Всех режиссеров можно разделить на две условные категории: одни годами, по кирпичику строят свою карьеру, чтобы прийти к успеху и наградам, а другие буквально взрывают мир искусства первой же большой работой. Ко второму типу относится Валерия Гай Германика. До 2008 года постановщица работала исключительно в документальном жанре. Ее ленты были успешны на фестивалях, но широкому зрителю имя режиссера ни о чем не говорило.

А потом случилась лента «Все умрут, а я останусь». Для России 2008 года фильм про бунтующих подростков стал самым настоящим потрясением. Картина получила несколько международных наград и быстро обрела культовый статус. Но как же сложились судьбы исполнителей главных ролей? Самое время об этом узнать.

Полина Филоненко

Полине в фильме досталась центральная роль — она перевоплотилась в девочку Катю, которая всего за пару дней проходит через настоящий ад. До съемок у Германики Филоненко уже успела сняться в нескольких картинах, включая «Преступление и наказание». И все же, популярность пришла к ней со скандальной картиной «Все умрут, а я останусь».

не пропустите«Маленькая Вера» 30 лет спустя: как изменились звезды скандального фильма

«Германике было очень сложно найти актрису на роль Кати, потому что большинство девочек из театральных институтов в подростковом возрасте занимались тем, что читали Достоевского и ходили в оперный театр. Даже матом не умели ругаться. Мне в этом плане было проще: я и курила, и другие глупости делала. Когда все попробовал, уже легко», — рассказывала Полина.

Разумеется, после съемок на актрису обрушился поток творческих предложений, но к выбору ролей Филоненко подходила с умом. Она отдавала предпочтение преимущественно независимым картинам со смелым сюжетом.

Сейчас Полине 35 лет. Она продолжает много сниматься, но большие успехи артистку настигают все реже. О кризисе карьеры свидетельствует и то, что артистка начала чаще мелькать лишь на втором-третьем плане.

Агния Кузнецова

Агния Кузнецова очень мощно стартовала в профессии. Всего за пару лет актриса сыграла в двух культовых фильмах, которые до сих пор вызывают бурю эмоций у зрителей. Речь, конечно, про «Груз 200» и «Все умрут, а я останусь». Роль в картине Германики Агния получила первой, и в итоге творческое сотрудничество режиссера и артистки продолжалось многие годы.

не пропуститеАгния Кузнецова: «Я сыграла столько смертей, что, надеюсь, проживу долго»

Еще одним заметным фильмом двух женщин стала драма «Да и да». Эта картина тоже наделала шума, хотя и не имела такого успеха, как «Все умрут, а я останусь». Агния же со временем стала отдавать предпочтение менее радикальным проектам.

В последние пару лет Кузнецовой пришлось немного сократить творческую активность. Все дело в том, что в 2019 году актриса родила сына. При этом уходить из профессии Агния не собирается, поэтому сейчас она уже вовсю трудится.

Ольга Шувалова

Ольга Шувалова
Ольга Шувалова

К съемкам в картине «Все умрут, а я останусь» Ольга также подходила в статусе подающей надежды звезды. Дело в том, что за пару лет до скандального проекта артистка снялась в душераздирающей драме про сироту «Итальянец».

У Германики Ольге досталась роль скромной Вики, которая кажется чуть ли не святой на фоне подружек. Так или иначе, это амплуа сделало Шувалову популярной. В дальнейшем актриса продолжила экспериментировать с ролями, снимаясь то в популярных сериалах и фильмах, то в независимых постановках.

Кризис в карьере у Ольги назрел в 2010-х, когда ей стали предлагать все меньше ролей. Ну, а с 2016-го артистка не снимается в кино. Зато Шувалова реализовалась в материнстве: актриса воспитывает двух наследников, уделяя им все свободное время.

Юлия Александрова

Юлия Александрова
Юлия Александрова

Вряд ли в далеком 2008 году кто-то мог предположить, что самую блестящую карьеру среди актеров каста сделает именно Юлия. В фильме «Все умрут, а я останусь» ей досталась небольшая отрицательная роль. Позднее Александрова снова посотрудничала с Германикой на съемках сериала «Школа».

не пропуститеСериал «Школа» 9 лет спустя: как изменились главные герои

Однако главный успех в жизни звезды произошел позднее: в 2013 году артистка сыграла главную роль в фильме «Горько!». «У нас тогда дочке было всего полтора года, и я была вся в своем ребенке, в материнстве. Даже уволилась из театра. Мы просто счастливо жили — за городом, в 50 километрах от Москвы. Потому что Вере, как любому ребенку, нужен свежий воздух. В общем, я думать не думала ни о каких съемках. Но когда один из продюсеров предложил меня на эту роль, я сразу же загорелась», — делилась Александрова.

Картина имела колоссальные сборы, поэтому Александрова еще долго работала вместе с мужем Жорой Крыжовниковым над созданием развеселых лент. Сейчас Юлия продолжает появляться преимущественно в комедиях, в которых выглядит органичнее всего.

Донатас Грудович

В культовом фильме Донатас сыграл Алекса, парня, по которому сходят с ума сразу несколько школьников. Реплик у молодого артиста было немного, но он все равно сумел сделать свой образ запоминающимся. Вскоре актер появился и в еще одном популярном проекте того времени — «Розыгрыше».

А вот в дальнейшем карьера Донатаса складывалась по-разному. Иногда артисту везло и ему попадались неплохие проекты, а иногда наступала черная полоса, на протяжении которой он снимался в лентах сомнительного качества.

В какой-то момент Грудович будто устал от проблемных работ, из-за чего ушел из профессии на четыре года. Вернулся он лишь в 2019-м. Сейчас Донатас вовсю снимается в новых картинах, но, как это часто бывает, после больших перерывов, довольствуется вторым планом.

Максим Костромыкин

Максим Костромыкин
Максим Костромыкин

Мало кто знает, что в фильме Валерии Гай Германики засветился и ныне популярный актер Максим Костромыкин. В этой ленте у артиста была совсем небольшая роль ближе к финалу. Так или иначе, ждать славы Максиму пришлось еще почти 10 лет. Все это время он перебивался крошечными перевоплощениями в популярных кинопроектах.

не пропуститеЗвезда сериала «Ольга» Максим Костромыкин: «На съемках мало девушек, которые могут мне понравиться»

Ну, а потом грянул сериал «Ольга». Драмеди о тяжелой жизни простой женщины с окраины Москвы прославила многих артистов, включая и Костромыкина. В ситкоме он сыграл гробовщика Гришу, искренне влюбленного в главную героиню.

После данного перевоплощения карьера Максима начала стремительно развиваться. Сейчас актер все также играет в популярных проектах, но получает куда более заметные роли, чем в начале 2010-х.

Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика
Валерия Гай Германика

Было бы странно в контексте данного фильма не поговорить о режиссере. Все-таки для Валерии фильм стал знаковым: после его премьеры она буквально проснулась знаменитой. В конце 2000-х Германика имела скандальную репутацию: она снимала противоречивые ленты, выдавала неосторожные высказывания и буквально бросалась в омут страстей с головой.

не пропуститеВалерия Гай Германика: Свадьба с двоеженцем и другие громкие скандалы в жизни звезды

И пока в творческом плане режиссеру сопутствовала удача, в личной жизни ее сопровождали сплошные разочарования. Об отце своей старшей дочери Октавии звезда вспоминать не любит. Собственно, как и о папе младшей малышки Северины. Лишь в 2019-м Германика наконец-то обрела простое женское счастье рядом с бизнесменом Денисом Молчановым. От него она родила сына Августа.

«Муж умнее меня. Я вообще не понимаю, как с ним спорить. У него два высших образования и одно из них психологическое. Я человек без образования, гордиться нечем», — рассказывала режиссер в интервью Ксении Собчак.

Но перемены в личной жизни никак не повлияли на творческую деятельность Германики. Сейчас она работает сразу над двумя новыми проектами.

Фото: Legion-Media, Екатерина Чеснокова/РИА Новости, Андрей Калмыков/Woman.ru, Facebook.com, Instagram.com, кадры фильма «Все умрут, а я останусь», кадр сериала «Перевал Дятлова»
11 946

Агния Кузнецова: «У меня куча недостатков, непонятно, как меня муж терпит»

Вот уже почти шесть лет артистка живет в браке с хореографом Максимом Петровым. Пара воспитывает сына Андрона. Агния Кузнецова не считает себя идеальной женой и мамой и благодарит избранника за то, что он терпит ее непростой характер.
читать статью полностью