Людмила Пахомова. Любовь с Горшковым, шесть медалей чемпионатов мира и смерть в 39

В январе 2021-го Алексей Учитель объявил, что в сопродюсерстве с Татьяной Навкой снимет фильм «Кумпарсита» о Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове. История спортсменов достойна экранизации, ведь полна и триумфов, и драм.

17 мая 2023 14:300117 291
Людмила Пахомова

Проект режиссер характеризовал как «историю любви и преодоления», и это звучит очень точно. Сейчас Людмилу Пахомову и Александра Горшкова знают как шестикратных чемпионов мира, рекордсменов, привнесших в фигурное катание новый стиль, но в начале сотрудничества в пару мало кто верил.

Супруги завершили карьеру на пике, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и в Олимпийских играх. И тут Пахомова снова нанесла удар по стереотипам: считалось, что из великих фигуристов получаются слабые наставники, но и в качестве тренера Людмила Алексеевна была на высоте. Сколько талантливых спортсменов она могла бы еще воспитать, если бы не ушла из жизни 17 мая 1986-го…

Почему 39-летняя Людмила Пахомова не поборола заболевание лимфатической системы, несмотря на оптимистичные прогнозы врачей? В годовщину смерти Людмилы Алексеевны вспоминаем ее удивительную историю.

Неидеальная пара

Ходили слухи, что Рыжкин отказался выступать с Пахомовой из-за того, что она отвлекалась на учебу в ГИТИСе

Людмила росла в семье врача и летчика-испытателя, и отец мечтал, что наследница станет парашютисткой. Однако мама отдала девочку в ДЮСШ при Дворце пионеров, где Пахомова начала заниматься фигурным катанием. Тогда дела со спортом не ладились ни у Люды, ни у ее приятельницы Татьяны Тарасовой.

«С Милой нас связывала дружба и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов. Переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду. Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли», — писала в книге «Красавица и чудовище» Татьяна Анатольевна.

Людмила назвала Горшкова красивым худым мальчиком с большими грустными глазами

Только неиссякаемый энтузиазм позволил Пахомовой задержаться в спорте. Из аутсайдеров ее вывел тренер ЦСКА Виктор Рыжкин. Несмотря на разницу в росте и возрасте, — мужчина был значительно выше и на девять лет старше — фигуристы встали в пару и трижды завоевали победу в чемпионатах СССР. А вот на международные соревнования их долго не пускали: румяная и пухленькая Мила с огромной прической плохо смотрелась рядом с сухопарым Виктором.

Когда же пара наконец выступила на чемпионатах Европы и мира, то не смогла подняться выше седьмого места. Дуэт распался, Рыжкин вскоре вернулся к тренерской работе, а Пахомовой пришлось срочно искать нового партнера. Наставница Елена Чайковская посоветовала Миле самостоятельно сделать выбор, и вскоре фигуристка предложила сотрудничество Александру Горшкову.

Шестикратные чемпионы мира

За череду побед в международных соревнованиях пару внесли в Книгу Рекордов Гиннесса

Парень был перворазрядником и не успел получить в парном катании звание мастера спорта, так что к выбору трехкратной чемпионки СССР коллеги отнеслись скептически. Многочасовые уроки с опытной Пахомовой под руководством тренера Чайковской дали плоды: два серебра и золото внутри страны. Международную арену дуэт покорил в 1969-м, заняв второе место в Колорадо-Спрингс. А в 1970-м случилось сразу несколько важных для фигуристов событий: Людмила и Александр победили в чемпионатах Европы и мира и… поженились.

Переход к браку не был неожиданностью для знакомых пары. За три года Пахомова и Горшков сильно сблизились эмоционально, ведь общались и на ледовой арене, и вне ее: мужчина взял за правило провожать партнершу до дома после тренировок. А потом Мила пошутила, что не пойдет с Александром в загс до тех пор, пока они не выиграют мировое золото, за чем последовал триумф в Любляне.

На этом череда побед не закончилась, ведь в итоге чемпионами мира и Европы супруги становились шесть раз. Статистику подпортило только серебро в Гетеборге в 1972-м. В чем же состоял секрет успеха? Пахомовой и Горшкову удалось изменить стиль танцев на льду: на смену строгой классике пришли эмоциональные номера под народные песни. «Вдоль по Питерской», «Романтика», танго «Кумпарсита» — технически сложная программа удачно сочеталась с динамичными мелодиями.

Выстраданная главная победа и эффектный уход

Во многом благодаря популярности выступлений Пахомовой и Горшкова танцы на льду включили в программу Олимпийских игр. Вот только сами спортсмены могли не попасть на соревнования в Инсбруке: за год до них, в 1975-м, у Александра случился спонтанный пневмоторакс — разрыв плевры легкого.

«Три дня я лежал дома, и мне никак не могли поставить диагноз. В конце третьего дня наконец-то выяснилось, что межплевральная полость начала заполняться не только воздухом, но еще и кровью. И я оказался на операционном столе», — делился фигурист.

