Владимир Высоцкий служил в Театре на Таганке, играл в кино, реализовался как поэт в жанре авторской песни. Композиции на остро-социальные темы не получили официального признания при жизни артиста: легализация его творчества началась лишь в середине 80-х.

Высоцкого вдохновляли предметы искусства, воспоминания о детстве, а еще — женщины. В разные периоды жизни рядом с бардом находились музы. Кто же из них оказал наибольшее влияние на поэзию артиста? 25 июля 1980-го 42-летнего Владимира Высоцкого не стало, и в годовщину смерти мы вспоминаем его возлюбленных.

Иза Высоцкая

Актер и бард всегда был весьма эффектным мужчиной, однако за Изольдой Жуковой ему пришлось долго ухаживать. Третьекурсница Школы-студии МХАТ оказалась на год старше, а к тому же была замужем, но перед обаянием Высоцкого не устояла.

В 1957 году они начали жить вместе, хотя актриса еще не развелась. Изольда терпела все: и алкоголизм Владимира, и его загулы, и родственников. В течение первых трех лет отношений паре приходилось часто расставаться, так как Иза работала в Киеве, а Высоцкий — в Москве. В апреле 1960-го они сыграли свадьбу, и женщина переехала в столицу, где супруги съехались. Однако родить ребенка мужу было не суждено: брюнетка сделала аборт в начале их романа, а второго ребенка потеряла. Об этом инциденте она говорила с болью.

«Не помню ни единого слова, что кричала нам в то утро совсем другая Нина Максимовна — страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели оглушенные, не смея встать, одеться, защититься... Какой-то черный провал — и снова аборт. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много-много лет я узнала, что тогда Володя плакал у больницы...» — делилась Высоцкая.

Она все-таки смогла стать мамой, но уже не в браке с Владимиром: в 1965 году у Изы родился сын Глеб. Ну а развелись Высоцкие, так как певец изменил актрисе с Людмилой Абрамовой.

«На другой день мы за руки пошли подавать заявление на развод. Бродили, оказались у дома, где жил Тарханов. Вспомнили, как сидели у него в длинной узкой комнате, пили кьянти из плетеной круглой бутылки из самой Италии. Помолчали, прижавшись, и пошли в официальное учреждение. Мы договорились, что я сохраню фамилию. В мае 1965 года пришла куцая бумажка с ладонь. Она известила меня, что «брак расторгнут». Она ни о чем не могла меня известить — я не верю казенным бумагам», — так писала Иза в своей книге «Короткое счастье на всю жизнь».

В последующих интервью актриса отмечала, что не жалеет о времени, проведенном с Высоцким, и до сих пор любит его. Умерла 81-летняя прима драматического театра Нижнего Тагила в июле 2018-го, а урну с ее прахом сын Глеб увез в Екатеринбург.

Людмила Абрамова

Людмила Абрамова не требовала от Высоцкого росписи, но он все равно оставил ради нее Изольду
Людмила Абрамова не требовала от Высоцкого росписи, но он все равно оставил ради нее Изольду

Высоцкий познакомился с молодой актрисой на съемках фильма «713-й просит посадки» в Ленинграде. Она выручила артиста в один из вечеров, когда ему нечем было платить за ужин. Звезды влюбились друг в друга, а потом вместе приехали в Москву.

До 1965 года Владимир и Людмила жили в гражданском браке, а поженились после появления на свет двух сыновей, Аркадия и Никиты. Однако, несмотря на то, что Высоцкий искренне восхищался супругой, они разошлись через несколько лет, ведь в 1970-м у артиста случился новый бурный роман с Мариной Влади.

не пропуститеВладимир Высоцкий. Баллада о любви

«Какие у меня могут быть на него обиды? Рядом со мной жило чудо! Я его очень любила и сейчас продолжаю любить. Володя ведь был легким человеком. В последние годы жизни у него были проблемы, я о них знала, но не представляла масштабов тяжести его физического состояния. Он приходил к нам с веселым лицом, чайку заварит, пошутит. Книжки мне приносил, например, Бердяева, которого тогда в Союзе было невозможно достать. Я все отдала в его музей, кроме одной вещицы — камушка, с которым Володя всегда выходил на сцену в спектакле «Жизнь Галилея». Когда спектакль сняли с репертуара, он отдал его мне на память...» — спустя много лет говорила Людмила Владимировна.

Через год после развода Абрамова вышла замуж за инженера-механика Юрия Овчаренко, а в 1973-м подарила ему дочку Серафиму. Однако Высоцкий не исчез из ее жизни: после смерти бывшего мужа артистка взяла на себя заботы по сохранению памяти о поэте. Актриса устроилась работать в музей, посвященный барду, появилась в шести документальных фильмах о нем, выпустила мемуары «Факты его биографии».

не пропуститеОтбила Высоцкого у Изы Жуковой, развелась из-за Марины Влади. Бумеранг, вернувшийся к Людмиле Абрамовой

«Володя как самолет — куда тяжелее воздуха со своими бабами, пьянством, болезнями, вечными чужими просьбами, начальственным недовольством, — а все равно взлетает, — резюмировала Людмила Владимировна. — Ровно как в фильме нашего сына Никиты показано. Ну, а я — мать его двоих детей. И мне вполне достаточно этого статуса».

Марина Влади

Впервые Марина Влади, жившая в конце 1960-х годов во Франции, увидела Высоцкого в Театре на Таганке, репетирующим спектакль «Пугачев». Сначала бард совершенно не понравился актрисе, но вскоре увлек ее своими беседами. Спустя некоторое время между звездами вспыхнули чувства, а в 1967 году артист посвятил любимой женщине песню «Дом хрустальный».

«Я больше не избавлюсь от покоя:
Ведь все, что было на душе на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою —
Сначала в порт, а после — в самолет».

не пропуститеМарина Влади испытывает нужду в деньгах

Французская актриса и бард долгое время жили на две страны: перезванивались и летали друг к другу. 1 декабря 1970 года они оформили отношения в Грибоедовском загсе. И жених, и невеста решили не устраивать пышное торжество, поэтому пришли на роспись в водолазках. Высоцкий настолько был влюблен в Марину, что посвятил ей десятки стихов.

«То, что могло быть лишь мимолетным увлечением, превратилось в роман, и, несмотря на все колоссальные трудности, мы стали жить вместе. Мы ночевали у друзей, часто меняли наше местожительство... Этот самый восхитительный период в моей жизни продолжался до июля 1980 года», — писала Влади в книге «24 кадра в секунду».

Вот только жить с гением, уходивший в загул, оказалось непросто. Хотя алкоголиком Марина Владимира не считала, порой вытащить его из пьющей компании было трудно. К тому же Высоцкий был падок на девушек: Лариса Лужина рассказывала, как днем бард приезжал к ней в гости с Татьяной Иваненко, а ночью возвращался с Влади. Впоследствии француженка называла интрижки попыткой певца зацепиться за жизнь, а главной проблемой отношений считала расстояние между странами...

не пропуститеДважды вдова. Как после смерти любимых Марина Влади справилась с алкоголизмом и депрессией

Через месяц после смерти Высоцкого Влади нашла его последнее письмо к ней. Артист отмечал, что Марина — единственная, кто способен поставить его на ноги, признавался в любви и надеялся: вскоре они начнут новую счастливую жизнь. Вместо этого актрисе пришлось заниматься похоронами и гасить долги мужа. От депрессии ее спас брак с онкологом Леоном Шварценбергом, но спустя 23 года француженка вновь овдовела.

Имя актрисы по-прежнему связывали с бардом. Так, общественность возмутила новость о продаже ею посмертной маски и стихотворения поэта, однако самой Марине нужно было думать о детях: старший сын Игорь нуждался в реабилитации после аварии, Петр мало зарабатывал на музыкальном творчестве. В свою очередь, француженку обозлил фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», где ее возлюбленного выставили человеком зависимым.

Оксана Афанасьева

Последние два года жизни у барда случился бурный роман с юной студенткой Оксаной Афанасьевой. 18-летняя девушка пришла в Театр на Таганке, а Высоцкий, как только увидел ее у касс, влюбился с первого взгляда. Художница жила как в сказке: поездки по Москве на иномарке артиста, дорогие платья, 17 пар обуви, обещания обвенчаться... Однако, как и другим женщинам, Оксане пришлось столкнуться и с алкоголизмом, и с изменами Владимира.

Художница стерпела все, а последние несколько недель жизни Высоцкого провела рядом с ним. «Володя все предчувствовал. Днем он сказал: «Сегодня я умру». — «Володя, не говори глупости». — «Нет, это вы говорите глупости». Он был спокойный. Я ведь и заснула только потому, что наступила какая-то странная тишина и Володя перестал кричать. Он мне сказал: «Я нормально себя чувствую, иди поспи» — «Да? Ты уверен?» И вот буквально за три часа, что я спала, он, очевидно, умер», — вспоминала Оксана.

не пропуститеКонфликты с коллегами и любовные драмы: скандальная биография Леонида Ярмольника

Трагедия могла разрушить жизнь девушки, тем более что вскоре ее исключили из вуза, а попытка уехать за границу с треском провалилась. К счастью, через два года Оксана встретила новую любовь — Леонида Ярмольника. В 1983-м они поженились и больше не разлучались.

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Донат Сорокин/ТАСС, личный архив, кадры фильмов «Место встречи изменить нельзя», «713-й просит посадку», «Высоцкий. Спасибо, что живой»
30 789
Пятый муж Людмилы Гурченко — о ее романе с Владимиром Высоцким и диетах
Константин Купервейс написал книгу о совместной жизни с Людмилой Гурченко. Пока что пятый муж актрисы поделился лишь отрывками своего творчества. По словам пианиста, он намерен рассказать всю правду о легендарной артистке.
читать статью полностью