После развала Советского Союза актеры-прибалты стали реже мелькать на телеэкранах, локальные киностудии в Латвии и Литве практически были упразднены, да и в российском кино наметился кризис. Тогда для многих спасением стал театр, кто-то стал ездить за рубеж, ну а кто-то нашел себя в общественной детельности.

Донатас Банионис

Донатас Юозович ворвался в кинематограф с сильной драматической ролью в фильме «Никто не хотел умирать», снятом на Литовской киностудии в 1965 году. Затем был «Мертвый сезон» Саввы Кулиша, в котором 44-летний Банионис сыграл роль разведчика Константина Ладейникова. Она и стала ключевой в биографии актера, именно с нее начинается успех у советского зрителя.

Ну а далее список именитых режиссеров, с которыми сотрудничает артист, становится все внушительнее: Рязанов и «Берегись автомобиля», Калатозов и «Красная палатка», Тарковский и «Солярис»… После знаковой работы с Андреем Арсеньевичем и успеха в Каннах Донатас Банионис в 1974 году получил звание народного артиста СССР.

Радость популярности всегда делила с Донатасом Юозовичем любимая супруга Она. Они познакомились в 1947 году и прожили вместе 60 лет. А ведь брак четы поначалу смахивал на фиктивный: Донатас попросту пожалел молодую актрису из местного театра и решил ее… спасти. Дело в том, что раскулаченный советской властью отец Онуте был арестован, вот-вот должны были прийти и за его детьми. Банионис, родитель которого был известным в тех краях большевиком, мог повлиять на судьбу молодой жены.

Донатас Банионис прожил с женой 60 лет до самой ее смерти в 2008-м
Донатас Банионис прожил с женой 60 лет до самой ее смерти в 2008-м

Ну а потом на место жалости пришли любовь и привязанность: Она родила двух сыновей Эгидиюса и Раймундаса. Увы, судьба не пощадила старшего наследника актера: Эгидиюс совсем молодым умер от рака. А вот младший Раймундас пошел по стопам отца и стал театральным режиссером.

Свои последние роли Банионис как раз сыграл в постановках сына. После краха советского кинематографа мэтр преимущественно работал в Литве, на сцене родного Паневежского театра, уйдя на пенсию лишь в 2010 году. В новом российском кино его наиболее заметной ролью стал образ знаменитого детектива Ниро Вульфа в картине «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».

не пропуститеПочему больная раком жена простила Борису Щербакову все измены

Донатас Юозович ушел из жизни в 2014 году в Вильнюсе после перенесенного инсульта. Ему было 90 лет. Актер на шесть лет пережил свою любимую Онуте…

Регимантас Адомайтис

Из физики в лирики — так можно назвать творческий путь Регимантаса Адомайтиса. После школы он отучился на физмате, но тяга к творчеству оказалась сильнее – защитив диплом, молодой человек поступил на актерский факультет. По словам артиста, карьеру он собирался строить исключительно на сцене, о кино не было даже мыслей. Тем не менее, в 1965 году режиссер Витаутас Жалакявичюс привел его в свою картину «Никто не хотел умирать».

В фильме «Богач, бедняк...»
В фильме «Богач, бедняк...»

Это стало началом звездного старта Адомайтиса в кино. Пик популярности актера пришелся на 80-е, когда он снялся в таких картинах, как «Американская трагедия», «Богач, бедняк…», «Трест, который лопнул», «Мираж» и многие другие. В 1985 году Регимантас Адомайтис был удостоен звания народного артиста СССР.

В 90-х приглашений стало намного меньше: Вильнюсская киностудия практически опустела, в российском кино воцарился хаос. Актер сосредоточился на работе в Малом театре Вильнюса, стал ездить в соседние европейские страны, где предлагали эпизодические роли. Снимался в Германии, Чехии, Украине, Грузии…

Неудачи в карьере сполна компенсировало семейное благополучие. В конце 60-х Регимантас Вайтекович встретил на съемках фильма «Чувства» актрису Эугению Байорите и впервые влюбился. Супруги счастливо прожили более 40 лет, но, увы, не дождались золотой свадьбы: в 2011 женщина умерла от гепатита С. Пара вырастила троих сыновей: Витаутаса, Гедиминаса и Миндаугаса. Старший получил образование в США и стал экономистом, средний выбрал профессию актера и живет в Литве, как и младший Миндаугас, который работает автотехником. У Адомайтиса пятеро внуков, которых он обожает.

Актер с семьей
Актер с семьей

Сейчас любимец публики живет с младшим сыном в старой квартире на окраине Вильнюса, увлекается кулинарией. Актер не скрывает, что много лет борется с онкологическим заболеванием, перенес ряд операций. «Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем. Давно не работаю в театре. В кино в эпизоды иногда зовут. Да здоровье, чтобы играть большие роли, уже не то. Словом, я свое уже отыграл! А так на пенсию живу, и мне хватает», — признается 83-летний Регимантас Вайтекович.  

Юозас Будрайтис

Этот артист, в отличие от своих прибалтийских коллег, не имеет… актерского образования. При этом у него, пожалуй, самая обширная фильмография — более ста ролей, Будрайтис до сих пор продолжает активно сниматься, хотя разменял уже девятый десяток.

В кино юного Юозаса привел случай: помощник режиссера приметил высокого симпатичного студента юридического факультета и пригласил на пробы. Вскоре он уже играл эпизод в ленте «Никто не хотел умирать». Затем парня увидел столичный режиссер Владимир Басов и снял его в своей картине «Щит и меч». Но всесоюзная популярность пришла к Будрайтису намного позже, после мелодрам «С тобой и без тебя» и «Опасный возраст», в которых его партнершами стали Марина Неелова и Алиса Фрейндлих.   

В тот же период, в конце 70-х, актер оканчивает Высшие режиссерские курсы, но карьера постановщика не сложилась: его дебютный фильм «Город птиц» в 1982 году фактически провалился в прокате. Тем временем в ролях у артиста дефицита не было: Юозас продолжил много сниматься и в 90-х, и в нулевых. А с 1996-го по 2010-й даже совмещал съемки с работой на посту атташе по культуре Посольства Литвы в России.

не пропуститеРак, алкоголизм, измены и бездетность: доля звезд «Ворошиловского стрелка»

Оставив дипмиссию, артист вернулся в Вильнюс, где сегодня проживает с семьей. С супругой Витой Палецките они вместе уже более 50 лет. Учились в одном институте, познакомились на танцах… Жить со звездой оказалось непросто — поклонницы дежурили у подъезда, заваливали письмами… Но женщина достойно прошла все испытания. У пары двое взрослых детей: сын Мартинас уже подарил родителям внука, дочь Юстина живет в Великобритании, у нее гражданский брак.

6 октября 2020-го Юозас Будрайтис отметил 80-летие. Несмотря на солидный возраст, любимый не одним поколением актер продолжает работать: буквально в прошлом году в его фильмографии появился культовый американский сериал «Ход королевы», в котором он исполнил яркую эпизодическую роль.

Также звезда всегда находит время для любимого хобби: еще в 1967 году Будрайтис увлекся фотографией, и сегодня его работы часто можно увидеть на современных выставках.  

Юозас Киселюс

Благородный Артур Банга из сериала «Долгая дорога в дюнах» покорил сердца миллионов телезрительниц. Тогда, в 1981 году, 32-летний Юозас Киселюс проснулся знаменитым, несмотря на то что имел за плечами уже семь лет кинематографического опыта.

Юозас родился в маленьком литовском городке, в юности мечтал стать лесничим, но судьба привела его на актерский факультет. К слову, на одном курсе с Киселюсом учился и Ромас Раманаускас, сыгравший в «…дюнах» Рихарда Лозберга (мужа героини Марты – прим. «СтарХита»). В жизни друзей было много судьбоносных совпадений: учились вместе, попали в один театр, а потом и в один знаковый для обоих фильм. А еще влюбились в одну и ту же девушку, но она предпочла серьезному и сдержанному Юозасу яркого и темпераментного Ромаса.

С Лилитой Озолиней в фильме «Долгая дорога в дюнах»
С Лилитой Озолиней в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Киселюс вскоре тоже женился. Но этот брак быстро распался, несмотря на рождение двух дочерей. Вторая супруга Аглия подарила актеру долгожданного сына.

А вот после «Долгой дороги в дюнах» судьбы Юозаса и Ромаса перестали пересекаться. Если Раманаускаса даже обделили госпремией из-за его отрицательной роли, то Киселюс, напротив, был всячески обласкан властями. Омрачало настроение только одно: актер стал заложником одного амплуа, отныне Юозасу стали предлагать роли исключительно положительных романтических героев. Но вскоре и исчезли и эти предложения — кризис в киноиндустрии подкосил тогда многих артистов. 

Ромас Раманаускас стал экранным соперником Киселюса
Ромас Раманаускас стал экранным соперником Киселюса

Переживания дали о себе знать: у Киселюса развился редкий порок сердца. Весной 1991 года, возвращаясь домой, он пережил сильный сердечный приступ, но последующая госпитализация не смогла спасти от трагического финала. 10 мая актера повезли на обследование и оставили дожидаться результатов в коридоре. Вскоре к нему подошла врач, и мужчина встал, чтобы уступить ей место, но упал как подкошенный — оказалось, лопнула сердечная аорта. Ему был всего 41 год…  «Юозас даже умер как джентльмен…» — с грустью вспоминает Ромас покойного друга.

Мартиньш Вилсонс

Первая же работа в кино принесла этому брутальному красавцу всесоюзную любовь. Сыграв бывшего боксера Эла Китса в фильме «Мираж» (по детективу Дж.Чейза «Весь мир в кармане» — прим. «СтарХита») Мартиньш Вилсонс создал на экране образ обаятельного преступника и тут же обрел армию поклонников — причем не только в родной Латвии.

Кстати, по национальности Мартиньш лишь наполовину латвиец. Его отец — поляк Роланд Чехович. Поэтому сегодня артист носит двойную фамилию Вилсонс-Чехович. А вот родился будущий актер и вовсе в России — в Магадане, где родители отбывали ссылку.

Становление актерской карьеры пришлось на сложные времена: конец 90-х — начало нулевых. Но Вилсонса, хоть и нечасто, но приглашали на интересные роли. Так, в 1989-м он снялся в кинохите Петра Тодоровского «Интердевочка», затем в боевиках «Фанат», «Офицеры», еще больше укрепив свой успех у советского зрителя.

С наступлением кризиса артист сосредоточился на театре: открыл свою студию в Риге, которая существовала до 2002 года. К этому времени актер уже успел несколько раз жениться и развестись. Официально у Мартиньша пять браков: в первых двух союзах родились по двое детей, еще четверых подарила ему нынешняя супруга Занэ. Итого звезда — счастливый отец восьмерых наследников, а старшие сыновья и дочери уже неоднократно сделали его дедушкой.

Сегодня 66-летний Вилсонс продолжает сниматься в латвийских и российских проектах, по-прежнему живет в Риге.

Ивар Калныньш

Отсчетом звездной карьеры Ивара Калныньша принято считать роль Тома Феннела в фильме «Театр», в котором он стал партнером прекрасной Вии Артмане. А вот статус секс-символа советского кино закрепился за ним спустя семь лет, в 1985-м, когда актер снялся в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Герой Калныньша — красавец-дипломат Герберт — буквально свел с ума миллионы телезрительниц огромной страны.

Между тем, Ивар Эдмундович эту свою роль примечательной не считает, а сам фильм снисходительно называет «шлягером», сетуя на то, что после него ему пришлось долго смывать с себя клеймо-амплуа героя-любовника. К счастью, подоспели 90-е, когда снимать стали преимущественно боевики и криминальные драмы — так что Калныньш, несмотря на упадок латвийского кино, не остался без работы: играл следователей, мафиози… А с эпохой нулевых перекочевал в новые российские сериалы: «Опера», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Тайны дворцовых переворотов». В копилке звезды более 80 ролей в российских проектах, и этот список до сих пор пополняется.

К слову, в свое время Ивар работал с красивейшими женщинами советского кино, но ни разу не дал повода для слухов о служебном романе. С первой супругой Илгой актер прожил 20 лет, но, увы, не смог сохранить брак. Когда дочери Уна и Элена стали взрослыми, пара рассталась. Актер относится к этому философски: «Уходит любовь — распадается семья. Во всяком случае, у меня так получилось. Хотелось бы всю жизнь прожить с одной женщиной, но Бог не дал мне такой возможности».

Второй женой Калныньша стала латвийская актриса Аурелия Аужите, младше него на 24 года. В этих отношениях, продлившихся семь лет, родился сын Микус.  

Сейчас Ивар Эдмундович живет с третьей супругой. Юрист по профессии Лаура Магазниеце младше мужа на 30 лет, она тоже родила ему двух дочерей — Луизу и Вивьен. С двумя первыми женами артист остался в прекрасных отношениях.

С недавних пор 72-летний Калныньш уже не так увлечен кинематографом, больше реализует себя на театральной сцене, играет в антрепризах и много гастролирует. 

Арнис Лицитис

Этого латвийского актера многие помнят преимущественно по отрицательным образам, мастерски воплощенным на экранах. Особенно часто Арнис Лицитис играл немецких офицеров в фильмах о войне. Но нельзя и не отметить его яркого исполнения в исторических драмах и зарубежных детективах. Одна из таких остросюжетных картин и прославила Лицитиса: в 1976 году он сыграл жокея Алана Йорка в детективе «Фаворит», а уже в 80-е наблюдается пик его карьеры. «Мерседес уходит от погони», «Богач, бедняк…», «Воры в законе», «Узник замка Иф» — одна за одной выходят картины с его участием.

Возможно, такую любовь наших режиссеров артист заслужил за свой безупречный русский — Арнис Альфредович, в отличие от своих прибалтийских коллег, говорит без малейшего акцента. В его фильмографии более 100 ролей преимущественно в российских фильмах. Но, несмотря на это, Лицитис не удостоен звания народного артиста. Ходили слухи, что Брежнев лично воспротивился этому, так как актер показался ему «не очень советским».

С началом 90-х карьера звезды не прервалась, более того, прекрасно развивалась вплоть до 2015-2016 годов. Лицитис сыграл эпизоды в таких известных проектах, как «Каменская», «Марш Турецкого», «Диверсант» и даже молодежном сериале «Ранетки».

Сегодня Арнис Альфредович живет, по его признанию, жизнью простого латвийского пенсионера: путешествует, ездит на фестивали, но может и поработать, если есть приглашения. Семьи Лицитис так и не создал: он никогда не был женат, так и не стал отцом, поэтому, увы, некому продолжить династию, ведь сам Арнис родом из артистической семьи.

не пропуститеНакликала беду: незадолго до смерти Анна Самохина сыграла умирающую женщину

Впрочем, актер всегда слыл дамским угодником. Известно о трех его гражданских женах, а также о романе с секс-символом советского кино Анной Самохиной, который якобы закрутился на съемках фильма «Узник замка Иф». На тот момент оба были не свободны, поэтому отношения быстро сошли на нет. Сегодня 74-летний Арнис Альфредович не любит об этом вспоминать.    

По материалам: «ЭГ», «МК», «7 дней», bulvar.com.ua
Фото: Legion-Media, Интерпресс/PhotoXPress.ru, Аудрюс Улозявичус/РИА Новости, личный архив, classicblue 2020 studio suns, Facebook.com, кадры фильмов
064 529

Как стареют кумиры. Самые красивые актрисы советского кино в молодости и сейчас

Этих звезд советского кино часто подозревают в злоупотреблении пластикой, так называемыми уколами красоты, но, несмотря ни на что, они уже вошли в историю как одни из самых привлекательных и желанных актрис своего времени. Показываем, как годы изменили Ирину Алферову, Веру Алентову, Анастасию Вертинскую и других.
читать статью полностью