Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода

Артистка прославилась на весь мир благодаря картине Василия Пичула, ставшей символом «раскрепощения» отечественного кино. Однако лента так и осталась самой известной в фильмографии Натальи Негоды: после отъезда за границу она почти прекратила сниматься.

12 ноября 202173 126
От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
Наталья Негода

12 ноября Наталье Негоде исполняется 58, и уже 33 года ее называют не иначе как звездой «Маленькой Веры». Почему же не нашлось другой работы, способной затмить успех картины конца 80-х? Сама актриса объясняла положение дел фразой «Я всегда была немного Обломовым», отмечая, что не гналась за славой. Кроме того, артистка очень избирательно относилась к последующим ролям, исполненным в отечественном кино.

Правда, избирательностью и не пахнет в отношении тех фильмов, в которых Негода участвовала после переезда в США: она признавалась, что то была работа ради денег. Актриса полагала, что раз на Родине в 90-е кино погрузилось в кризис, дела наладятся за рубежом. Почему же ожидания не совпали с реальностью?

Наталью недаром окрестили одной из самых загадочных актрис перестройки: о ее частной жизни известно крайне мало. В список возлюбленных артистки попали Михаил Ефремов и партнер по «Маленькой Вере» Андрей Соколов, в женихи ей прочили и некого американского эмигранта. Кто же на самом деле покорил звезду 80-х?

Неожиданный успех

От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
Негода с юности мечтала стать актрисой

Наталья Негода росла в творческой семье артиста ТЮЗа Игоря Негоды и режиссера Тамары Павлюченко, работавшей над телепроектами «Будильник» и «До 16 и старше». В детстве Наташа грезила стать примой Большого театра, но преподаватели балетной школы сразу забраковали ее кандидатуру: девочка показалась хореографам полноватой и недостаточно пластичной. Вскоре у Негоды появилась новая мечта — связанная с актерством.

В среднюю школу Наталья ходила как на каторгу, учеба казалась ей невыносимо скучной. В поступлении в театральный институт девушка видела возможность наконец-то заняться чем-то стоящим. Но даже известная фамилия не помогла абитуриентке покорить вуз с первого раза. Зато на следующий год она влилась в ряды студентов Школы-студии МХАТ.

Наталья училась вместе с известным сердцеедом Михаилом Ефремовым, но долгое время не обращала на него внимания. Потом актер вступил в фиктивный брак с Еленой Гольяновой: чтобы провинциалка из Горького получила московскую прописку. То ли благородный поступок привлек Негоду, то ли она стала чаще пересекаться с Михаилом в одной компании и разглядела в нем нечто привлекательное, но между студентами закрутился страстный роман.

«Наташа и Миша очень подходили друг другу — редкостные раздолбаи и охотники погулять на широкую ногу, — говорили в окружении пары. — Москвичам из приличных семей было сложно найти место для встреч, и они радовались, когда оставались наедине в общаге, пока лимита подрабатывала грузчиками или дворниками».
От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
В звездных кругах говорили, что между Натальей и Михаилом Ефремовым был роман

Новую пассию Ефремова обожали все: девушка могла поддержать разговор в мужской компании, никогда не капризничала и не устраивала сцен. Почему же влюбленные расстались и впоследствии отказывались даже вспоминать об отношениях?

По окончании вуза Негода устроилась в столичный ТЮЗ, но вскоре почувствовала себя здесь тонущей в болоте: прославиться второстепенными ролями было невозможно, талант пропадал даром. Тогда актриса сделала ставку на кино — сначала снялась в сериале «Этот фантастический мир», затем в семейной драме «Завтра была война» и в «Автопортрете неизвестного». Наконец, по чистой случайности артистка прошла пробы в фильм «Маленькая Вера»: Ирина Апексимова и Яна Поплавская отказались сыграть ключевого персонажа.

От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
Фильм «Маленькая Вера» принес артистке оглушительный успех

Натуралистичная драма стала сенсацией, почти 55 миллионов советских зрителей, для которых эротические сцены были в новинку, посмотрели картину. Одни клеймили ленту позором, другие восхищались смелостью артистов и режиссера Василия Пичула. Пикантный эпизод Пичул добавил в сценарий в последний момент, скопировав работу Бертолуччи. Негода получила «Нику» как актриса года, призы фестивалей в Боготе и в Женеве. «Фильм на Западе имел очень большой успех, невероятный, — отмечала Наталья. — Раньше картины, которые вывозились за рубеж на показ, были более пропагандистского толка, редко туда попадали ленты про жизнь, про обычный советский быт».

По одной из версий, отношения Негоды и Михаила Ефремова распались на фоне оглушительного успеха «Маленькой Веры»: актриса была слишком увлечена карьерой, а к избраннику остыла. Поговаривали, что роман вспыхнул вновь, но окончательно завершился, когда артистка узнала об интрижке Михаила с коллегой Натальей Ионовой и... о том, что одна из его пассий ждет ребенка. Кроме того, ходили слухи, что Наталья Негода влюбилась в партнера по съемкам Андрея Соколова, и это тоже немало повлияло на финал истории с Ефремовым. «Это неправда, у нас были нормальные творческие и человеческие отношения», — комментировала женщина сплетни.

Почему уехала и как вернулась

От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
Негода стала первой советской актрисой, которая снялась для обложки Playboy

В конце 80-х Негода стала звездой, секс-символом и первой советской актрисой, которая снялась в Playboy. Казалось, на нее должны были посыпаться предложения о работе, но после участия в комедии «В городе Сочи темные ночи» карьера застопорилась. Как нельзя кстати, Наталье предложили роль в голливудской ленте «Назад в СССР».

«Не буду лукавить, я отказывалась от многого, что мне не нравилось, мне стереотипно все время предлагали роли каких-то девочек, которые только сейчас из ПТУ. А потом появилось предложение из Лос-Анджелеса сняться в одной картине, затем подписался контракт с агентом в США, а в России начались 90-е, и мне неприятно стало возвращаться в Москву, где все было печально», — признавалась актриса.

В США она сыграла Таню в «Летних товарищах», появилась в сериале «Закон и порядок» и мелодраме «Каждая минута — это прощание». К проектам артистка относилась скептически.

«В Лос-Анджелесе у меня есть четыре работы, не могу сказать, что это какие-то шедевры, это было просто зарабатывание денег», — поясняла она.
От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
Наталье предложили роль в голливудской ленте «Назад в СССР»

К слову, без сплетен вновь не обошлось: коллеги шептались, что актриса перебралась в США вслед за возлюбленным-эмигрантом. Негода опровергла домыслы — на самом деле избранником оказался обыкновенный москвич, который не сразу переехал к ней в Америку. Вместе супруги прожили 13 лет, а почему расстались — одна из тайн Натальи.

Годами артистка получала от знакомых тревожные известия с Родины: один коллега от невостребованности пошел продавать мебель, другой — устроился в клининговую компанию… Только в 2007-м, уже после развода, Наталья решила вернуться домой. «10 лет в профессии просто украли, и не только у меня. Знаю очень многих людей, которые были вынуждены бросить кино. Поэтому считаю, что 80-е — это мое время, а в 90-е я не хочу возвращаться, для меня это период тяжелый и нетворческий. Когда я приехала обратно в Россию, тут очень сильно все изменилось», — подчеркивала звезда «Маленькой Веры».

От романа с Ефремовым и съемок в Playboy до затворничества. Куда исчезла звезда «Маленькой Веры» Наталья Негода
Картина «Бубен, барабан» принесла артистке «Золотого Орла» и «Белого Слона»

Вскоре Алексей Мизгирев пригласил актрису в свой проект «Бубен, барабан». Картина о провинциальном библиотекаре принесла артистке «Золотого Орла» и «Белого Слона», но затем фильмография звезды 80-х не пополнялась новыми работами целых девять лет. Словно в качестве исключения, Наталья согласилась сняться в «Ван Гогах» Сергея Ливнева.

«Не считаю, что есть какая-то дискриминация и что не снимают актеров в возрасте, особенно актрис, но очень мало хорошего, достойного материала, а я избаловалась. Честно скажу, не хочется просто тупо зарабатывать деньги, хотя все может случиться в этой жизни, — объясняла актриса причины творческого застоя. — Я очень избирательна, самодостаточна, я реально научилась жить без профессии и получать удовольствие просто от жизни».

Сейчас артистка живет одна в двухкомнатной квартире в престижном районе Москвы. В прессе ее давно окрестили затворницей, однако сама Наталья уверяет, что не посещает светских мероприятий только потому, что они ей неинтересны. Негоду также называют одной из самых закрытых звезд отечественного кино: ее интервью можно пересчитать по пальцам, а детали личной жизни — тайна за семью печатями. Остается только надеяться, что однажды «маленькая Вера» решится на откровенность и поведает свою историю от первого лица.

По материалам «КП», yeltsin.ru.

Фото: PhotoXPress.ru, Legion-Media, кадры фильмов «Маленькая Вера», «Назад в СССР», «Бубен, барабан»

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения