Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

8 ноября 2023-го бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев жестоко избил Салтанат Нукенову. Вместо вызова скорой, экс-политик заметал следы преступления, а когда жена умерла — отказался признать вину за убийство. Справедливого наказания жаждут не только родные Нукеновой, но и весь мир.

20 апреля 2024 07:309885 356
Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Салтанат Нукенова

История 31-летней Салтанат Нукеновой всколыхнула общественность не просто так: достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять, насколько остро в мире стоит проблема домашнего насилия. По данным генпрокуратуры, ежегодно в Казахстане 150 женщин получают серьезные ранения, 200 — средней степени тяжести, 4000 — легкие травмы, ну а 80 — умирают. Согласно российской аналитике, с 2011 по 2019 год среди убитых девушек жертвами домашнего насилия стали 65,8% погибших: 12 209 из 18 547 человек погибли от рук партнера или родственника. В пандемию коронавируса этот показатель подскочил до 71,7%.

В случае с Салтанат, в шок нас повергают еще и детали: красивая молодая самодостаточная женщина попала в ловушку, связав судьбу с тираном, имевшим за плечами развод и судимость. Обещавший сказку Куандык Бишимбаев не просто лишил фактическую жену возможности общаться с близкими и работать, но и убил ее с особой жестокостью — судмедэксперты доказали, что избитая чиновником девушка несколько часов в муках умирала от удушья.

Мы не преувеличиваем, когда говорим, что весь мир ждет справедливого приговора, ведь за делом Бишимбаева, всячески затягивающего судебный процесс, следят и в странах СНГ, и за океаном. Но на фоне озвучиваемых экспертами страшных подробностей смерти Салтанат ее жизнь словно осталась где-то в стороне. Самое время вспомнить, какой была Нукенова до роковой встречи со своим убийцей, и попытаться понять, почему ей не удалось вырваться из созданной им клетки.

Девушка из хорошей семьи

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Салтанат росла в любви и заботе

Семья Нукеновых достаточно известна и уважаема в Казахстане: дедушка Салтанат Темиршот был заслуженным учителем СССР, и в память о нем сыновья даже проводили республиканский турнир по дзюдо. Папа девушки успешно строил бизнес, ну а дядя Кайрат - политическую карьеру: был главой городов Экибастуза, Аксу, Павлодара, а также Железинского района.

Одним из самых близких людей для Салтанат был старший брат Айтбек, работавший в IT. «Мы вместе выросли, и поэтому довольно-таки дружеские отношения у нас были, не было никаких секретов», - подчеркивал мужчина уже на судебных заседаниях.

Мама и папа Нукеновой не были миллионерами и пережили непростые времена в 90-е, однако выкладывались в бизнесе на все 100, чтобы обеспечить детей. Стараниями родителей Айтбек учился в США, ну а Салтанат получала образование в Англии. При этом старшее поколение позволяло наследникам самим выбирать профессиональный и личный пути, доверяя дочери и сыну и советуясь с ними по важным семейным вопросам.

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Девушка была близка с родителями и братом

Все, кто знал девушку, отзывались о ней положительно. «Салтанат была светлым, радостным, таким ярким ребенком в нашей семье. Хорошо училась, закончила школу, колледж, институт. Она была самодостаточной. Ни от кого не зависела. Не спрашивала у нас средств. Она всего добилась сама. Такая открытая была, со всеми уважительная была», — рассказывал прессе дядя Нукеновой Кайрат.

Салтанат всегда старалась поддерживать окружающих, вероятно, поэтому и стала астрологом, причем довольно востребованным – у девушки была плотная запись на консультации и справляться с постами в соцсетях и загруженным графиком ей помогала ассистентка. Знакомые отмечали, что в дальнейших планах у Нукеновой было построить карьеру телеведущей. С ее внешними данными, артистичностью и амбициозностью это не составило бы труда.

Спасала людей Салтанат не только при помощи натальных карт, но и добрыми делами и толковыми советами. «Была история, когда мы с Салтой помогали подруге совершить побег от мужа-тирана. Произошло это больше 10 лет назад, сейчас у этой девушки все прекрасно. Зачастую именно такая помощь нужна женщинам, у которых нет рядом братьев, родственников, друзей. Абьюзеры ведь стараются максимально оградить жен от всех связей, контактов, не дают общаться с подругами, вести социальные сети», — делился Айтбек, страдая, что уберечь саму себя сестре не удалось…

Навязчивый поклонник

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

В августе 2022-го экс-министр Бишимбаев попытался записаться к Салтанат на консультацию

В юности Салтанат было не до романов, ведь все ее время занимали учеба и саморазвитие. В работе астролога девушка придерживалась определенных правил, поэтому записаться к ней на консультацию мужчины не могли. Поэтому увидевший Нукенову в соцсетях Куандык Бишимбаев пошел на хитрость, подослав к понравившейся женщине подругу Камилу.

