Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича

Артист получил Госпремию за роль Мурова в спектакле «Без вины виноватые», однако в закулисье его сравнивали с Казановой: Вячеслав Шалевич женился четыре раза, и браков могло быть больше, если бы Валентина Титова не ушла от актера к Владимиру Басову…

27 мая 2022 07:30225 449
Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Вячеслав Шалевич

Мама Вячеслава Шалевича сбежала от мужа-офицера НКВД, когда была на восьмом месяце беременности, и воспитывала будущего актера вместе с сестрой: сердце Елены Ивановны разбилось, когда она узнала о том, что Анатолий женился на ней из мести бывшей избраннице. Слава считал папу погибшим на войне, пока в начале 70-х не встретился с ним на гастролях в Бийске.

Два года жизни в Саратовском детдоме в эвакуации, огромный пробел в общении с отцом — все эти драмы оказали влияние на мировоззрение Вячеслава Анатольевича. Он стремился стать не только успешным актером, но и хорошим семьянином. Выпускник Щукинского училища и ГИТИСа исполнил более 70 киноролей, блистал на сцене Театра имени Вахтангова, 14 лет возглавлял Московский драмтеатр имени Рубена Симонова. Но вот избежать трагедий в сердечных делах Шалевичу не удалось…

27 мая исполняется 88 лет со дня рождения артиста, покинувшего нас в декабре 2016-го. Почему счастье актер обрел только в четвертом браке, а его сын Иван обвинил мачеху в корыстных намерениях? О бурной личной жизни Вячеслава Шалевича и громком скандале, случившемся после его смерти — в нашем материале.

Развод через две недели и зависть второй жены

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Актер утверждал, что Лена (в центре) быстро разочаровалась в браке

Как отмечал сам Шалевич, в его время воспитание было совсем иным — мальчики и девочки получали раздельное образование, а общение с противоположным полом казалось таинством. В итоге первой женщиной 18-летнего актера стала супруга — Лена Каневская.

«После школы мы продолжали встречаться, гуляли по Арбату, держась за ручку. Были только поцелуи. Но это тянулось три года, и следовало как-то отношения оформлять, хотя влюбленности уже не было ни с той, ни с другой стороны. На остаточных «парах» мы добрались до загса. Когда шел туда, ловил себя на мысли: зачем иду? Наш союз продержался две недели. Лена не понимала, почему муж допоздна задерживается в училище. Какие еще репетиции по ночам? Все это так не вписывалось в мою насыщенную, интересную студенческую жизнь, что я быстро вернул ее родителям. Лена восприняла разрыв спокойно, без трагедий», — делился артист.

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
На счету Натальи Упеник — всего один фильм, «Молчат только статуи»

В стенах училища Шалевич проникся чувствами к талантливой студентке Наталье Упеник. Влюбленные не тянули со свадьбой, на которой гулял весь курс. Вскоре у пары родился сын Владимир, и пока карьера Вячеслава набирала обороты, — «Капитанская дочка», «Спасенное поколение», «Барьер неизвестности» — жена сидела дома с ребенком.

Упеник ревновала мужа к успеху и откровенно завидовала его трудоспособности, так что в семье участились скандалы. Порой актеру вовсе не хотелось возвращаться в дом, где его ждала недовольная супруга. И тут, на гастролях в Свердловске, артисту Вахтанговского театра повстречалась студентка студии при БДТ — Валентина Титова.

Запретный плод

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
В картине «Метель» Титова играла любовь с Олегом Видовым

Страсть охватила влюбленных, несмотря на все препятствия: Шалевич был женат и жил в Москве, ну а Титова обитала в Петербурге. Вечерами актер мчался на поезде в Северную столицу, а потом спешил обратно, в театр. Разумеется, долго тянуться отношения на расстоянии не могли, поэтому Вячеслав Анатольевич постарался все уладить.

Артист развелся, а Валентину постарался перевезти в столицу и пристроить в «Щуку», но Рубен Симонов дал Шалевичу понять, что девушке не светят ни вуз, ни вахтанговская сцена. Вячеслав Анатольевич не сдавался, поэтому, когда столкнулся в коридоре киностудии с Владимиром Басовым, искавшим молодых актрис в «Метель», порекомендовал свою пассию, не предполагая, что так устроил ей не только карьеру, но и личную жизнь.

«Однажды приехал в Питер, стал искать ее — не нашел, — откровенничал Шалевич. — Позвонил Басову в гостиницу, к телефону подошла Валя. Состоялось тяжелое объяснение, оба плакали: «Мне лучше остаться с Басовым. Он не только зовет замуж, но и обещает снимать в каждом своем фильме. Ты же понимаешь, как это для меня важно».

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Актриса признавалась, что Басов много пил, поднимал на нее руку и заставил сделать аборт

Сюр дошел до того, что однажды Басов и Шалевич вместе провожали Титову в аэропорт. Режиссер предложил подвезти артиста до дома, а тот гордо ответил, что у актеров достаточно денег на такси.

При этом Валентина отмечала, что отрезала любовь к Шалевичу раз и на всю жизнь. А вот у Вячеслава Анатольевича так поступить не получалось. Через несколько лет, когда артист узнал, что Титовой тяжко живется с Басовым, и пригласил бывшую пассию на спектакль «Варшавская мелодия», он нервничал перед встречей. Однако, увидев актрису, Вячеслав Шалевич наконец освободился от своих чувств: перед ним был совсем другой человек.

Ложное спасение

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Когда актер играл в спортивной драме «Хоккеисты», ходили слухи о его романе с Эльзой Леждей

Когда артист еще страдал по Титовой, то загружал себя работой, чтобы не думать о прошлом. Развеяться помогали и вылазки в кафе на Арбате, где однажды актер увидел ослепительно красивую девушку.

«Дальше очень смешно получилось. В этот день Галя посмотрела фильм «Хоккеисты» и ей очень понравился артист Шалевич. И вдруг возникаю я и прошу у нее номер телефона! Галя работала продавцом в цветочном магазине, составляла потрясающе красивые букеты. Она оказалась легким, веселым человеком, нравилась всем моим друзьям. Ей было 20 лет, мне — уже 32», — вспоминал актер.

Артист красиво ухаживал, приглашая девушку то в кино, то в театр. Влюбленные поженились и купили кооператив, ведь до этого Шалевич ютился в общежитии. В очередной раз мужчина постарался пристроить избранницу на работу получше: продавщица прекрасно рисовала, и актер нашел ей место в школе.

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Из привлекательной женщины Галина превратилась в тяжело больную пациентку наркологического диспансера

Поначалу Шалевича не настораживало, что Галя позволяет себе выпить лишнего. Но когда директор школы пригласил артиста к себе и заявил, что вынужден уволить женщину, так как она является к детям пьяной, масштаб проблемы обнажился.

«Галя стала домохозяйкой, и ситуация только ухудшилась. Я не мог быть при ней неотлучно, много снимался, играл в театре. Делал, что мог: клал жену в больницу, кодировал, обращался к экстрасенсам, обещавшим за огромные деньги решить проблему раз и навсегда. Надеялся: что-то изменится с рождением нашего сына Ивана, но нет — Галя продолжала выпивать. В итоге врачи поставили ей страшный диагноз — «цирроз печени». Галя уходила тяжело, я был рядом до последней минуты, поддерживал, как мог. Мы прожили вместе 31 год, их просто так из жизни не вычеркнешь...» — сетовал актер.

Сын пары только окончил школу, когда мамы не стало. Удар судьбы парень переносил плохо: как говорил Шалевич, начались проблемы «даже не с алкоголем». Разрешить ситуацию звездный папа попытался, устроив наследника администратором в Театр имени Вахтангова, но это не сработало. Справиться со всеми бедами актеру помогла новая любовь…

Позднее отцовство

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Когда Шалевичу вручали очередную награду, коллеги обмолвились, что появление у него дочки в 67 — отдельный подвиг

За несколько месяцев до Галины умер старший сын Шалевича Владимир: все от того же «зеленого змия». Актер еще долго винил себя в случившемся, ведь кто знает, как сложилась бы жизнь, не оставь он вторую супругу ради Титовой? Вова ведь в итоге рос с отчимом, и Вячеслав Анатольевич не имел на него должного влияния...

После таких трагедий потерять младшего ребенка артист попросту не мог, но и как вылечить парня, не знал. И тут судьба подкинула актеру шанс на счастье: в буфете Московского драмтеатра имени Рубена Симонова, где Шалевич с конца 90-х служил худруком, звезде встретилась врач-гинеколог Татьяна.

У женщины на 35 лет моложе подрастали двое детей, но чем больше актер общался с семьей, тем яростнее хотел стать ее частью. Со временем Татьяна превратилась для артиста не только в возлюбленную, но и в заместителя, решающего организационные вопросы театра. Затем она увидела, как работавший звукорежиссером Иван чуть сорвал спектакль, и положила парня в клинику.

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Анна учится в Институте киноиндустрии

Неудивительно, что Вячеслав Анатольевич женился и обвенчался с соратницей. Недоброжелатели рассуждали, что Татьяна Виноградова могла выйти замуж по расчету, однако у москвички имелись собственные трехкомнатная квартира и машина.

«Таня спасла меня от одиночества. Она считала, что нам просто необходим общий ребенок. Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло 67. Всегда буду помнить, как впервые взял дочку на руки. Поскольку ребенка запеленали, измучил вопросами: «А у девочки все в порядке, все пальчики на месте? Их точно по пять на руках и ногах? Ты сама видела? Не шесть?» — делился актер.

В последующих интервью артист говорил, что надеется жить до тех пор, пока не поставит дочь на ноги. В итоге же Вячеслава Шалевича не стало, когда его наследнице было 15: 20 ноября актер почувствовал себя плохо на сцене, играя в спектакле «Пристань». От госпитализации звезда отказался, а когда в декабре угодил в реанимацию с пневмонией, оказалось уже слишком поздно — из комы 82-летний Шалевич не вышел.

Конфликт родных

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Федотов не сомневался в родстве с артистом, которого знал с детства

Через год после смерти актера всплыли новые подробности из его частной жизни. Дмитрий Федотов поведал журналистам, что с детства знал: его папа — Вячеслав Шалевич. У парня сохранились фотографии с дачи артиста, куда привозила его мама — костюмер Вахтанговского театра. После смерти третьей супруги звезды сцены, Галины, Дима даже познакомился с братом Иваном, ну а оборвались встречи внебрачного сына с семьей, когда на горизонте возникла Татьяна.

Когда Шалевич умер, вдова назвала Дмитрию ложную дату поминок. А вот Иван верил в то, что Дима его брат, поэтому продолжал общаться с ним. Тем более что законный сын актера решил, что Татьяна Виноградова подделала завещание и обманула всех: мол, супруга отца имела доступ к документам и сама поставила подпись на бумагах, где она указана единственной наследницей состояния мужа, даже дочки Ани там не значилось.

Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
Иван Шалевич полагал, что для определения кровной связи...
Смерть первенца, зависимость сына Ивана, внебрачный ребенок и поздняя дочь. Дети Вячеслава Шалевича
...с Дмитрием Федотовым понадобятся более сложные тесты

Также Иван заявлял, что мачеха вытеснила его не только из жизни папы, но и из квартиры на Арбате — посредством родственного обмена сын актера перебрался в «трешку» Татьяны на Таганской. Но что же насчет внебрачного ребенка?

В программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» огласили результаты ДНК-экспертизы, где выяснилось, что Дмитрий и Иван не приходятся друг другу братьями. Гости студии начали обсуждать, что по какой-то причине сам Шалевич все же общался с Федотовым, а значит, полагал, что является ему папой, или же просто помогал матери-одиночке из благородных побуждений? В любом случае, эту тайну костюмерша и артист унесли с собой в могилу.

По материалам «7 Дней».

Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, РИА Новости, личный архив, соцсети, кадры фильмов «Метель», «Хоккеисты», кадры программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения