Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине

После «Оранжевой революции» народная артистка Украины подверглась гонениям на родине, а в 2014-м перебралась в Москву. Пропасть ширилась, ведь в минувшем сентябре Таисию Повалий внесли в санкционный список.

10 декабря 2022 08:0048 933
«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Таисия Повалий

Таисия Повалий появилась на свет в селе Шамраевка Киевской области. Любовная история родителей, столь романтично начавшаяся на танцах, омрачилась патологической ревностью, рукоприкладством и алкоголизмом отца. Сама Таисия уговаривала маму разорвать отношения с тираном, не сохранять семью из чувства долга перед дочкой и обществом.

Скудных алиментов едва ли хватало на оплату музыкальной школы, но возвращаться к мужу Нина Даниловна не стала. Все силы и средства женщина вкладывала в наследницу, и в 15 Тая уехала в Киев. Окончив училище, девушка работала в местном мюзик-холле, выступала с группой, а затем ушла в соло.

В 1990-м Таисия получила первую крупную награду на фестивале «Новые имена», а спустя четыре года была названа лучшей певицей Украины. В 1995-м свет увидел дебютный альбом вокалистки «Панно кохання», ну а в 1997-м звезда уже носила звание народной артистки. Лишь в нулевых благодаря съемкам в мюзиклах «Вечера на Хуторе» и «Золушка» Повалий обрела известность в странах СНГ и России. Почему же в итоге ее посчитали предательницей Родины? 10 декабря Таисии Повалий исполняется 58, и мы рассказываем о виражах ее судьбы.

Первый брак

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Таисия не всегда была блондинкой

Будучи студенткой Киевского музыкального училища, Таисия отправилась с сокурсниками в Джанкой собирать помидоры. Сельчане попросили дать концерт, и при составлении программы ребята решили, что петь будет Тая, ну а аккомпанировать ей — только что вернувшийся из армии гитарист Володя Повалий.

«Мы выступили и подружились. От этого парня веяло какой-то необыкновенной мудростью и спокойной силой. Он учился на третьем курсе, был на шесть лет старше и два года отслужил в Афганистане. Володя рассказывал, как ходил на душманов. Ему повезло: уцелел, даже не был ранен. Я и не заметила, как влюбилась — впервые в жизни», — признавалась певица.

Следующим летом влюбленные поехали на каникулы в Крым, а по возвращении объявили близким о грядущей свадьбе. Маме Таисии Владимир понравился, да и родные гитариста тепло приняли невестку, вот только свекровь оказалась «генеральшей»: беспрестанно учила девушку как правильно убираться и готовить. При этом, когда певица забеременела, именно мама мужа заботилась о ней и водила по врачам.

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Певица признавалась: Владимир не изменял, не пил, но чего-то в суховатых отношениях всегда не хватало

После рождения сына Дениса вокалистка отказалась от мечты поступить в консерваторию, а через год по совету супруга устроилась в Киевконцерт. На следующий же день Таисия узнала… что снова беременна. Становиться мамой вторично и так быстро певица не планировала, а аборт делать боялась, поэтому по совету знакомой записалась на уколы, провоцирующие выкидыш.

В итоге у звезды начались сильные боли, и в клинике подвыпивший врач заключил, что у нее неразвивающаяся беременность и нужно делать чистку. Операцию выполнили без наркоза, но и на этом муки Таисии не закончились: оказалось, гинекологи упустили внематочную беременность, и Повалий еле спасли от верной смерти еще одной процедурой.

Восстановившись, вокалистка устроилась в группу Киевского мюзик-холла и сразу же уехала на гастроли. Выступать отправился и Владимир. Так они и жили еще 10 лет, встречаясь и вновь разъезжаясь. Правда, зачастую у гитариста была работа, а Таисия не проходила отборочные туры и оставалась не у дел. «Годы профессиональных неудач не прошли даром. Именно в это время я была счастлива в браке, воспитывала ребенка, могла уделить внимание маме. Пришла к известности взрослым вменяемым человеком, понимающим, что почем. Поэтому у меня никогда не было звездной болезни, как у некоторых 20-тилетних», — заключила Повалий.

Судьбоносная встреча

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Игорь был не в ее вкусе, но добился расположения упорством, вниманием и терпением
Источник:
фотограф Андрей Калмыков

Спустя годы Таисия Повалий говорила, что была в первом браке не слишком счастлива: муж пропадал на гастролях, свекор со свекровью видели ее педагогом в детсаду, а не серьезной артисткой.

Так или иначе, на заре 90-х молодой барабанщик Игорь Лихута увидел по ТВ яркую блондинку, записал на газете ее имя и сделал все, чтобы познакомиться со звездой. Таисия поначалу не воспринимала Игоря всерьез, тем более что казалось, парень восторгался ею как вокалисткой и лишь давал дельные советы по поводу развития карьеры.

Именно Лихута принес блондинке композицию «Панна кохання» и уговорил участвовать в конкурсе в Черновцах, который в итоге Таисия выиграла. Игорь осыпал певицу комплиментами, заставлял покупать дорогие вещи, ведь она должна была одеваться как звезда. При поддержке барабанщика, превратившегося в менеджера, Повалий победила и на «Славянском базаре».

