Евгений Кафельников был первым россиянином, выигравшим турнир Большого шлема в одиночном разряде. Он побеждал на Олимпиаде 2000-го и пять раз брал Кубок Кремля, а после завершения карьеры в теннисе стал чемпионом страны по гольфу. Но как влияла занятость в спорте на семью обладателя «Кубка Дэвиса»?

18 февраля Кафельникову исполняется 48, и его мнение о спортивных соревнованиях по-прежнему волнует болельщиков. Почему же теннисист, покоривший сердца миллионов зрителей, годами не мог наладить общение с дочерью и оборвал все контакты с бывшей женой?

Прирожденный талант

Детство и юность звезды спорта прошли в Сочи. Александр Кафельников был волейболистом, так что старался с раннего возраста приобщить сына к физкультуре. Именно папа заметил, что пятилетний мальчик имеет редкое «чувство мяча» и отдал его в секцию тенниса. Тренеры Валерий Песчанко и Валерий Шишкин начали развивать способности Евгения, и уже в семь воспитанник попал в Олимпийский резерв.

После победы на юношеском Кубке мира в парном разряде Кафельников улетел на стажировку в теннисную академию Ника Боллитьери во Флориде, а по возвращении перебрался в Москву, где выступал за «Динамо» и тренировался у Анатолия Лепешина.

«Переезд был вынужденный, потому что тренер жил в Москве, и все условия для занятий были им созданы здесь. У него были контакты со всеми клубами, он знал многих потенциальных спарринг-партнеров, с кем бы в то время я мог тренироваться. Поэтому в 17-летнем возрасте у меня другого выбора, кроме как переехать сюда, не было. Первое время жить в гостинице и упражняться, соответственно, между соревнованиями», — пояснял Евгений.

Международный триумф

Никакие соблазны столицы спортсмена не волновали: он знал, что либо будет заниматься с полной отдачей, либо тренер закончит сотрудничество. «Чувство голода помогало концентрироваться. Чувство того, что у тебя в кармане весь твой капитал в 200 долларов, и ты понимаешь, что, кроме тебя, никто не поможет. А хотелось сделать комфортной свою жизнь и близкого окружения — матери, отцу», — подчеркивал Кафельников.

Он добился большего, чем могли ожидать коллеги и тренеры: в 1991-м спортсмен находился на 423 месте мирового рейтинга, через год — на 275, ну а в 1995-м стал шестым. В 1996-м Кафельников победил в турнире «Ролан Гаррос», в 1999-м завоевал титул первой ракетки мира, в 2000-м оказался чемпионом Олимпиады в Сиднее.

не пропуститеЕвгений Кафельников решил эмигрировать из России

Евгений принимал участие в 160 матчах за год, а в 2002-м лидировал в «Кубке Дэвиса», превратившись в живую легенду спорта. За атакующий стиль игры его прозвали «Калашниковым», ну а хейтеры заговорили о баснословных гонорарах теннисиста, имевшего средства на содержание частного самолета стоимостью в 17 миллионов евро.

«Мне просто нужен был комфорт. И свое время я оценивал очень дорого — каждую минуту. В 1998 году у меня родилась дочь — очень хотелось проводить с ней время. Чтобы доехать с одного турнира на другой, я тратил целый день. Хотя если не дай Бог я где-то проиграл — в Праге, Роттердаме, Марселе — мог позвонить и сказать: «Прилетите за мной?» Приезжал в гостиницу, собирал вещи — и через пару часов уже был дома. Только такие соображения», — пояснял Кафельников.

не пропуститеЕвгений Кафельников о баснословных гонорарах, личном самолете и допинге Марии Шараповой

В 2003-м, когда теннисист не выиграл ни одного турнира и вылетел за пределы топ-30, то осознал, что уже не сумеет конкурировать с более молодыми коллегами, и завершил карьеру. Совсем завязать со спортом Кафельников не мог, так что переключился на гольф, в котором в 2011-м стал чемпионом России.

Позднее Евгений заслужил славу благотворителя и мецената, стал вице-президентом Федерации тенниса России на общественных началах и членом Совета по физкультуре и спорту. Также Кафельников известен как «пожизненный» болельщик «Спартака», так что в СМИ можно увидеть как его комментарии по поводу теннисных матчей, так и о футболе.

Единственный брак

В 23 Евгений Кафельников влюбился в модель Марию Тишкову. Впервые целеустремленного спортсмена увлекло что-то, кроме тенниса, однако родители Евгения отнеслись к девушке настороженно. Во-первых, у Марии подрастала дочка от певца Кристиана Рэя. Ну а во-вторых, Тишкову можно было заподозрить в заинтересованности банковским счетом чемпиона.

Последняя проблема решилась, когда по настоянию семьи Кафельникова Мария подписала брачный договор, согласно которому не претендовала на доходы супруга. В 1998-м у пары родилась дочка Алеся, и казалось, ничто не угрожает этой красивой семье.

не пропуститеВнешность мамы Алеси Кафельниковой вызвала бурные обсуждения

Вот только спустя три года прогремело известие о разводе супругов и борьбе Кафельникова за дочь. Поговаривали, что Тишкова связалась с запрещенной сектой, поэтому Евгений и решил расстаться с ней, когда не сумел избавить от влияния организации. Однако Мария называла другие причины краха семьи.

Мнение жены теннисиста о разводе

Модель отмечала в интервью, что от многого отказалась ради мужа: от работы в Париже, учебы, друзей. Даже общаться с собственными родителями пришлось меньше, потому что мама и папа Евгения покидали дом, как только туда приезжали близкие невестки. «Объясняли это тем, что не понимают, как общаться с глухонемыми. Чтобы не напрягать семью Жени визитами моих родственников, мы с мамой начали переписываться по факсу», — откровенничала Мария.

не пропуститеМама Алеси Кафельниковой впервые заговорила о ее зависимости

Шесть лет супруги жили одной большой семьей — с двумя детьми и родителями Кафельникова. Теннисисту было удобно, а вот Мария нуждалась в личном пространстве и мечтала об отдельном жилье для себя, мужа и наследников. При этом Тишкова превратилась в домохозяйку, в то время как спортсмен пропадал на соревнованиях и нашел новый круг общения.

СМИ писали о ночных тусовках теннисиста в Риге, на что тот давал жене странные комментарии: то опровергал, то подтверждал слухи. «Однажды как-то заявил, что я рогоносица и у него есть женщины», — откровенничала Мария.

Тишкова совершила стратегическую ошибку, когда в момент кризиса подала в швейцарский суд на раздельное проживание. Мария полагала, что это поможет разъехаться с родителями мужа, но заседание закончилось мировым соглашением.

Алеся Кафельникова: «Мама выставляет меня в свой Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), но мы не общаемся»

Евгений посчитал поступок жены предательством и вскоре подал на развод. Он хотел забрать обеих дочерей манекенщицы, мотивируя это негативным влиянием запрещенной религиозной организации, где состояла Мария. Матери с трудом удалось отвоевать старшую наследницу Диану. Позднее возникли слухи, что за единоличную опеку над Алесей Кафельников выплатил бывшей возлюбленной отступные в размере двух миллионов долларов…

Борьба за дочь

Одно время теннисист переживал за физическое и психическое здоровье дочери
Одно время теннисист переживал за физическое и психическое здоровье дочери

До седьмого класса Алеся ладила с отцом, но в период переходного возраста связалась с плохой компанией и начала конфликтовать со всеми родственниками. «Моя психика ломалась в 14-15, когда за мной начали пристально следить. Папа с тетей читали переписки, брали на понт — так они психологически меня ломали. Не могла никому доверять и строить отношения», — вспоминала дочь теннисиста.

не пропуститеАлеся Кафельникова: «Папа закрыл меня в комнате и начал психологически мочить»

Евгений старался дать дочери блестящее образование и при этом воспитывал ее в строгости, из-за чего решался на крайние меры. Например, однажды спортсмен закрыл девочку, боявшуюся замкнутых пространств, в комнате. «У нас началась ссора. Он стал мочить словесно психологически, говорил: «Почему ты не можешь быть нормальной?» Мне хотелось выпрыгнуть из тела, не знала, куда деться… В какой-то момент выбиваю сетку и начинаю делать осознанный шаг из окна, папа успел схватить за волосы…» — откровенничала Алеся.

Причин для переживаний у Кафельникова было немало: после расставания с парнем Алеся подсела на наркотики, а когда в 16 решила стать моделью, то сильно похудела, и отец подозревал у нее анорексию. Ситуация ухудшилась после болезненного разрыва девушки с рэпером PHARAOH: Леся резала себя, напивалась, устраивала истерики.

Многие подозревали, что проблемы начались у девушки из-за развода родителей и странных отношений с мамой, напоминающих маятник: от близости до ненависти. Одно время Алеся даже говорила, что мать ей заменила агент Юлия Шаврина.

не пропуститеЕвгений Кафельников публично обратился к дочери

«Не могу сказать, что у меня с папой плохие отношения — они хорошие. Но нет такого, чтобы звонить маме или папе, когда плохо, — рассуждала модель в 2020-м. — Они не поймут. Если я позвоню папе и скажу, что влюбилась в девочку, он скажет: «В Россию больше не прилетай». Да, он строгий отец. Мне страшно рассказывать ему про неудачи. Я боюсь его разочаровать. Раньше он считал, что я не буду моделью. Но, когда я сделала это, он сказал: «Круто, я не ожидал». С мамой отношений практически нет. Она иногда выставляет меня в свой Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), пишет, что гордится мной, но мы вообще не созваниваемся. У меня мама в своем мире, с ней тяжело общаться, она постоянно молчит, не любит разговаривать, боится сказать лишнее. В детстве было по-другому, она была очень общительной».

Обратившись к специалистам, Алеся сумела избавиться от зависимостей и наладить общение с обоими родителями. Ну а после замужества и появления на свет собственного ребенка Кафельникова и вовсе стала лучше понимать папу. «Я за свою лялячеку тоже переживаю. Папа как дед хорошо себя проявляет, как отец тоже меняется. Он не говорит, но мне кажется, о многом жалеет. Я его очень люблю, семья — это самое важное!» — заключила Алеся в фильме «Монолог» режиссера Алеко Надиряна.

Тишина на личном

Семь лет назад Кафельникова рассказывала о воссоединении родителей
Семь лет назад Кафельникова рассказывала о воссоединении родителей

Кафельников не любил распространяться о жизни вне корта, однако окружающие охотно делали это за него. Так, в 2007-м гости 2-й национальной премии в области стиля «Золотой каблучок» заговорили о воссоединении Евгения с бывшей женой: экс-супруги провели вечер вместе. В 2015-м о примирении родителей заявила Алеся: мол, у папы случались романы, но он понял, что любит только Марию, и они съехались.

Спустя год сам Кафельников дал понять, что между ним и Тишковой все кончено. «Мы уже чужие люди. Когда Маше хочется побыть с дочкой, она звонит моим родителям, — пояснил теннисист. — У меня нет девушки. Надеюсь, что найду. Главное ведь в женщинах не умение борщи варить, а чтобы человек тебе подходил. Мне хочется еще детей, сына. Надеюсь, что все еще впереди».

не пропуститеЕвгений Кафельников окончательно разорвал отношения с женой

В 2018-м СМИ писали о том, что Евгений съехался с молодой бортпроводницей по имени Алеся. Комментариев от Кафельникова не поступило, так что история со стюардессой быстро заглохла. И хотя теннисист так и не пролил свет на частную жизнь, поклонники уверены, что прославленный спортсмен не одинок.

По материалам sports.ru, РИА-Спорт, «Собеседник», spletnik.ru, Forbes.
Фото: Clive Brunskill, Tony Marshall, Thomas Starke/Getty Images, Екатерина Чеснокова/РИА Новости, личный архив, Facebook.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), кадр фильма «Монолог»
484 607

От ругавшейся с отцом наркоманки до заботливой мамы. Перемены Алеси Кафельниковой

Дочери знаменитого теннисиста удалось добиться гармонии с собой, а также перестать причинять боль близким. Но из песни слов не выкинешь: поклонники помнят, как Алеся Кафельникова боролась с наркотической зависимостью, страдала от несчастной любви и ссор с родителями.
читать статью полностью