После операции требовался длительный период восстановления, но ждать спортсмен не мог. Хотя объем легких после хирургического вмешательства сократился вдвое, Александр рискнул выйти на лед. «Руководство федерации приняло решение, что участвовать в чемпионате мира мы не будем. Только в показательных выступлениях. После чемпионата мы отправились со всеми спортсменами в турне по США, где я постепенно приходил в себя. А потом вернулись, поставили хороший произвольный танец — и технически, и по нагрузкам совершенно неординарный. И с ним вошли в олимпийский сезон. Вот и получилось: чтобы достичь цели, надо ее было выстрадать», — подчеркивал Горшков.

Они выиграли Олимпиаду в Инсбруке и очередной чемпионат мира, после чего отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. На прощальном балу супруги откатали свое знаменитое танго «Кумпарсита». Но почему же пара решила уйти непобежденной?

«Решение было внезапным, и поводом к нему послужило до сих пор незнакомое чувство — кататься не хочется. Мы и так понимали, что пора. К этому шло. Саше — 30 лет, мне — 29. Осознавали, что делаем уже что-то нелепое, несуразное, но не могли и впервые не хотели сопротивляться наступившей апатии», — откровенничала Пахомова.

Неосуществленные мечты

После ухода Пахомовой Миненков и Моисеева продолжили тренироваться у Татьяны Тарасовой

Фигурное катание не ушло из жизни супругов — Людмила стала тренером, а Александр — спортивным функционером. Учить других у Пахомовой получалось превосходно: среди ее воспитанников были такие звезды, как Андрей Миненков и Ирина Моисеева, Игорь Шпильбанд и Татьяна Гладкова. Даже беременность и рождение дочки Юлии не остановили женщину, мечтавшую раскрывать таланты.

В 1979-м здоровье Пахомовой резко ухудшилось, и поначалу причина была неясна. Чемпионку мира лечили от пневмонии, пока дополнительные исследования не выявили опухоль в лимфатических узлах. На первых порах развитие онкологического заболевания могли притормозить, но Людмила Алексеевна пренебрегала предписаниями врачей и даже сбегала из клиники на тренировки и сборы.

В свои последние месяцы, когда лимфогранулематоз уже вошел в крайнюю стадию, Пахомова лежала под капельницами, однако не расставалась с блокнотом: записывала задания для учеников, чувствуя, что времени осталось совсем мало. Возможно, если бы Людмила Алексеевна приостановила тренерскую работу и прошла полный курс лечения, рак бы отступил. Но спортсменка посвятила жизнь фигурному катанию и мечтала принести соотечественникам максимум пользы...

«Я гораздо позже узнала, что мама заболела задолго до того, как осенью 1985 года оказалась в больнице, откуда ей было не суждено вернуться. Она провела там всю осень, зиму и весну. Ее лишь отпустили домой ненадолго, на день рождения — он у мамы в Новый год, 31 декабря, — вспоминала Юлия Пахомова-Горшкова. — Это был настоящий праздник, ведь мы все так по ней скучали! В свои девять лет я уже многое понимала, но, конечно, не подозревала, что мамина болезнь может быть смертельной... Ее сердце остановилось 17 мая 1986 года».

Как живут родные Людмилы Пахомовой

Несколько лет после смерти мамы Юлия жила с бабушкой и избегала отца. Александру Горшкову удалось восстановить отношения с дочкой и построить блестящую карьеру: в 2010-м он стал президентом Федерации фигурного катания России

Близкие тяжело переживали уход Пахомовой: девятилетняя Юля боялась за папу, а тот в свою очередь безумно волновался за дочку. А потом рядом с Александром появилась переводчица Ирина, которая не задавала лишних вопросов, но была готова разделить с мужчиной горе. Горшков женился во второй раз, что его бывшая теща восприняла как предательство.

«Бабушку можно понять, позже она приняла это и простила его. Ну а я тогда старалась поддерживать бабушку, а в душе дико скучала по папе, — признавалась Юлия. — Он каждый день искал встречи со мной, но я была не готова. Никак не могла представить его рядом с другой женщиной. И вот как-то вечером — звонок в дверь. На пороге парень: «Привет! Я Стас, сын Иры — жены твоего папы. Пойдем погуляем». Мы стали лучшими друзьями».

Юлия Пахомова-Горшкова окончила МГИМО, а потом долгое время жила во Франции, где участвовала в модных показах и работала дизайнером. Вернувшись в Россию, девушка занялась спортивными проектами и организацией ледовых шоу. А еще Юлия стала сопродюсером фильма Алексея Учителя, решившего рассказать историю ее родителей.

К сожалению, в ноябре 2022-го Юлии вновь пришлось пережить горечь утраты: 76-летний Александр Горшков скончался от инфаркта миокарда. Похоронили спортсмена на Ваганьковском кладбище рядом с любимой им Людмилой Пахомовой.