Кристина Бабушкина
Кристина Бабушкина

Кристина Бабушкина могла никогда не стать артисткой из-за ужасной автокатастрофы, в которую попала в 17 лет. Врачи сомневались, что девушка оправится после серьезной травмы, но она проявила недюжинную силу воли и заново научилась ходить. Бабушкина признавалась: ею двигало жгучее желание добиться успеха.

В начале 2000-х Кристина устроилась в МХТ имени Чехова, в котором служит по сей день. Телезрители узнали артистку по сериалам «Дальнобойщики» и «Кровавая барыня». Но для многих она остается экс-женой Станислава Дужникова. Супругов считали идеальной парой, однако в 2012-м прогремела новость об их разводе.

Сегодня Кристина Бабушкина отмечает 42-й день рождения. Ее поздравляют родные и близкие, конечно, в числе первых — муж Андрей. Но легко ли актрисе было создать новую семью после расставания?

ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ К АКТЕРСТВУ

Родители мечтали, что Кристина Бабушкина станет оперной певицей
Родители мечтали, что Кристина Бабушкина станет оперной певицей

Кристина выросла в Иркутске в музыкальной семье: мама руководила хором в филармонии, а папа играл на гобое в областном губернаторском оркестре. Родители не сомневались, что дочь свяжет судьбу с оперным пением, ведь она обладала идеальным слухом и сильным голосом. Но партитуры мало интересовали девочку, мечтавшую о карьере актрисы. С малых лет она устраивала во дворе спектакли по любимым сказкам.

Втайне от близких Кристина поступила в иркутское театральное училище, но ее грандиозным планам на будущее помешала автокатастрофа. После аварии 17-летняя девушка не могла ходить, ее правую ногу собирали буквально по кусочкам. Узнав о случившемся, педагоги отчислили Бабушкину за профнепригодность, посоветовав ей сменить специальность.

«Наверное, эта история была мне дана на какое-то преодоление, чтобы еще больше закалить характер. Вера в то, что я хочу быть актрисой, поставила меня на ноги, и после последней операции я сразу приехала из Иркутска в Москву, — делилась Кристина. — Шла и боялась, что кто-то увидит шрам на ноге».
Мелодрама «Примадонна» принесла Кристине Бабушкиной широкую известность
Мелодрама «Примадонна» принесла Кристине Бабушкиной широкую известность

Упорная и целеустремленная, Бабушкина положила немало сил на восстановление здоровья. Старания окупились сполна — абитуриентка попала в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову, куда на одно место претендовали 350 человек.

Неожиданные и неизвестные подробности жизни Олега Табакова

«Олег Павлович в основном брал ребят после школы. А я оказалась одной из самых старших девочек в потоке — такая 20-летняя дылда, но у меня было сильное желание поступить, может, Табаков это и заметил. Помню, в институте Олег Павлович называл меня «актрисой на вырост», то есть, по его мнению, я с годами набираю мастерство», — заключила артистка.

За участие в первом же спектакле МХТ имени Чехова «На дне» Кристина удостоилась премии «Дебют». Интересовала ее и работа в кино. Так, фильмография актрисы началась с эпизода в сериале «Дальнобойщики» и «Шукшинских рассказов», а широкая известность настигла ее с премьерой мелодрамы «Примадонна» и комедии «Национальное достояние».

Роль Авдотьи из «Кровавой барыни» была нестандартной для актрисы
Роль Авдотьи из «Кровавой барыни» была нестандартной для актрисы

Нередко артистку называли звездой «женских» сериалов — в «Жене генерала» и «Я — Ангина!» ключевой являлась тема семьи и борьбы за отношения, столь любимая представительницами прекрасного пола. При этом Кристина много снималась в комедиях и опасалась стать заложницей одной роли. Образ Авдотьи из «Кровавой барыни» в какой-то мере спас актрису от этой незавидной участи.

«Когда я прочитала сценарий, поняла, что именно такого образа мне не хватало. Моя героиня в истории никого не убивает, только покрывает свою барыню, а когда понимает, что именно делает ее хозяйка, — сходит с ума. На мой взгляд, наисложнейший проект. Нам во время съемок постоянно что-то мешало: зимой сильнейшие морозы стояли, кто-то внезапно заболевал… Мы регулярно преодолевали какие-то мистические обстоятельства, но справились», — отмечала Бабушкина.

Нравилось артистке перевоплощаться и в сильных характерных героинь: метательницу ядра из «Доктора Тырсы», чемпионку по боям без правил из «Тихой охоты», физрука из второй части «Самого лучшего фильма».

Минувшим летом творческая жизнь актрисы забила ключом: в кино состоялась премьера комедии «Я не такой, я не такая», а в театре она появилась в спектакле Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове». Кристина не сомневается, что в будущем ее ждут новые интересные проекты.

«РАССТАВАНИЕ — МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ»

Знакомые давно «сватали» Кристину Бабушкину за Станислава Дужникова
Знакомые давно «сватали» Кристину Бабушкину за Станислава Дужникова

В Иркутске Кристине было не до любовных страстей: сначала она готовилась к поступлению в театральный вуз, затем долгие месяцы боролась с последствиями аварии. Бойфренда нашла, когда переехала в Москву и стала полноценной частью актерского мира. Впервые Станислава Дужникова она увидела на вечеринке Андрея Мерзликина, но почти два года артисты не решались сделать шаг навстречу друг другу.

Окружающие считали Бабушкину и Дужникова идеальной парой задолго до начала их отношений. Однажды актеры выехали с друзьями на природу, и Александр Бухаров сфотографировал их вместе, проронив пророческую фразу: «Ребята, какие же вы большие и красивые! Представляете, если у вас будут дети?»

Дальше скрывать чувства было бессмысленно. Станислав оригинально сделал возлюбленной предложение, прислав ей смс. Ничуть не смутившись, артистка ответила избраннику согласием. А в 2007-м в семье произошло пополнение: у пары родилась дочка Устинья. Во всех интервью супруги рассказывали, как дополняют друг друга в отношениях и успешно справляются с кризисами.

«Ругаемся, расходимся в разные углы, пыхтим там, потом кто-то говорит: «Прости, день трудный был». И всегда в ответ: «И ты меня прости». И все — развод отменяется, — делился актер. — Не верю в то, что есть такие семьи, где люди так любят друг друга, что надышаться не могут, пылинки сдувают».
Станислав Дужников нашел новую любовь в лице флориста Катерины Волги
Станислав Дужников нашел новую любовь в лице флориста Катерины Волги

Ничто не вечно, и после семи лет совместной жизни супруги все же приняли решение разойтись. Знакомые утверждали, что отношения пары начали портиться с тех пор, как звезда «Ворониных» перешел из театра Армена Джигарханяна в МХТ имени Чехова, где служила его жена. Находиться рядом и дома, и на работе — непростое испытание, хотя Станислав уверял: на сцене они почти не пересекались.

Сериал «Воронины»: любовь за кадром

«Говорят, расставание — маленькая смерть. Ты не знаешь, что ждет тебя впереди. После развода у меня началась другая жизнь, и признаюсь, что именно в этот момент я узнала себя по-новому, поняла, что многое могу преодолеть», — говорила Кристина.

Бабушкиной и Дужникову удалось разойтись без скандала и сохранить теплые отношения ради общей дочери. «Очень трудно все превратить в дружбу, но мне так комфортнее, тем более мы работаем на одной сценической площадке, — поясняла актриса. — Нельзя никого винить в том, что произошло, предъявлять претензии друг к другу, надо отбросить все и идти дальше. Стас может видеться, когда захочет, со Стешей, она часто бывает в гостях у папы».

Уже через год после расставания стало известно, что Станислав нашел новую любовь в лице флориста Катерины Волги. Впрочем, и Кристина не осталась одинокой.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Кристина больше года держала роман с Андреем в тайне
Кристина больше года держала роман с Андреем в тайне

Как и многие коллеги по цеху, актриса придерживалась правила «счастье любит тишину», а потому долго не рассказывала поклонникам о новом избраннике. Тайное постепенно становилось явным: на светские мероприятия Кристина приходила в сопровождении бизнесмена по имени Андрей.

Экс-супруга Станислава Дужникова скрывает нового избранника

«Он работает в энергетической компании. Я рада, что рядом со мной настоящий мужчина, с которым я могу позволить себе быть слабой, безответственной. Знаю, что меня в любом случае защитят», — признавалась артистка.

«Конфетно-букетный» период отношений Кристины и Андрея продлился два года, а 29 июля 2017-го они сыграли свадьбу. На торжество были приглашены все сливки шоу-бизнеса: Федор Бондарчук с Паулиной Андреевой, Ксения Собчак, Максим Виторган. Праздник мгновенно превратился в творческий вечер — Алексей Кортнев посвятил невесте песню, а Константин Хабенский с Мерзликиным и Агутиным зачитали стихи Бродского.

Настоящим подарком для актрисы стало то, что наследница приняла нового возлюбленного мамы.

«У Андрея со Стешей прекрасный контакт. К счастью, у всех в семье отличные отношения. Андрей и со Стасом общается хорошо, а дочка это видит и довольна», — отмечала Бабушкина.
Устинья очень похожа на маму
Устинья очень похожа на маму

Устинья росла в окружении актеров МХТ, неудивительно, что несколько лет назад она увлеклась школьным театром. Сейчас 12-летняя девочка заинтересовалась еще и вокалом. К слову, от звездной мамы она унаследовала не только таланты: судя по снимкам в соцсетях, Стеша — копия матери. «А где кто?»; «Вы сестры, что ли?»; «Яблоко от яблони, ждем Устинью на сцене», — комментировали подписчики актрисы.

Дочь Станислава Дужникова пошла по его стопам

В последнее время Кристина больше занята в театре, чем в кино, и часто ездит на гастроли с МХТ. Поклонники с нетерпением ждут не только выступлений Кристины, но и новостей о прибавлении в ее семье. Периодически в Сети появляются слухи о беременности актрисы.

«Если Бог даст еще детей, то я не боюсь выпасть из профессии. Семья у меня на первом месте, — уверяет Бабушкина в интервью. — Когда я была беременной Стешей, то параллельно у меня было три проекта. Я плакала, думала, что ничего не успею, но все прекрасно совместила. Так что опыт уже есть».

По материалам «Собеседника», Wday, OK-magazine.

Фото: Сергей Джевахашвили/ «Антенна-Телесемь», Anataly Lomokhov, Vadim Tarakanov / Legion-Media, Instagram, личный архив, кадры из сериалов «Примадонна», «Кровавая барыня»