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
После «Славянского базара» на Родине артистку встречали как суперзвезду

Отныне ее регулярно звали на концерты, а песни крутили по радио. В тот момент звезда и осознала, что влюбилась в Игоря. «Жить без него уже не могла. Привыкла к его восхищению, к заботе, к тому, что всегда побеждаю, когда он рядом. Мы стали близки. Но, думаю, не этот роман разрушил наш с Володей брак. Он и без того был обречен. За 11 лет любовь потускнела, жизнь зашла в тупик. А тут — настоящее зрелое чувство, пылкий мужчина, готовый ради меня горы свернуть. Конечно, я потеряла голову. А врать и изворачиваться — не по мне. Однажды собралась с силами и выпалила Володе по телефону, что люблю другого», — откровенничала певица.

Супруги разъехались, Таисия хотела сразу же забрать с собой и Дениса, но свекровь попросила дать мальчику окончить в школе полугодие. Когда же певица спустя несколько месяцев вернулась за сыном, тот заявил, что с мамой никуда не поедет. Было очевидно, что с ребенком провели беседу, назвав Повалий предательницей.

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Сын Денис женился и подарил маме внука Демьяна

Артистка была убита горем, но вскоре нашла способ «заманить» ребенка к себе: у пары появились разные автомобили, а мальчик с раннего возраста с ума сходил по машинам. Наследник стал рваться к певице и отчиму на выходные, осознав, что новый муж Таисии вовсе не монстр. В дальнейшем они жили вчетвером: звезда, ее мама, Лихута, Денис. А вот с Владимиром блондинка встретилась после разрыва лишь однажды — в суде.

У Игоря подрастал ребенок от прошлого брака, ну а у Повалий — Денис, а вот общих детей у супругов так и не появилось. «У нас не было времени, не было времени даже на то, чтобы об этом думать. Когда приходил такой момент, что был выбор между ребенком и сценой, мы отказывались. Да, это то, что вы подумали. Игорь меня не останавливал. Мы выбрали музыку, выбрали сцену, песню», — рассказывала певица в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Семья и политика

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Гармоничному дуэту даже приписывали роман в начале нулевых

Проблемы на Родине назрели у Таисии еще в 2004-м, в разгар «Оранжевой революции». Певица была на стороне Виктора Януковича и получала от представителей оппозиции страшные угрозы. Когда однажды Игорю Лихуте пришло смс о том, что ночью их дом разгромят, супруги приняли решение покинуть Киев и уехали в Донецк.

Когда к власти пришел Виктор Ющенко, артистка лишилась концертов. Как нельзя кстати ей позвонил Николай Басков: к тому моменту хит дуэта «Отпусти меня» пользовался бешеной популярностью, и коллега предложил блондинке приехать в Россию сняться в «Песне года». Так, постепенно Таисия переключилась на построение карьеры в Москве.

Когда началась история с новыми выборами, Повалий вернулась на Украину и дала 35 концертов в поддержку Януковича. После избрания кандидата президентом про Таисию писали в газетах, что она станет министром культуры, ну а Лихута — директором концертного зала «Украина». «Мы с мужем читали и смеялись. Ничего в нашей жизни не изменилось. Мы были и остались независимыми. Вольными птицами», — подчеркивала звезда.

«Отпусти меня». Как Таисия Повалий ушла от первого мужа ко второму и подверглась травле на Украине
Сергей Соседов предположил, что сын отрекся от звездной матери, но это оказалось ошибкой, ведь Денис заступался за Таисию в соцсетях

Спустя четыре года политическая ситуация вновь осложнилась, и пронеслась новость, что Таисия Повалий окончательно перебирается в Москву из-за травли на Родине. При этом сын певицы остался в Киеве, где чувствовал себя в безопасности и занимался написанием музыки. Поклонники предположили, что взгляды родственников на жизнь не совпадают, тем более что в одном из постов Денис попросил не писать про маму, так как отношения к ней, мол, не имеет.

Впрочем, в сентябре наследник звезды пояснил хейтерам, почему Повалий покинула страну. «Напомню предысторию: 2004 год, наша семья бежит из Киева после угрозы расправой из-за агитации за Януковича. 2014 год — снова выбирается пара артистов — Ани Лорак и Таисия Повалий, которые регулярно появляются на российском телевидении, и им присваивается почетное звание „Предатель Украины“. 2019 год — при Зеленском маме, уже после того как были повешены афиши первого за 15 лет юбилейного концерта в Киеве, отказывают в аренде ДК „Украина“ под каким-то невнятным предлогом», — по пунктам перечислил Денис.

Окончательно все осложнилось после февральских событий. В сентябре Повалий внесли в санкционный список Украины, а значит, она не может больше распоряжаться находящимися на Родине усадьбой и трехэтажным особняком. Звезду осуждают киевские коллеги, но она предпочитает не реагировать на хейт, а продолжать делать то, что умеет лучше всего — петь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения