Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой

Ирина Печерникова не дожила всего день до своего 75-летия. В последнее время актриса практически ни с кем не общалась — у нее было мало подруг. А детьми звезда фильма «Доживем до понедельника» так и не обзавелась, хотя была три раза замужем.

2 сентября 2022 18:05194 574
Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой
Ирина Печерникова

Ирина Печерникова появилась на свет 2 сентября 1945-го в Грозном, а позднее переехала с семьей в Москву. Получив аттестат, артистичная девушка легко поступила в Школу-студию МХАТ, а уже на втором курсе получила роль в спектакле «Зима тревоги нашей». После выпуска актриса служила в «Ленкоме», «Маяковке» и Малом театре.

В кино Ирина дебютировала с ролью донны Анны в фильме «Каменный гость». Следующей картиной артистки стала «Первая любовь», где ей посчастливилось играть с Иннокентием Смоктуновским. Однако визитной карточкой актрисы оказалась третья работа — «Доживем до понедельника», где девушка перевоплотилась в учительницу английского языка Наталью Горелову.

«Вариант «Омега», «Два капитана», «Однокашники», «Земля Эльзы» — Печерникова играла на экране жен, любовниц, матерей, вдов. Но какая роль стала для актрисы главной в реальности? 1 сентября исполняется два года со смерти артистки, и мы вспоминаем, как складывалась ее личная жизнь.

Брак с поляком

Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой
Первый союз артистки просуществовал недолго

Актриса нашла любовь благодаря личной трагедии — на очередных съемках она неудачно прыгнула в сугроб и сломала обе ноги. Врачи сразу сказали звезде фильма «Доживем до понедельника», что она всю жизнь будет хромать на правую конечность. Чтобы подбодрить, друзья позвали Печерникову на концерт джаз-группы «Бизоны». Там она и повстречала будущего супруга, польского музыканта Збигнева Бизона.

Начав общаться с аранжировщиком, актриса забыла о своем недуге и быстро пошла на поправку. Когда группа «Бизоны» вернулась в Польшу, Ирина и Збигнев также поддерживали связь. Вскоре артистка захотела увидеться с избранником, но выяснилось, что выехать за границу она может только к родственнику или жениху. Спустя какое-то время музыкант примчался в Москву, и влюбленные сыграли свадьбу. После регистрации Печерникова приняла решение перебраться с мужем в Швецию, где они, по словам звезды, скитались словно цыгане, снимая жилье.

Брак пары оказался скоротечным: звезда кино с каждым днем все больше тосковала по родным и друзьям. Также актрисе вновь хотелось сниматься в кино и играть в театре. Однажды Ирина попросила супруга отпустить ее в Россию. Причем сказала, что уезжает на месяц, но обратно так и не вернулась...

Роман с Высоцким

Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой
Высоцкий не ушел от Влади ради Печерниковой

После развода с Бизоном Печерникова закрутила тайный роман с Владимиром Высоцким. На тот момент поэт был женат на Марине Влади. Звезда фильма «Доживем до понедельника» лишь в 2019 году поделилась подробностями интрижки с бардом. «Я была очень счастлива. Не уверена, что мои чувства можно назвать любовью. Это было обожание. Сказка длилась три месяца, в которые для меня никого и ничего не существовало, кроме него. Володя умел заполнять собой все пространство», — говорила актриса.

Однако Печерниковой быстро надоело находиться в статусе любовницы. К тому же, как оказалось, Высоцкий не планировал оставлять супругу. «Я почувствовала, что наши отношения меняются, перерастают в нечто большее, и в этот момент позвонила Марина... Я посмотрела Володе в глаза: — Ты ее любишь? — Конечно! — А я тогда зачем? — спросила и тут же, не дожидаясь его ответа, вышла, закрыв за собой дверь», — делилась Ирина Викторовна.

Разрыв она переживала крайне тяжело. «С Высоцким попала в ураган, жизнь была наполненной, а когда ушла, стало так тоскливо и пусто... Некоторое время спустя позвонила ему, чтобы извиниться за то, что повела себя глупо. Но мне ответил абсолютно чужой голос, Володя разговаривал так жестко, что я выронила трубку. Было очень больно, но случись все иначе, я бы не вспоминала сейчас те месяцы счастья с улыбкой. Наши отношения не успели стать по-настоящему глубокими, и я не тащила тяжесть сожаления о разрыве всю дальнейшую жизнь. А Володя, когда мы увиделись спустя несколько лет, даже не поздоровался. Он меня не простил...» — заключила звезда.

