Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»

Артистка была старше всех на курсе, так что с самого начала карьеры играла возрастных героинь. На сцене Светлана Камынина перевоплощалась в чьих-то мам и жен, а вот в реальности замужем не побывала ни разу.

25 января 2023 08:30109 359
Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
Светлана Камынина

Мама и папа Светланы Камыниной познакомились в Челябинске, однако родилась девочка у бабушки, в поселке Дружковка Донецкой области. Хотя будущая актриса появилась на свет 25 января, называть Татьяной ее не стали — имя Светлана получила в честь тети.

Девочка никогда не была стеснительной и совсем не боялась незнакомых людей. «Мне мама говорила, что меня даже приходилось за руку держать, иначе я уже бежала с кем-то здороваться, — вспоминала артистка. — Помню, мне было три года и мы с мамой ехали в автобусе. Я сидела на сиденье как егоза. Она говорит: „Света, что такое?“ А я выбрала самого красивого молодого человека и строила ему глазки. В три года-то! Вот где актерские задатки. Но ни в каких кружках я никогда не занималась, все дало о себе знать само».

Легко ли Камыниной далась популярность? И почему женщина, чьей внешностью восхищался французский режиссер Жоэль Помра, ни с кем не пошла под венец? Обо всем этом в честь 44-го дня рождения актрисы говорим в нашем материале.

От подработок до сцены

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
У Светланы есть младший брат Иван

Папа Камыниной трудился в банке, ну а мама была учительницей, так что девочка росла ответственной и дисциплинированной. В средних классах Света не могла похвастаться стройностью, но в старших — взяла себя в руки, села на диету и преобразилась. Впрочем, делала она это не ради актерской карьеры.

Родители приучали дочку к самостоятельности, так что в 16 она уже подрабатывала, чтобы иметь карманные деньги на развлечения. С учетом, что девушке легко давался английский, она занималась с детьми репетиторством. Кроме того, Светлана была официанткой в кафе и уборщицей у художника по стеклу.

После девятого класса девушка поступила в Московскую школу при Центральном банке Российской Федерации, после которой брали в экономический институт сразу на третий курс. Камынина даже успела поработать по профессии, прежде чем осознала, что хочет большего, и пошла на подготовительные курсы при ВГИКе.

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
Светлана Камынина играла в спектакле Жоэля Помра «Пиноккио» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

«Мне хотелось просто попробовать. Дальше этой мысли в голове ничего не было. Если бы я начала думать: а вдруг не получится… Страх меня вообще сковал бы и не дал ничего сделать. Я рассуждала так: получится — получится, не получится — ну и ладно. Получилось», — говорила актриса о поступлении в Международный славянский институт.

В вузе артистке постоянно доверяли возрастные роли: по мнению Светланы, из-за ее низкого голоса и нестандартной внешности. Окончив институт, Камынина столкнулась с другими трудностями — отсутствием работы по профессии. Какое-то время артистка была администратором в гостинице, а вовсе не звездой экрана.

В 2004-м Камынина получила свою первую эпизодическую роль в сериале «Аэропорт», а через год устроилась в Московский областной ТЮЗ. На подмостках актриса играла… избушку на курьих ножках, передвигаясь по сцене в костюме с огромными пенопластовыми лапами. Позднее артистка перешла в труппу театра «Практика» и вскоре познакомилась с режиссером Жоэлем Помра, поверившим в ее потенциал.

Звезда сериалов

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
В фильме «Простые вещи» 26-летней Светлане довелось сыграть героиню, у которой был взрослый сын

Заметных ролей в кино артистке не доставалось, что вогнало ее в глубокую депрессию. Ситуация несколько улучшилась после «Бумера-2», а когда актрису заметил Алексей Попогребский, ее пригласили в проект «Простые вещи». Хотя 26-летней Камыниной вновь пришлось играть женщину старше себя, с работой она справилась блестяще и через год получила номинацию на «Нику».

К тому моменту в театральной среде артистка обрела широкую известность — благодаря спектаклю Жоэля Помра «Этот ребенок». Ну а затем последовал и успех в кино — Камыниной дали роль главврача Анастасии Кисегач в сериале «Интерны». На экране Светлана изображала строгую начальницу, разрывающуюся между работой, сыном и специфичным доктором Быковым. И по традиции — героиня была лет на 10 старше актрисы.

«Думаю, что после „Интернов“ мне станет еще труднее осуществить свою мечту — сыграть, наконец, героиню своего возраста. Образ ко мне прилепился. Ну что тут сделаешь! Хотя на свою героиню я не похожа. Я гораздо более мягкая, добрая и нежная. Общее у нас, пожалуй, только то, что мы обе не замужем и очень хотим создать настоящую семью», — рассуждала актриса в 2012-м.

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
Поначалу актрису пугало сотрудничество с Охлобыстиным, но в итоге коллеги подружились

В 2011-м звезда получила награду «Золотой носорог» за игру в «Интернах» и перевоплотилась в Зару в сериале «Дело гастронома № 1». При этом актрисе начали постоянно предлагать однотипные роли — героинь, похожих на волевую Анастасию Кисегач.

«Проблема долгоиграющих проектов в том, что за актером закрепляется образ, который он воплотил. Анастасия — выдуманный персонаж, но почему-то со временем нас стали воспринимать как одного человека, и меня стали видеть исключительно в подобных ролях. Я отказывалась от таких предложений», — подчеркивала Светлана.

Зато артистка согласилась сыграть жену барда в черной комедии «Страна ОЗ», владелицу клуба в «Фитнесе», Викторию в «Окаянных днях». Критики хвалили актрису за роль бывшей супруги Жабенко в «Полете» — Светлане удалось точно передать характер болезненных отношений героини с персонажем Михаила Ефремова.

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
Артистка отказывалась комментировать ДТП со смертельным исходом, за которое посадили Михаила Ефремова

«Я знаю, что Петр Тодоровский кропотливо работал над сценарием «Полета», переписывал диалоги; в этой работе чувствуются его авторский взгляд, его рука.„Полет» — взрослый, вдумчивый сериал о том, как несколько сотрудников московской строительной компании чудом избегают смерти. По счастливой случайности они не оказались на борту самолета, который разбился сразу после взлета. С этого момента они начинают переосмыслять свое прошлое, настоящее и будущее. Интересно, что моя героиня к этому полету прямого отношения не имеет, но она тоже связана с ним через персонажа Михаила Ефремова», — поясняла артистка «СтарХиту».

«Настя, соберись», «Два холма», «Алиса не может ждать» — проектов у актрисы становилось все больше, и она не сомневалась, что с возрастом все будет меняться только в лучшую сторону. «Мой типаж — опытная зрелая женщина между 40 и 50 годами. Как мне кажется, это время будет самым плодотворным в моей творческой карьере. Как-то читала интервью Тильды Суинтон, в нем она сказала такую вещь: „У меня было ощущение, что всё начнется после 40“. Не хочу примазываться к Тильде, но о себе могу сказать то же самое. Я всегда выглядела старше, а сейчас мой биологический возраст как раз совпадает с тем, как я выгляжу на экране. Думаю, проблема нехватки ролей меня не коснется», — рассуждала Камынина.

Свободная как ветер

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
Звезда не ставила крест на материнстве, но пока что дети появлялись лишь у ее экранных героинь

На экране Камынина представала матерью, супругой, разведенной женщиной, но в реальной жизни так и не перешагнула порог загса. «У меня были длительные отношения с мужчиной. Но к тому моменту, когда люди обычно задумываются о свадьбе, влюбленность прошла, мы расстались. Каждый раз, очаровываясь молодым человеком, думаешь: „Вот он! Такой любимый, единственный и на всю жизнь!“ А потом эта эйфория куда-то исчезает. Раньше я очень переживала, что одна, что потратила много времени и сил на погоню за счастьем», — признавалась звезда.

Актриса подчеркивала, что не рассматривает каждого встреченного ею мужчину как потенциального жениха, а просто наслаждалась свободой. «Я перестала представлять себе, каким должен быть мой мужчина, как он будет выглядеть, кем работать. Сейчас я отпустила ситуацию. И перестала выстраивать в воображении какой-то определенный образ. Вот разве что мне бы не хотелось, чтобы он был актером. Два актера в одной семье — это слишком», — размышляла Светлана.

Родить ребенка «для себя» Камыниной бы не хотелось: по ее убеждению, дети должны появляться лишь в большой семье, по любви. Ну а пока это чувство не возникло, Светлана решила посвятить себя работе и саморазвитию. Так, в «Секретах семейной жизни» артистка играла психотерапевта, ну а за кадром — отучилась на карьерного коуча и тоже начала помогать людям.

Мечтала о семье, но по-прежнему одинока. Чем Светлана Камынина похожа на Кисегач из «Интернов»
Французы сравнивали Камынину с Фанни Ардан, удивляясь, как с такой интересной внешностью ей не предлагают главные роли

«Мне нравится работать с людьми, мне нравится задавать вопросы. Работа коуча состоит в том, чтобы задавать вопросы, правильные и эффективные, ответы на которые открывают какие-то альтернативные видения ситуаций, новые возможности. Это, на самом деле, исследовательская работа, очень тонкая, можно сказать, интимная. Самые важные вопросы: „Кто я?“, „В чем смысл моей жизни?“, „Куда мне идти?“, „Чего я хочу?“. Это очень глобальные и экзистенциальные вопросы, особенно сейчас люди ищут на них ответы», — поясняла актриса.

Артистка занималась йогой и растяжкой, отказалась от мяса и привела себя в такую форму, что стала примером для подражания для многих поклонниц. Зрительницы видели в кумире не только успешную женщину, но и человека, борющегося с предрассудками о возрасте и семейном статусе.

«Я для себя поняла, что очень многие женщины после 40 начинают расцветать, как ни странно, а может, это и вовсе не странно. Лично я хочу максимально оставаться в здравом уме и деятельной в своем возрасте, и это полностью в моих руках», — заключила артистка, уверенная, что и в карьере, и на любовном фронте у нее все впереди.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения