7 мая 1919-го у служанки Хуаны Ибаргурен и женатого владельца скотоводческой фермы Хуана Дуарте родилась дочь Мария Эва. Никто в провинциальном Лос-Тольдосе не подозревал, что внебрачный ребенок Дуарте добьется успеха, несмотря на незнатное происхождение. Символично, что в 1943-м провинциалка стала ведущей актрисой цикла радиопьес об известнейших женщинах — жене Наполеона Жозефине, Екатерине II, Саре Бернар. Ведь уже через несколько лет саму Эву Перон аргентинцы называли Духовным лидером нации.

Мы наслышаны о судьбе королевы Елизаветы и Джеки Кеннеди, но много ли знаем о первой леди Аргентины? Как внебрачной дочке фермера удалось войти в мир политики и почему ее жизнь оборвалась в 33 года?

Вырваться из нищеты

Итак, Мария Эва была младшей из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте. Любвеобильный фермер оказался человеком ответственным, так что обеспечивал дочери безбедное существование. Вот только недолго: Хуан погиб в автокатастрофе, когда девочке не исполнилось и семи. Законная жена Дуарте не собиралась обеспечивать чужих отпрысков, поэтому Эва с мамой, тремя сестрами и братом остались без крова.

Хуане Ибаргурен пришлось перебраться в соседний городок, чтобы скрыться от позорного клейма «безмужней вдовы». Несмотря на такое прошлое, женщине удалось выгодно выдать старших дочерей замуж, а сына устроить на военную службу. С младшенькой Эвой все оказалось сложнее: девочка грезила карьерой актрисы, а поиски жениха предпочла отложить.

В 15 девушка села в поезд, умчавший ее в Буэнос-Айрес — к лучшей жизни. Здесь Эва начала играть в труппе небольшого театра, но актерского образования так и не получила. Гораздо удачнее складывалась ее карьера модели: благодаря рекламе и привлекательной внешности глянцевые издания помещали фотографии артистки на обложку.

Следующим шагом стала работа в радиопостановках: девушка начинала с позиции диктора, а затем организовала собственную труппу. Наконец, в 1943-м стартовал радиосериал «Героини в истории» с Эвой в качестве ведущей актрисы. В том же году артистка впервые услышала о полковнике Хуане Доминго Пероне, инициировавшем в стране военный переворот...

Роман с политиком

Запуск радиосериала позволил Эве стать достаточно состоятельной, чтобы приобрести собственное жилье в Буэнос-Айресе и укрепить позиции на станции «Бельграно». Однако, как писала впоследствии женщина в своей книге, ее настоящая жизнь началась в январе 1944-го: именно тогда актриса столкнулась с министром труда Хуаном Пероном на фестивале, организованном для сбора средств жертвам землетрясения в Сан-Хуане.

Перону было уже 48, а Эве — только 24, когда они стали любовниками. Девушка ничего не понимала в политике и как губка впитывала философию избранника. Намеренно или нет, но Хуан вырастил из нее верного соратника и помощницу.

не пропуститеТри любви Алины Покровской. Неравный брак с преподавателем, алкоголизм Сошальского и смерть Германа Юшко от рака

Весной актриса возглавила профсоюз радиоработников и принялась публично расхваливать политику Перона. Параллельно она играла в фильме «Расточительница», съемки которого часто посещал Хуан. Связь с артисткой не слишком радовала его коллег-офицеров, как и то, что Эва посодействовала продвижению по службе своих друзей Аспири и Николини. К тому же армейские чины были напуганы ростом популярности полковника среди народа.

Первая леди Аргентины

Все это привело к тому, что Перона арестовали. Буквально через две недели тысячи рабочих собрались перед зданием правительства, скандируя требование освободить полковника. Президенту ничего не оставалось, кроме как выполнить просьбу народа. Эва поддерживала Хуана даже в период заключения, когда было не ясно, выйдет ли он на волю, и мужчина в знак признательности и любви женился на пассии.

Карьера актрисы осталась в прошлом, ведь теперь Эве предстояло помочь супругу в предвыборной гонке. Бывшая артистка олицетворяла возросшую роль женщины в современном мире, а говоря языком мужа, завоевывала все большую аудиторию его последователей. Сам факт, что возлюбленная кандидата в президенты присутствует на встречах с избирателями, казался тогда прогрессивным.

не пропуститеСупруга Владимира Зеленского: что известно о первой леди Украины

Очевидно, пылкие речи Эвы и Хуана о любви к народу возымели должный эффект, ведь в феврале 1946-го Перон стал 39-м президентом Аргентины. Первая леди начала ездить по заводам и общаться с рабочими, а в следующем году отправилась в неофициальный тур по странам Европы. Хотя дипломатических целей путешествие достичь не помогло, позиции бывшей актрисы укрепились: народ воспринимал ее как правую руку Хуана Перона.

Примерно тогда имидж артистки эволюционировал: пышные локоны и платья сменились пучком и строгими костюмами. «Перонисты» называли ее не иначе как Эвитой, «знаменосицей угнетенных масс», «надеждой и стражем революции». Сама же Эва предпочитала формулировку «мост любви между Пероном и народом».

не пропуститеЖена Джо Байдена оказалась в центре сексистского скандала

Она вела пропаганду среди женщин, и эффективность работы Эвы наглядно продемонстрировали выборы 1951-го: тогда представительницам прекрасного пола уже было разрешено голосовать, и 2,4 миллиона дам поддержали Перона. Кроме того, Эвита создала благотворительную организацию, помогавшую нуждавшимся по всей стране. Единственное, чего не добилась жена Хуана, так это должности вице-президента: под давлением военных главе Аргентины пришлось отклонить кандидатуру супруги. В итоге ей достался лишь символический титул Духовного лидера нации.

Смерть от рака или искусно спланированное убийство?

Уже в 1951-м выяснилось, что Эва тяжело больна. Прямо во время публичного выступления женщина упала в обморок, и ее срочно доставили в клинику, где диагностировали рак шейки матки. Гинекологическая операция не дала положительного результата, и 26 июля 1952-го первая леди Аргентины скончалась. В стране объявили двухдневный траур, толпы людей собирались у дома Перона, чтобы проститься с 33-летней активисткой. Неудивительно, что по истории ее короткой, но яркой жизни поставили мюзикл «Эвита», а позднее сняли фильм с Мадонной в главной роли.

не пропустите«Мисс Бишкек-2012» Зульфира Эркинбекова умерла от рака яичников

На этом мы могли бы поставить жирную точку, если бы не исследование нейрофизиолога Дэниела Нидженсона. 10 лет назад мужчина обнаружил результаты посмертного сканирования скелета Эвы Перон, включая рентгеновские снимки черепа, по которым было видно, что его сверлили…

Возможно, смертельно больной пациентке сделали лоботомию, чтобы заглушить эмоциональные реакции, а точнее, уменьшить страдания от пожиравшего ее тело рака. Однако Нидженсон предположил, что операцию Перон одобрил не из сочувствия к жене. Дело в том, что за год до кончины Эва стала импульсивной и неуправляемой: толковала о врагах народа, призывала рабочих восстать против олигархии.

Буквально на смертном одре Эвита без ведома Хуана заказала пять тысяч автоматических пистолетов и полторы тысячи пулеметов, которыми планировала вооружить рабочий класс. Это угрожало не только позициям Перона в государстве, но и безопасности людей, которых втягивали в гражданскую войну. Но неужели президент мог пойти на все ради сохранения власти?

По словам доверенного лица хирурга, операция проводилась без согласия Эвы. Медсестра рассказала, что в одной из задних комнат президентского дворца обустроили импровизированную палату, охраняемую людьми Перона. Перед тем, как дотронуться до первой леди, доктор Джеймс Поппен «тренировался» на тюремных заключенных, делая им лоботомию…

Вероятно, операция такого рода приблизила конец Эвы Перон, ведь после хирургического вмешательства она перестала есть. На момент смерти первая леди весила всего 35 килограммов…

не пропустите«Нет такой причины, которая может примирить со случившимся». Почему на самом деле умер 30-летний Владимир Дыховичный

До сих пор о личности Эвы Перон ведутся горячие споры: была она благодетельницей для народа или же одетой в «Диор» женой диктатора; слепо вторила речам мужа или выражала собственное мнение? Ходили слухи, что в юности Эвита подрабатывала проституткой и снималась для эротических журналов, но впоследствии уничтожила все доказательства незавидного прошлого. В любом случае, не осталось людей, способных подтвердить грязные сплетни фактами, да и теории нейрофизиолога не убедили левую молодежь Южной Америки: разве мог Хуан Перон погубить женщину, которую все считали святой?..

По материалам ВВС.
Фото: Legion-Media, Keystone, Universal History Archive, AFP/Getty Images, кадр фильма «Эвита»
читать комментарии 1
5827 613

Первая леди Украины: 20 фотографий из удаленного Instagram Елены Зеленской

Елена Зеленская удалила прежнюю страницу в социальных сетях после того, как ее муж стал президентом Украины. Однако раньше супруга юмориста часто рассказывала о семейной жизни поклонникам и публиковала фото из личного архива.
читать статью полностью