Юрий Назаров родился в Новосибирске 5 мая 1937-го, и нетрудно догадаться, каким тяжелым выдалось его детство из-за Великой Отечественной войны. Папа будущего актера трудился на электростанции, пока сведущие люди не разглядели в нем талант: Владимир Назаров стал солистом театра оперы и балета. Длилась карьера недолго — у певца обнаружили опухоль мозга, и в 12 Юрий потерял отца.

Мать тянула двоих сыновей, и в памяти Назарова отпечаталось, как однажды она разрыдалась после тяжелого рабочего дня от усталости и жалости к себе. Уже тогда мальчик осознал, что женщины — удивительные, сильные и хрупкие одновременно создания, которых необходимо беречь. Этот трепет к прекрасному полу актер не раз демонстрировал на экране, но за кадром все оказалось сложнее.

Почему Юрий Назаров не сумел сохранить верность супруге Татьяне, на которой женился в 1961-м? И как обманутая пианистка нашла в себе силы простить изменщика? В день 85-летия актера рассказываем о его главных ролях и женщинах.

Метания в профессии

В юности Назарову то казалось, что нужно поднимать целину, то мечталось о карьере моряка
В юности Назарову то казалось, что нужно поднимать целину, то мечталось о карьере моряка

Юрий Назаров скептически смотрел на себя в юности: музыкальную школу окончил на тройки, с трудом представлял, как вылетит из гнезда и покинет маму. Однако с детства Юрий любил литературу и театр, а потому, услышав, что новосибирский «Красный факел» собирается в столицу на гастроли, устроился туда рабочим сцены — мечтал встретиться в Москве с Михаилом Шолоховым. Идея увенчалась успехом, и Назаров задал писателю мучивший его вопрос: как жить дальше. Автор «Тихого Дона» посоветовал парню учиться, а еще отметил, что у него живые и «крепкие» глаза.

Тогда Юрий Владимирович еще не мог предположить, что в 60-е сыграет в экранизации рассказа Шолохова «Чужая кровь». За 10-летие до премьеры «Непрошеной любви» Назаров поехал поступать в «Щуку» за компанию с приятелем Виктором Лихоносовым. Судьба распорядилась так, что наш герой стал актером, а вот Лихоносов — писателем.

Правда, всего этого могло не случиться из-за метаний студента: спустя полгода он загорелся идеей поехать на целину. Сдав зачеты, парень отправился на строительство мостов в Казахстан, затем трудился бетонщиком и стропальщиком, пока не решил вернуться в Новосибирск. Потом Назарова потянуло в сибирский колхоз и в кузню на Дону, следом в голову пришла идея поступить в Одесскую мореходку, но экзамены он провалил. В итоге через два года Юрий Владимирович вновь попал в «Щуку».

Получив диплом, выпускник три года прослужил «Ленкому», а после увольнения по сокращению устроился в Театр-студию киноактера. На экране он впервые появился в картине «Испытание верности» в массовке, а вот значимую роль сыграл в драме «Последние залпы».

В 60-е у Назарова вновь назрел творческий кризис, из-за которого он хотел бросить кино, однако сценарий фильма «Баллада о комиссаре» вернул актера на площадку. Одной из самых значимых своих работ Юрий Владимирович считает «Андрея Рублева» Тарковского: из-за патриотической темы и двух исполненных ролей.

Многообразие ролей

«Земля Санникова», «Зеркало», «Кавказский пленник» — фильмография артиста пополнялась культовыми картинами. Многим зрителям особенно запомнилась лента «Давай поженимся», где актер сыграл главного персонажа, пытавшегося укротить строптивую героиню Маргариты Тереховой. Работа с коллегой была незабываемой: Маргарита Борисовна отличалась удивительным профессионализмом, перфекционизмом и упрямством — если уж она была в корне не согласна с режиссером и партнером, то спорила до победного конца.

не пропустите«Сердце за нее болит»: коллеги взволнованы состоянием Маргариты Тереховой

«Когда я говорил коллегам, что моя партнерша Терехова, они выражали мне соболезнования, потому что и спорить с ней нельзя, и подчиняться очень непросто. Например, когда она требовала, чтобы я совершил нечто такое, что оправдало бы ее «неправильное» отношение к моему герою Суворину, тут я уже, закусив удила, стоял до последнего, свою линию нужно было держать, ведь к персонажу я относился крайне почтительно. Но я считаю, что мне жутко повезло. Она актриса экстра-класса, кем бы она ни была, хоть Миледи, хоть Еленой. Не припомню, чтобы у нее что-то не получалось. У меня не хватает слов удивления, преклонения, восхищения перед ней», — заключил артист в беседе со «СтарХитом».

Еще одной яркой картиной для Назарова оказалась провокационная «Маленькая Вера». Актер сыграл в фильме отца Веры и, по мнению зрителей, именно он первым из советских артистов выругался с экрана матом. Кстати, поначалу Юрий Владимирович от роли отказывался, ведь не любил ни выпить, как персонаж, ни поскандалить.

не пропустите«Маленькая Вера» 30 лет спустя: как изменились звезды скандального фильма

В 90-е актеру нередко доставались роли военных, ну а в новом веке его регулярно звали в сериалы: «На углу у Патриарших», «Сатисфакция», «Склифосовский». Среди последних работ Назарова — комедии «Скорая помощь» и «Полярный» и новая версия «Угрюм-реки».

Три семьи?

Мало кто знал, что в студенчестве Назаров поспешно женился и столь же быстро развелся, осознав ошибку. А вот с пианисткой Татьяной, работавшей концертмейстером в «Ленкоме» вышло иначе: в 1961-м влюбленные сыграли свадьбу, а через год у них родился первенец Владимир. Едва малыш научился ходить, папа попал в страшную автокатастрофу. Из-за перелома позвоночника мужчину на время парализовало, и лишь чудом он снова встал на ноги.

Вскоре у супругов родилась дочка Татьяна, а еще через шесть лет — Василиса. «К тому времени папа сумел скопить денег на кооперативную квартиру от «Мосфильма», — делилась старшая дочь актера. — А мама почти забросила творчество, лишь изредка подрабатывала на концертах. Стала хранительницей домашнего очага и воспитывала нас. Жили скромно. У нас всегда было ровно столько вещей, сколько необходимо. Есть где жить, что кушать и что носить — ну и слава Богу».

не пропуститеЮрий Назаров роскошно обустроил родовое поместье

До конца 70-х Назарову удавалось поддерживать репутацию примерного семьянина, но в 42 года он увлекся художницей по костюмам Татьяной Разумовской. Это можно было списать на кризис среднего возраста и назвать мимолетной интрижкой, если бы у любовников не родилось двое детей — Варвара и Марфа.

«Муж удочерил своих внебрачных детей, чтобы и они носили его фамилию. Мне многое пришлось выдержать, когда обо всем узнала. Не знаю, может быть, дама была уверена, что Назаров на ней женится. Но этого так и не случилось. А я нашла в себе силы простить мужа. Поняла, что его надо принимать таким, какой есть», — признавалась жена актера.

Что касается Разумовской, то она развелась из-за Назарова со своим мужем Вадимом. Женщина хотела замуж за Юрия Владимировича, однако его связывали обязательства по отношению к законной супруге и детям, так что ничего не вышло. Тем не менее общаться и воспитывать вместе дочерей любовники не перестали. Кстати, по словам Татьяны Разумовской, именно артист был инициатором рождения дочек на стороне.

не пропуститеУмерла актриса Людмила Мальцева

Художница по костюмам говорила о невероятной силе обаяния актера, вот только под эти чары попала не она одна. В 90-х на дне памяти Михаила Шолохова артист познакомился с Людмилой Мальцевой. Вскоре они начали вместе сниматься и выступать с музыкальными концертами, так что Мальцева увеличила свою известность. Знакомые Назарова называли Людмилу гражданской женой Юрия Владимировича, а вот сама она без зазрения совести публично представлялась супругой звезды, из-за чего случались казусы.

Очевидно, романтические отношения с Мальцевой давно закончились, ведь Юрий Назаров в последние годы говорил о ней лишь как о коллеге по вузу. А вот общения с Разумовской он не отрицал. «Я помогаю детям без всяких там алиментов. Я обеспечивал их раньше, делаю это и сейчас. Понимаю, что кому-то было больно, но не мог иначе. Почему Таня не развелась со мной? Думаю, это надо спросить у нее. Сейчас я общаюсь с ними обеими, когда они этого хотят», — подчеркивал артист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеЮрий Назаров: «Изменяя жене, я старался не терять совесть»

Актер не скрывал, что ему стыдно перед любимыми женщинами, однако уточнял, что был достаточно честен с ними, а изменяя супруге, старался «не терять совесть». Самое интересное, что Татьяна Назарова приняла мужа с его полигамностью. «В нем гораздо больше хорошего, чистого и прекрасного, чем можно подумать, зная нашу ситуацию. И если бы сейчас вернулась в 1961-й, ничего бы менять не стала. Рада, что у нас такие замечательные дети, внуки, а теперь и правнуки», — говорила она еще 10-летие назад.

Скандал вокруг Машкова

Если в собственном поведении Назаров старался отыскать истоки благородства, то были люди, которые казались ему аморальными во всех планах. Так, во время недавнего интервью Антон Красовский упомянул имя Владимира Машкова, и Юрий Владимирович изменился в лице. Сначала актер отметил, что слышал о худруке Московского театра Олега Табакова только плохое, а затем признался: речь не только о сплетнях.

По словам артиста, его дочь подверглась домогательствам со стороны Машкова. «Тут еще хуже, чем убивал и насиловал... паскуднее насилования. Врал, завлекал своим положением. Да ну пошел он! Противно мне!» — вспылил Назаров в эфире YouTube-шоу «Антонимы».

не пропустите«Врал, завлекал своим положением»: Юрий Назаров заявил, что Владимир Машков приставал к его дочери

Что именно сделал режиссер, Юрий Владимирович не уточнял, однако когда Красовский предположил, что речь о харассменте, когда начальники пользуются служебным положением и домогаются подчиненных, Назаров согласился. «Ну, типа… может быть. Я к нему плохо отношусь», — коротко резюмировал актер.

По материалам EG.ru.
Фото: Legion-Media, Зыков Кирилл/АГН «Москва», соцсети, кадры фильмов «Давай поженимся», «Маленькая Вера»
читать комментарии 2
139 438

Избиение жены, внебрачные дети и беременная звезда «ДОМа-2». Скандалы Александра Серова

В 80-х артист стал звездой, поэтому от поклонниц не было отбоя. Тем не менее женился Александр Серов лишь однажды, на мастере спорта по акробатической гимнастике. Брак с Еленой Стебеневой давно распался, почему же перепалки с ней продолжаются до сих пор?
читать статью полностью