Невеселые истории журнала «Ералаш»: ранние смерти и тяжелые болезни звезд телешоу

После съемок в юмористическом тележурнале, юные артисты стали востребованными в кино. Но не каждый актер выдержал груз славы. Несчастные случаи, смертельные заболевания, наркотическая зависимость — звездам «Ералаша» пришлось пройти череду испытаний.

11 сентября 2021 09:30020 738
Вера Иванко

В 70-е режиссер Алла Сурикова обратилась к правительству с просьбой создать для детей киножурнал «Фитилек». Идею поддержали, основателями проекта стали Борис Грачевский и Александр Хмелик. Вскоре название сменили на «Ералаш», первый выпуск которого вышел 11 сентября 1974-го. Сначала юмористические сюжеты транслировали перед показами в кинотеатрах, а затем — на телевидении.

Со временем «Ералаш» стал зажигать звезды: даже за короткий эпизод режиссеры успевали разглядеть талант в юных актерах и приглашали их в большое кино. Но грамотно воспользоваться счастливым билетом удалось не каждому маленькому артисту. К сожалению, судьбы многих из них были полны разочарований и неудач.

Вера Иванко

Будущая звезда родилась в 1993-м в Москве. С детства девочка любила выступать на публике, а потому с легкостью прошла кастинг в «Ералаш». Девятилетний ребенок блестяще исполнил миниатюру «Никого нет дома». Веру стали узнавать на улице и, вдохновленная популярностью, она продолжила развивать артистические навыки.

В 2011-м девушку приняли во ВГИК. С первого курса Иванко играла в театре на Таганке, запомнившись зрителям по спектаклям «Снежная королева» и «Бременские музыканты», снялась в сериале «До смерти красива». Она успела отучиться лишь два года... В 2013-м актриса вышла из дома, чтобы отправиться на важную репетицию, но трагически погибла под колесами поезда, переходя железнодорожные пути. Результаты расследования показали, что это был несчастный случай, но родители Веры не до конца уверены в версии следствия.

«Она за вечер до этого подошла ко мне, нежно обняла и сказала: «Мамочка, я так тебя люблю». Она была сдержанной девочкой, но тогда будто что-то почувствовала», — рассказывала мама Иванко в программе «Говорим и показываем» на канале НТВ.
Вера Иванко успела сняться в нескольких сериалах

Участок дороги, на котором произошла трагедия, считался одним из самых безопасных. Хороший обзор обеспечивал возможность увидеть поезд с дальнего расстояния. Возникло предположение, что Вера отвлеклась, слушая музыку в плеере, но папа артистки Алексей Иванко опроверг гипотезу.

«Полголовы не было, когда ее нашли на рельсах, а наушники чистые лежали в стороне. Их бы запачкало кровью, если б она слушала музыку в пути. Мы думаем, что произошел толчок: травма специфичная, ни один из машинистов не сообщил ничего, никто ничего не видел. Если толкнуть в «слепую» зону, то водитель как раз ничего не увидит», — объяснил Алексей.

Прах захоронили на Ваганьковском кладбище, а одногруппники собрали деньги на памятник безвременно погибшей актрисе. До сих пор друзья и близкие не могут понять, как 20-летняя девушка попала под поезд. Было ли это случайностью или убийством?

Алексей Фомкин

С детства Леша мечтал стать актером и занимался в кружке при театре кукол. После конкурса чтецов, на котором мальчик выступил в 1982-м, ему предложили попробоваться на роль в картине «Чучело». Работу Фомкин не получил, зато оставил на студии свою анкету. Вскоре с ребенком связались продюсеры «Ералаша».

Киножурнал стал для Алексея стартовой площадкой: Павел Арсенов заметил его и пригласил в сказку «Гостья из будущего». Фомкину предрекали огромный успех, все девочки на съемках были от него без ума.

«Мальчик был необыкновенно обаятельный, прекрасно сложенный и очень чуткий к миру, к людям, к камере, к режиссеру — прирожденный актер. Конечно, я почти сразу влюбилась. Взгляды и вздохи, и он ответил мне взаимностью назло всем девчонкам!» — вспоминала Наталья Шанаева, коллега и первая любовь Фомкина.
Долгие годы зрители видели в актере только Колю Герасимова

На Алексея обрушилась популярность, и на волне успеха он снялся еще в нескольких выпусках «Ералаша» и фильме «Повод». Но из-за работы в кино мальчик запустил учебу, а окончив школу со справкой, потерял возможность поступить в престижный вуз. В 18 Фомкин пошел в армию. По иронии судьбы именно тогда режиссеры начали присылать ему предложения о съемках. Актер не мог сбежать со службы и, дождавшись демобилизации, попытался устроиться во МХАТ.

Его приняли в театр, но вскоре уволили за систематические прогулы. Разочарования и безработица толкнули Алексея в пучину вечеринок, где алкоголь лился рекой. Он пытался взять себя в руки и завязать с пагубной привычкой, но зависимость заставляла вновь и вновь тянуться за бутылкой. Отчаявшись вернуться в кино, Фомкин даже устроился маляром на стройку, но и оттуда его выгнали за ужасную дисциплину.

Второй шанс Алексей получил, уехав из мегаполиса в село. Бывший актер познакомился с женщиной по имени Елена, в которую безумно влюбился. Пара сыграла свадьбу и поселилась во Владимире. Ради жены Фомкин стал меньше пить. Друзья верили: теперь артист спасен. Но 22 февраля 1996-го произошла трагедия — супруги остались ночевать у приятелей, а в квартире начался пожар. Звезда «Гостьи из будущего» и «Ералаша» скончался от отравления дымом в 26 лет.

Максим Пучков

Благодаря папе, работавшему оператором на киностудии имени Горького, мальчик провел детство на съемочной площадке. Неудивительно, что однажды ребенка заметил режиссер Михаил Богин. Драматург пригласил пятилетнего Максима сыграть в картине «Ищу человека». После первого успеха один за другим вышли фильмы с участием Пучкова: «Огненное детство», «Однажды 20 лет спустя». Находкой он оказался и для Бориса Грачевского, применившего талант юного актера в «Ералаше».

Хотя с годами ролей у артиста не убавлялось, он не мечтал о славе звезды кино. Последней работой актера стала картина «Имя». Максим хотел пойти по стопам отца, поэтому поступил на операторский факультет ВГИКа.

Максим Пучков не мечтал о карьере актера

Личная жизнь Пучкова не сложилась: он женился, но вскоре расстался с супругой, так как не хотел иметь детей. На самом деле звезда «Ералаша» боялся передать наследнику тяжелое заболевание — долгие годы он страдал сахарным диабетом. Кроме того, ребенком Максим часто простужался из-за слабого иммунитета.

Однако причиной смерти актера стал совсем другой недуг — туберкулез. Здоровье артиста резко ухудшилось в 1998-м. Он стремительно худел: весил 56 килограммов при росте 180, но слишком поздно обратился в клинику. 23 мая сердце Пучкова остановилось. Максим так и не успел сделать карьеру оператора, скончавшись в 30 лет.

Александр Варакин

Саша стал актером в 13 лет, и его амплуа сложилось почти сразу: режиссеры давали подростку роли отпетых хулиганов. Тем не менее после «Ералаша» харизматичный блондин обрел тысячи поклонниц. С окончанием работы в киножурнале Варакин продолжил сниматься.

Звездный час артиста наступил с выходом картины «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Его герой, коварный и дерзкий Гусь, стал одним из любимых персонажей зрителей.

Александр Варакин играл хулиганов на протяжении всей актерской карьеры

По словам коллег по цеху, Варакин прислушивался к советам режиссера, проявлял любезность и дружелюбие, со всеми мог найти общий язык. Но, как и для многих, 90-е стали для актера настоящим испытанием. Карьера в кино закончилась, и Александр решил заняться бизнесом. Он связался с опасными людьми и все больше погружался в мир криминала. Постепенно бывший артист подсел на запрещенные препараты.

Постоянный стресс и неудачи в делах довели Варакина до нервного истощения. Финал его судьбы оказался печальным. Звезда кино скончался от передозировки наркотиками в 36-летнем возрасте.

Николай Румянцев

Первую заметную роль Николай сыграл в 1975 году в выпуске «Ералаша» — «Чудное мгновенье». Борис Грачевский оценил талант Румянцева и стал задействовать того в сюжетах. Актер воплотил на экране с десяток разноплановых персонажей.

«Ералаш» дал мне воспитание, — делился артист. — Общаясь с интересными, умными и грамотными людьми, сам начинаешь придерживаться определенных правил поведения. На съемках своего первого сюжета «Чудное мгновенье» я познакомился с Георгием Вициным. Он был замечательным актером и человеком. Так получилось, что в тот день я оказался без обеда, и он на свои деньги накормил меня в кафе. Для меня это был шок: такая «глыба» — и такой поступок. До сих пор вспоминаю с благодарностью».

После столь блестящего старта Румянцев сыграл в лентах «Весенняя олимпиада, или Начальник хора» и «Прилетал марсианин в осеннюю ночь». Но поступить в дальнейшем на актерский факультет не успел: защита диплома в техучилище совпала по датам со вступительными экзаменами в театральный вуз. Артист ушел в армию, а после — и думать забыл о карьере в кино. Перспективную звезду «Ералаша» ожидало забвение и работа сантехником.

«Я долго работал по профессии, потом водителем, занимался установкой гидромассажного оборудования на ванны. Вечерами мы с супругой вышиваем. У меня уже около десятка картин. Гордость — икона Николая Чудотворца, над которой работал два года», — рассказывал Румянцев в интервью.
После актерства Николай Румянцев выбрал рабочую профессию

У него просили автографы на улице даже спустя много лет, когда звезда «Ералаша» уже создал семью. «Я пересматриваю киножурнал вместе с внучкой Викой. Правда, дедушку она в том мальчике пока не узнает», — говорил бывший актер.

В ноябре 2018-го 54-летний Николай Румянцев скоропостижно скончался. Однажды утром он просто не пришел на работу в сантехническую компанию, где служил несколько лет. Близкие не назвали диагноз, из-за которого оборвалась жизнь бывшего артиста, предпочитая не комментировать личное горе. Коллеги и друзья выразили семье соболезнования, подчеркнув, что гордились знакомством со столь талантливым человеком.

По материалам Woman’s Day, Alexey Fomkin.ru.

Фото: кадр из киножурнала «Ералаш», кадр из сериала «До смерти красива», кадры из фильмов «Гостья из будущего», «Однажды 20 лет спустя», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Прилетал марсианин в осеннюю ночь»