Ошибка

Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой
Брак с Галкиным актриса называла ошибкой

Поговаривали, что во второй раз Печерникова вышла замуж назло Высоцкому. Актриса не могла смотреть на семейное счастье Владимира Семеновича и связала себя узами брака с Борисом Галкиным, с которым познакомилась в Малом театре. При первой же встрече актер и продюсер признался звезде фильма «Доживем до понедельника», что давно влюблен в нее, а точнее в портрет, который висел в театре.

Этот союз также просуществовал недолго. Ирина Викторовна не раз признавалась, что совершила ошибку, согласившись расписаться с Галкиным. «Не надо было этого делать. Театр я любила больше, чем его», — подчеркивала артистка.

Потеря главной любви

Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой
Любовью всей своей жизни Ирина Викторовна считала третьего мужа

Большая любовь к Ирине Печерниковой пришла лишь в 51 год, когда в Феодосии она встретилась с Александром Соловьевым, с котором ранее сталкивалась на съемочной площадке. Вот только коллега тогда лечился от алкогольной зависимости, а дома его ждали жена и сын Миша. «Он ездил в Феодосию в пансионат, где находилась Ира… Два человека одной профессии встретились на чужбине. Он рассказывал, что Печерникова — замечательный человек, и ему хочется ей помочь», — делилась Людмила Гнилова в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Общению с другой женщиной Гнилова не препятствовала, так что какое-то время Соловьев жил на две семьи. Актер признавался супруге, что приходит от Ирины как околдованный, но и уйти из дома не может. Окончательно Александр и Людмила разошлись, уже когда их сын вырос: для Людмилы Гниловой алкогольная зависимость мужа была неприемлемой, а вот соперница закрывала глаза на запои артиста.

В 1997 году Печерникова и Соловьев поженились, но вместе им прожить было суждено всего лишь три года. 1 января 2000-го актер был обнаружен на улице прохожим в бессознательном состоянии. Артиста оформили как неизвестного и отправили в больницу, где ему была диагностирована черепно-мозговая травма. Позже он скончался от кровоизлияния в мозг.

Роман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой
Последний фильм с участием Печерниковой «Земля Эльзы» принес звезде диплом «За самый пронзительный актерский дуэт» на Фестивале экранизаций «Читка»

Печерникова была уверена, что супруг умер не своей смертью. Она говорила, что Соловьева убили в полицейском участке. «Он ушел на спектакль и не вернулся домой. Друзья мне говорили, что с Сашей такое бывает, он может исчезнуть, а потом вернуться с подарками. Но он не мог так поступить со мной, он бы позвонил мне. Его убили в милиции. Ударили. От этого удара он умер, не приходя в сознание. Это дело хотели замять, но не получилось», — сообщала знаменитость.

Мужа Ирины Печерниковой едва не похоронили как бомжа

После трагедии Ирина Викторовна поселилась в Ярославской области. «После того как Саша погиб, а потом, через день после похорон, умер папа, я надолго попала в больницу — в клинику неврозов. Уже 18-й год пошел, а время не лечит, только притупляет чуть-чуть. Моему дому больше 100 лет. Здесь тишина, соловьи поют, совершенно другие мысли. Но с цивилизацией тут сложно: до магазина три километра», — делилась актриса в 2019-м.

Артистка жила в глуши и мало с кем контактировала, вот и накануне юбилея в 2020-м коротала вечер с близкой подругой. За ужином актрисе стало плохо, а приехавшая скорая зафиксировала смерть в результате инфаркта. «Она лечилась от онкологии. Каждый год проверялась. В последний раз — в декабре. Все было нормально. Осенью снова должна была ехать на проверку. 15 сентября она собиралась в Москву на съемки программы к юбилею Ольги Остроумовой. В октябре должна была сниматься в сериале на Первом канале», — рассказывала Нина Давыдова о планах подруги, которым так и не суждено было сбыться.

По материалам «7 Дней», «ЭГ», «КП».

Фото: кадр из фильма «Доживем до понедельника», соцсети, Getty Images, Legion-Media, кадр из фильмов «Зеленый фургон», «Земля Эльзы»

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения