Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

В 1980-м фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Песни из телефильма „31 июня“», и голос Татьяны Анциферовой услышала вся страна. Почему же по ТВ артистку почти не показывали, а с октября 2010-го она не выходила на сцену?

11 июля 2024 09:00226 325
Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

Татьяна Анциферова

Татьяна Анциферова появилась на свет в башкирском Стерлитамаке, куда ее папу отправили по распределению после окончания инженерного факультета. Восемь лет спустя семья перебралась в Харьков, где Анциферова начала заниматься музыкой. Девочка пела в школьном ВИА, а в шестом классе попала в ансамбль «Лелеки» и впервые вышла на большую сцену.

Окончив восьмилетку, девушка поступила в Харьковское музыкально-педагогическое училище, но уже на втором курсе перевелась на заочку в Белгороде, так как начала активную сценическую деятельность. Карьера складывалась постепенно: вокалистка победила в республиканском конкурсе, а вскоре пошла на прослушивание в ВИА «Везувий», где художественным руководителем был Владимир Белоусов.

«Выходит такой длинноволосый Ален Делон — в костюме, белой рубашке с галстуком. Протягивает руку и с ходу: „Вы нам подходите!“ Я рассмеялась: „Вы же не слышали, как я пою?!“ „Вас слышали другие, я им доверяю“, — отвечает. Я испугалась! Дома маме сказала: „Больше никогда туда не пойду! Там очень подозрительный руководитель“. Словом, глазом не успела моргнуть, как влюбилась. Мне было 16, Володе — 28. С тех пор мы не расставались», — делилась Татьяна Анциферова.

В Харьков приезжали со всего Советского Союза, даже с Дальнего Востока и Камчатки, чтобы посмотреть программу ансамбля Белоусова. Вскоре известным стало и имя его жены Татьяны Анциферовой. Но почему же внешне певицу редко узнавали? 11 июля Татьяне Владимировне исполняется 70, и самое время рассказать, куда она пропала.

За кадром

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

К моменту встречи с 16-летней певицей 28-летний Владимир успел разъехаться с женой

Ансамбль работал на «Укрконцерт» в Киеве, а в 1972-м аккомпанировал знаменитому певцу Петру Топчему, который обучил Анциферову мастерству миланской вокальной школы. Через год ВИА выступал уже отдельно под названием «Либідь», а в 1975-м супруги перебрались в Ужгород, где устроились в Закарпатскую филармонию и трудились как коллектив «Музики».

«Еще работая в Киеве, мы с Володей мечтали уехать на ПМЖ в США. Но жизнь обычно все решает по-своему. У Володи открылась язва, об отъезде пришлось забыть. Поэтому мы и перебрались в Закарпатскую областную филармонию — все поближе к Западу. Мне было 20 лет, я была абсолютно самодостаточна, даже мысли не было „попасть в телевизор“. Жила в своем мире, со своими идеалами и ориентирами. А Ужгород по советским временам был довольно прозападный цивилизованный город. И мне все там нравилось: по телевизору крутили лучшие европейские музыкальные программы, американские фильмы. Мы давали 300 концертов в год. Играли и пели почти что хотели», — отмечала артистка.

Когда в ноябре 1977-го записи Татьяны попали в руки Александру Зацепину, искавшему вокалистку для песен в фильм «31 июня», исполнительница не очень-то обрадовалась: она не рвалась в холодную Москву из теплого Ужгорода. Муж уговорил Анциферову съездить к композитору, и под фортепиано они на пробу записали «Светит ли в окна рассвет голубой». Результат Зацепину понравился, но кастинг продолжался, так как и он, и создатели картины боялись провала.

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

«Пытаются унизить Аллу. Зачем так?! Причем это делают те люди, которые вчера чуть ли не кормились из ее рук! Да, в чем-то у меня есть обида на нее, моя личная, но это касается только наших отношений», — подчеркивала, говоря о Примадонне, Анциферова

Петь в фильме хотели и Ирина Понаровская, и Лариса Долина, так что Зацепин собрал целый консилиум, чтобы выбрать самую подходящую из семи претенденток. В итоге больше голосов эксперты отдали за Татьяну, и в 1978-м зрители услышали композиции «Ищу тебя» и «Мир без любимого» в «31 июня» в ее исполнении.

Казалось, на артистку должна была обрушиться громкая слава, но максимум — узнав ее фамилию, люди восклицали, что обожают ее голос. Хотя пластинки выпускались и на радио хиты звучали, в лицо Анциферову почти никто не знал, ведь буквально с первого эфира ее стали вырезать из передач. Уже спустя годы вокалистка предположила, что так ей мстила предыдущая любимица Зацепина — на Аллу Пугачеву в то время композитор сердился, так как она без спроса записала на предоставленной им студии собственные песни.

«Еще жив один человек, который раньше работал в КГБ, и он рассказывал мне, что из 5-го управления их организации на Центральное телевидение пришло распоряжение внести меня в черный список, — сообщала СМИ Татьяна Владимировна. — Тогда же я об этом не знала, недоумевала: ну почему меня никуда не пускают, было очень обидно. Оказывается, заместитель председателя КГБ Андропова некий Филипп Бобков был большим поклонником и приятелем Пугачевой. Ему она и пожаловалась на Зацепина и на меня. Он сделал такое распоряжение. Считаю, со стороны Пугачевой это было большой подлостью».

Любимица иностранцев

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

По словам Татьяны, сам джазмен Роберт Уайатт передумал кончать с собой, услышав ее голос по радио. А вот к Лещенко симпатий она не испытывала

Хотя Татьяна Анциферова и считала себя незаслуженно «задвинутой» в угол, именно ее Виктор Резников выбрал для исполнения песен «Улетай, туча» и «В книжке записной». Также звезда записывала композиции для фильма «Узнай меня», а на радиостанции «Москоу Сервис» постоянно играли хиты в ее исполнении. Друзья-музыканты говорили, что именно Анциферову иностранцы знают лучше других советских артистов.

Связано это было или нет, но именно Татьяну Владимировну Александра Пахмутова выбрала для исполнения композиции «До свидания, Москва» на закрытии Олимпиады-80. Изначально Анциферова думала, что споет сольно, и сильно расстроилась, когда в пару к ней встал Лев Лещенко: во-первых, дуэт записывали на один микрофон и в итоговом варианте артистку было плохо слышно на фоне мужского вокала. Во-вторых, Лев Валерьянович славил советскую власть, что не было близко нашей героине.

«Александра Николаевна в шутку сказала: «Лева, вокруг твоего голоса появился ореол в виде голоса Татьяны». А мне бы никак не хотелось быть ни его ореолом, ни нимбом, — сетовала певица. — Рассказала потом мужу об этой записи. Володя и говорит: «Ну записала и записала. Ты же не изменила мне с Лещенко… Забудь!»

Исчезнувшая

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

Зацепин вернулся в страну после перестройки

После исполнения песен для фильмов «Узнай меня», «Артистка из Грибова» и «Приключения Арслана» и выпуска нескольких дисков-гигантов Анциферова вдруг пропала с радаров. Слухи ходили разные: о потере голоса, эмиграции в США, «перекрытии кислорода» Пугачевой. Сама артистка поясняла, что карьера пошла на спад из-за проблем со здоровьем: в 1981-м врачи диагностировали у нее диффузный токсический зоб, переизбыток гормонов щитовидки — ту самую «Базедову болезнь», что изуродовала Надежду Крупскую.

У Анциферовой клочьями выпадали волосы, дрожали руки, кружилась голова, на концертах она падала в обмороки. В 1983-м у звезды отнялись ноги, так что пришлось решиться на операцию, после которой вокалистка могла вовсе не вернуться на сцену.

«Речь шла тогда не о том, чтобы сохранить голос, а о том, чтобы остаться в живых. Врачи так и сказали: „Лучше оставаться живой и толстой, чем худой и мертвой!“ И это была главная причина, почему я „притихла“. Но была и другая. Когда в 1982 году мы с Зацепиным начали писать новую пластинку, случилось горе: у Александра Сергеевича умерла жена — Светлана Сергеевна. И вскоре он уехал жить во Францию. Из страны уехал композитор, который для меня писал. Не знаю, как для кого, но для меня это были суперобъективные причины», — отмечала звезда.

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

Звезда сожалеет, что не успела обвенчаться с мужем в церкви

Несмотря на не самое лучшее самочувствие, на сцену Анциферова все же вернулась: пела в грозненской филармонии. В 1986-м она вновь прервала сценическую деятельность, так как родила сына, сидеть с которым было некому. Тем не менее композиции звезда все равно записывала — например, в 90-х взяла на себя партию Магдалины для русской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». «С конца 1990-х мы с Володей работали в Московском театре музыки и драмы под руководством Стаса Намина. Он делал аранжировки, я записывала для спектаклей номера музыкальные. К сожалению, восемь лет назад Володи не стало…» — вздыхала в 2017-м Татьяна Владимировна.

Уход Владимира Белоусова, с которым она провела 37 лет, от прободения язвы оказался не единственной драмой для Анциферовой. Стоит углубиться в прошлое и отметить, что на момент встречи с Татьяной Белоусов был женат и воспитывал дочку Луизу. С первой избранницей музыкант разъехался задолго до знакомства с певицей, однако развод ему не давали четыре года, ну а свадьба с вокалисткой и вовсе состоялась в 1978-м. Тем не менее артистка поддерживала общение и с экс-пассией Владимира, и с его наследницей, поэтому смерть Луизы осенью 2023-го стала для нее трагедией.

Переживать Анциферовой приходилось и из-за единственного сына. «Это моя боль. Сын был талантливым, учился в музыкальном училище по классу барабана. В конце 90-х годов переболел свинкой и получил осложнение на нервную систему. Училище еле окончил. Живет со мною, нет своей семьи. Он полностью от меня зависит. Я уже смирилась с этим. Поэтому внуки есть только от падчерицы Луизы. У сына — аутизм. Он замкнутый и отчужденный. Его не интересуют другие люди, он испытывает страх перед ними. Не выходит из дома. Наша медицина этим заболеванием не занимается, помочь ему нельзя», — делилась артистка в 2012-м.

Простая пенсионерка

Противостояние с Пугачевой, смерть мужа и выживание на пенсию. «Мир без любимого» Татьяны Анциферовой

Артистка в проекте «Достояние республики»

В нулевых голос Анциферовой прозвучал в сериале «Ростов-папа», кроме того, она приняла участие в первом сезоне проекта «Достояние республики». Затем звезда переключилась на преподавание частных уроков молодым талантам, ну а концертную деятельность завершила в 2010-м — говорила, что ничего нового продемонстрировать не может, а просто доказывать, что еще жива и в хорошей вокальной форме — не видит смысла.

Здоровье тоже оставляло желать лучшего, ведь Татьяне Владимировне по-прежнему необходимо принимать гормоны и следить за питанием из-за ее давнего аутоиммунного заболевания. Анциферова жалеет, что не получила никаких званий и не купила их, когда была возможность в 90-е — пенсия артистки составляет 25 тысяч рублей, так что даже на квалифицированное лечение денег не хватает.

«Можно было бы зарабатывать на корпоративах и концертах. Но я же говорю, для этого нужно людей удивлять, делать что-то новое, идти в ногу со временем. Это все очень непросто. Здоровье нужно иметь, чтобы быть в тренде. А у меня его нет. А просто появиться и показать, что еще голос у меня не совсем ушел, я не хочу. Поймите меня правильно, я очень критически отношусь к себе», — поясняла звезда журналистам.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения