В 1971-м телепередачу закрыли на фоне застоя и ужесточения цензуры в стране, а когда она вернулась в эфир в Перестройку, Александр Масляков стал ее лицом и бессменным ведущим.
Руку к развитию проекта приложили все члены семьи Александра Васильевича. Его супруга Светлана работала за кадром режиссером, сын Александр начинал карьеру в «Планете КВН», а затем вел Премьер-лигу. Позднее выпускник МГИМО занял пост гендиректора компании «АМиК», его жена возглавила «Дом КВН», а дочка Таисия блистала в «Детском КВН».
Расцвет телепрограммы наблюдался в нулевых, ну а в прошлом десятилетии зрители все чаще начали рассуждать, что КВН «уже не тот». Публика переключалась на новые юмористические передачи, однако для ряда комиков детище Александра Маслякова оставалось флагманом. Что же стало с империей Маслякова после его смерти 8 сентября 2024 года?
Предпосылки перемен
Впервые о возможном уходе Александра Маслякова из «Клуба…» заговорили в 2017-м, когда возникли слухи об увольнении мэтра с поста руководителя ГУП «Планета КВН» на фоне обвинений в коррупции.
Пресс-служба организации пояснила, что генпрокуратура нарушений не нашла, а с должности Александр Васильевич уволился по собственному желанию, тем не менее оставшись главой международного союза КВН и компании «АМиК», а также ведущим телепрограммы.
Все в том же году пронеслись первые слухи о болезни Маслякова и даже появились вбросы о его смерти от инсульта, хотя мэтр просто находился в командировке. В 2019-м беспокойство поклонников усилилось: на премьере фильма «Пилигрим» Александр Васильевич казался похудевшим и измотанным.
В 2021-м все только и говорили, что о шоу «Игра» на ТНТ, которое обвинили в копировании формата КВН. Когда в ноябре съемки новой программы приостановили, зрители гадали, повлияли на это условия пандемии коронавируса, претензии к провокационным номерам «Камызяков» или же сам Масляков.
Параллельно муссировались и сплетни о закрытии детища Александра Васильевича. «У КВН будет светлое будущее. Все, что я могу сказать насчет „Игры“ — это то, что они просто взяли и украли идею. Но КВН продолжается. Мы не собираемся закрываться. С какой стати? Мы знаем возможности КВН, знаем интересы молодых людей. Мы недавно запустили на Первом канале новый проект — „Детский КВН“. Так что все будет нормально», — уверял телеведущий.
В феврале 2022-го Александр Васильевич сообщил, что во второй раз заразился коронавирусом, поэтому его временно заменят два Дмитрия — Хрусталев и Нагиев. В итоге зрители увидели Маслякова лишь на двух играх, ну а остальные вели разные звезды — Вадим Галыгин, Михаил Галустян, Валдис Пельш, Хрусталев. В 2023-м Александр Масляков и вовсе не появился в телеверсиях КВН, а информация, что он продолжает работать над выпусками за кадром, мало утешала поклонников.
Смерть легенды
Еще в 2021-м руководитель телепрограммы признавался, что задумывается об уходе на покой, однако сомневался, что продолжателем его дела станет сын.
«Я решаю, не надо подталкивать. Слишком большой разрыв между теми, кто играет, и тем, кто ведет. Можно, конечно, все списать на опыт, но… У меня нет трона, и во время игры я не сижу, а стою. Проблема в ином: Александр Второй 16 лет вел премьер-лигу, но у сына напрочь отсутствует интерес к публичности. Его это никак не заводит, не стимулирует. Ему больше нравится заниматься организационными вопросами», — пояснял Александр Васильевич.
На возвращение ведущего в кадр надеялись до последнего, но в апреле 2024-го появилась информация, что в ходе лечения от коронавируса у Маслякова обнаружили неоперабельную опухоль в легких. Руководителю «Клуба веселых и находчивых» становилось все труднее дышать и передвигаться, а 8 сентября 2024-го он скончался.
