Дорама «Отель дель Луна» понравится любителям фантастики. Сериал рассказывает о загадочном отеле, который виден только при свете Луны. Все посетители — призраки, а владелица — женщина, несущая бремя проклятья.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

Несмотря на, казалось бы, мрачный сюжет, картина порадует юмором и легкостью. В дораме всего 13 серий, которые удачно впишутся в летний отпуск. Роль хозяйки отеля исполнила популярная в Корее актриса и певица Ли Чжи Ын.

Сериал «Постучись в мою дверь» — один из самых популярных турецких проектов. Права на его показ купили почти в ста странах мира. А все из-за идеального сочетания любовной истории и комедии.

не пропуститеНадежды больше нет. Новый бойфренд Ханде Эрчел подтвердил отношения с актрисой

Главная героиня работает в цветочном магазине, но мечтает об учебе за границей. Девушка уже практически получила гранд от иностранного вуза, однако планы рушатся с появлением в ее жизни красавца-бизнесмена. Мужчина просит цветочницу на протяжении двух месяцев изображать его невесту…

Два сериала стартовали на телеканале «Суббота!». В чем же успех этих проектов? Как турецким и корейским сериалам удается очаровывать зрителей? Сегодня мы разберем их отличия.

Количество серий и их продолжительность

Чаще всего современные корейские дорамы — это один сезон, который содержит от 12 до 24 эпизодов по 60 минут. Так что на один сериал зритель тратит максимум неделю. Поэтому, к слову, поклонники «Игры в кальмара» переживали, будет ли у проекта продолжение.

не пропустите10 новых турецких сериалов, от которых невозможно оторваться

А вот серия турецкого проекта может идти 1,5–2 часа, и количество серий напрямую зависит от рейтингов проекта на ТВ: в самых популярных сериалах оно переваливает за сто и даже двести… Турецкие проекты явно созданы для терпеливых и преданных фанатов.

Незаконченность

Как мы уже отмечали выше, турецкие сериалы чаще всего идут несколько сезонов. Но если сериал не будет успешен, то продолжения не будет. Финал в таких случаях остается не то что открытым, а абсолютно непонятным. Например, «Постучись в мою дверь», очевидно, получит продолжение из-за любви зрителей.

С корейскими сериалами такого не бывает — действие каждого сезона всегда завершается эффектной концовкой.

Актерская игра и гиперэмоциональность

Корейская актерская игра достаточно эмоциональна и своеобразна. Если европейские актеры придерживаются системы Станиславского, когда нужно вживаться в роль, то азиаты всегда держат дистанцию между собой и персонажем, лишь показывая прописанный образ.

Однако турки превзошли корейскую эмоциональность во много раз! Турецкие сериалы — это про невыносимые страдания и безумную любовь. Готовьтесь к морю слез, криков, истерик, особенно если начинаете смотреть сериал о несправедливости и жестокости.

Жанр

Корейские дорамы в основном романтические, но существуют фантастические, детективные, мистические, исторические и щедро замиксованные — те, что находятся на стыке нескольких жанров сразу. Турецких фантастических, детективных и мистических сериалов на телевидении крайне мало; излюбленный жанр турков — социальные драмы, любовные мелодрамы и исторические блокбастеры.

Историзм

В турецком сериале не обходится без традиций и обычаев турецкого народа, а без исторических мест не проходит ни одна фоновая съемка, даже если главные герои — современные молодые люди.

не пропуститеНе только «Игра в кальмара». Корейские сериалы, которые нужно немедленно посмотреть

Несмотря на то, что у Кореи богатая история, в их сериалах почти нет путешествий по историческим местам. Зато самого погружения в прошлое предостаточно. Часто режиссеры обращаются к эпохе Чосон (XIV- XIX века).

Трагизм

Как говорилось ранее, корейские сериалы могут похвастаться богатством жанров, однако особой популярностью пользуются мелодрамы. Чаще всего они очень позитивные и милые. Их здорово смотреть, чтобы отвлечься от проблем и грустных мыслей.

В турецких же всегда присутствует трагизм, даже если это легкая летняя любовная картина. На хэппи-энд в турецких сериалах можно не рассчитывать. На это повлияли восточная философия и менталитет: преодоление невзгод, бед и потрясений — еще не гарант обретения счастья и благополучия.

Запреты и дозволения

В Корее действует запрет на демонстрацию жестокости — даже в самой страшной и мрачной дораме ножи, оружие, кровь и тела будут затерты. Цензура в Корее наложена также на сигареты, татуировки и бренды, которые не приносят дохода экономике страны. То же самое касается и демонстрации секса — обычно влюбленные целуются, а затем экран интимно темнеет. Порой даже поцелуи выглядят крайне по-детски невинными. Герои могут лишь случайно соприкоснуться губами. В Турции действуют похожие законы, но зачастую обходятся запретами на демонстрацию жестокости.

Тема

Дорамы поднимают животрепещущие темы: социальное неравенство, зависимость от технологий, маниакальная забота о своей внешности, пластическая хирургия, принятие себя, место женщины в современном мире и даже поиск сексуальной ориентации. Турецкие сериалы тоже говорят об этом, но вскользь, основной темой всегда остается любовь и традиционные ценности.

Показ «Постучись в мою дверь» проходит по субботам, а «Отель дель Луна» — по воскресеньям. Сериалы можно увидеть на канале «Суббота!» в 16:00.

Фото: пресс-служба
236 337
Даже звезды не спасли. Провалившиеся турецкие сериалы, разочаровавшие зрителей
Часто случается такое, что сериалы, на бумаге выглядящие очень перспективно, на деле оказываются провальными. Такие проекты не спасают ни знаменитости в главных ролях, ни огромные бюджеты.
читать статью полностью