Владимир Молчанов
Владимир Молчанов

7 октября Владимиру Молчанову исполняется 70, но его до сих пор помнят как диктора программ «Время», «120 минут» и, конечно, «До и после полуночи». Журналист стал не только ведущим, но и автором последнего шоу, которое сейчас ставят в один ряд со «Взглядом»  — обе передачи изменили советское телевидение.

Владимир Кириллович подчеркивал, что считает себя прежде всего журналистом, а не диктором: его карьера началась с работы спецкором в Нидерландах. Тогда стараниями Молчанова были раскрыты 30 военных преступников, о чем он написал книгу. Кроме того, обладателя ТЭФИ знают как талантливого документалиста. В начале 90-х, после съемок резонансного фильма о шахтерах, ведущий уволился с Гостелерадио СССР. Как сложилась его жизнь после ухода с центрального телевидения и какие важные решения повлияли на дальнейшую судьбу?

ЖУРНАЛИСТ И ВЕДУЩИЙ

Будущий журналист вырос в семье композитора Кирилла Молчанова и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. Огромное влияние на мальчика оказала сестра Анна Дмитриева: дети профессионально занимались теннисом. К тому же именно Анна отговорила брата поступать в Школу-студию МХАТ, хотя тот прошел по конкурсу. В итоге вместе они стали студентами филологического факультета МГУ.

«Воспитание я получал от старшей сестры. Она очень многое мне дала до 18 лет, а потом я женился, и все остальное дала жена», — подчеркивал Молчанов в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

Карьеру журналиста Владимир Молчанов начал в 1973-м, когда устроился в агентство печати «Новости». Так как в университете юноша изучал нидерландский язык, то стал работать специальным корреспондентом в Голландии. Однажды ему позвонил коллега из Амстердама и попросил проверить, живет ли бывший нацист Питер Ментен во Львове. Молчанов лично поехал в город, отыскал Ментена и опубликовал о нем статью в газете. После публикации в СМИ преступника посадили.

«Я продолжил поиски, раскрыл 30 нацистских преступников и написал книгу, — отмечал журналист. — Как дебютант получил премию Максима Горького — значок какой-то. И ни копейки. Зато на саму книгу, вышедшую тиражом 100 тысяч, мог купить «Жигуль».
Владимир Молчанов стал работать на телевидении с конца 80-х
Владимир Молчанов стал работать на телевидении с конца 80-х

Тираж второго издания оказался на 50 тысяч больше, но главным было не это, а пометка в начале книги, сделанная автором. В 1982-м умер папа журналиста, сочинивший оперы «Зори здесь тихие» и «Неизвестный солдат», поэтому надпись гласила: «Памяти моего отца, композитора Кирилла Молчанова, чье творчество было посвящено антифашистской теме».

В январе 1987-го Молчанова пригласили на телевидение — сначала на должность комментатора программы «Время», затем параллельно дали возможность создать новую утреннюю программу. Однако, посмотрев на Владимира Кирилловича и Майю Сидорову на репетиции, руководство не допустило передачу к эфиру. Выход нашелся, когда коллеги предложили создать ночное шоу.

С 7 на 8-е марта 1987-го вышел дебютный выпуск программы «До и после полуночи», где первым гостем стал Андрей Миронов. Передача сразу покорила зрителей: вместо сухой подачи информации, по задумке Молчанова, люди словно смотрели тележурнал с яркими картинами из жизни, интересными гостями, музыкальными вставками. Ведущий не боялся поднимать негласно запрещенные темы, например, о быте на Западе.

Благодаря шоу советские зрители впервые увидели ролик We Are the World на песню Майкла Джексона, посмотрели клипы «Мадонна» Александра Серова и «Сиреневый туман» Владимира Маркина. Несмотря на запреты руководства, в начале 1991-го Молчанов обсуждал в эфире «До и после полуночи» штурм Вильнюсской телебашни. И тут, на пике славы, он совершил то, о чем и подумать не могли коллеги-дикторы — уволился с центрального телевидения.

не пропуститеТелевидение, которое мы потеряли со смертью Влада Листьева. Кто убил ведущего?

«Закрыли «Взгляд», «Пятое колесо». Осталась только наша программа «До и после полуночи» как икона. Я собрал бригаду и сказал: «Поехали, снимем последний фильм, и после этого я уйду». Мы поехали в шахты, сняли очень страшный сюжет о жизни наших шахтеров, о которых всегда рассказывали, что это здоровые мужики, счастливые, с огромными зарплатами, — вспоминал журналист. — Мы показали ленту в обмен на мое увольнение. Я уже написал Леониду Петровичу Кравченко заявление. Оно звучало так: «Прошу уволить меня с должности политического обозревателя Гостелерадио СССР в связи с нежеланием участвовать в вашей деятельности».

ПОСЛЕ УХОДА С ЦТ

Он ушел в никуда и на несколько месяцев исчез с радаров. В тот момент диктора пригласили в Голландию на должность профессора в одном из очень престижных университетов читать лекции о Советском Союзе и русской литературе. Это было заманчиво: уютный кампус в районе Лейдена, достойная зарплата. Вновь пришлось принимать трудное решение. В итоге Молчанов отверг предложение, так как не мог оставить в России одинокую старую маму, а в августе вернулся в профессию. «Уже не политобозревателем, больше никогда не занимал никакую должность, — подчеркивал диктор. — Я всегда был просто журналистом. Я надеюсь, им и уйду из этой жизни».

Владимиру Кирилловичу хотелось свободы, независимости от высшего руководства, отсутствия пропаганды на экранах. С середины 90-х он отказывался работать на государственные СМИ. «В общем, дальше я, за маленьким исключением, все время трудился в частных телекомпаниях — «РЕН-ТВ», «Ностальгия», канал «Мир», — пояснял ведущий.

не пропуститеСколько зарабатывают Скабеева, Кеосаян, Шейнин и другие телеведущие

В 2000-м журналист запустил авторский цикл «И дольше века…», в рамках которого сам выбирал гостей программы: как правило, диктор встречался с ними раньше, но не имел возможности поговорить основательно. Василий Аксенов, Анджей Вайда, Майя Плисецкая — все они появились в студии ради диалога с Молчановым.

«Они относились ко мне, может быть, с какой-то симпатией. Верили, доверяли. Понимали, что это будет не пустой разговор. Я всегда очень хорошо готовлюсь к встрече, но никогда не знаю, о чем буду говорить», — рассказывал журналист.

Молчанов занимался авторским циклом три года, пока передачу не сняли с эфира. Он заскучал без активной деятельности и потому согласился стать ведущим ток-шоу «Частная жизнь». Многие поклонники осуждали решение Владимира Кирилловича присоединиться к проекту, где нужно копаться в чужом грязном белье. «В своей программе я говорю с людьми и стараюсь не задавать им глупых вопросов. Иногда приходят те, кто мне очень симпатичен. Я безумно рад, если встречаю у себя в передаче Мишу Веллера, Сашу Ширвиндта», — пояснял диктор.

не пропустите«Тимур вам подражает»: поклонники Дмитрия Шепелева разнесли нового ведущего «На самом деле»

Отдушиной для ведущего оставалась документалистика: он снял фильмы «Мелодия рижского гетто» и «Испанское рондо. 70 лет спустя». Какое-то время диктор еженедельно появлялся в программе «До и после с Владимиром Молчановым», а параллельно вел передачу «Полуночники».

МЕЖДУ ДОМОМ И РАБОТОЙ

На постоянной основе Молчанов ведет программу «Рандеву с дилетантом» на «Радио Орфей» и читает курс на факультете журналистики МИТРО. В сравнении с началом 90-х, когда диктор ночевал на работе, нагрузка заметно снизилась, а значит, наконец, у него появилось больше времени на семью.

Женился журналист рано: познакомился с будущей супругой Консуэло в колхозных полях под Тарусой, на «студенческой морковке». «Когда нас перевозил по реке однокашник, и лодка стала тонуть, я сделал Консуэло предложение. У супруги примечательная родословная. Ее отец попал в нашу страну в 1938-м, во время гражданской войны в Испании. Окончил Московский энергетический институт. Потом вместе с советской женой, полячкой по крови, уехал в Узбекистан — строить ГЭС. Здесь Консуэло и родилась», — рассказывал Молчанов.

не пропуститеРоман с француженкой и психическое заболевание сына: судьба Игоря Костолевского

В начале 80-х у супругов появилась дочка Анна. Когда девочке было семь лет, она едва не погибла. В зимние каникулы школьница приехала с родителями к бабушке в композиторский пансионат, и в один из дней пошла с папой в магазин по замерзшей реке Рузе. Когда они возвращались обратно, лед в середине водоема треснул. Нужно было принять моментальное решение, что делать. Чудом Молчанову удалось подхватить наследницу и буквально вышвырнуть из проруби.

«Каким-то последним усилием воли я выскочил из проруби, подполз к ней, и дальше метров 15 мы бежали, под нами ломался лед. Это было безумно страшно. Наверное, самое трудное решение в моей жизни. Это очень часто у меня возвращается. То ночью, то в каких-то ситуациях — я вдруг это вижу и в страхе просыпаюсь», — признавался диктор.

С возрастом Анна стала помощницей Владимира Кирилловича, как и мама: вместе родственники писали сценарии к документальным фильмам Молчанова, а Консуэло также выступала шеф-редактором одной из его программ.

На сегодняшний день Молчанов не только счастливый отец и муж, но и дедушка: у Анны подрастает сын Дмитрий. Когда было объявлено о режиме самоизоляции, вместе со всей семьей диктор уехал в деревню. Таким образом, в 69 он впервые в жизни столкнулся с невозможностью работать вообще нигде: ни на радио, ни в вуз не пускали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. А ведь несмотря на преклонный возраст, ведущий жаждал вернуться к труду. Такой активности можно только позавидовать.

не пропуститеКак проводят карантин актеры сериала «Сваты»

«Всегда думал: что такое «философское отношение к жизни»? Особенно в русских. Сижу здесь, в Старой Рузе, под Москвой в 100 километрах, хожу, стою на балконе, а подо мной течет река. Смотрю на воду, на чаек, как вытаскивают какую-то рыбку, на легкие дымки, которые идут — и какое-то безумное умиротворение. Мне это очень нравится. Я начал готовить, занимаюсь какими-то глупостями: рою ямки для цветов. Но понимаю, что долго так жить не смогу, — резюмировал диктор. — Очень хочется поработать».

По материалам «МК», «РГ», «Эхо Москвы».
Фото: Артур Тагиров, Наталья Логинова/PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com, кадр ток-шоу «Частная жизнь»
184 588

Как живет ведущая КВН Светлана Жильцова после смерти мужа

На заре телевидения Светлана Жильцова была очень популярна. Диктор вела «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Веселые нотки», «Песню года», КВН и другие хиты советского ТВ. Но в 90-е Светлана Алексеевна резко пропала с голубых экранов. Преданные поклонники часто интересуются, как же живет сегодня звезда?
читать статью полностью