Артист представлялся Леонидом, но отмечал, что все зовут его Лешей. Тенденция сложилась очень давно, ведь о том, что он Леонид Григорьевич, Барац узнал… в восьмом классе, когда к нему обратился учитель. «Даже мысли не возникло, что это меня, тем более что папа у меня Гарик, а я Леша. Предположить, что Леонид Григорьевич это я, было сложно. Вот так и живу в этом дуализме Леши-Лени. Вообще, чем дольше живешь, тем меньше про себя понимаешь», — философствовал актер.

Бабушка Бараца работала концертмейстером Одесского оперного театра, поэтому мальчика отдали в музыкальную школу. Также юный пианист посещал театральную студию, причем вместе с другом детства Ростиславом Хаитом. Вдвоем приятели отправились в Москву, где поступили в ГИТИС и познакомились с Камилем Лариным, Александром Демидовым и Сергеем Петрейковым.

С тех пор пятерка была неразлучна, ведь создала собственный театр после выпуска. Но таким ли легким оказалось бремя успеха? 18 июля Леониду Барацу исполняется 51, а мы рассказываем, как слава повлияла на его личную жизнь.

Энтузиасты

Это сейчас кажется, что вы выпускникам ГИТИСа сразу улыбнулась удача, но на заре 90-х парни были в замешательстве: в театрах царила разруха, никто особо туда не ходил, кризис назрел и в кино. Однако у пятерки артистов имелись главные фактора успеха — душевный подъем и ощущение надежды.

«Надеялись мы тогда Бог знает на что! Делали и делали, без ощущения, что все плохо и никогда ничего не получится. Но еще раз пройти все это невозможно. Сейчас скажи нам, чтобы вернулись в 1993 год, ходили по банкам, стучались в закрытые двери и просили денег на спектакль, да ни за что! И на предложение снова приходить за два часа до спектакля и гладить себе костюмы сказали бы, мол, идите в жопу. Но тогда это все не казалось ужасом или подвигом», — вспоминал Барац.

Леше со Славой приходилось чуть проще, чем Саше и Камилю, ведь поддержку оказывали родители: журналист Григорий Барац открыл в 90-е компанию и неплохо зарабатывал, подкидывая средства сыну. Впрочем, артисты в ту пору жили неприхотливо.

«Помню, как играя выпускной спектакль в каком-то клубе, заработали 150 долларов на семерых. И еще в шапку нам набросали примерно две сотни. Вот на эти деньги и жили чуть ли не целое лето... Не шикуя, считая каждую копейку», — отмечал Леонид.

Ситуация осложнялась тем, что еще в стенах ГИТИСа Барац встретил Анну Касаткину, на которой в 1991-м женился. Супруги снимали скромную «однушку», где к соседям можно было заглянуть сквозь дыру в стене коридора. В 1994-м у пары родилась дочка Лиза, так что Леониду требовалось обеспечивать семью, а не только себя.

Поэтому Барац, как и его коллеги, обивал пороги, пока не закрепился на «Нашем радио» у Миши Козырева. Здесь и рождались зарисовки для спектакля «День радио», который украсило участие группы «Несчастный случай». «До этого мы играли дипломный спектакль, потом — Мольера. Затем я привез из Америки идею импровизационного шоу, когда зрители накидывали тему, а мы ее развивали без подготовки. Все это считаем периодом «до новой эры». А начиная со «Дня радио», пошла «новая», — подчеркивал Леонид.

Театр и кино

С тех пор как появился спектакль, у «Квартета И» всегда были полные залы. Леша, Слава и Сергей Петрейков написали сценарий «Дня выборов», после чего труппа отправилась на гастроли по России и странам СНГ. Еще больший успех театралам принесли экранизации двух пьес, за чем последовал и выход фильма «О чем говорят мужчины», превратившегося во франшизу.

Просевший в прокате, но не менее любимый артистами «Быстрее, чем кролики», «Громкая связь», «Обратная связь», «В Бореньке чего-то нет» — зрители следили за всеми новинками от «Квартета И». Ростислав и Леонид выступали еще и продюсерами фильмов, так что лично отвечали за реализацию задумок. Правда, большую часть картин самокритичный Барац переснял бы, если бы имел возможность.

не пропуститеРостислав Хаит: «Переживать то, что я ничтожество, гораздо проще, чем то, что я плохой любовник»

«Все, кроме «О чем говорят мужчины» и «Громкой связи». Они получились летящими, светлыми, практически такими, какими мы их себе представляли. А вообще, у меня большие претензии ко всем нашим фильмам. Другой вопрос, что даже если переснимешь, нет гарантии, что станет лучше», — размышлял артист.

Бараца можно было также увидеть в клипе Светланы Рерих «Ладошки», роликах «Браво» и «Агаты Кристи». Занимался актер и озвучиванием мультфильмов, однако Камиль Ларин и Александр Демидов объективно имели больший список работ вне «Квартета». Как ни странно, этот факт не ухудшил отношений друзей.

не пропустите«О чем молчат мужчины»: «Квартет И» откровенно о любимых женщинах

«Приносят деньги, и прекрасно. Пока мы со Славой и Сережей пишем, они ходят налево, снимаются, ну и молодцы. Это вот, кстати, женщинам серьезный урок! Если мужчина эмоционально здесь, но сходил налево, ну и что? Ничего страшного. Я раньше был ужасно ревнив, мне казалось, что сексуальная верность невероятно важна, а с годами понял: главное — чтобы родной человек не изменял тебе эмоционально...» — рассуждал Леша.

