Самые громкие скандалы в истории «Что? Где? Когда?» / Истории / Главная страница

Самые громкие скандалы в истории «Что? Где? Когда?»

За годы существования клуба репутация знатоков изрядно пострадала. Это связано не только с агрессивным поведением игроков в ходе телепрограммы. Многих звезд шоу обвиняли в мошенничестве, а в последнее время — еще и в домогательствах.

Передача «Что? Где? Когда?» вышла в эфир в 1975-м
Передача «Что? Где? Когда?» вышла в эфир в 1975-м

4 сентября 1975-го в эфир впервые вышла передача «Семейная викторина «Что? Где? Когда?» — по названию понятно, что тот формат игры отличался от нынешнего, и команды состояли не из признанных эрудитов, а из родственников. Затем появился молодежный клуб студентов МГУ, а в 1979-м возник термин «знатоки».

В начале 90-х игра трансформировалась в «интеллектуальное казино» с денежными призами, в то время как раньше подарками для победителей были книги. Менялись правила, магистры, типы вопросов, постоянным оставался только интерес зрителей к передаче, позволявшей не выходя из дома посоревноваться с обладателями «Хрустальной совы».

От стереотипов не убежишь: мы привыкли, что образованные люди отличаются как высоким уровнем интеллекта, так и нравственности. Но в последнее время звезды ЧГК совсем не оправдывают ожиданий поклонников. Какие же неприятные истории с участием игроков телешоу возмутили общественность?

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ГЕОРГИЯ ЖАРКОВА

Репутация Георгия Жаркова навсегда запятнана из-за череды скандалов
Репутация Георгия Жаркова навсегда запятнана из-за череды скандалов

До нулевых репутация кандидата психологических наук казалась безупречной: он удостоился «Хрустальной совы» в 1998-м, возглавил в родном Владимире клуб интеллектуальных игр. Но в апреле 2003-го мужчина решился на сомнительную авантюру: сообщил оргкомитету турнира «Кубок городов» собственную электронную почту, выдав ее за адрес ведущего соревнования. В итоге Жарков получил вопросы, и его команда заняла третье место.

Подобным образом Георгий хотел выиграть и «Кубок России», но на этот раз был раскрыт. Обманщика дисквалифицировали на три года, а позднее снизили срок наказания до одного. Это вызвало негативную реакцию со стороны знатоков: Александр Друзь, Максим Поташев и другие звезды «Что? Где? Когда?» заявили в открытом письме об отказе участвовать в любых турнирах, где появится Жарков.

Позорно, не правда ли? Но это было далеко не самым скандальным происшествием в жизни Георгия. Осенью 2004-го мужчина подобрал на вокзале 19-летнего безработного юношу Сашу Погодина. Интеллектуал предложил бродяге ночлег и пригласил в съемную квартиру. В итоге парень заявил, что добросердечный хозяин принуждал его к интиму и запирал в комнате. Более того — чтобы выбраться из «плена», Саша связал несколько простыней и попытался спуститься по ним с 15 этажа. Погодин сорвался, упал на капот иномарки, но практически не пострадал.

Александр Погодин обвинил знатока в домогательствах
Александр Погодин обвинил знатока в домогательствах

История становилась все более мутной: Саша рос в многодетной неблагополучной семье, в подростковом возрасте ему диагностировали «отставание в умственном  развитии», его показания были путаными и бессвязными. Тем не менее Жаркова признали виновным сразу по двум статьям — незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера — и приговорили к 4,5 годам условно. Георгий уверял, что не совершал ничего противозаконного, а дело шито белыми нитками и носит заказной характер.

Спустя два года судимость с Жаркова сняли за хорошее поведение, однако не все поверили в его невиновность. Так, среди бывших студентов нашлись те, кто заявил, что давно знал о порочных наклонностях кандидата наук и его «особых предпочтениях». Впрочем, эта информация осталась на уровне сплетен.

ПОДСКАЗКИ И ПОДКУПЫ

Ровшан Аскеров и Александр Друзь разругались в 2016-м
Ровшан Аскеров и Александр Друзь разругались в 2016-м

В сравнении с обвинением в изнасиловании ссоры игроков кажутся «цветочками», однако зачастую приводят к публичным конфликтам. Так, многие поклонники помнят словесную перепалку Александра Друзя и Ровшана Аскерова в 2016-м, причиной которой стал спорный ответ последнего на один из вопросов викторины. Эмоциональный диалог продолжился после эфира: Друзь заявил, что оппонент потерял репутацию на глазах миллионов зрителей. Ровшан впоследствии не раз становился участником скандалов: или знатока выгоняли из зала за подсказки, или он сам обвинял в нарушениях правил коллег.

Ровшан Аскеров покидает «Что? Где? Когда?» после 20 лет участия в телешоу

Широкий резонанс получила запутанная история Друзя и Ильи Бера. Редактор обвинил обладателя «Бриллиантовой совы» в подкупе: якобы Александр Абрамович предлагал раскрыть ему вопросы телеигры «Кто хочет стать миллионером?», в которой намеревался участвовать, и потом разделить выигрыш пополам. Когда все всплыло, магистр ЧГК попытался объяснить, что не он, а наоборот Бер хотел смошенничать.

Друзя и Виктора Сиднева заподозрили в мошенничестве на шоу «Кто хочет стать миллионером?»
Друзя и Виктора Сиднева заподозрили в мошенничестве на шоу «Кто хочет стать миллионером?»

Все осложнялось тем, что редактор опубликовал в Сети четыре аудиозаписи переговоров со знатоком. А дальше возмущенным пользователям оставалось только гадать, кто жулик: Бер сказал, что диктовал по телефону вопросы, чтобы иметь доказательства вины Друзя, а магистр утверждал, что хотел посмотреть, как далеко зайдет коварный Илья. Вместе с партнером по «Миллионеру» Виктором Сидневым Александр Абрамович договорился довести съемку до финального 15-го вопроса, но не отвечать на него, а сообщить руководству телеканала о произошедшем.

Александр Друзь и редактор «Кто хочет стать миллионером?» лишились работы на Первом канале

«Однако все оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали с продиктованными Ильей по телефону, — отмечал Друзь. — Мы просто отвечали на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда он прозвучал, я понял, что ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал викторину для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось».

На время Друзя отстранили от игр «Что? Где? Когда?», но уже спустя полгода он появился в эфире, правда, не в качестве участника: сесть за «рулетку» разрешили со следующего сезона. Беру повезло меньше — договор по передаче «Кто хочет стать миллионером?» с ним сразу же расторгли.

МАСШТАБНЫЙ СЕКС-СКАНДАЛ

Михаил Скипский готовил школьников к играм ЧГК
Михаил Скипский готовил школьников к играм ЧГК

Вот мы и подобрались к самому грязному скандалу клуба знатоков. Все началось с того, что пару месяцев назад журналист Екатерина Аренина рассказала в личном блоге о домогательствах обладателя «Хрустальной совы» Михаила Скипского. Девушке было 15, когда Скипский, работавший учителем географии и помогавший школьникам в подготовке к играм ЧГК, стал приглашать ее в кафе.

Екатерине польстило внимание преподавателя, ведь она не думала, что за милыми беседами таится нечто большее, чем дружеский интерес. Но позднее Скипский попытался поцеловать ученицу, лапал ее и зазывал в гости. В конце повествования Аренина уточнила, что не призывает жестоко наказать обидчика за события прошлого, однако просит ограничить его общение с подростками, так как эта история для знатока далеко не единственная…

Новая жертва домогательств игрока клуба «Что? Где? Когда?»: «Засунул руки мне под лифчик и в трусы»

И действительно — признания о домогательствах Скипского так и посыпались. Маркетолог Евгения Анисимова рассказала, что стала жертвой нездорового интереса знатока в 13. Михаил приставал к подростку прямо в вагоне поезда, направлявшегося на турнир.

Екатерина Аренина обвинила Скипского в домогательствах спустя много лет
Екатерина Аренина обвинила Скипского в домогательствах спустя много лет

«Когда все уснули, он сел на мою нижнюю полку, начал гладить, потом засунул руки мне под лифчик и в трусы и полез целоваться, — вспоминала Евгения. — В какой-то момент, видимо, понял, что я в шоке и ступоре — и ушел».

Ни педагоги, ни психолог петербургской школы тогда не поверили Анисимовой: видимо, авторитет тренера по ЧГК перекрывал все доводы ученицы. Как минимум 10 девушек анонимно рассказали прессе о притязаниях Скипского. В этой ситуации окружающих смущало то, что жертвы пожаловались на мужчину спустя годы, а не в момент, когда подверглись домогательствам.

«Осадок остался мерзкий»: Александра Друзя обвинили в домогательствах к школьницам

Складывалось ощущение, что отдельная волна движения #MeToo охватила аудиторию «Что? Где? Когда?»: выяснилось, что в разные годы подростки пытались свидетельствовать против тренеров Петербурга, Ижевска, Казани и Перми, но их заявления остались без ответа. Вскоре под раздачу попал и Александр Друзь: девушка по имени Анна заявила, что магистр позволил себе ряд непристойностей.

Тень подозрений упала и на Александра Друзя
Тень подозрений упала и на Александра Друзя

«Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди, — рассказывала пострадавшая о фотосессии, проходившей, когда ей было 16. — И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие».

Секс-скандал с Александром Друзем: коллеги о поступке магистра и его уходе из игры «Что? Где? Когда?»

О «любви» Друзя к неуместным прикосновениям рассказала и Виктория Маяковская из поселка Стрельцово — девушке было 17, когда рука кумира неожиданно опустилась ей на ягодицы. Александр Абрамович не комментировал обвинения, а вот его коллега по клубу Сергей Виватенко в стороне не остался.

«Странно, почему так долго молчали? — делился Виватенко мнением со «СтарХитом».— Конечно, я свечку не держал. Но если что-то девушек не устраивает, то пусть подают в суд. Почему боялись говорить? Подростков ведь не заставляют ходить в клуб «Что? Где? Когда?». Вся интеллигентная тусовка происходит при школах, где регулярно устраивают родительские собрания. Неужели никто не заметил случившегося? Странная история… Я отрицательно отношусь к подобному. Если что-то и было, то необходимо следствие и прочее. Вообще, никогда не слышал, что Александр Друзь — прекрасный детский тренер... Что ж, если виноват, пусть его судят... Будет еще одно скандальное обвинение Друзя».

По материалам «АиФ», Meduza.

Фото: кадры программы «Что? Где? Когда?», архив пресс-службы, Facebook.com

На эту тему
Из нового
Метки:телешоу

Как сложилась судьба знатоков программы «Что? Где? Когда?»

Сегодня, 4 сентября, известная передача отмечает день рождения. За годы ее существования многие участники становились обладателями «Хрустальной совы», которую вручали лучшему игроку сезона.
Как сложилась судьба знатоков программы «Что? Где? Когда?»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 04.09.2020 / 09:37
    Самая лучшая передача на телевидении, но и тут не без скандалов...
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

763107подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо