Наталья Рогожкина
Наталья Рогожкина

Рыжая, конопатая, отличница — в школьные годы Наталья Рогожкина не пользовалась успехом у мальчишек. Интерес к ее персоне ограничивался юмористическими комментариями и издевками. А потом «гадкий утенок» превратился в прекрасного лебедя, такого, что смог завоевать сердце опытного мужчины и прославленного артиста Андрея Панина.

Так ее и воспринимало общество — как молодую жену, а затем — вдову Панина. Но после похорон Андрея Владимировича об актрисе распространились неприятные слухи. Кто-то говорил, что она разъехалась с мужем задолго до его гибели, другие твердили, что Рогожкина пыталась отсудить у родителей супруга причитавшееся им по праву наследство. На сплетни Наталья не реагировала, интервью не давала, так что узнать о ее судьбе можно было только через друзей и знакомых.

21 октября артистке исполняется 46, что по современным меркам — совсем не много. Так нашла привлекательная актриса вторую половину спустя семь лет после смерти любимого мужа или же решила поставить на личной жизни крест?

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

Наталья родилась в Москве, а детство провела в Болгарии, где работал ее отец, журналист Сергей Рогожкин. С юных лет Наташа интересовалась театром и кино, однако поступать намеревалась в медицинский вуз, как советовали родители. В последний момент девушка проявила упрямство и, несмотря на то, что близкие были против, отнесла документы в Школу-студию МХАТ.

К удивлению родственников, Рогожкину легко приняли в вуз. Кто тогда мог подумать, что решение поступить в театральный, повлияет не только на будущую карьеру, но и на личную жизнь девушки? По приглашению Дмитрия Брусникина в качестве ассистента-педагога в Школу-студию пришел Андрей Панин — ставить спектакль «Женитьба Бальзаминова».

«Он бегал по аудитории, вообще был сгустком какой-то немыслимой энергии. Любви с первого взгляда не почувствовала, но невозможно было не заметить такого человека, — вспоминала Рогожкина. — Что за эмоции испытывал в тот момент Андрей по отношению ко мне, не знаю, но под его пристальное мужское внимание я попала».

По предположению актрисы, заметить ее Панин мог благодаря необычному рыжему цвету волос. Так или иначе, тогда артисты ограничились лишь редким общением по рабочим вопросам. Вновь судьба свела их, когда на третьем курсе Рогожкиной предложили роль в «Ундине» во МХАТе. Андрей Владимирович участвовал в спектакле и вызвался помочь Наталье на вводных репетициях. Девушку все больше очаровывали талант и обаяние старшего коллеги. Увидев пьесу с ним «Смертельный номер» — она пропала.

«Со временем поняла, что погибала-то я под очень четким прицелом оптического ружья Панина, который и сделал окончательный выстрел. Просто Андрей каким-то чудодейственным образом стал постоянно появляться около меня — за кулисами, в столовой, на репетициях и банкетах», — рассказывала актриса.

За плечами у Андрея Владимировича остался неудачный брак с Татьяной Французовой
За плечами у Андрея Владимировича остался неудачный брак с Татьяной Французовой

Панин не был педагогом в классическом представлении: посещал студенческие вечеринки, непринужденно общался с приятелями Натальи, выпивал в компании ее одногруппников. В атмосфере дружеского веселья девушка провела весь четвертый курс. При этом Андрей Владимирович начал оригинально ухаживать за актрисой — одаренный художественным талантом мужчина рисовал пассии небольшие смысловые картинки о любви. Наконец, наступил момент, когда обоим стало очевидно, что сопротивляться чувствам бесполезно.

не пропуститеДочь Андрея Панина отреклась от отца

Однако существовало целых два препятствия на пути к воссоединению: Наталья встречалась с однокурсником, да и Панин не был свободен. В качестве багажа за плечами у артиста остался неудачный союз с дочкой партийного начальника Татьяной Французовой. Родители Татьяны так и не приняли бедного актера в семью, наследница Надя воспитывалась в основном бабушкой из-за постоянной занятости Андрея Владимировича — в общем, опыт абсолютно безрадостный. И вот теперь, ради Рогожкиной, успевшему разочароваться в институте брака мужчине предстояло переломить себя.

