Мог погибнуть на «Адмирале Нахимове» и потерять ногу в ДТП. Смерть, преследовавшая Владимира Винокура

Юмориста называли любимцем и главным соратником Регины Дубовицкой. Молва твердила, что у Владимира Винокура — многолетний роман с основательницей «Аншлага». Однако сплетники не учли, что Владимир Натанович женат.

31 марта 2023 15:001120 465
Владимир Винокур

Первое публичное упоминание о Владимире Винокуре появилось 31 марта 1948-го: местные газеты написали, что в Курске в семье строителя и учительницы русского языка родился мальчик-богатырь. До подросткового возраста ребенок был молчаливым и стеснительным, но к 14 годам буквально расцвел и стал душой компании, очевидно, осознав свое предназначение.

Можно сказать, что жизнь артиста перевернулась 60 лет назад, когда в лагере «Артек» юноша стал лауреатом международного музыкального конкурса и получил золотую медаль из рук Юрия Гагарина. С тех пор Владимир мечтал о карьере вокалиста, однако из-за ломки голоса был вынужден сделать паузу в занятиях. При этом отец настаивал на том, чтобы наследник продолжил династию строителей, и в итоге Винокур поступил в монтажный техникум.

Почему строитель из Владимира Натановича все же не получился, а певческий талант дополнился мастерством пародии? 31 марта артисту исполняется 75, и мы рассказываем о его карьере и личной жизни.

«Аншлаг»

Владимир Винокур служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа

Музыка из жизни Винокура не ушла, так что в последний год обучения в техникуме студент предпринял попытку поступить в ГИТИС. Три вокальных тура прошли на ура, но без документов об окончании среднего образования дальнейшее участие в конкурсе оказалось невозможным. Затем Владимира призвали в армию, где он служил в ансамбле песни и пляски, после чего институт театрального искусства наконец покорился нашему герою.

Через четыре года Винокур познакомился с Юрием Никулиным и начал выступать в цирке на Цветном бульваре. Затем Георгий Ансимов пригласил Владимира Натановича в Московский театр оперетты, ну а в середине 70-х артист попал в ВИА «Самоцветы» и стал делать первые пародии на известных звезд.

В 1977-м Леонид Якубович написал для Винокура номер «Про старшину Ковальчука». С ним Владимир Натанович стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады после чего начал активно гастролировать по СССР и странам Европы. В дальнейшем юморист запомнился зрителям дуэтом со Львом Лещенко, ролями в комедиях и, конечно, участием в «Аншлаге».

Зрители давно «поженили» Дубовицкую и Винокура

Так как Владимир Натанович участвовал в большинстве программ Регины Дубовицкой, у зрителей и даже у некоторых корреспондентов сложилось впечатление, что они пара. Так, однажды журналист спросил у ведущей, почему ее муж так часто меняет прически, очевидно, имея в виду Винокура, а не реального супруга, Юрия Айвазяна. Сплетни о романе коллеги не раз опровергали, подчеркивая, что у них возникла настоящая дружба, но ничего более. Кроме того, Дубовицкая называла юмориста своим талисманом и соратником. Ну а пародист, в свою очередь, всегда жестко отвечал хейтерам, критиковавшим «Аншлаг».

«Я бы на месте Регины Дубовицкой никогда бы не менял формат этой передачи. Вот говорят, современный юмор должен идти в ногу с Comedy… Так не выйдет! Фигня полная. Надо заниматься, то чем занимаешься. Зритель уже решит: сидеть у телевизора или нет. Телевидение занимается самоуничтожением. Вот появился «Аншлаг», у Евгения Вагановича своя программа, Лена Воробей ведет тоже свою. А самое смешное, что артисты-то одни и те же. Почему? Нет их. Дефицит», — рассуждал артист в YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

Сфера деятельности Винокура не ограничивалась одним «Аншлагом». В конце 80-х юморист создал собственный «Театр пародий Владимира Винокура», ну а в нулевых приложил руку к организации в Москве программы «Звезды балета XXI века». Связано это было, конечно, с профессией, с которой связали судьбу жена и дочь Владимира Натановича.

История любви

Балерина оставила карьеру ради семьи

Свою единственную любовь Владимир Винокур встретил, когда был стажером Московского театра оперетты. Балерина Тамара Первакова танцевала с артистом в одном спектакле. «Она играла заводную куклу. Я раз посмотрел, два… И стал ухаживать. Тамарочка со мной на «вы» разговаривала. Ну, я был «пожилой», 25-летний, а Тамарке было 19. Я пригласил ее в общежитие на свидание, музыку включил», — вспоминал юморист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

На первом свидании Винокур облажался: сначала предложил девушке вина, а оказалось, она не пьет, потом пригласил на танец и «стал наглеть». Тамара остановилась и заявила, что пойдет домой. Владимир Натанович осознал, что неправильно ведет себя с приличной и скромной балериной, и поспешил исправиться. Как выяснилось чуть позже, Первакова простила мужчине ошибку.

Дело в том, что при распределении в театральную труппу учитывалось наличие московской прописки. Тамара знала об этом, а потому переговорила с мамой и предложила ухажеру расписаться фиктивно, чтобы он получил работу. «Я ответил: «Зачем же фиктивный? Я же не всегда буду стажером, стану небедным и известным». Вызываю папу, маму, едем, падаю на колени перед тещей, и в результате мы с Тамарочкой поженились», — делился Винокур.

Супруги женаты более 45 лет

Владимир Натанович неоднократно говорил, как ему повезло с супругой. «Тамара — мудрая женщина, она никогда не вмешивалась в мои творческие дела, могла только посоветовать, уточнить под знаком вопроса. Чаще принимала идеи, потому что она очень опытный человек: окончила училище Большого театра, работала в театре Станиславского», — отмечал юморист.

Занятия балетом подорвали здоровье Тамары Викторовны, поэтому несколько лет у супругов не получалось стать родителями. Дочка Настя появилась на свет, когда Перваковой было почти 32, а Винокуру — 37. Впоследствии Анастасия пошла по стопам матери: окончила академию хореографии и выбилась в солистки Большого театра.

Чудесное спасение

Дружба «Левчика и Вовчика» берет начало в 70-х

Несколько раз Владимир Натанович оказывался на грани гибели. В 1986-м вместе с Лещенко артиста пригласили в круиз на пароходе «Адмирал Нахимов». Лев Валерианович отказался сразу, так как на следующий день у него планировался крупный концерт, ну а Владимир Натанович не захотел отдыхать без друга. Таким образом юморист избежал смерти, ведь лайнер попал в чудовищное крушение, столкнувшись с балкером, и унес на дно жизни 423 человек.

В следующий раз Винокур оказался в смертельной опасности в 1992-м, когда попал в ДТП. «Мой друг, начальник Дома офицеров и сопровождающий от министерства вместе с водителем, который разогнался на трассе, 26 января… Была замерзшая, стеклянная дорога, машина потеряла управление. Дубы, деревья везде, я сидел сзади. Меня разорвало, как цыпленка табака», — сравнивал юморист.

Артист угодил в реанимацию, а так как его ноги были страшно переломаны, врачи хотели ампутировать левую конечность. К счастью, Винокура навестил Иосиф Кобзон и уговорил военных докторов заняться лечением. После долгого курса реабилитации Владимир Натанович буквально встал на ноги. «По-новому учился сидеть, вставать, ездить на инвалидной коляске», — отмечал юморист.

Уход близких

Мама артиста дожила до 96 лет

Через три года от последствий инсульта умер отец артиста: мужчина страдал сердечной недостаточностью, и лишь мама Винокура продлевала ему жизнь, заставляя бороться с болезнями. Следующей потерей для семьи стал уход брата Владимира Натановича, Бориса.

«У него были и диабет, и почечная недостаточность. Он боролся, молодец. Боролся до последнего. Боря прожил очень яркую человеческую жизнь, нужную. Он был душой компании», — подчеркивал артист.

Анна Юльевна Винокур сильно сдала после смерти мужа и сына, но продолжала жить ради Владимира Натановича, внучки Насти, а потом и правнука — Федя появился на свет в 2015-м. Маму юморист поселил в соседнем от себя доме и каждое утро заходил проведать ее. Связь, казавшаяся нерушимой и вечной, разорвалась в 2018-м.

Винокур проводит много времени с внуком Федей

«Мама уходила ночью, умирала у меня на руках. Она тогда сказала: «Сыночек, сильно не грусти, не ходи часто на кладбище, не беспокойся. Мы все будем охранять тебя, будем наблюдать», — вспоминал юморист.

Выдержать все эти испытания артисту помогли супруга и дочка. При этом Винокур критически оценивал себя как отца: из-за гастролей он редко появлялся дома, а значит, многое упустил из детства Анастасии. Наверстать упущенное Владимир Натанович сумел, когда родился внук Федя: количество концертов сократилось, поэтому звездный дедушка мог наблюдать, как растет мальчик.

Работы, и правда, стало меньше, в частности, из-за проблем, связанных с пандемией. «Январь и февраль пустые полностью, в декабре тоже не было новогодних корпоративов», — сообщал Винокур в разгар эпидемии. Впрочем, с отменой QR-кодов ситуация улучшилась: гастроли Владимира Натановича возобновились.