На панихиде в концертном зале «Планета КВН» собрались и близкие Александра Васильевича, и артисты, получившие благодаря клубу первую известность. «У космонавта для страны была улыбка Гагарина, у телевидения для страны была улыбка Маслякова», — подчеркивал на прощании Константин Эрнст.
Когда сошла первая волна скорби, встал закономерный вопрос, как будет развиваться КВН без своего лидера. 28 сентября в эфир вышел выпуск телепрограммы, записанный еще при жизни Маслякова. В формате встречи выпускников в шоу участвовали команды «Сборная Пермского края», «Русская дорога» и «Доктор Хаусс», ну а вел игру Валдис Пельш.
В жюри оказались Эдгард Запашный, Андрей Рожков, Алла Михеева, Михаил Боярский и Екатерина Мизулина. Звучали шутки про футбольный клуб и метро Екатеринбурга, главу «Лиги безопасного интернета» приглашали на танец и ставили для нее песни Дани Милохина, ну а победа в итоге досталась «Русской дороге».
Смена главных лиц
Перемены в организационной деятельности клуба назрели еще несколько лет назад. В 2021-м Премьер-лигу перестали показывать по ТВ, а Сан Саныч пересел с кресла ее ведущего в жюри.
В 2024-м Александр Васильевич с женой перестали быть собственниками «АМиК», передав все права сыну. При этом Масляков-младший придерживался решения работать за кадром. Ведущие сменяли друг друга, а в апреле прошлого года постоянным лицом КВН назвали Дмитрия Хрусталева.
«Для меня большая честь, что выбор остановился именно на мне. Я рад, что могу подарить этой игре хоть что-то в ответ на то, сколько она дала мне. Например, подставить свою голову для очередной порции шуток. Я был счастлив и польщен, экстренно прошел школу ведущих Дмитрия Нагиева, достал выпускной костюм и вперед!» — отмечал Хрусталев.
Символично, что еще в 2021-м Митя заикнулся в беседе с Иваном Ургантом о желании вести КВН после Александра Маслякова. Получается, мечта артиста, начинавшего карьеру комика в «Сборной Санкт-Петербурга», сбылась, ведь и в 2025-м Хрусталев продолжил курировать игры Высшей лиги.
«Я уже около 30 лет веду КВН: начиналось все в школе, потом в пионерских лагерях, в университете, потом уже на региональных уровнях. Так что путь к этой тумбе был довольно долгим!», — иронизировал в прошлом году Дмитрий.
На этом обновления не закончились, ведь почетную должность президента Международного союза КВН на фестивале «КиВиН-2025» Сан Саныч предложил Константину Эрнсту. Константин Львович был польщен и согласился на творческое сотрудничество.
Оценки и ожидания
Со смертью Александра Маслякова ушла целая эпоха, и многие звезды шоу-бизнеса сомневались, что без него телепрограмма достигнет новых высот. Так, минувшей весной Азамат Мусагалиев рассуждал, что передача будет существовать, но как движение КВН угаснет.
«Не знаю, что сейчас в головах у тех, кто начинает играть в КВН. Потому что мы начинали ради того, чтобы успеть поиграть при Маслякове. Думали, хоть бы мы попали в Высшую лигу и Александр Васильевич еще вел игру. И нам безумно повезло! Это сильный мастер. Профессионал. Тогда еще было не так много окон пробиться куда-то», — делился капитан «Камызяков» в YouTube-шоу «Самый хороший подкаст».
В свою очередь минувшим летом экс-участница команды «Парма» Светлана Пермякова поделилась, что давно не следит за играми, ведь для нее КВН уже ушел. «Я не отнекиваюсь от него, не отодвигаю в сторону. Из этого было слеплено все, он повлиял на популяризацию моего имени, сыграл свою замечательную роль в плане отточенности каких-то даже профессиональных вещей», — поясняла актриса прессе.
Когда-то Александра Маслякова упрекали в том, что он не дает дороги молодым, однако после его смерти все чаще в Сети встречаются комментарии об исчезновении из программы чего-то привычного и родного. И хотя еще в 2010-х зрители возмущались, что КВН испортился, теперь они точно могут заключить: свое лицо проект потерял безвозвратно.