НЕПРОСТАЯ СЕМЬЯ

Актеры поселились в общежитии, затем перебрались в однокомнатную квартиру. Первенец Рогожкиной Саша появился на свет, когда артисты еще не расписались. Поженились они незадолго до рождения второго сына Пети.

«Наши отношения категорически не подходили под ту модель семейной жизни, какую я с детства считала нормой. Образ мужчины, который до встречи с Паниным заполнял мое воображение, был связан с отцом. А папа — человек интеллигентный, деликатный, уравновешенный, очень уважительно, нежно и мягко относящийся к женщине. И все то, что я получила в Андрее, никаким образом не пересекалось с таким типажом. Безумно импульсивный, он вел себя так, как ему свойственно, говорил тем языком, который ему удобен, не оглядываясь лишний раз, сидит за столом женщина или нет», — признавалась Наталья.

не пропуститеМама Андрея Панина и еще три мамы, пережившие своих детей

Как же они уживались под одной крышей: резкий, вспыльчивый, категоричный Панин и ранимая Рогожкина? По словам актрисы, на первых порах все держалось на страсти и чувствах, ничто не раздражало и не обижало ее. Однако Андрей Владимирович не умел идти на компромиссы и оставался верен своим привычкам, даже если они приводили супругу в бешенство. В быту он оказался невыносим: мол, хочешь жить в чистой квартире — убирай, но меня не принуждай, считаешь необходимым предупреждать, если задерживаешься на работе — сообщай, но я не стану.

«Я пыталась высказать какие-то претензии, объяснить, что у меня на душе. Но наткнулась на стену непонимания. И тогда я просто абстрагировалась от проблемы. К счастью, к этому моменту я уже имела собственную спальню со своей кроватью, которая у меня всегда в таком виде, в каком хочу ее видеть», — подчеркивала артистка.
Супруги в проекте «Журов-2»
Супруги в проекте «Журов-2»

В профессиональном плане актеры тоже были слишком разными, чтобы следовать советам друг друга: Панин мог выжать из себя максимум на сцене, если на него давили, Рогожкина же нуждалась в поощрении и одобрении, а если чувствовала себя зажатой в угол — наоборот терялась. При этом, хотя главной звездой семьи оставался Андрей Владимирович, Наталья делала успехи: стала лауреатом театральной премии «Чайка», появилась в сериалах «Каменская», «Марш Турецкого», «Дальнобойщики», сыграла Анну Одинцову в экранизации романа «Отцы и дети». Вместе с мужем она засветилась во втором сезоне проекта «Журов».

Несмотря на бытовые сложности, Рогожкина не считала мужа эгоистом и уверяла, что чувствует его любовь. «Семья для Андрея — единственное, что у него на самом деле есть и куда приложены его усилия. При всех его особенностях, все, что он делает, — ради нас. И все, что мы имеем, создано Андреем», — отмечала актриса.

не пропустите«Гены не обманешь»: сын Андрея Панина получил первую работу в кино

Он был потрясающим отцом, потому что в какой-то мере так и остался ребенком: с радостью играл с детьми в догонялки, дрался подушками, пугал из-за угла, скакал лошадкой… в перерывах между съемками. Так, работая над «Шерлоком Холмсом», почти девять месяцев актер провел в Петербурге. Впрочем, если уж выдавался выходной — Панин летел в Москву к семье, чтобы хоть несколько часов побыть с близкими. Если бы артист знал, как мало времени отмерила ему судьба…

ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА

Иногда Панин настолько уставал на работе, что вместо общения с семьей предпочитал побыть в одиночестве в пустующей квартире в доме на Балаклавском проспекте. Там 7 марта 2013-го актера и обнаружил близкий друг и партнер по кинокомпании «Парус» Геннадий Русин. Началось долгое расследование, и в результате ряда экспертиз выяснилось: незадолго до трагедии Андрей Владимирович выпил спиртного, неудачно упал, ударился головой и умер от кровопотери.

