегко — всегда со своим мнением, упертый, самостоятельный. Даже не знаю, откуда взялась такая энергия — вырваться из среды, в которой вырос. А сейчас даже сложно представить более внимательного и заботливого сына. Любая мелочь… Если телевизор сломался, Иосиф моментально организует, и новый доставят домой в тот же день. Помогает и материально, это даже не обсуждается», — подчеркивала Динара Якубовна.

Мама Пригожина сразу приняла Валерию
Мама Пригожина сразу приняла Валерию

В прошлом году маме продюсера исполнилось 80. Провести праздник с Динарой Якубовной Иосиф не смог из-за строгого карантина в Израиле. Зато родственники созваниваются чуть ли не по 10 раз на дню, так что в курсе всех планов друг друга.

«Иногда не понимаю, как он такое терпит. Видимо, осознает, что мне важно знать, как у него дела, как здоровье. Да и просто голос иногда хочется услышать — хоть на минуточку. Порой отшучивается: мол, не поверишь, за последние два часа ничего не изменилось. Помню, даже рассказал анекдот: «Сын работает руководителем крупного предприятия, у него совещание, сидит народу 50 человек… Звонит мама: «Сынок? Ты можешь говорить? Нет? Тогда слушай». Даже в собственный день рождения первой набираю его номер, ведь просыпаюсь рано — в восемь часов. А Иосиф возмущается, что не даю сделать шаг. Валерию я приняла сразу, — резюмировала мама шоумена. — Если Иосифу хорошо, то и мне тоже. Вижу: она делает все, чтобы сын был счастлив».

Фото: личный архив, пресс-служба
5142 825

Иосиф Пригожин о последствиях ковида: «От кислородных баллонов легкие превращаются в требуху»

Недавно продюсер отпраздновал второе рождение — врачи буквально вытащили его с того света после тяжелой формы коронавируса. Но о полном выздоровлении говорить пока рано — Пригожин признался, что борется с последствиями болезни.
читать статью полностью