На прием незнакомка привела Куандыка, представив его как друга. С этого момента начался период навязчивых ухаживаний со стороны экс-министра Казахстана. Двоюродная сестра Салтанат Айнура забраковала кандидатуру кавалера сразу же, как услышала, кто пишет Нукеновой смс два месяца кряду: разведенный чиновник с четырьмя детьми от прошлого союза в 2017-м попал под арест за взяточничество в особо крупных размерах. Бишимбаев должен был выйти из тюрьмы только через 10 лет после вступления приговора в силу, но в итоге освободился по УДО в 2019-м.

Что бы ни говорили родные, Салтанат согласилась встретиться с Куандыком: слишком уж убедительно экс-политик просил девушку составить о нем собственное мнение, не верить написанному в Интернете. Брат Нукеновой отмечал, что изначально астролог не рассматривала чиновника в качестве потенциального жениха.

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Изначально Салтанат Нукенова говорила, что Куандык не в ее вкусе и общих точек соприкосновения у них нет, кроме того, не подходили они друг другу и с точки зрения астрологии

Все изменилось после посещения парой концерта Меладзе и совместной поездки в Азербайджан: в октябре 2022-го Салтанат заговорила о Куандыке как о хорошем образованном человеке и заявила, что влюбилась. В конце того же месяца Бишимбаев предложил девушке руку и сердце, а так как родители в личные дела дочки не лезли и видели, что она испытывает серьезные чувства, споров о решении не велось.

Айтбек хотел увидеться с женихом до кудалыка, — традиционной встречи с родителями — но Куандык сослался на занятость, поэтому познакомились близкие Салтанат и ее будущий муж лишь в ноябре 2022-го. В следующий раз брат Нукеновой приехал к молодым, чтобы помочь с подачей заявления на бракосочетание через казахстанский аналог «Госуслуг». Оформить ничего не удалось, вероятно, так как в базе имелись проблемы с данными тех, кто был ранее женат и развелся.

В итоге получилось, что традиционную свадьбу влюбленные сыграли в декабре, а вот официальной росписи у них так и не случилось. Более того — первая стычка между фактическими супругами произошла вскоре после церемонии, а уже через три месяца Салтанат горько пожалела о связи с тираном…

Человек, лишивший Салтанат всего

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

До встречи с Куандыком Салтанат была жизнерадостной и ярко одевающейся девушкой

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Синяки под глазами астролога были коричневыми, из чего Айтбек сделал вывод, что сестру избили за неделю до того, как она отважилась прислать это фото

Нукенова изо всех сил старалась быть хорошей женой: поладила с детьми Куандыка, согласилась бросить работу, чтобы посвятить себя семье. Вот только муж запрещал Салтанат общаться с подругами и родней, следил за каждым ее шагом, подозревая в несуществующих изменах, читал ее переписки в соцсетях. Созданная Бишимбаевым золотая клетка схлопывалась, ну а самое ужасное, что вырваться из токсичных отношений девушка не сумела, даже когда экс-политик начал регулярно ее избивать.

Признаки агрессии со стороны чиновника близкие Нукеновой заметили еще под Новый год: Куандык перевернул стол только из-за того, что купленные подарки открыли без его присутствия. В марте 2023-го Салтанат переслала брату фотографии, на которых видно, что ее сильно били по лицу. Не сумев дозвониться сестре, Айтбек помчался к ее обидчику. Завязалась драка, после которой защитник позвонил в полицию и наконец нашел Салтанат в соседней квартире.

«Я ей сказал: «Собирай вещи, мы уходим, тебе все это не надо». Она сказала, что взрослая, что она его любит, что сохранит брак, — вспоминал Айтбек Амангельды. — Я ей ответил: «Еще чуть-чуть и сильнее — он тебя просто убьет такими ударами».

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Приезжая к брату, Салтанат просила не отпускать ее к мужу, но потом сама сбегала обратно к тирану

Вернувшись домой, Айтбек продолжил уговаривать сестру бросить мужа-тирана, на что она спросила, кто тогда будет ее кормить: так как от консультаций женщина отказалась, то испытывала трудности с финансами. Этот факт подтвердила и Айнура — кузина Нукеновой отмечала, что после свадьбы Салтанат буквально пропала с радаров, а потом начала брать деньги в долг, чего до брака с Куандыком никогда не случалось.

Но и это не все перемены: на свой день рождения в прошлом мае Салтанат облачилась в черное, что также было ей несвойственно. Нукенова отказывалась ходить с двоюродной сестрой на шопинг, хотя раньше делала это часто, сильно похудела, сократила общение, а потом и вовсе попросила Айнуру не писать, боясь, что Куандык все прочтет.

«В июле 2023 года она рассказывала, что не может с нами встречаться, потому что она постоянно в синяках, под его контролем, что она не может просто так отлучиться. Она говорила: „Я вам так завидую, я тоже так хочу свободно выйти куда-то посидеть, но я с ним не могу“. На дне рождения она вела себя неспокойно. Она постоянно беспокоилась, что он скажет, как отреагирует», — сетовала Айнура.

Страшная смерть

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

9 ноября Нукенова должна была встретиться со своей ассистенткой, и та была шокирована, узнав, что этот день стал для Салтанат датой смерти

Салтанат рассказывала о систематических побоях не только брату, но и двоюродной сестре: астролог присылала Айнуре фото сломанного пальца в гипсе, а при встрече признавалась, что Бишимбаев неоднократно поднимал руку и она собирается бросить тирана. Айтбек подтверждал, что такие мысли у Нукеновой бывали часто — минимум восемь раз жертва домашнего насилия уходила и возвращалась к мужу.

Подруга Аида Ахмедина рассказывала, как весной 2023-го Салтанат писала, что нуждается в адвокате, не может забрать у мужа свои вещи и боится его мести. «Я много раз пыталась уйти. Он сказал — не отпустит. Говорит, что у моей семьи есть фото с побоями, якобы мы его будем шантажировать и из него деньги тянуть. И он просил видео сделать, где я голая, чтобы у наго был рычаг давления на меня. Я ему говорила: „Ты просто монстр“. Но он без видео не отпустит», — признавалась Нукенова приятельнице.

Об ужасной ситуации астролога знала и ее ассистентка: прошлым летом Анар Тасова видела на шее Салтанат следы от веревки, а на лице — синяки. Осенью Нукенова заявила родным о твердом намерении уйти от мужа, и тем больше их шокировало, что в конце октября девушка вторично прошла с Куандыком брачный обряд неке.

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Пытаясь привлечь внимание общественности, родные девушки устраивали митинги

Тогда Салтанат не знала, что фактически подписала себе смертный приговор. 4 ноября 2023-го девушка в последний раз ужинала с родными, а в ночь с 8 на 9-е — позвонила брату и сказала, что скоро приедет, так как ушла от мужа.

Из ресторана Bau живой красавица так и не вышла: в пылу ссоры Куандык жестоко избил Салтанат, а вместо того чтобы вызвать скорую, позвонил ясновидящей, которая якобы заверила, что девушка скоро очнется. Несколько часов жертва пролежала в VIP-зале, где за ее предсмертными хрипами наблюдал брат чиновника — сам преступник уехал на запланированную встречу и завтрак. Только когда сердце Нукеновой остановилось, Бишимбаев обратился к экстренным службам.

Убийца настаивал, что лишь частично виноват в случившемся, так как не думал, что пощечины и удары «не по жизненно важным органам» приведут к летальному исходу. Адвокаты пытались доказать, что Салтанат умерла из-за некой давней гематомы головы, однако эксперты заявили: даже если бы у Нукеновой не было черепно-мозговой травмы, она бы скончалась от удушья.

Узница золотой клетки: кто такая Салтанат Нукенова, которая 8 раз пыталась сбежать от мужа, но стала его жертвой

Подсудимый не признавал умышленность убийства

Чем больше подробностей появлялось, тем сильнее возрастало возмущение общественности. Куандык выставлял Салтанат пьющей женщиной в депрессии, которая «сама» падала, ломала кости и ударялась головой об унитаз, после чего уснула. Вот только спутать предсмертные хрипы с храпом не представляется реалистичным, а тот факт, что Бишимбаев заметал следы, попросив удалить записи с камер ресторана и «повозить» телефон жертвы по городу, меняя геолокации, выглядит весьма однозначно.

Сторона защиты допрашивала свидетелей так, словно это они преступники, ну а невозмутимость Куандыка внушала зрителям онлайн-трансляции суда все большее отвращение. Бишимбаеву предъявили две статьи УК РК, — «Истязание» и «Убийство, совершенное с особой жестокостью»- ну а его брату вменили укрывательство и недонесение информации о совершенном преступлении. Единственное, чего боятся окружающие, так это что экс-министр ускользнет от справедливого наказания или отделается коротким сроком, как это уже случилось с ним в прошлом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения