Даже если в 90-е кто-то считал Наталью разлучницей, к началу нулевых страсти улеглись, и ее союз с Виктором Рыбиным уже называли одним из самых гармоничных на российской эстраде. У пары вырос красавец-сын, соцсети полнились позитивными видео с семейного отдыха, а песни «Милый мой ботаник» и «Крестики-нолики» просили на бис на концертах. Казалось, о чем еще можно мечтать?

Несколько лет назад супруги признались, что далеко не все так гладко, как видится фанатам. У обоих обнаружили рак кожи, и потребовался не один курс лечения, чтобы спастись от недуга. Победили ли влюбленные болезнь окончательно и бесповоротно? 21 августа Виктору Рыбину исполняется 59, и мы рассказываем, с какими испытаниями он столкнулся в личной жизни.

Смерть родителей

Виктор появился на свет в подмосковном Долгопрудном в семье рабочего и воспитательницы детсада. Мальчику было всего семь, когда в пылу ссоры с мамой папа случайно пронзил себя ножом. Ранение оказалось смертельным, мужчина успел лишь проговорить, что хотел пошутить, после чего испустил дух на глазах у сына. Шокированный Витя не разговаривал полгода, да и его родительница еще долго не могла прийти в себя после случившегося.

В последующие годы мама оставалась главной поддержкой и опорой будущего артиста. Уже когда Рыбин женился и стал папой, родительница поселилась с его семьей. Болезнь Альцгеймера изменила Галину Михайловну в одночасье, что оказалось огромной трагедией для певца.

«Она сидела с нашим сыном Васей, играла. Потом вдруг посмотрела на него и спрашивает: «Мальчик, а мы всегда здесь живем?» Мы не знали, что делать, ведь за ней требовался постоянный уход. Она все время забывала имена, никого не узнавала. Однажды упала и сломала шейку бедра. Это был настоящий кошмар», — делилась Наталья Сенчукова в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Творчество

Виктор рос неуправляемым, часто прогуливал школу, а из комсомола вылетел за пьянство. От пагубных пристрастий его спасли две вещи: ВМФ и музыка. Гитару в руки юноша взял еще в подростковом возрасте, а после прохождения срочной службы и окончания военно-морского училища всерьез занялся творчеством.

В 1987-м Рыбин вступил в основанную его школьным приятелем Сергеем Катиным группу «Дюна», работавшую на базе Московской областной филармонии. Через год состав коллектива изменился, но Виктор и Сергей остались на месте.

не пропуститеОтар Кушанашвили: «Виктор Рыбин дружит с людьми из мира криминала»

Они выступали на разогреве у Александра Серова и Павла Смеяна, а в конце 80-х выпустили хит «Страна Лимония», сделавший «Дюну» популярной. Незамысловатые песни вроде «Моря пива» и «Привета с большого бодуна» нравились слушателям, однако Рыбин подчеркивал, что называть композиции шуточными нельзя: в текстах крылась тонкая сатира на социальные проблемы общества.

Изначально композиции писал именно Катин, но в 1992-м он уехал во Францию, где занялся продюсированием, так что Рыбин стал единоличным лидером «Дюны». Пришлось самому сочинять новые хиты или же обращаться за помощью к другим авторам. Так, знаменитую песню «Борька-бабник» придумал Георгий Островский. Сперва текст не впечатлил Виктора и музыкантов группы, но именно поэтому трек и взяли в репертуар.

«У нас гитарист говорил, что если песня — ерунда, то нужно записывать, — пояснял Рыбин. — Мы ее записали, просто сделали правильную аранжировку и слова. Когда авторы услышали окончательный вариант, то не стали спорить».

не пропуститеСкончался участник группы «Дюна» Андрей Апухтин

Виктор стал не только исполнителем и фронтменом коллектива, но и продюсером Натальи Сенчуковой, с которой в 90-е начал выступать дуэтом. Творческий союз вылился в любовный, несмотря на то, что Рыбин был женат…

Два развода

Впервые певец женился еще в юности, на 18-летней Екатерине. Впоследствии ранний брак, продержавшийся всего год, музыкант называл союзом малолеток. «Она была москвичкой, а я получил распределение служить на Камчатку, — вспоминал Рыбин в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Она приехала ко мне и была просто в шоке. Ну и я там попивать еще начал. В итоге она взяла билеты и тайком улетела домой. Я очень расстроился, подделал командировочное удостоверение и полетел в столицу. Типа, ее возвращать. Приехал домой, поговорили. И вдруг она что-то перепутала и назвала меня Колей. Оказалось, что у нее уже есть Коля».

От депрессии Виктора тогда спасли друзья, а через пару лет на горизонте уже появилась другая пассия — Елена. Позднее певец отмечал, что настоящей любви между ними не возникло, да и снова нырять в брак мужчина не хотел. Однако рождение дочери Марии изменило все.

не пропуститеДочь Виктора Рыбина рассказала о разводе родителей

«Все-таки совместный ребенок, — рассуждал артист. — Да и родители ее настояли. Маша родилась чуть больше килограмма — ее вес был один килограмм 400 граммов. Там у Лены было много противопоказаний к родам. Но мы Машу выходили. Она четыре месяца пролежала в боксе, гитарист нашей группы Валера сдавал для нее кровь».

Неизвестно, сколько бы просуществовал этот брак, если бы в 1990-м на фестивале «Звуковая дорожка» Рыбин не встретил Наталью Сенчукову. Именно Виктор настоял на том, чтобы танцовщица брала уроки вокала у преподавателя ГИТИСа. Музыкант влюбился в свою протеже, но не сразу решился на развод. Из-за такого подвешенного состояния в 20 Сенчукова сделала аборт, считая, что не имеет права рожать ребенка от женатого мужчины.

не пропуститеАборт, брат с ДЦП и смерть отца: трагедии в жизни Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой

Влюбленные пытались расстаться навсегда, но их неодолимо тянуло друг к другу. В итоге Виктор признался супруге в измене и ушел к Наталье Сенчуковой. Оттягивание бракоразводного процесса привело к тому, что Рыбин и Сенчукова сыграли свадьбу только в 1998-м, когда невеста уже была беременна. В феврале 1999-го у молодоженов родился сын Василий.

Рак

Супруги были счастливы вместе, но идиллию омрачали семейные трагедии, происходившие одна за другой: смерть мамы Виктора, рак и скоропостижный уход обоих родителей Натальи. А потом онкологическое заболевание настигло и самих артистов…

В 2014-м на ноге певицы появилось странное пятно, казавшееся абсолютно безобидным, а через два с половиной года похожая отметина возникла на лице Виктора. Далеко не сразу музыканты сдали анализ клеток на гистологию, после чего выяснилось, что у обоих рак кожи. Как такое могло произойти?

не пропуститеВиктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «У нас онкология»

По словам специалистов, некоторые виды вирусов и бактерий провоцируют рак, значит, гипотетически у супругов все началось с инфекции. К тому же оба обожали загорать и часто пользовались солярием, пренебрегая средствами защиты от ультрафиолетовых лучей.

«К счастью, не запустили и еще легко отделались, — рассказывал музыкант «СтарХиту». — Каждый получил по 12 доз зонального облучения. Прошу не путать с химиотерапией, от которой выпадают волосы. Однако нос и небо мне все-таки сожгли».

У пары началась ремиссия, но они по-прежнему стояли на учете и проверялись у докторов каждые три месяца. Болезнь оказалась коварной: после первого курса лучевой терапии и удаления очага с лица Рыбина новообразование появилось у него в другом месте. «Недавно болезнь опять вылезла, — признавался Виктор Борису Корчевникову в 2019-м. — Вот почему я тороплюсь уйти с эфира: еду к врачу».

не пропуститеВиктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «Мы победили рак, держась за руки»

К счастью, о рецидиве рака речи не шло. «У Вити на голове выскочили какие-то небольшие шишки, но врачи успокоили, сказали, что это просто возрастное, — поясняла Наталья год назад. — Муж делал дважды лучевую терапию, этот способ полностью разрушает вредные клетки. Таблеток мы сейчас никаких не пьем, просто более ответственно относимся ко здоровью — постоянно осматриваем тело, на солнце выходим только вечером, носим шляпки, бережемся».

Пандемия

Новым испытанием для супругов стал период самоизоляции: лишившись возможности выступать, пара прочувствовала на себе всю остроту финансового кризиса. О денежной подушке безопасности влюбленные не позаботились, так что после покупки трех новых песен у них осталась 31 тысяча рублей. Узнав о проблеме кумиров, подписчики предложили материальную помощь, однако в итоге музыкантов выручили друзья. Как отмечал Рыбин, львиную долю средств сжирало его затратное хобби, — теплоход — но если ситуация станет совсем критичной, то мужчина готов продать судно.

Вскоре в жизнь пары вернулись выступления и корпоративы, так что финансовая проблема исчезла. Судя по всему, неплохо дела идут и у сына супругов: в июле Рыбин и Сенчукова поздравили Василия и его девушку Дарью с переездом в новый загородный дом. Наследник артистов учится на режиссера, с 2019-го покоряет модельный бизнес, а также играет в группе.

не пропуститеВиктор Рыбин впервые стал дедом

Прекрасно все сложилось и у дочери Виктора от второго брака: Мария окончила юрфак и устроилась работать в полицию. Девушка вышла замуж, а в минувшем октябре родила сына, так что теперь Рыбин не только счастливый папа, но и дедушка.

По материалам «Радио «Дача».
Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, Сергей Джевахашвили, Facebook.com, Instagram.com
33 177

Смерть родителей и рак: трагедии Натальи Сенчуковой

Творческая биография артистки связана с Виктором Рыбиным. Ради Натальи Сенчуковой он бросил первую жену. Влюбленным пришлось пройти много испытаний, чтобы стать еще ближе: вместе они преодолели смерть родственников и справились с онкологическим заболеванием.
читать статью полностью