Две жены

Об эмоциональной измене Барац размышлял не просто так. Мы уже обмолвились, что на заре 90-х он женился на Анне Касаткиной, вместе с которой прошел огонь и воду. Казалось, медные трубы тоже не угрожали семейному благополучию, ведь в период славы Анна не только оставалась рядом, но и участвовала в творчестве: сыграла секретаршу в «Дне радио» и жену Паши в «О чем говорят мужчины».

Супруги растили двух детей, а в 2015-м выдали старшую наследницу Лизу замуж за гражданина Израиля Бена. Через несколько месяцев выяснилось, что, в то время как дочка создала собственную семью, союз ее родителей рухнул.

не пропуститеЛеонид Барац: «Развод с первой супругой всегда будет на моей совести»

«Я по-прежнему очень тепло отношусь к своей бывшей жене, несмотря на то что мы с ней расстались. Анна порядочно ведет себя в сложившейся ситуации, за что я ей благодарен, и надеюсь, она может то же самое сказать и обо мне. Мы с Анной остались близкими людьми, ведь у нас общие любимые дочери, которые тоже нелегко пережили перемены в семье. Разумеется, для них ничего не изменилось в материальном плане и моем эмоциональном участии в их жизни. Наоборот, даже усилилось: я пытаюсь компенсировать им эту историю с разводом родителей», — сообщал Барац в интервью.

В начале 2016-го актер уже намекнул, что в его жизни появилась новая любовь, однако имени ее не назвал. Затем выяснилось, что артист живет с психологом Анной Моисеевой. Пикантности ситуации придавало то, что на момент знакомства Моисеева была замужем и растила сына Олега, ну а Барац еще не развелся. Только в 2020-м Леонид признался, что действительно закрутил с Аней курортный роман в Одессе, поэтому расставание с первой женой — на его совести.

В 2019-м артиста вновь заподозрили в неверности, на этот раз, Анне Моисеевой: Роман Каримов заявил, что невеста Татьяна Рудницкая изменила ему с Леонидом Барацем. «Обращаюсь к Леше Барацу — зла не держу, ничего плохого делать не буду. Позаботься о девушке. Ей сейчас тяжело. Спасибо», — писал режиссер в соцсетях.

не пропуститеРоман Каримов: «Моя девушка изменила мне с Лешей Барацем»

Историю быстро замяли, ведь Леонид открестился от ситуации, отметив, что это все какая-то ерунда. Марюс Вайсберг, которого Каримов отмечал в своем посте как человека, осведомленного о романе Татьяны с основателем «Квартета И», заявил, что это все ошибка, да и он не знает Романа близко. Ну а вскоре Бараца заметили в Турции вместе с гражданской женой, что вроде бы свидетельствовало о воцарении мира в семье...

Снова свободен

Была интрижка или нет, отношения с Моисеевой все равно не сложились: к моменту появления на свет общего сына Марка влюбленные успели разойтись. «Я понял, что просто не могу работать от боли, а нужно, потому что обеспечиваешь детей, бывших жен, которые все равно остаются твоей семьей. Расскажите женщинам, что и нам иногда бывает так больно, что просто невыносимо жить. Но мужчинам несвойственно это показывать... Так же, как и чувство вины, и чувство несостоятельности, ощущение конца и одиночества», — говорил актер в интервью.

не пропуститеЛеонид Барац: «Я один уже достаточно давно. Хочу семью!»

Барац отмечал, что союз с Моисеевой был бурным, и в какой-то момент влюбленные просто пришли к выводу, что не могут оставаться вместе. Так или иначе, после разрыва Анна поселилась с сыном в Одессе, ну а Леша продолжил участвовать в воспитании их общего сына.

Источником радости для актера остаются дети: в феврале Лиза родила дочку Софию, сделав его дедушкой. 18-летняя Ева учится в ГИТИСе, так что, вероятно, число артистов в семье увеличится. Но даже если этого не случится, осуждать Леонид точно не станет. У звездного папы заготовлен «шаблон» разговора, разработанный на старшем ребенке.

не пропуститеЛеонид Барац впервые показал сына — видео

«Вот теперь ты сама решаешь, куда идти и что делать. С этих пор именно твое решение — главное в твоей жизни. Я не отстраняюсь, готов помогать и дальше. Если придешь с решением, которое мне не понравится, скажу тебе об этом прямо. Один раз, второй и третий. Но если останешься при своем, я тебя в этом решении поддержу», — говорил артист в день 18-летия наследниц. — И знаете, после таких слов они не ждали осуждения, что бы ни сделали».

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив, архив пресс-службы, соцсети, кадр фильма «О чем говорят мужчины»
61 813
Смерть Марьянова, разводы Виторгана и молодые жены основателей «Квартета И». За кадром «Дня радио»
Картина о том, как сотрудники радиостанции раздувают из происшествия с затерявшимся в Японском море судном с цирком зоологическую катастрофу, стала одним из лучших проектов «Квартета И». Но так ли комичны сюжеты личной жизни артистов?
читать статью полностью