Дело закрыли за отсутствием события преступления, но друзья Панина до сих пор не верят официальной версии следствия. Так, многие отмечали, что серьезных проблем с алкоголем у артиста не было, пил он скорее для души и редко. К тому же актер следил за здоровьем, правильно питался, занимался гимнастикой. Если же звезду «Бригады» убили, то мотив не ясен: случайных прохожих Андрей Владимирович никогда в дом не приглашал, панибратства не терпел, в долг не брал и не давал принципиально. Как же объяснить разбросанные по квартире вещи и царапины на руках умершего?.. 

не пропуститеНесчастный случай или убийство: как погиб Андрей Панин?

Не только загадочная гибель мужа стала испытанием для Натальи. Чего только не говорили о ней после похорон: и что последние пару лет супруги не жили вместе, и что из-за раздела наследства Рогожкина разругалась с родителями Панина.

«Глупости какие. От Андрюшкиного наследства мы сразу отказались в пользу Наташи. Она же лучше знает, как сделать так, чтобы у Саши и Пети все было. А нам с женой и пенсии вполне хватает. Единственное, чего действительно хотелось бы — почаще видеть внуков. Это все, что у нас осталось от сына», — комментировал сплетни отец Панина.

Хотя разговоры о том, что отношения супругов как минимум несколько месяцев были на излете, не утихали, судя по последнему интервью, которое дала Наталья незадолго до гибели Панина, она до последнего оставалась его женой. Единственное, о чем тогда сетовала актриса — так это о нереализованности в профессии. Она отмечала, что роль матери — всегда в приоритете, однако наступило время вернуться к активной работе, с чем Андрей Владимирович согласился. «Ту свободу, которую предоставляет себе, он дает также и мне. Андрей не относится ко мне как к своей собственности», — подчеркивала Рогожкина.

не пропуститеВдова Андрея Панина сдает квартиру, в которой погиб актер

В свете трагических событий возвращение к активной актерской деятельности стало еще и способом отвлечься. Она играла в театре, снялась в сериалах «Обнимая небо», «Шоколадная фабрика», «Спящие» и «Бывшие». Но решилась ли вдова на новые отношения?

Три года назад родители Панина рассказывали, что намекали Наталье: они не против, если женщина найдет новую любовь, да и мальчикам нужно мужское воспитание. В ответ актриса лишь промолчала. «Одно время мы думали, что за Наташей Гена Русин ухаживает, бывший директор Андрея, — говорил Владимир Панин. — Он человек хороший — всегда и во всем ей помогал. Мальчишек, опять же, обещал не бросать. Поэтому мы были не против, если бы они сошлись. Но потом оказалось, что Наташа и Гена просто дружат. К тому же у него есть жена».

не пропуститеСын Андрея Панина признался в любви 18-летней подруге

Недавно ситуацию прояснила Дарья Юрская: ее дети дружат с наследниками Рогожкиной, вместе они часто отдыхают семьями в Болгарии. «Я рада, что сейчас Наташа не одна, у нее появился мужчина! И это вовсе не Геннадий Русин, как смешно писали в газетах, а другой человек. Но это не моя тайна, так что раскрывать ее не буду, — делилась Дарья. — Новый год мы вместе с семьей Наташи справляли. После ухода мужа она сильно изменилась. И не только потому, что подстриглась и внешне стала другой. Теперь она более строгая, сдержанная. Не дай Бог пережить, что выпало на ее долю».

По материалам «7 Дней», EG.ru.
Фото: Наталья Логинова, Комсомольская правда/PhotoXPress.ru, Сергей Ведяшкин/АГН «Москва», личный архив, кадры сериалов «Тайны города Эн», «Жмуров-2», «Спящие»
088791

Пока смерть не разлучит: жизнь Марины Зудиной после ухода Олега Табакова

Пару осуждали за тайный роман, ведь годами Олег Табаков жил на две семьи. Но в итоге союз мэтра с Мариной Зудиной оказался счастливым, они были вместе почти 35 лет. Вдове режиссера до сих пор трудно смириться с потерей любимого человека.
читать статью полностью